厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 一篇没有图的摄影总结–江游

登录/注册后可看大图

2017.03.25-26云顶山外出

摄影是个矛盾的角色,对其定位依个人喜好而不同。嘉舜就曾坦言自己回来从不看照片,然则遥华的微博,若缺少九图,再华丽的文字也失了些韵味。借此机会,以非专业的角度,简单梳理一下外出摄影过程中可能产生的矛盾与冲突。

第一,是摄影师和领队的冲突。领队的任务之一是为全队人的安全负责,摄影的职责是尽可能全面而准确地记录整个外出过程。所以,摄影的角度和摄影过程中的安全之间的矛盾,外化为摄影师和领队的矛盾。例如这次云顶山溯溪,有一较陡峭的石头路段,在四五人攀爬成功后,队伍陷入阻滞阶段,辰祥决定挂路绳,并命令下面的人停止攀爬。直觉告诉我,此刻有一张完美的照片就在眼前,它必须囊括辰祥挂绳的动作以及在石下等待借绳攀登的人群。在已有几个女生攀爬成功的基础上,再估量了一下自身条件,我违背了领队的命令直接上到他身后的位置抓拍了几张。这是绝对错误的。以后若再遇到类似情况:首先,若领队和你并不熟悉,不知道你的能力区间,应和他充分沟通,取得他的信任,得到他的同意;其次,在领队的保护下攀爬,切忌擅自行动;最后,若确实危险,请选择放弃。安全第一,更美好的瞬间还在后面,机会多多。

第二,摄影,既是最能融入群体的人,也是最疏离于这个群体的人,所谓“最熟悉的陌生人”大抵如此。在行进过程中,全程并肩的队员可以从诗词歌赋谈到人生理想,在彼此熟识的基础上建立深厚的友♂谊。摄影师必须“雨露均沾”,两天时光转瞬即逝,平均到每个个体,捉襟见肘,难以周全。所以,摄影除了在镜头后面隔着几层玻璃望向队员之外,在非必要的拍摄路段(比如景色无太大变化的平路等),要抓住为数不多的时间和同行的朋友们谈谈天,说说地,别死抱着相机一个人默默走路。失败的案例就是我这次外出,甚至连我亲爱的主人鹭苇全程都没能感受到天使的的温暖。(插一句,这其实是强行甩锅给摄影职务,罪魁祸首是我自己。)

第三,是摄影从领队拍到收尾的职责和自身体力之间的矛盾。在许多纪念意义较强的路段,比如云顶山的冲顶时刻,应记录下每个人的影像。但是由于本摄影的弱鸡体力,并不能跟上健步如飞的第一集团军,所以很可惜领队和志婷等人登顶的照片并没有拍到。再比如某些角度很好的路段,应紧跟领队然后在固定位置等待每位队员经过,但时常等我到达时,只能拍下后1/3的队员了,即使这样我还不敢多待,害怕落后追赶不上。这些问题也没有什么更好的解决办法,一句话:多体训。此次云顶之行,最遗憾的一张未抓拍到的照片,是翔宇拈第一朵杜鹃花微笑的场景。

第四,是记录与美感的矛盾。长泰和云顶山两次外出,都是阴雨天气。虽说山色空蒙雨亦奇,但没有阳光的暗沉沉的人像总是少几分生气,和徐妈这活力的氛围有些不符。回宿舍修图是摄影工作的必经阶段。用PS调整明暗、色调、饱和度,裁剪以二次构图等,在我看来只是让照片比初始更加真实的一系列可以被允许的举措。对于多数上传到网盘的照片,我也确实如此操作了。但作为摄影,总想创造一些带有永恒感的男男女女,不同于画家可以用笔触在头顶添上几缕光环,我只能借用其他素材。像是这次云顶山露营第二天,我起床之时恰逢日出之刻,为鹏飞抓拍了一张日出东方下的惆怅背影。由于逆光且多云,日出只是白茫茫一片,并不是很惊艳。所以我用另一张图添加了一层金色日出蒙版,才达到了我预想中图片的模样。但是这种带有创作性质的照片,我并不建议上传到网盘,自己欣赏就好,毕竟是假的,用作宣传就不是很恰当。
        以上。

最后再啰嗦几句零零碎碎的细节:
①阴雨天气可以带几个垃圾袋,小雨时罩住相机,需拍照时再拿开,不用一下雨就收进相机包,极其方便。
②相机包可以放在登山包最顶层,方便收取。防潮垫裹成大圈圈,紧贴登山包,包围住相机包,可起保护作用。
③若相片太多无法很快整理,可以先挑选几张发给遥华(宣传部),他需要即时的照片发微博。

外出照片百度云链接:http://pan.baidu.com/s/1hs40D16 密码:1x31

登录/注册后可看大图

清晰准确,阐述明了。但全是字,看着不免乏味,容易忽略重点。可以把重要内容突出一下,加粗、标红啥的。
huegg 发表于 2017-3-29 01:31
清晰准确,阐述明了。但全是字,看着不免乏味,容易忽略重点。可以把重要内容突出一下,加粗、标红啥的。

初衷是写份抒情队记型摄影总结的,没想到啰啰嗦嗦说教成分更重。就让我在形式上保留一点抒情最后的尊严吧
协会的摄影很累,跑上跑下,对体能、技能要求挺高,所以以往的摄影大部分都是男生在做。不过协会需要革新一下审美观了
鹏飞那张照片私发我可以吗
你的总结好棒呀。我一定是个假摄影…
总结写的条理好清晰啊,江游棒棒哒
Being 发表于 2017-3-29 09:49
协会的摄影很累,跑上跑下,对体能、技能要求挺高,所以以往的摄影大部分都是男生在做。不过协会需要革新一 ...

以前的照片都美爆了,特别是雪山
郑世杰 发表于 2017-3-29 10:50
鹏飞那张照片私发我可以吗

已戳
RoffyHwang 发表于 2017-3-29 11:05
你的总结好棒呀。我一定是个假摄影…

多谢夸奖~你要是带了相机肯定不一样,虽然手机拍照在选材与技术上没什么差,但总少了些“仪式感”
Lexie 发表于 2017-3-29 11:34
总结写的条理好清晰啊,江游棒棒哒

最近在写毕业论文,理工科的思维一时转换不过来,就写出一二三四了。。
下次可以带三脚架出来呀,不然每次总是摄影师没能入镜多遗憾
盯着你的用户名看了半天,疑惑我什么时候写过摄影贴了。。。
Janeash 发表于 2017-3-30 16:49
盯着你的用户名看了半天,疑惑我什么时候写过摄影贴了。。。

不推荐你去看《简爱》以及初中仁爱版英语教材