厦门大学登山协会论坛

[雄狮瀑布] 【抒情队记】雄狮瀑布小记

登录/注册后可看大图
       我报的是装备,每次报的都是装备,我不写队记,每次都发誓绝对不写队记。结果每次都写了。孽缘啊。

从包车说起。说周锋文同学。
      我和雪瑛坐在倒数第二排,锋文、田园、李纳、妍萱坐在最后一排。
      车穿过海底隧道时,我听见锋文说,“为什么海底隧道不用玻璃做呢,那样多美”。三个女生齐齐表示赞同,“对啊,那样还可以看到很多鱼,还可以看到蓝色的海水”,锋文接着扮演了一个智者的角色,“不不不,你想,那样的话可能会有乘客会害怕,而且鱼游来游去司机也会分散注意力啊”,三个女生接着表示赞同,似乎很崇拜锋文的推理,一片“对啊”“嗯嗯嗯对”。
      我沉默了一会儿,经过一番激烈的思想斗争,我转身对这四位傻逼说,“额,那个,海底隧道不是从海里穿过去的,是从海底的土下面穿过去的,所以……没有海水和鱼”。
      这四个人顿时定住了。
      空气突然凝结。
      五秒后,锋文打破沉默,“是这样吗?”
      我笃定地点头!并且对他的执迷不悟十分地感动。乐乐在一旁笑得不行,“当然不是从海里啊!从海里要怎么修!”锋文开始干笑。呵呵呵呵呵。我说,“我本来不想拆穿你的。可是我看这三个女生这么相信你,我实在看不下去了……根本就不可能是这样好吗!此事本来到此为止。可是一个偶然的机会,雪瑛告诉我,锋文是研二的。我简直惊呆了!研二……研二……我以为最多大二……我有眼无珠……罪过罪过。

再说说雪瑛。
      妍萱开始做文化建设工作,我们玩的是天使与魔鬼的游戏。我和雪瑛坐在一块儿。
      我抽天使的牌的时候,一抽,一看,雪瑛!!!!我当时就无语了。本来就很熟,还要做她的天使,好别扭的感觉。记得当年有一次抽到翔宇,也是觉得太熟了实在做不来天使,偷偷和毓浩换了天使牌。抽到雪瑛的瞬间,我啊啊啊乱叫,当时雪瑛好像意识到了什么。接着抽魔鬼,我一看,什么!!!!!!又是雪瑛,我接着啊啊啊啊乱叫。雪瑛似乎又意识到了什么,开始鄙视地看着我。哎,我的内心好苦啊。
      然而我打了一个激灵,想起两年前第一次和雪瑛见面,是在云顶山,那时候,雪瑛是我的天使。我们由此结缘。嗯,有珍贵的老照片为证哈哈。我想这就是孽缘吧!
      此事本来也到此为止。可是最后揭晓谜底的时候,雪瑛说,“我的天使是吴凡,魔鬼我没猜出来。”我十分惊愕,我大声问她,“怎么会猜不出来,我不是暗示你了吗!”雪瑛又是朝我使眼色又是拽我,我还是义无反顾地继续问,“我暗示了呀!”雪瑛放弃拽我了……大概是知道我也get不到点了,“我是为了让你不要受惩罚啊!我猜不出来你就不用做俯卧撑了啊!!”我想了几秒钟,嗯,好像确实是这样。

接着我们开始爬山,准确地说是下山。瀑布在一个大峡谷里,所以要一直下坡。听说这条路线叫“方舟线”。我探探头看了一下坡度,毅然决然地打定主意要跟着收尾走!并以迅雷不及掩耳之势扯住廷江的衣服,“那个啥,你在我前面好不好。”廷江白了我一眼,算是答应了。
      喏,是条中等长度的下坡。由于一些过去的事情,我一直对下坡有难以言说的阴影。总是试探性地下,越是这样,就越是踩不稳。好在廷江一直没有走开,一路上都在教我踩点,大多数时候都伸出手拉住我。龚晶在一旁鼓励我自己来,不要依赖。我一边点头,一边“廷江……”廷江说,“每次牵女生的手都是在协会,不过,牵你就不开心了。”我一边对廷江翻白眼,一边,“廷江……
      下到一半,鹏飞上来了,看看我这副怂样,于是我们的队形就变成了鹏飞在前,我在中,廷江在后。顿时超级有安全感!和鹏飞曾经有过一起去长泰的经历,那时候梦竹收尾,鹏飞也在最后,我还记得当时他们都没有催我,就安安静静地陪我走下了长泰的大下坡,我印象里那时候我虽然慢了点,但是一点都不怂啊!呜呜呜今天是怎么了。鹏飞几乎哪里都能站稳,哪里都能够得着我的手,其实我一直担心把鹏飞和廷江的手拉崴了……回来以后,想想真是很开心,只不过当时生无可恋,看着前方遥遥无期的下坡,内心拔凉拔凉的。
      一步,一步,一步,靠着鹏飞树,廷江树,还有各式藤条和树干,下到了底部。
      我记得辰祥有一首三行情诗:

一步,一步,
      再一步,
      好了,你可以放手了。

特别喜欢这首诗,然而这次外出我就没放过手。我我我,我努力啊会长。

然而,人生真是可怕,前方就是溯溪线路了,我的内心好苦啊……跳石头,跳石头,全程跳石头。唯一欣慰的,就是路边有树莓,有好多美丽的野花,廷江采了一朵杜鹃花给我尝,酸酸的好好吃呀。雪瑛采了一颗看不出来是啥的果子,谁也不敢吃,于是丢了它。山涧里的花是最繁盛最隐秘的,一朵朵娇艳欲滴,摇曳生姿,令人怜爱得不行。
      路上有一些距离比较宽的石头,好吧,我又毫无悬念地怂了。站在这一岸看着那一岸,犹豫了一分钟不敢跳。郭栋和廷江好言相劝,我当时好后悔来雄狮瀑布啊!然而此时也没有别的选择了,啊!救命啊!说完这句话。我。跳过去了。
      到瀑布与大部队会合的时候,我听龚晶给我讲了一个故事,“刚刚星志过河的时候说,吴凡肯定不敢跳这个,我说吴凡腿那么长,一定可以过去”。哈哈,我很喜欢这个故事。
      总算可以坐下休息啦!我好想瘫在这里啊。不。想。动。
      郭栋、锋文、廷江都下水了,廷江开始爬瀑布。为了报答廷江的恩情,我为他拍了视频以及照片,为他日后装逼准备材料。廷江看似瘦瘦,确实力大,建议多吃点,不然完全看不出来力大啊!
      廷江下来以后,龚晶体贴地让他换干衣服啥的,我突然发现,我对廷江从来都是以翻白眼的形式表示关心。顿时觉得自己真是,太不温柔了。于是下定决心向龚晶学习。不过,回程坐公交的时候,我们又吵吵起来了,我发现,我不行啊,做不到啊,算了,当我没说。
     田园让我把湿鞋子脱下来晾晾,说“我帮你看着,不让鞋掉下去。”我一个劲儿点头,丝毫没有感觉到田队长温柔的关心。只觉得嗯你说得对。事后我觉得我好没良心。
      这个瀑布很漂亮,并没有很壮观,我觉得这是漂亮。白花花的水流,朦朦胧胧的水雾,清清凉凉的山风,绿意盎然的底色,好不惬意。

晚上来到小破屋扎营。我和星志聊天。星志说,“吴凡,对不起啊,我把你诓来了。”我万分恐惧,“啥?你诓我啥了?”星志十分恳切地说,“你看啊,那天我让你来雄狮瀑布,你问我滑不滑,我说不滑,你问我有没有很多下坡,我说没有,你问我难不难走,我说很简单。”要是别人,我这个时候肯定翻白眼了,但是星志很少这么跟我说话!我竟然感动不已。
      星志接着说,“我看你这么累,本来明天我们要跳一个很宽的河,而且没有平台,别人都拉不了,你得自己过去。很宽。不过因为你嘛,我们明天就不走那条路了。”这简直晴天霹雳啊!因为我?那可不行啊!那就跳?救命啊!内心五味杂陈,天哪,我太后悔来这里了。
      星志看我一脸恐慌,拍拍我的肩膀,“骗你啦,不是因为你,那条路本来就难走,所以本来就决定不走那里的,我逗你呢。”难以置信,幸福来得太突然了。
      后来,我和星志聊了很多事情。平时在学校,总能被星志惹得很生气,哦对,为什么你说的那个事儿我会那么生气呢,因为那是我最珍惜的。在内心怼回去一万次,虽然当面我只会瞪他一次,说他一次。我觉得我是个特别好收买的女生,平时不管多不爽,星志只要诚恳地和我聊聊天,我又立马原谅了他之前的种种可恶,还是很受用的。maybe这叫好了伤疤忘了痛。
      虽然我是经常生星志的气,不过每次总结大会要是有人说星志严肃啊什么的,我还是很心疼的。星志很辛苦啊,协会的管理层忙得都是不可开交,并且星志外出频率特别高,大型活动又付出了很多精力,累就够呛,现在新鲜感越来越少,更是辛苦,哪有心情天天打闹,天天嘻嘻哈哈呢。
      第二天的路线对我来说也很困难。在那个大下坡,我看到星志爬上来,仰着头看我,当时脸上都是汗,眼睛有点看不清,不知道星志是什么表情,我就暂且理解为关心的表情吧!虽然并不知道星志是出于关心还是嫌弃我太慢了才上来看我。好开心呀。
      下坡总是没完没了。又下了一段以后,我听到不远处星志的声音,“廷江你上去帮一下吴凡”,果然完全不需要想就知道是我在后面拖进度。接着廷江就出现在我前方了。
      到了休息的地方,星志问我,“累不累?”我毫无回答的力气,点了头就一屁股坐了下来。没一会儿,又要上包了,看我颇为艰难,星志竟然!帮我上包!呜呜呜,超级感动啊。“来来来我帮你。”当时突然就浑身是劲感觉我一定能走好剩下的路程。不过事实证明这只是我的幻想。旁边的人都说,“待遇好好啊!”哈哈哈,心花怒放,感觉包也轻了许多。
      每当我最后一个到达,星志都说,“来,我们让老学姐多休息一会儿,五分钟后再出发!”就冲星志最近这么好,老学姐就老学姐吧,耶~
      特别开心的是,最后我和星志合照啦,认识这么久,头一次有特别强烈的愿望想合照。我有几张自觉很珍贵的合照,都是和协会的人的两人单独合照,都洗出来了,放在书架上的相册里。现在又可以放进星志的这一张了。
      最后到达终点的时候,星志对我说,“今天吴凡很棒啊,走下来了。”我就笑了。开心。虽然我肯定不棒。

第一天的晚饭是林枫做的,我吃过的最好吃最好吃的后勤就是林枫和橙橙做的东西,林枫下面条的样子好娴熟呀。我是比较喜欢干脆利落的女生的,林枫基本上说一不二吧,不磨叽,也特别漂亮。外出结束后,我看龚晶啊,胡爽啊,林枫啊,彩赟啊,出来啥样,回来还是啥样,我看看自己,出来还整整齐齐的,回来就乱七八糟了。

这一天的下坡比第一天还要长,基本上是雪瑛、鹏飞、廷江在我身边,当然我一直没意识到田园也是为了我。后来猜天使的时候,我猜了鹏飞,结果田园说,“我才是你的天使!我是很想帮你的啊,可是你前有廷江,中有雪瑛,后有鹏飞,我插不上手啊”,听了这话,我受宠若惊,好奇大家对我这么好,会不会有我是学姐的成分呢?还是,我就是比较招人喜欢哈哈哈哈哈哈哈,开玩笑开玩笑。其实吧,要不是这次有这么多我很熟悉的人在,我也不会这么不要脸,一而再再而三地拉住你们的手。而且,我也不敢这样,我觉得这样特别不好,特别不独立,我觉得这次确实是很不要脸了。
      从此以后,不体训就不外出,我一定要多多体训!!!多么痛的领悟啊。曾经宁致说,下坡的时候各种人生片段闪回,这次我也体会到了,什么叫,走了这一步,不知道下一步会不会走,走了上步没下步,还有水坝,细长细长的水坝,太可怕了!啊啊啊,我妈就我这么一个女儿,天哪,怎么办怎么办。
      在这里特别想说说一路上拉过我的人,这一次,总是雪瑛、鹏飞、廷江在我身边,从没有过空档,好些时候,都是他们已经到了下面,又特地上来帮我,而我,也很夸张地总是啊啊啊乱叫,他们的手都被我十分用力地握住,他们的脚我也都踩过,特别特别喜欢你们~想想我的第一次外出,想想我的冬训,那些拉过我的人,那些收尾的人,长泰的小刚和俊宏,八怪谷的猛哥和星志,云顶山的翔宇和雪瑛,训练时的李余和扬宪,大中午陪我跑圈请我吃东北大板的祺望,好多好多人。
      一直希望有一天我不再需要靠别人,曾经某些时候我到达过人生巅峰……姐姐我也是拉过别人的人啊!!!!不过这种时候很快就过去了,冬训过后立马又变成一幅惨兮兮的样子。

下坡时由于很紧张,就加倍地累,后面压马路的时候,一开始的一半路程都是在后面完全说不出话,简直发虚,一步一步地走,中间实在很累的时候就和田园手牵手,每次只要有人和我牵手我就会觉得有力量,唯一缺憾的就是郭栋的歌单,郭栋说他有八首歌在放,在我听来只有三首不断循环,啊……放过我们吧,郭老板,能不能不要再浪迹天涯了,放点情歌怎么样?
      走呀走呀,我就不累了,鹏飞开始替下郭栋放歌,我就唱,后来大家一边唱歌一边走着,天上偶尔滴落星星点点的雨水,山里也渐渐地起雾,凉风习习,绿油油的茶田散发着青涩的暗香,我的心情越来越好了。

最后呢,我们到达了七彩池。行程基本结束了。

冬训过后,对雪山产生恐惧,某次摔车过后,对骑行产生恐惧,雄狮瀑布后,对溯溪产生恐惧。在大学,遇见登协的这群好友,是多么幸运的事,可是大家共同努力的,却是我这么不擅长的方向,这又是多么倒霉的事。这该怎么办呢?
      之前论文啊,考研失败啊,命运啊,弄得生活七上八下,但是外出一趟,感觉这些事情都不算什么,就让它们都过去吧。
      希望孽缘不灭,永远不走散。
吴凡

登录/注册后可看大图

我是研一的

哀怨  发表于 2017-4-25 00:10
在月台看完了这篇队记,四月的帝都柳絮飘飘,想到一起来北京冬训的时光,最美的时光。
表示你们在谈论海底隧道的时候我就一直没出声好不好,不够写实,我要申诉
哈哈哈,好棒的队记啊~还原感特别强,我都有画面了呢!快来体训吧,期待和你一起体训~~
郭老板没有播放《像风一样自由》吗
忽然想到王小波说过的话:“一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。”
我 现在 才知道 海底隧道 是 从海底下穿过去的!!!!

看来不只是我一个人不知道  发表于 2017-4-17 19:01
学姐,好有画面感啊~看你的文章不知道笑喷了多少次 ,O(∩_∩)O哈哈哈哈~
哎呀呀,我忽然想到,在协会每次外出都和好多男生牵手。以后对和男生牵手是不是就无感啦。

锋文这么有经验,肯定已经知道了什么样的是好手咯  发表于 2017-12-11 19:27
牵得多了,要求就变高了呗,知道什么才是好手  发表于 2017-4-17 19:02
田老板竟化身小女生,这篇简直就是我的心声啊
Being 发表于 2017-4-17 15:32
在月台看完了这篇队记,四月的帝都柳絮飘飘,想到一起来北京冬训的时光,最美的时光。

中文系才女给陈老板读句诗,荏苒积岁时,契阔同游处
你说在月台,我就想起我当年不会坐地铁
LINA 发表于 2017-4-17 16:14
表示你们在谈论海底隧道的时候我就一直没出声好不好,不够写实,我要申诉

申诉也是我处理,有用么????
RoffyHwang 发表于 2017-4-17 17:15
哈哈哈,好棒的队记啊~还原感特别强,我都有画面了呢!快来体训吧,期待和你一起体训~~
郭老 ...

郭老板每一首歌都像是“像风一样自由”
RoffyHwang 发表于 2017-4-17 17:17
忽然想到王小波说过的话:“一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘 ...

嗯,很对,我是不是顿时形象高大了一点点
Janeash 发表于 2017-4-17 17:48
学姐,好有画面感啊~看你的文章不知道笑喷了多少次 ,O(∩_∩)O哈哈哈哈~

这真是我去过最累的一次外出,太残暴了!!!!印象深刻!然而所有人都觉得最轻松,我。。。。。。。我要去体训