厦门大学登山协会论坛

[社史陈列室] 会长的信(2015-2016)

登录/注册后可看大图
会长的信
TingYu2016/09/19 10:43
Dear all:
这是那天提到的半年前辰祥写给大家的信!大家可以回味一下哈!时间好快马上新的学期要开始,新一届的管理层也要上任了!!(喔耶~可以退休了XD) 很开心今年的会长诞生很顺利,帅气的辰祥将接力棒交给了帅气的星志,辰祥自己也继续留在理事会里继续带领协会前进!GOOD~感觉新的一年前景一片看好哈!上回听星志说从大一进来在岩壁碰到我们,到后来大二部长会,到现在大三理所应当的进入理事会,怎么有种看着自己孩子长大的错觉??!! 哈哈~就像送旧时何森说的,虽然他没参加过协会大型活动但他很骄傲当初纳新时拉进了雨笛哈哈~
我觉得大家都是很有想法的人,看好你们唷~加油!有什么想法也随时提出来大家讨论,反正今年大家都还在,偶尔有这种谈心交流还是挺好的!!希望协会越来越好啰~~ fighting!!!
2016/09/19 亭毓

各位部长们:
借着新年的来到,想给大家写一封信,既是一些想和大家说又一直没能说的话,也是对自己的一个思考,对自己做了半年会长的一个总结。
大家一定还不清楚当初理事会以及会长是怎样换届的吧?其实理事会的换届非常简单,就是开老部长的部长会,把继任理事的事宜说明,然后各个老部长申报即可。理事会的换届中规中矩,而会长的换届就没那么简单了。从各拉丹东下来的时候,就有无数的人猜测,下一任的会长会是谁,当然,我也是众多猜测者之一,不知道骑行队那边是否是同样的情况。少雄换上一身军装去保家卫国了,斌哥也即将踩着凤凰花的花瓣离开学校,栀子在很早很早之前就拒绝了,韬哥也不会去做,所以我理所应当地猜测了亭毓,想想也是一段佳话,亭毓做了一年会长夫人,现在她继任了,让戴雨笛做一年会长夫人,这样才公平。在拉萨看着雨笛每天和亭毓无忧无虑地玩儿,我以为雨笛的心中早就有数了,心想等着结果呗!
后来从未想到的事就发生了——雨笛找了我——说实话我震惊之余还有点受宠若惊,就像看一场球赛,你本来是观众,结果球飞出了场外打中了你的头,更戏剧地,球被你的头弹开了射进对面的球门——你一下子成了球星了。这么说有点扯,可是当时的我就完全是这个感觉。
我一直觉得自己是一个挺有自信的人,虽然有时候自己心中的自信没有任何资本,没有任何来由,但是那种自信的感觉就是会存在。但是,这次面对会长这个职务,我沉默了。
首先想到的是自己的经验——协会资历最浅的那一代会员;其次想到自己的专业——数学,是相当忙的专业;然后又想到今年给自己计划的一些事情,一瞬间有点不知所措。
我是一个比较不喜欢守规矩的人,一年里面对协会很多事情也慢慢有了自己的看法。在此前,当会长我并不是没有想过,因为我一直觉得自己在校的这三年,当然要协会带来一些影响,但是计算了一下自己能在协会呆的时间,又想了一下自己能为协会出多大的力,于是这个想法就再也没有出现在我的脑海中了。而今天,雨笛就坐在我的面前,跟我提起了这件我后来想都没有想过的事情。
我其实挺想做的,因为我很喜欢徐妈。但是我自己又很明白一件事情——就是我没有办法为为协会付出足够多的时间以及精力。如果最终做得很好,当然非常好了,如果最终做得不好,不要管别人如何评价,我自己都会自责很久。最后考虑了好久,还是决定不退缩,接任这个职务。
第一次主持部长会的时候,其实心里感觉挺复杂的。没有忐忑,也没有坦荡;没有不好意思,也没有理所应当。因为我和在座的大家一样,都是同等资历的会员,所以我给大家安排事情的时候总会心里有异样的感觉——都是同样资历的人,怎么就非要你安排我?可是我又懂得一个道理,如果我不尽快克服心理的这个想法的话,我在与大家的相处就会一直受到阻碍。
一直很感谢大家。因为学期初的时候,我也没有对部长会有很好的了解,当时做很多事情心里都挺忐忑的,部长会时候看到我们坐满了整个岩壁办公室,一下子这种忐忑全都烟消云散,无论以后遇到怎样的事,都会有一群人来共同承担。
这一年来,我正式负责的事情只有长泰外出一个,剩下的活动全是由大家一手办起来的。我在第一次部长会的时候就在考虑这个问题,这一年我应该至少负责一到两项活动,最开始想的是定向越野赛,因为当时知道自己去不了冬训,所以很早就放弃负责冬训了这个想法。后来还是考虑到时间精力问题,也放弃了定向越野赛这个想法,最终只负责了长泰外出。会长这个职位比较特殊,虽然他可以不负责任何一项活动,但是其实任何活动都有他的份,会长要关注每一项活动,保证不出岔,如果漏掉什么也要提醒。在整个学期间要站在整个协会的角度去考虑各个活动,要观察两个管理组织的运行问题。我的大部分精力都放在这个方面,所以很多时候我都没有在群里面讲话,但是我也一直关注着大家~所以后来像定向越野赛这种大型活动也就没有想去要负责。
如果说让我自己对自己的这半年的表现做一个评价,我会觉得对自己不是很满意。其实一个人对自己不满意的理由很简单,就是自己无法达到最初设定给自己的预期。
这半年来一直在大家面前是一个很忙很忙的形象,但是其实忙什么了,我自己也不知道。确实在协会付出了很多时间精力,从最初的鳄鱼屿外出到最终额冬训,每一项活动我都或多或少参与其中了,但是总觉得这样还不足以让自己这么忙。忙着学习了?也没有。忙着睡觉了、玩了?感觉也没有。那我去干啥了呢……今年一整年,感觉自己状态一直不好,上学期的时候,我还在龙舟队,是龙舟队的校队经理,还做班长,所以上学期时间的难以协调让我过得很难受,这种难受感在登山回来以后转化成了一种深深的疲惫感,这感觉让我在继任会长后没有能立刻全心投入其中,我花了好久的时间调整自己的状态,才慢慢地找回正常的感觉。所以在此也告诫学弟学妹们,一定要安排好自己的时间,不要让自己超负荷地忙,这样会过得很难受。其实身体上的累很好解决,但是一旦心理疲倦了,那就完了。今年一整年一直伴随着我的,还有家里的问题,家里今年出了一些很复杂的事情,而且爸妈年纪大了身体还一直不太好承受不了打击……整个一年感觉自己心里都有很多事情,既没有办法放下,也没有办法解决。
不过感觉也挺好的!任何经历都是磨练,我倒是心态挺好的!
说起上学期的班长,还有联想起大一的经历,我想告诉大家,为什么参加了很多组织以后,我最终留在了徐妈。
除了龙舟队,大一时候我在校青协,让我最后退出校青协的,完全是一声笑和一张照片。大一下学期办了一场全校的院青协会长的会长沙龙,当时我是主持人之一,另外一个主持人是个女孩子,她还是一个专业主持人,主持过六院迎新等等诸多晚会。结果现场场面超级肃杀,我这里主持得战战兢兢,就连那个女孩子主持得也是磕磕巴巴。既然战战兢兢,那错误自然免不了,我把当年校青协项目部部长的名字念错了,结果在那一瞬间,我的部长向台上的我投来异样的目光,而她身旁的校青协主人团主任仰起头大笑起来。后来那张照片的那件事情,就是给我一种没有归属感的感觉,让我觉得在这个机构,真的很有职务高低之分,像个小官场。
后来的班长给我的感觉像是帮学院跑腿的,就一点也不想继续做下去。
现在想起来,现在的我再去主持那样一场会长沙龙,一定会一点紧张的感觉都不会有了,现在面对任何一个人的平和、自信、不卑不亢的感觉,是徐妈给我的。
我相信不仅仅是我,大家每个人都有专属自己的留在徐妈的理由,都有在徐妈得到的属于自己珍贵的东西。
最后我想说一下关于下学期的一些事情。
现在大家该考虑下下学期的事情啦,也不早了,提前有准备到时候不会觉得手忙脚乱。
培训部下设的四个组,分别是这四项活动的组织运行小组。以攀岩组为例,任务是安排全学期的攀岩活动(当然下学期可能没有岩壁)、攀岩培训,为每一次大活动安排负责人(这个负责人可以不是星志或者陈荔)、并跟进此项活动。野外组、定向组、体训组也是如此。
下学期起,一些活动要移交给部员、冬训队员。
大家一定要明确这样一件事情,每一项活动,以定向越野为例,碧容是总负责人,有很多事情碧容来决定就好,不用什么事情都一定要找我或者理事会商量。一个活动应该是这样,除了原则问题外,总负责人〉分负责人〉其他,很多事情由活动负责人决定就好,除非有一件真的很重要的事情,那就要和我或者理事们商量一下了,不过最主要决定权还是在总负责人手中。
其他的想起来再和大家讲吧!
不知道大家对于我们的活动时怎样看待,但是我的看法很坚决,我们的每一项活动都要做得好,如果一项活动只是为了做凑一个次数的话,那么我们可以不做。新的一年了,大家在部长会做事情也有经验很多了,大家要相信,只要认真,就不会做出差的事情。希望下一年,我们的每一项活动质量都能很高,这需要大家一同的努力!当然,协会只是大家生活的一部分,学习大家也不能落下,要协调好在协会做事情的时间与学习的时间。当然大家如果觉得累的话也要直接跟我讲哦,我也会尽全力去协调的!
年终了,大家对比一下自己之前写的工作计划,看看那些完成了,哪些没有完成,过去怎样不重要,未来如何才是我们应该花最多时间考虑的!
大家在年前(春节前)把自己今年的工作总结写成word文档发给我,内容:心里话、吐槽(吐槽谁都行,包括我和理事会)、工作总结、来年期待,总之内容不限。老规矩,如果没有任何想说的或者可总结的,直接告诉我一声就行啦!这一项,我们不强求。
无论怎样,有多少不满意多少瑕疵,这半个学期我觉得是成功的,否定自己时候不手软,肯定自己时候也绝不谦虚。大家辛苦啦!

最后祝大家新年快乐,去冬训的十天天天开心!
何辰祥

附件(5个)
办公室计划.docx (11.21K)下载   攀岩组计划.doc (245K)下载  外联部计划.docx (17.16K)下载   野外组计划.doc (9.50K)下载   资料部计划.docx (181.04K)下载   

登录/注册后可看大图

“现在想起来,现在的我再去主持那样一场会长沙龙,一定会一点紧张的感觉都不会有了,现在面对任何一个人的平和、自信、不卑不亢的感觉,是徐妈给我的。”

觉得徐妈也给了我这样的自信  发表于 2018-1-10 15:21
郑世杰 发表于 2018-1-10 02:17
“现在想起来,现在的我再去主持那样一场会长沙龙,一定会一点紧张的感觉都不会有了,现在面对任何一个人的 ...
大家在年前(春节前)把自己今年的工作总结写成word文档发给我,内容:心里话、吐槽(吐槽谁都行,包括我和理事会)、工作总结、来年期待,总之内容不限。老规矩,如果没有任何想说的或者可总结的,直接告诉我一声就行啦!这一项,我们不强求。

觉得后来大家都没有答复辰祥什么,怪不好意思的。
看到了辰祥的纠结,也看到了辰祥的担当,更看到了辰祥对协会的爱,哈哈
Saylikes 发表于 2018-1-10 16:07
看到了辰祥的纠结,也看到了辰祥的担当,更看到了辰祥对协会的爱,哈哈

让我们来猜一猜来年的会长吧
文丰 发表于 2018-1-10 16:19

我猜田园或世杰

哥,吓杀我....  发表于 2018-1-10 19:02
文丰 发表于 2018-1-10 16:19

你猜谁
“现在想起来,现在的我再去主持那样一场会长沙龙,一定会一点紧张的感觉都不会有了,现在面对任何一个人的 ...

徐妈也给了我这个自信,她总是很慷慨

+1
原来徐妈给了这么多人自信和力量呢
why? 发表于 2018-1-12 22:59
+1
原来徐妈给了这么多人自信和力量呢

哈哈,第一次在论坛遇到学姐你
论坛里真的好多宝贝呀,偶尔来翻翻都会有神奇的收获
我猜。。。的就是真的了,不猜不猜
说实话我震惊之余还有点受宠若惊,就像看一场球赛,你本来是观众,结果球飞出了场外打中了你的头,更戏剧地,球被你的头弹开了射进对面的球门——你一下子成了球星了。这么说有点扯,可是当时的我就完全是这个感觉。

这个比喻很赞啊~再读一遍会长的信