厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2017戴云山抒情队记郑世杰———没有时间了

“多年以后,徐妈的孩子们站在大戴云山巅上,准会想起大家一起去看日出的那个遥远的黎明”

“没有时间了”。当从戴云山回来,大家一起在翔安聚完餐、在一期操场夜聊完后,凯峰不知有意无心说了这句话。一次次外出是于新人是锻炼和享受,对于老人们却是在徐妈的日子的倒计时。凯峰忙于实验报告分身乏术,于是我便接了这话匣子,夜里慢慢码点字,顺便水水经验。

我大翔安人民如此帅气何以被说成“gay里gay气”?

其实知道戴云山外出前我是拒绝的。首先是从老队员口中得知戴云山盛产蚂蟥,我对这种蠕动的虫子很恐惧。其次是费用较高,而且来戴云山就无法到岛内吃清明的润饼。不过后来看到很多好友都报名了,便屁颠屁颠的还是来了。每次外出其实我感到最多的是大家一起出来玩,而非出来锻炼身体或者风景。大学里的好友几乎都在徐妈,感激与深情不必言语,都在每次外出中。

徒步不久就到了戴云寺,这座藏身大山中的寺庙似乎有点商业旅游味道,六根已不清净风景秀丽也索然。离了戴云寺便是石阶一路向上,穿梭于竹林间,行走于微风里。我见鹏飞拿着江游的单反,顽心一起便借来冒充了摄影,一路上跑上跑下,时而窜到领队面前时而又回到收尾,幻想着拍出一些旷世奇作,再不济也要拍出表情包流传于徐妈大群,结果真的只是幻想。至七里洋时忽见天上风筝在天上飞,地上人儿在地上追,这才发觉春天早已到来,泥融飞燕子,到处是无与伦比的美丽。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢

到了七里洋便是一通胡乱的自拍与被拍。单反将大家此刻的愉悦和放松通过像素点定格在相片里,大家将春天的欢欣和舒畅通过笑声留在山间的微风中。到底是山迎来了它的旅者,还是旅者迎来了他的山呢?翔宇举着自拍杆自拍,立马吸引来了所有人排队入镜;嘉舜站在石头上举着会旗,咔嚓,新一版的“厦大登协欢迎你”表情包到手了;星志又开始自拍了(诶,为什么说了个又)。

翔宇:“我要自拍了,要入镜的赶快排队!”

把包藏在树林后,大家便轻装上大戴云。路不长,也好走,山顶的地表没有乔木,连灌木也不多,尽是草坪与裸露的岩石。我用相机给梦(men)竹(ju)拍了好多好看的剪影,大家也都在尽情享受着阳光和微风,以及雄伟壮丽的山顶风光。站在大戴云上,周围的山都成了小土坡,方圆几里的景色尽收眼底。大家也不浪费这美景,纷纷掏出手机合影。跳跃抓拍,剪影,大合照,影子照,还有杨夏不知名的吐舌头怪跳表情包,生命不息,拍照不止。吹了会风开始感到冷,穿了件外套后下山,路上捡了枯柴用来晚上的煮面以及篝火。回到七里洋营地后郭栋组织搭帐篷,翔宇开始生火,其余的人去捡柴。不久后大戴云方向传来欢呼声,杨夏和几个人扛着一棵大树欢乐地走过来,所有人都震惊了...可以,这很杨夏。晚饭是煮挂面,有位不吃辣的后勤队长真太棒了,总感觉清汤的那锅料特别足,面也很好吃。晚饭后依旧是篝火和总结,大家轮流介绍了自己以及感受。我外出了很多次,也自我介绍了很多次,不过每次都不知道该说些什么,颇尴尬。总结完后,在队长的催出下大家终于熄灯睡觉不再说话,守夜开始了。“长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将......今夜如此,夜夜尽然”脑袋里回想着冰与火之歌中的守夜人誓词,以及美味的烤地瓜,我决定留下和鹏飞遥华一起守十点到十二点。长夜漫漫竟也有他人无心入眠,书睿披着睡袋来拍星星,江游也过来烤火,渐渐的火堆旁聚了五位翔安道友,火光映上五张脸庞。冷风吹过,我们有了火焰的加持,开始畅所欲言。大家三句不离徐妈,我们聊着徐妈的过去,徐妈的现在,徐妈的将来...夜已深,天上的北斗七星赫然出现,明亮至极,北极星璀璨注目,不知海的那头,美丽的姑娘是否也能见到这片星空。鹏飞烤的地瓜大有长进,是时候考虑考虑下次带一只肥鸡来给他烤。篝火夜谈直到十二点半,我和遥华回帐篷睡下,鹏飞叫醒下一班守夜人,烤地瓜的香气留在风中,带着徐妈的故事渐渐散去...

一生情注山河景,四季联吟日月歌

听风的姑娘

一人,一杖,一包,一山尔

第二天四点半,大部分人都起来看日出。大家戴着头灯摸黑上大戴云,披着睡袋在寒风中瑟瑟发抖,只为雄鸡唱尽生红日,半露曚妆半梦中的一瞬。日出而林霏开,云归而岩穴暝,此情此景仿佛协会外出的缩影,千辛万苦都只为见到大自然的真容。早粥过后依旧轻装前往小戴云,路途较之大戴云颇长,走到了没有莲花的莲花池,见到了一片草原,心中陶醉不已,没想到走了一段后到了大格,发现了一片更加广阔的草原,简直飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。这是我第一次见到如此大的草原,阳光正好,温度正好,微风正好,人也正好,一切恰当的出现了,这么多次外出以来第一次体会到了风景的美,虽无杜鹃,胜过杜鹃,不虚此行。心中荡漾,摄影用单反抓拍下大家美丽的瞬间,景和人相得益彰。

众人知随队长游而乐,不知队长之乐其乐乎

山亦醉人何必酒,草能香我无须花

大格旁有个大坡,听说向来是比赛冲顶的好地方,翔宇也在后头鼓励一六级新生冲顶,不过我实在筋疲力尽,只好慢慢爬上去,后来遥华率先登顶,我第四个到达。大部队到达后,一起翻过最后的几个山头前往小戴云,路上不断有前头的人喊到了到了,可其实真的到达的话是不会喊的,都在休息,颇有套路。小戴云风景感觉与大戴云无异,午饭在山顶解决,不得不说,背到山顶的哈密瓜和西瓜当真美味,可能是因为它们累积了重力势能吧,哈哈。拍完合照就下撤了,又回到了大格草地,由于下山路陡而险,队伍拉了得有一公里长,领队都在草地上睡觉了收尾还在山头。我侧着身子背对太阳舒舒服服的小憩了二十分钟,结果醒来时脖子被晒伤了,没有衣服覆盖的皮肤全变红紫色,碰到登山包的肩带很疼。回到七里洋,仍与第一天相同的煮面,排队打面,没面了,再煮一锅面,再排队,又没了,再煮...煮了四锅才勉强填饱了大家的肚子,登协人饭量可见一斑。当晚大家轮流说出自己暗中观察的四人各自的性格,口头禅和爱好,经过两天的行程后,大家明显比熟络了许多,话匣子一开就讲了两个多小时。由于昨晚没怎么睡,今晚我是再不敢守夜了,和遥华凯峰三人挤在一起取暖,勉强睡下。

爱上一匹野马,我的心中有片草原

第三天,传说中的蚂蟥线来了,一路上我提心吊胆,不断检查裤腿。在过了湿地,远离水源后我终于松了口气。但是,爱情总是就这么猝不及防的到来了。在等待领队结路绳的时候,我赫然发现一只蚂蟥就附在我的脚踝上,梦竹立即洒盐水直到蚂蟥掉下来,鹏飞用打火机烧掉了蚂蟥。没想到最怕蚂蟥的我第一个遭殃。不久后梦竹裤腿上也发现了蚂蟥,不过还好及时弹开。一会儿后身后的志颖也遭遇蚂蟥,大家顿时慌了神,开始各自检查裤腿和脚踝,所幸不再有人碰到。看来愈害怕什么东西愈容易应验。后来便是在山脊上行走,过大小险。鹏飞之前说大险暴露感强,让我别害怕,真正过大险的时候感觉也就如此吧。下了山脊到了一片竹林,老司机们纷纷按耐不住,一言不合开始飙车,有如通臂猿猴般在林中快速穿越,风驰电掣,一会儿后不知所踪。过了竹林就到了山脚,回程的车如期而至,路上我们纵情歌唱,全是协会的经典民谣,畅快至极。但正好赶上清明节假日回程高峰期,众人几近饿昏在车中。经过嘉舜鹏飞一起劝说,大家欣然一同前往翔安聚餐。这是第二次外出后在翔安聚餐,上次是云顶山,不知为何,见到大家相聚翔安,忽然心头一暖。

你坐在草地为他人拍照,自己却也成了他人之景

总结:此次外出我原是装备,后冒充摄影,结束后又客串抒情,啧啧啧。深夜码字,越写越乏,越写越水,都快写成流水队记了,惭愧惭愧。戴云山已过,但最美的风景还在路上。徐妈老人们虽大限将至,但面容和身影下所蕴含的协会传承精神早已留在新一代登协人心中。晚安,厦大登协,等山也等你。

——写于2017.4.6凌晨,郑世杰

什么大限将至,徐妈不老,我们怎么可以老去~真是篇超级美的文章,翔安人民的文笔都这么好吗?
嘉舜和志颖的名字你都打错啦~~你打的面特好吃~
能者多劳(>д<)
杨夏那张照片真美,和凯峰照片形成反差
Lexie 发表于 2017-4-6 10:50
杨夏那张照片真美,和凯峰照片形成反差

.....凯峰表示不服
RoffyHwang 发表于 2017-4-6 09:07
嘉舜和志颖的名字你都打错啦~~你打的面特好吃~

感觉要完...
下次可以多尝试一下其他职务,对协会的外出才会有更多理解
图片美,配文美。这很抒情队记
Being 发表于 2017-4-6 13:11
下次可以多尝试一下其他职务,对协会的外出才会有更多理解

好的
Janeash 发表于 2017-4-6 13:17
图片美,配文美。这很抒情队记

没有图片这就只是流水队记....
杨夏 发表于 2017-4-6 08:27
什么大限将至,徐妈不老,我们怎么可以老去~真是篇超级美的文章,翔安人民的文笔都这么好吗?

写不来抒情.....我感觉在写日记
Jane 发表于 2017-4-6 10:04
能者多劳(>д<)

照片根本不能看...
看到大家在翔安聚餐我也觉得很暖 莫名开心
菜菜 发表于 2017-4-8 09:31
看到大家在翔安聚餐我也觉得很暖 莫名开心

对啊,感觉很棒