厦门大学登山协会论坛

[仙灵旗(顺)/长泰] 2017.3.1 抒情队记——再遇长泰

这篇抒情队记,其实我不知道该从何写起,不知道该从哪里打开一个豁口,才能让字源源不断地涌进来。

那不如就从天气开始吧,这几天是厦门最冷的时候,冷到什么程度呢?我外出居然还穿了个棉裤。棉裤?你没有看错,就是棉裤,就是那种加绒加厚,立体剪裁,高弹力,超显瘦的超柔黄金绒棉裤!虽然走起路来不甚方便,但是冷起来的时候,这都不是事儿。第一天是连绵大雨,空气中的水汽钻进毛孔里,都让人冷得哆嗦,大雨淋湿了山间的一草一木,也打湿了路人的衣襟鞋袜,我们行走在这群山之中,也逐渐与这漫天湿气浑然一体,不分彼此了。

其实这次的长泰之行,对我来说是很惊喜的,因为我走了半天,完全没有认出来这就是我以前走过的长泰,很好,很有个性,我喜欢,每次都有新感觉,这才应该是大山带给我们的体验嘛。只是辛苦了一路开路的梦竹,鹏飞和嘉舜了,我们走在他们用身体踏出来的小路上,有时候都举步维艰,更何况他们走在那前无古人,一片混沌的杂草之中了。

用凯峰的话来说,我应该是个老队员了,其实这次外出的老队员挺多的,有众多部长会的部长,还有星志,瑞雪,彩赟,廷江,承坤,梦竹等等,这些都是老队员。当然也有很多新面孔,他们坐在一起开部员会的时候,我就默默地坐在后面偷听,观察着大家,嗯,很不错,这些可能就是协会下一任的顶梁柱了。大家都很可爱,孙迪边开会,还边拿个小本子记录着,其实也没啥好纪录的,但是这种认真劲儿,可是比我好太多啦。图图睡觉之前还一个劲儿地问我关于图片展的事情,最后没办法回到二楼睡觉了,就只好回来睡在了一楼。在接下来的一年里,可能就要辛苦大家,一起为了协会更好地发展,作出自己的努力了。

开会的时候,很多人都有一个疑问,就是明明知道会下雨,为什么协会还是要决定外出?星志为他们详细地解释了原因。其实在我的印象里,协会不就一直都是这样吗?风里来,雨里去,向来风雨无阻。若是风也怕,雨也怕,倒不像是协会的风格了。当然我们始终秉持着"我们攀登,探险,但绝不冒险"的原则,大家的安全问题必然是第一位的。

白天的路途对我来说其实还是挺艰难的,可能是太久没有去锻炼了,体能有些跟不上,步子沉沉的,就是走不快,就老是被远远地甩在队伍后面,时常被星志收尾。后来星志也弃疗了,干脆和我一起走着,不过很愉快,我们两个人一起批判了现代新农村发展模式,并对我国的社会阶层固化问题和能源发展战略问题进行了探讨。(行了,这个B装的,可以给满分)

晚上住在学校的老师家,老师和她老公,对我们真的是太好了,忙里忙外的,一会儿给我们烧开水,一会儿给我们煮红薯,大到厨房,小到针,通通都热心地借给了我们,真的是感激涕零,出门在外,能遇见这些善良的人,真的是上天对我们最大的眷顾。

第二天,终于不再下雨了,天气阴沉沉的,山里起了浓雾,还刮起了大风,可是书睿和鹏飞依然坚持穿短袖,想想我厚重的棉裤,瞬间觉得他们的身体可能真的是铁打的。其实那一晚睡得真的是挺冷的,廷江的睡袋是坏的,侧边的拉链拉不上了,他说半夜冷醒了,又赶紧起来穿件羽绒服再睡,心疼我的天使。听承坤和纯昊说,晚上也冷得睡不着。后来回到宿舍,我舍友问我:昨晚在野外怎么过来的?她在宿舍睡到半夜都冷得起来加衣服了。看来我们度过的这一晚,确实是厦门难得一见的寒冷夜晚。

第二天的任务其实很简单,就是爬上山顶,然后再下山,绕进天柱山公园,走出去到达灌口公交车站,就可以回去啦。说起来很简单,但是事实上,仍要紧锣旗鼓地行走整整一天。

早上沿着山间公路到达一处断崖时,梦竹停了下来,一会儿,大部队上来了,马月问:"大家怎么都停在这里往上看呢?"我们说因为我们要从这里爬上去,她睁大了眼睛。我也想睁大眼睛,但是我是看着梦竹和鹏飞往上爬的,他们能行的话,说明大家小心一点,这条路还是没问题的。果不其然,从这个开端,我们就能知道接下去的这段路是什么尿性了,一路的陡坡大石块,还有滑腻的草皮泥巴。我们一路都小心翼翼地手脚并用,才走完这段艰难的"绝望坡"。

说起绝望坡,其实我们是"各有各有的绝望"。瑞雪的绝望是脑袋被树撞了之后,被我喂了一口火腿肠,然后脑子就被火腿肠堵住了;明杰的绝望是爬坡时的连绵不尽,翻过这座山,还有一座山;图图的绝望是望不到尽头的路,不知道终点在哪里,就只能不停地走,不停地走;孙迪的绝望是下坡时的陡峭,脚下的路颤颤巍巍,一步一移;而星志和承坤的绝望,就是看着我们这样慢腾腾地一边迟疑,一边迈步,他们两个干脆就坐在大石头上,看着我们走得远一点了,再来三五下地追上我们。

这次外出认识了很多新同学,觉得协会的这些新鲜血液真的是充满了活力,看着他们忙里忙外的就很开心。为了后勤跑前跑后,张罗着解决大家的吃饭问题,勤劳地像小蜜蜂一样的田园和杨夏;虽然平时爱水群,但是认真起来很有担当的微笑同学;笑起来模样甜美,声音清脆的摄影江游同学;穿衣有范,堪称男神的小帅哥纯昊同学;还有活泼可爱的图图,温柔坚强的雪婷,一直默默付出的装备队长祁威同学。还有很多很多,只是因为我实在太弱了,每次都远远地落在队伍的后面,所以和大家接触的时间也不多,但是来日方长,我会好好地参加体训的,增强自己的体能,这样以后就不会老是被收尾了。

最后再总结一句,平时不锻炼,外出被收尾,一定得认真地去体训了。

纯昊:“我是穿衣有范的小美女。”
你叫什么呀?
下一次我还想听龚晶讲故事,故事真好玩,一听就忘记走不完的山路了
huegg 发表于 2017-3-2 01:17
纯昊:“我是穿衣有范的小美女。”

你侮辱我男神

她是美美哒的龚晶
菜菜 发表于 2017-3-29 12:04
她是美美哒的龚晶

搜嘎