厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 2017年冬训个人总结---周锋文

2017冬训个人总结

那些日子、那些人
是脑海中的常客
只因为一起走过
一次次的回忆
一次次的追溯
只会感动
只会让梦想的火
激情地燃烧
                        -----老XUMAR
       我想我是“中毒”了。
       大年初四,我去看了《功夫瑜伽》,里面有一个片段是讲他们去昆仑山脉探寻宝藏的事情,由于昆仑山脉的冰雪环境,成龙他们一行人穿了安全带、高山靴、冰爪,用了路绳、小冰镐等。然后我就“毒性”发作,不自觉地关注他们安全带有没有反穿、牛尾的穿戴是否正确、挥镐是否正确、冰爪是否全尺入冰、德式是否垂直入冰……看着爆米花电影,独享属于自己与那群人的快乐。

那群人,是他们。
       看到中山大学姑娘就高反的小队医;打地铺居然打到了女生宿舍的嘉舜;饭桌上就表白图图的士统;喜欢一个人不超过5天的图图;为了吃肉可以无下限的祺望;时刻也不忘文化(装逼)建设的李余;“XXX,你走开”的林枫;和我拍出了情侣照感脚的妍萱;一攀冰就full of energy的晓银;“损人不利己”的陈锋;最强男人星志;“毕竟是鸟啊”的韶懿;新晋男神遥华;人尽皆知的幸福中人马月;段子手田园;补刀手主公;勤劳手纳纳(24:00还在床上安静的算账);听我咳嗽赶紧给我上药的洁蓉;吃货(靠谱)队记怡然;时刻与高反斗争的婷婷……
       想起和你们在山上发生的事,我就觉得贼幸福贼幸福,有时候突然想起某些情节,不禁暗自发笑。

你有什么期待?
       记得冬训之前,林枫问我对冬训有什么期待,我说:我期待和大家过一个不一样的寒假,做一件不一样的事,去一个不一样的地方,然后生出不一样的共同记忆,也许是冷,也许是暖,但回忆起来一定是甜蜜的。
       现在回过头来看,这个寒假冷在外表,暖在心里,甜在回忆中。这个寒假因为有你们而变得不一样,也许就像怡然说的:参加冬训是我这个寒假做过最有意义的事情。其实于我而言,也是同样。

最后一段路我想慢慢走。
       在从二峰本营回镇上的最后一段山路,我对林枫和星志说:咱们慢慢走吧,多看看路上的风景,反正天黑前肯定能到卢老六家。其实我是不想很快和这段时光告别,可即便这样,也觉得回时的路比去时快了好多好多,一下子就到保护站了,一下子就到玛尼堆了,一下子就出沟了……
       没办法,时间总是这样悄无声息,记得晓银在1月3号写的:“你们厌恶的考试周转眼也会过去的,西进的火车早已在站台等候”,当时靠这句话撑过了水深火热的考试周。现在看来,一个多月又过去了,我还没有知觉。

我还是有干传销潜质的。
       回来之后,忍不住和同学、朋友、家里人分享冬训的点点滴滴,同学、朋友投来的都是羡慕的表情,看他们感兴趣,我就更加眉飞色舞地给他们讲下去。我妈经过我的“洗脑”,对我说:看你们太好玩了,你暑假一定要争取去一次雪山啊;我爸对我说:喜欢登山太好了,随我,喜欢往山里跑;我姑给我说:太羡慕你们这些年轻人了,我要是再年轻一点,也一定要去尝试一下……
       看来暑假的雪山,家里这关是没有问题了。

挺对不起祺望和遥华的。
       没听到那晚的总结,我还没有意识到我这个帐友居然做得这么差劲。第二天祺望和遥华要冲顶二峰,我却很早就睡了,留他们俩自己煮豆奶、煮果珍,而其他营都是队友帮忙在做;他们冲顶回来,我却还在睡觉,我想着怎么也得九点多才能回来吧,结果没想到7点多就回来了,唯一的一点热水还是林枫给的。再加上从二峰本营下撤的时候,祺望二话不说就把他的黄金战靴借给了我,晚上听了之后心理面就更加自责。
       一直在思考为什么其他队友就能想到为冲顶的队友煮豆奶,而我想到的却是早点休息,不打扰他们?至今没有答案,可能替队友考虑的还不够吧。

一点额外想法:
       1、变着法的追求modern,可还是现代的轻飘飘。
       很高兴,在四姑娘山看到的是石头片堆砌的房子,而不是钢筋水泥的房子。对于这些石头房子,我的口味和林枫完全一致,我们都很喜欢。每个城市都有高楼大厦,有小康之家,也有棚户区和老房子,但是官员们总是热衷于把这些老房子拆掉,把人赶进所谓的现代建筑,觉得这样让城市更光鲜、更美丽,于是乎每个城市都出现了差不多的高楼大厦、CBD写字楼,太无聊、太无趣,其实参差百态才是幸福的本源。看到了这些地方建筑,我反倒很兴奋,幸好他们还保留了自己的特色,没被我们所谓的现代文明裹挟。而这些老祖宗的智慧,值得我们用一辈子的时间去学习。
       2、那个守帐老人
       记得那个守帐老人,总是安安静静的,也许是由于阳光的缘故,他的面容和罗中立的《父亲》有几分相似,我仔细观察后发现,他最常见的状态就是:烧水、烤火、晒太阳、看我们……而这样的一位老人,却给了我们很多帮助:我们早上没有热水,就把自己的热水给我们(他也是从冰里取水);看我们用杯子取水不方便,就把自己的锅借给我们,把自己的水壶借给我们;看我比较冷,就叫我进去烤火;知道我们冲顶还没吃饭,就叫我们进去喝粥……听他说过最多的一句话就是:你们学生出来登山也不容易。后来和他聊天才知道,他的孙女也在成都上大学。周云蓬在专辑《中国孩子》里面的歌词:你呀美丽的小白领,可别瞧不起人大民工,民工虽然他不太卫生,总比很多人心要干净。我们生活在一个极端讽刺的年代,真正有灵魂、有担当的不一定是那些胡润富豪榜上面的人,而更多的是一些普普通通的人,但我们将更多的目光投向了榜上的人。

特别喜欢巫启贤《朋友啊朋友》中的一句歌词:“青春岁月已付出所有,只为那一点点的成就,哭过笑过,年少轻狂过,是你陪我坚强和追求”。我觉得人生不必过得那么面目狰狞,生活中有很多美的、有意思的事情在waiting for us,但是需要我们去make change。

冬训虽然完了,但我想说的是:这个过程,我用心走过。

周锋文
2017.2.11  22:00

啥?到我那是些啥?
看了你的配图觉得,图不能随便删,什么图都是有人用哒,,
猫须公 发表于 2017-2-12 20:14
啥?到我那是些啥?

明知故问
猫须公 发表于 2017-2-12 20:14
啥?到我那是些啥?

晓银在冰坡行走时给咱两拍的那张,我妈说看起来像情侣一样
三公主的老酒馆 发表于 2017-2-12 21:29
看了你的配图觉得,图不能随便删,什么图都是有人用哒,,

每个人口味不同
可以,不想去雪山的冬训队员不是合格的冬训队员
Being 发表于 2017-2-13 21:08
可以,不想去雪山的冬训队员不是合格的冬训队员

看来我还是合格的

2017冬训技术总结

一、攀冰
       攀冰时因为有10分钟得限制,又想上的高一点,所以稍显慌张,很多动作感觉都没有做到位。现在觉得应该先规范动作,再说速度和高度,但都是后话。
1、高山靴:鞋带一定要系紧,防止大拇指受伤;
2、冰爪:一定要系紧,防止脱落,在攀冰过程中脱落非常危险(这次就有同学冰爪脱落);踢冰时前尺垂直入冰,不要让高山靴去踢冰;
3、冰镐:用时记得戴上腕带;大臂带动小臂,依靠惯性;
4、上冰之前与保护员相互确认,特别是安全带反穿、主锁拧上;
5、镐砸稳后,身体站立,站直后腰身紧贴冰壁;
6、挥镐时不要砸的太高或太低,在手臂能达到的范围内即可;

二、冰坡行走
1、法式上升时全齿入冰,练了很久,才基本做到全齿入冰;
2、德式上升时垂直入冰,踢进去之后不要怕不稳,克服心理障碍;
3、下坡时重心放低、往后,鸭子步,也可稍微用力踩一下;

三、上升下降
1、扣好副宝,锁门反拧半圈;
2、上升时不要用力拉绳子,特别是在有岩石的地方,很容易磨坏绳子;
3、下降时右手握住制动端放在腰间,左手稍微理一下绳子,双脚分开,眼睛往后看;

四、结组:
1、首尾应该根据结组的人数来确定缠绕圈数,队员之间间隔5-8米;
2、后面的队员一定要盯紧前面的队员,根据前面的行进速度来确定自己的速度;前面的队员也要控制好自己的速度,不要忽快忽慢;因为高原行进本来就很累了,在通过语言大声交流更费体力,所以眼睛用好;
3、行进时让绳子不要绷紧也不要拖地;

五、滑坠制动
       四种滑坠的姿势最后都需要变成头朝下、脚朝下
1、制动时利用上半身的力量而不是手的力量,右手握住搞头砸到肩膀上部,左手握住稿尾放在腰间;
2、双脚抬起;

六、他救
这次只能说体验了一把,但需注意的是节奏需要和放绳的人配合好,太快和太慢都不利于伤员的运输;

七、修路
1、两人配合,可交替修路也可一人修;
2、操作了两次,细节都已忘记(尴尬),欢迎补充;

周锋文
2017.2.14  16:40
超级棒!!

谢谢夏夏

可把叔叔得瑟坏了  发表于 2017-11-29 19:25
被你发现了  发表于 2017-11-29 17:56
怕是想重新欣赏一下自己的文笔才看到夏夏的回复  发表于 2017-11-29 17:27
好棒,你家里氛围好好呀!
木头人 发表于 2017-11-30 00:48
好棒,你家里氛围好好呀!

家里氛围好这件事,真的不用谦虚,哈哈
周叔写得好棒啊!小标题暖哭我
LeahShu 发表于 2019-1-12 19:38
周叔写得好棒啊!小标题暖哭我

哈哈哈,我骄傲了。你们今年去了,也会有自己独一无二的感受~