厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 我怕来不及说再见——2017清明戴云山抒情队记

登录/注册后可看大图
我怕来不及说再见

写在最前|
抒情队记向来没有一个标准的写法,
你可以写得很水,就像流水队记:时间地点就够了;
也可以写得很文艺,诗词歌赋粉墨登场;
也可以写得很纪实,仿佛那一切就像放了个电影式的出现在大家面前……
小说、段子、优雅……竟显登协文人的风采。
对于我,大家就不要有太多期待了,作为老干部,我可能会把抒情队记写成总结。

我不要留有遗憾,所以最终决定翘了双学位的课,去赴这场约定。我深思熟虑,觉得2015、2016的戴云山都错过了,2018就快要毕业了,若然此时不去,待到何时?日出、云海、杜鹃花……我并不是没看过,只是偏偏喜欢大格那漫山遍野开满碎花的草甸(第一次看照片就喜欢上了),想要看看肥硕会吸人血的蚂蟥长什么样,想要体会一下大小戴云大小险的暴露感,想要看看德化双芹村的木楼……

(未完待续)

我不要留有遗憾,所以最终决定翘了双学位的课,去赴这场约定。我想了又想,觉得2015、2016的戴云山都错过了,2018就快要毕业了,若然此时不去,待到何时?日出、云海、杜鹃花……我并不是没看过,只是偏偏喜欢大格那漫山遍野开满碎花的草甸(第一次看照片就喜欢上了),想要看看肥硕会吸人血的蚂蟥长什么样,想要体会一下大小戴云大小险的暴露感,想要看看德化双芹村的木楼……想见一见好久没有见过的人!也许就是你吧!
清晨出发的时候,大家背着登山包在食堂相遇,江游\莉莉\士统\世杰……这些人我都无比熟悉,只是好像没有和他们(鹏飞书睿遥华除外,那是老黄历了)一起外出过吧!自从修了双学位,就渐渐淡出协会了,只是偶尔还去一下体训,外出变成了一件奢侈的事情,当我重新拾起它的时候,还好没有生疏,装包,上包,走山路,搭帐篷,生火……庆幸自己一点没有忘记,体力也还跟得上。大概是真的和徐妈签订了一个契约,一个关于三天两夜,劈柴烧火的契约。又想起那天晚上篝火,陈京说,登山的生命在于经验而不是逻辑,目的地总会到的,不过是迟一点。我想说,我与你的约定也总会实现的,不过可能不是今天,大概是明天吧!
觉得队记和摄影师是一个重要的角色,为每个人的外出留下回忆和快乐!可能照片也许会模糊,文字也许会褪色,但是我们的三天会永远存在时空的斑驳里。
纵使我们之间以后最大的交集可能就是这唯一的三天,可我还是固执的认为队记应该为每个人写上一句话,哪怕是一个字,摄影至少为每个人拍一张照片,至少不是大合影,毕竟每个人都是一个特殊的个体。很久很久之前我在看别人家的队记的时候,也期待着我会出场,出现在大家的眼中。
可是外出的人太多了,难免谁也顾不上谁。前面所讲只是一种理想状态。希望每个人眼里都有一个记忆里的你,回忆可能存在偏差,但时光不应该被遗忘!

这次外出的文化建设鹭苇和主公很棒,可能是受了翔宇论坛里关于文化建设帖子的启发,给每个人准备了一个任务的信封,里面居然是手写的!手!写!的!三天的旅途,多了一个天使与主人的套路,未尝不是一件好事!至少可以幻想你的天使会不会是那个帅气的收尾小哥哥,会不会是风一样的女子——晓银。于是队伍里多了一些亲切的称呼……翔宇哥、晓银姐、嘉舜妈妈、星志爸爸
在车里自我介绍的时候,每个人都很尴尬也很快乐!因为要说出三件关于自己事情,一假两真,让大家猜哪一件是假的。星志说,他每天都刷牙,每天都洗头,每天都洗澡,那么问题来了,哪一件是假的?我啊,不告诉你,自己去问当事人吧!就是在这样的真真假假里,大家彼此熟络了。假装新疆人的柯林晓静(名字可能有错别字)、从后座表演了包上踏浪大长腿郭总、一路上在跟着晓银学闽南话的士统和刘林枫、我想问士统,你还记得金针菇长什么样吗?呸,是你还记得金针菇怎么说吗?一路上就这么过去了。
双芹村下车时,看到有太阳,本以为会很热,没想到还挺凉爽,空气也很清新,绿树合抱的山村就是不一样。这里有着许多只在照片上看过的木楼,房上的每一块瓦片都会压上一个小方砖或是小石头,远远看起来有些像是古代城门上的门钉,又像是佛祖头上的发髻,满满的年代感。大家在一座极具风格的木楼前合了影,那是一个面阔三间,进深两监的二层木屋,屋前绿草如茵,稍远处有一个四四方方的浅水洼,倒影在水中,别有一番情调。因为行程已定,没来得及好好看看这个村,就要出发去戴云寺了。
去时的路上,两侧斜山崖有一扇扇木门,像是在山体里掘出了一个个小房间一样,不知道是作何使用,想起平常所看盗墓、鬼吹灯之类书籍,不由得想起这会不会是墓室,什么巫山峡棺之类,突然有些害怕,又不想这种情绪蔓延给其他人,尤其是像阮雪玉这样的小兔子,于是忍住没说。
戴云寺里还算清净,这些年外出也看了不少深山古刹,觉得戴云寺并不算多精致,但是占地面积挺大,后面又依靠着大小戴云山,自添了几分威严。寺前有一个大的喷水池,不止为何又想起城门失火,殃及池鱼的成语,觉得这喷水池里的鱼可能命中会有一劫。可能我的脑回路已经有些不正常了吧!寺中庭苑靠右侧的地方有一颗开满山茶花的树,粉嫩的颜色吸引了不少人去拍照。也就是在这里,书睿为鹏飞拍摄了那张仰望苍天:我还未被岁月侵蚀,我还是个天真无邪的孩童这样的照片。午饭依旧吃的是馒头,我已经熟悉了用老干妈陪它,偶尔有些香辣菜也是极好,不过那种不辣的纯榨菜就算了。吃过午饭,满地狼藉,莉莉和林枫收拾的很辛苦,想来都怪老干妈油太多,漏了一地。这些油啊,要是鹏飞烤馒头的时候有这么多就好了。事情发生在吃过午饭,稍作休憩,一路越过小树林,到达七里洋,冲顶大戴云,成功下撤之后饥肠辘辘的时刻,鹏飞一干人等榨干了老干妈,只为了一个香喷喷的烤馒头,觉得下次外出可以带油,红油烤馒头多好啊!
让我们的时间回到烤馒头前两个小时,下撤路上大家都忙着拾柴。这个时候,侯老师发现了一颗树,据说树上挂着月亮(我瞎说的),侯老师看中了,非要把它当成晚上烧的柴,于是在杨夏的见证下,堪比鲁智深倒拔出杨柳的一幕出现了,侯老师大力撼动黄山松,像是孙猴子在用金箍棒钻山,大战三百回合之后,觉得还是要用工具,对!咋们回去拿路绳,给树下个套,一拉不就到了。于是留下杨夏与梦竹,下山搬救兵。
待我再一次回到撼树处,鹏飞、书睿、绿东、穆小黑已经跟树较量上了,使尽混身解数,也要拿下它。本来觉得这是一颗死树,根基也不稳,抬下去烧火正合适,没想到它的树根盘根错节,死而不腐。士统在一旁用石头砸树根,鹏飞猴子上树,抱住它硬拽,最后终于战胜了。一干人兴高采烈还拍了照,把它抬到山下的时候却被嘉舜批了,觉得这是毁坏树木……
第一天晚上,烧火做饭,搭帐建营,居然没人拍帐篷的照片(阮雪玉后来在群里说道,只有我一个人没见过这么多帐篷吗?)果然,有的时候队记还是要新人来写,这样才有久违的新鲜感和惊讶的内心,像我这种人还真是见怪不怪,所以也就很难有什么感触了。
第二天去看日出,大家四点半就起床出发了。像是雪山的冲顶,一列人带着头灯行进在山路上,前面是一片漆黑,身后是自己的帐友,脚下碎石、树根交错,左边坡右边崖,真是在绝境中行走。虽然这路白天来过一次,可是夜里走是另一种感觉,登顶的路还有多久,你牵着我的手。山顶的鱼肚白正向我们招手,天边红光满面,只是后来云彩多了起来,太阳也就不见了,没有看到真正意义上的日出,不过漫天的朝霞已经很美了,启昌,我的天使还拍了延时摄影,记下了这最美的朝霞。最后大家觉得至少还要看到太阳才能下山,于是一群人用两个睡袋挡着风,在那里待到太阳从云层之上出来。就是想南极企鹅一样,矗立在寒风中,里面是鹏飞这个智障宝宝。穆小黑给大家拍了一些漂亮的剪影,突然觉得协会到处都是能人,有人会拍照,有人会摆pose,尤其是晓银的仙人跳,一直被模仿,从未被超越。
对于我来说,前两天的大小戴云都比较平常,因为说好的花没开,大格的草也不是很绿……所以最感动的大概是翔宇的面吧!他说自己要毕业了,以后外出的日子不多了,所以特别珍惜这一切,决定给大家做一锅红油火锅料的面,想啊想,这样的重庆大厨,火锅级别人物,开始流口水了,面还没熟,排队等面的人就已经躁动了。
想来自己也是这样,外出的机会不多了,所以把每一次都看成是最后一次外出,我拍来不及说再见,于是每一次都会好好珍惜!从去年云顶山到大芹山,再到这次的戴云山,几乎都是挥着手说再见!

最后
还记得莉莉对我说,凯峰,你走了这两天会累吗?我都没怎么见你喘气!我说,当然累了!(后半句话没说出口)不过经历这么多,这点累又算什么,脚下的路还很长,即使现在肉体上累了,心里也要依然坚守。闲庭信步,一步一个脚印才会走得更远。

登录/注册后可看大图

什么时候写完呢
续续续续续,搬个板凳坐等
我刚进入状态就看到了“未完待续”。。。
拿去拿去,这蚂蟥我不要也罢都给你
骗回复,差评
嘻嘻 占座等更新
骗回复,差评
菜菜 发表于 2017-4-8 09:00
什么时候写完呢

觉得自己已经无法写出好的队记了
Jane 发表于 2017-4-8 10:27
续续续续续,搬个板凳坐等

让你失望了
RoffyHwang 发表于 2017-4-8 11:27
我刚进入状态就看到了“未完待续”。。。

文化建设搞得很好啊
郑世杰 发表于 2017-4-8 11:36
拿去拿去,这蚂蟥我不要也罢都给你

好好,下次都给我

最感动的居然是你的面
pandajc 发表于 2017-4-8 23:33
嘻嘻 占座等更新

觉得如果你来当队记,可能写得比我好

排队型,可耻