厦门大学登山协会论坛

[大嶝岛] 大嶝岛夜骑抒情队记——凡莉莉

徐妈,这个生日让我们陪你去大嶝转一圈吧!
   徐妈,再过几个小时就是你15岁了!今天,就让我们骑行到大嶝提前陪你过这个生日吧!
   骑车,倒是有的。在我憧憬的大学生活里,偶尔在某个阳光不那么刺眼的午后,石板路上有树叶斑驳的影子,耳边有风吹过的叶的窸窣声,骑着单车,戴上耳机,听着清新的调子,在校园里转一圈。而至于骑行,很少甚至没有在我的心头闪现过。要知道胆小的人总是瞻前顾后,总有一堆的借口。直到遇见你,徐妈!我清晰的记得我的第一次骑行是你陪着我的,那一次是到坂头水库骑行。一座桥直直地伸到水的深处,水幽幽,山寂寂,山环水绕,一切的一切都美得仿佛要令人窒息。
   而今,在这个特别的日子里,也出于对美景的馋涎,我又报名了去大嶝的骑行。今天,就让我们陪你去大嶝转一圈吧!
   晚上7点钟,我们按计划时间出发了。老规矩,排成一长队,一个跟在一个的后面骑着。去大嶝的路程并不远,很快我们就看到了印有大嶝岛的石砌的标志。在这里,我们再次驻足,一起合照。值得一提的是我们的“翔安六壮士”,勇攀石标,智斗警察叔叔,那气势绝对不输“狼牙山五壮士”啊!

其间才知道雪瑛也从本部赶来与我们一起骑行,一起给徐妈过生日,感动之余还有羡慕。徐妈,你真是魅力无限啊!很想请教一下,你是如何吸引万千迷妹的!
   再次出发之前,小伙伴帮我把车座调高了一些。谁曾想,我能上不能下。由于脚挨不到地,每次下车都是踉踉跄跄,可偏偏走在前面的屠志豪童鞋还急刹车,有那么一瞬间我都开始怀疑人生了。
   环大嶝一圈,零星的几盏黄旧的路灯,勉强能照亮路的微弱的光,以及没有星星的夜空和一片漆黑,这些构成了我对大嶝几乎全部的印象。尤其是在回程的路上,黑得更是彻底。有一小段路,我看不见远在前面的小伙伴,也听不见身后的声音,只有偌大而荒芜的夜的黑。我静静地骑着,心里什么都没想,淹没在这黑暗中,感觉我自己整个人都被净化了一般,有种别样的轻松自在。
   渐渐的,后面的大部队追了上来。此时,此地,没有高楼大厦的阻挡,风更加自由欢脱起来。身上的微汗慢慢干了,空气越来越凉。然而鹏飞竟然还穿着短袖!
   我说:“(风这么大)你现在是不是感觉特酸爽!”
   鹏飞说:“是啊,挺爽的,至少我现在能做我喜欢的事,听我喜欢的歌。”
   可能他没有理解我的意思吧,但第一次听到鹏飞这么认真的说出这些话,我有点不适应,也可能是有些感动吧。一时间,我竟不知道该如何回应。我沉默了很久。小时候,爸爸曾给我讲过一个故事,让我对“爽”有了第一个定义,而今这是第二个,这第二个定义是徐妈是你们传达给我的。
   再后来,我们走了一条正在施工的铁架桥,翻越了写着“禁止入内”的大铁门,就这样我干了胆小的我曾不敢干的事,我的人生中又多了一个第一次。第一次爬山走不一样的路,第一次骑行到比较远一点的地方,第一次。。。。。。徐妈,让我的生活拥有了很多很多的第一次,而我想说的其实也还有很多。但感觉说多了又显得太矫情,所以我还是留在自己的心里慢慢回味吧!
   最后,徐妈,祝你生日快乐!这个生日 ,你过得开心吗?
  (哎呀妈呀!这么文艺的事情果然不适合我,见笑了!)

哈哈哈,好可爱啊,翔安的荒野乡村被你写的有滋有味的,小姑娘有前途啊
看来找你写抒情队记没错,哈哈。
记得把链接上传到群邮里的总结贴~