厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 2017冬训个人总结-孙权

冬训个人总结- 孙权
    转眼间冬训已经过去了月余,而我也已经站在了焦虑的十字路口上。面临着越来越大的实习工作的压力,越来越感觉时间不等人,这感觉跟我当初持续参加协会的活动,并且笃定要参加冬训时的紧迫感如如出一辙。
协会的冬训,正如当初所宣扬的那样,是为了协会、为了雪山培养后备人才。对于一年一度的冬训而言,机会是很宝贵的,毕竟对于身处南方的我们,去一次北方就是一次远行。从面试开始为时一个月的集训,对于登山而言,已然是很速成的训练了,但是为此每个人都毫不犹豫地拿出了自己所有的周末,特别是辛勤传授经验的老队员们,他们为协会奉献青春的精神,为了心中的某个追求奋不顾身的魄力,令人感念。
    回顾那些技术训练和体能训练的时光,有苦有累,但更多的是对登山这项运动不断地有了新的认识。之前逛论坛的时候难以理解协会人所说的,平实外出都是最放松的经历。但是集训让我略窥了一二他们的世界,那种面对困难的精神,经历过了才能对平时外出的强度举重若轻吧。
到了山上,真实的冰坡以及雪山环境之中,猛然意识到经历过集训的我,还是离真正的登山者有很大距离,登山对人的要求是严苛的,而我的初衷中带有了太多的体验性的成分。没能坚持到攀冰的顶点,甚至在后面力竭的时候往下看时感到了深深的恐惧,下落到绳子紧绷的那一刻,才赶到松了一口气;在雪山徒步行军的路上也过度休息,导致无缘冲顶,在那样的环境下,一念之间的懈怠,就会毁掉整个行军路上的脚步节奏。或者本就不是一念之间的决定,而是我一开始抱有的试试看的心态,让我最终没能发挥出最大的身体机能,想到有队友一开始就是奔着暑假的雪山去的,这次他们的出彩也绝非偶然。
    训练总的成效来看,最佳的成果体现在那几个平时体训就棒的人的身上,其他人更多的成了一种陪衬。但即使如此,它还是给所有人都带来了态度的转变,信念坚定的人更加认同了自己,摇摆不定的人某一瞬间鉴定了信念,脆弱的人目睹了坚强并暗暗自省。对于整个冬训团队,外出都在使得团队往好的方向改变,但是于协会发展,这样的改变对协会的技术传承是否具有最大化的益处还是存疑。极限运动的舞台注定属于少数人,达到那样的高度很难,就像一门手艺,需要虔诚的继承者才能弘扬。我自认不够虔诚,所以感谢这次冬训,让这样的我也有机会入门,亲身体会这项运动带给我的洗礼。

撇开那些,关于我个人,冬训的经历于我是一次非常棒的体验之旅。从为它作训练准备的那刻起,就开始认识了这一群充满活力和想法的队员们。不用刻意去迎合,大家在共同的兴趣驱使下,每天都充满希望地坐着那些看起来很容易有立竿见影的成就感的事,这种简单的快乐,很久都不曾再体会过了,也只有在登协这里,尤其是在冬训这个较长时间的团队里,才能充分地体会到。热情温馨,洋溢着人情味的地方,总会令人忍不住驻足,即使意识到自己可能没办法一路陪伴下去。最近常常读到一个词,牵绊,很美的感受,需要认真地去经营,虽然很可能因为方向的一丁点改变而渐行渐远,但重要的曾经都见到了最真实的彼此,揣着那份感动前行,回望的时候总是能够会心一笑。

冬训的成行和完成,离不开协会元老们长久以来的付出,六次冬训的晓银,三次的星志祺望李余,两次的马月儿,以及新人队长嘉舜,在他们身上看到了协会精神的存续。而新队员们的互相扶持和关心,也是这次行动圆满的关键,尽管有婷婷身体原因提前退出的遗憾。
新的学期,转眼间下周就是我们活动的展示了,携手把冬训的美好传递出去,让协会健康发展下去,争取为这个寒假交上一份完美答卷!

登录/注册后可看大图

"它还是给所有人都带来了态度的转变,信念坚定的人更加认同了自己,摇摆不定的人某一瞬间鉴定了信念,脆弱的人目睹了坚强并暗暗自省。"特别喜欢这句话!
LINA 发表于 2017-3-9 09:24
"它还是给所有人都带来了态度的转变,信念坚定的人更加认同了自己,摇摆不定的人某一瞬间鉴定了信念,脆弱 ...

主公的总结最深刻了,很多看法都很有见地呀!
梦永远 发表于 2017-3-13 17:22

哈哈,无论怎样,都热爱协会的友爱大集体!
今天有好几个人听了介绍之后都夸登协办的好
梦永远 发表于 2017-3-13 17:22

今天有好几个人听了介绍之后都夸登协办的好
quan 发表于 2017-3-14 17:20
今天有好几个人听了介绍之后都夸登协办的好:v ...

协会还会慢慢变好的
协会各大家提供另一种生活的可能,一小部分人选择坚守并传承,他们是协会的根;大部分人选择参与体验,他们是协会的叶,只有根和叶的结合才是一棵完整的树。所以,不要因为对协会贡献少就心怀愧疚,也不要因为对协会贡献多就妄自菲薄。当然,还是很鼓励大家有余力之时,都能为协会这棵树施施肥,浇浇水
我看你骨骼惊奇,见地深刻,来学哲学吧
主公好棒!!!很有主公范~
Being 发表于 2017-3-15 15:32
我看你骨骼惊奇,见地深刻,来学哲学吧

好呀,哲学是一生的学问,可以多多涉猎。
杨夏 发表于 2017-3-15 21:45
主公好棒!!!很有主公范~

哈哈,主公范儿。 主公就是俺。
Being 发表于 2017-3-15 15:31
协会各大家提供另一种生活的可能,一小部分人选择坚守并传承,他们是协会的根;大部分人选择参与体验,他们 ...

善解人意的翔宇!一番比喻说得胸中释然!  
协会各大家提供另一种生活的可能,一小部分人选择坚守并传承,他们是协会的根;大部分人选择参与体验,他们 ...

翔宇说的好棒,解开了我纠缠已久的心结

翔宇说的好棒,解开了我纠缠已久的心结