厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2017戴云山后勤总结----刘林枫

2017戴云山后勤总结

终于做了一次正儿八经的后勤,不出意料的麻烦,但也不出意料的好玩儿。其实从集训的第一次外出开始就一直想要试试后勤,过去了这么久,在罗田的寒风中瑟瑟发抖的烤馒头还是记得清清楚楚。估计以后也不会忘记在七里洋留着眼泪煮面,烧着篝火烤红薯。每次外出记得最清楚的就是爬坡的爽,下山的痛苦,还有看着大家把最简单的食物吃的像大餐,满脸的幸福。可能因为喜欢,所以尽管琐碎,尽管麻烦,但还是乐在其中~
      这次的外出略有特殊,时间长,人数多,所以需要的后勤总量十分大。如果像以前一样全部都从超市购买,在预算的钱数内食物的质量不会很高。况且本来就有许多重复的种类,所以为了尽量减少单调,就把所有后勤分开买以节省开支。分别在:新华都、天猫超市、菜市场、翔安食堂。在天猫超市买了一定会用到的又不易坏的,如挂面,老干妈,香肠,馍片......由于人数不确定,所以按最少人数(30)从网上买,出来具体的名单之后再从超市补齐,虽然每样只少几元钱,但积少成多,由于量大,还是省了不少钱。后来大家还开玩笑说干脆以后在装备室囤点老干妈,搞点副业也是不错的~菜市场的菜超级便宜!(就在大学路,挺近的)算钱的时候田老板一度认为是帐算错了。这也是为什么我们有三颗瓜吃,还有小馅饼调剂一下~还有许多适合创新的原料,适合人数少的外出试试。本来超想买鸡肉用来烤,但担心禽流感所以没买。还有一家面包做的不错的面包房,简直拯救了被新华都坑了的我,明明提前说好留特香包,结果只有5 个,当时就想天老爷!我们可是需要40个!所幸有这家,5元一个和特香包差不多大,如果特香包不打折的话价格其实差不太多,略奢侈,但在没办法的时候值得一试。总之菜场买菜好处多多,但有一点不太好搞,就是没有小票,也没有凭证啥的,报销起来不知道会不会不太好。而且容易忘记自己买过什么,太分散记不住。这样分开买东西的确会节省钱,但也耗时比较长,在人数少的时候可能没什么必要,以后的后勤可以根据自己的情况酌情考量决定。
     其实三天的外出比较难搞的就是重复吃一种,比如粥和面。星志其实也说过可不可以有点创新,我确实仔细想了想,想过肉夹馍配汤?麦片粥?.......但在同样的预算下显然吃不饱,要想吃饱钱显然不够。又想吃饱又要节省钱又想换口味-----目前没想出办法。最后我还是觉得还是在节省的前提下先保证大家吃饱比较重要,于是放弃了创新主餐,尽量有些小的新花样。毕竟我们又不是去野炊。不过大家有什么想法的欢迎提意见。
     还有很重要的一点就是感谢我的靠谱后勤队员,真的是超级认真负责。翔安的我几乎没怎么管,直接托付给了士统。郁雯在雨天一起把东西搬到岩壁。莉莉在饭后收东西利索干净,完全不用安排。小黑无论给他安排多少背的东西都不会拒绝。和嘉舜星志火速搞定新华都部分。还有许多不是后勤,甚至都没有外出却一直在帮我,不知道问了纳纳多少七七八八的问题,拉着田老板大清早逛市场,还让微笑大雨天搬到翔安两大箱后勤......在协会就像在家一样,可以很自然的向其他人求助,这种感觉真的很棒~
      第一次做肯定有些不足之处,欢迎大家指出,以后改哈~

后勤采购:
新华都:600.24元(刘林枫、侯星志、胡嘉舜)
天猫超市:318.6(刘林枫)
菜市场:340.6(刘林枫、田园)
翔安食堂:69(周士统)
合计:1328.44
人均:38

具体后勤清单详见附件

戴云山后勤计划.xlsx

12.95 KB, 下载次数: 3

厨艺一级棒!!
这次的新款面包太棒了!可惜我拿到的是肉松,其实我最喜欢红豆,哈哈
我家宠物真棒
郑世杰 发表于 2017-4-6 18:58
这次的新款面包太棒了!可惜我拿到的是肉松,其实我最喜欢红豆,哈哈

哈哈,下次有机会给你红豆啊
郑世杰 发表于 2017-4-6 18:58

哈哈,下次有机会给你红豆啊~

谢谢夸奖,但搞搞清楚,你是我宠物

谢谢夸奖,但搞搞清楚,你是我宠物
很棒 吃的很舒服
最喜欢晚上的面条,第一锅吃到第四锅