厦门大学登山协会论坛

[雄狮瀑布] 【抒情队记】刚好遇见你 2017.04.19

刚好遇见你
    天气刚刚好,无雨亦非晴;人数刚刚好,不多亦不少;时间刚刚好,能够遇见你……

其实队员名单刚出来的时候我是一脸懵逼的,莫名其妙就成了抒情队记写手,让我这写惯了代码、抄惯了实验报告的一双老手不知所措。你说我一只小小的工科狗,怎么就被安排去写抒情队记了呢?可是既然田老板已经钦定了让我来写,那我也只能吟一句“苟利…”啊不对,是“厦大登协,贴近自然”…
    一切的一切,还要从那三个瓜开始讲起。
    按照我和爽两人于周五中午缔结的契约,在海韵超市门口相见。一番扫货之后,我们把目光转向了周六晚上的餐后水果。第一次当后勤队长的爽很是不安,不知是做水果沙拉还是吃瓜。尽管如此,爽还是展现了作为湘妹子的“豪情”,向厦大芒果哥排出了九文大钱:“温一碗白开水,要一个大袋子!”老板也是入世已久之人,闻言便知此乃大客户,恭敬地递给爽一个大红色塑料袋,并安利了一波旁边的流星瓜道:“小妹,我保证你从没吃过似这般甜的瓜。”见老板这般热情,爽也不好回绝,便挑了一个温(颜)润(值)可(较)人(高)的。我们谁也没见过这黄皮肤的瓜,不知道好不好吃,从portfolio的角度考虑,便又挑了两个哈密瓜,不至于全军覆没。
    据周四晚体训结束时田老板透露,只需周六早7时30分到达南普陀校门即可,这比平时外出晚了半个钟头集合,我本以为可以美滋滋多睡半小时,谁曾想夜半无眠,翻来覆去至2点还没入睡,为外出后食欲不振埋下了伏笔。此是前话。

一如往昔,先驱车前往翔安,待人齐之后,抽选天使和恶魔。或许冥冥之中自有因果,上苍钦点我为田老板的恶魔,让我名正言顺地trick田老板。车沿着盘山公路徐徐爬升,九转千回,沿途是十里梯田,绿波皑皑。身为没见过什么世面的北方人,这还是继戴云山后第二次见到梯田,不免还是有些感慨。据星志所说,我们之后会穿越梯田,让我对此次出行充满期待。
    行车种种(如鹏飞晕车等事)略去不表。下车后,军营村的宣传牌吸人眼球,Xi主席的画像尤为醒目,又红又专的气息扑面而来。为了不耽搁行程,我们顾不得对他行三跪九叩大礼便背上登山包迈出了雄狮之行的第一步。林枫此行需要绘制路线,为此侯老师一路谆谆教诲,然而某人忘记了打开手机的路径记录功能,真是担心回去后她怎么画图(摇头)。走在泥土混杂着碎石的小路上,除了脚步声和偶尔的交谈声外一切都很安静,总觉得少了些什么,惊觉我还带了蓝牙音箱,便拜托锋文帮我取出,有了音乐后才觉得不那么无趣。行不多久,一阵急促的犬吠声将我们从音乐中吵醒,原来是主人豢养的多只蒙獒犬,幸好它们被关在笼子里,不然着实可怕。我开玩笑说,林枫你应该去和他们套套近乎,“他乡遇故知”可是人生八喜之一啊!接着,林枫便讲起了她小时候也养过一只獒犬,以及被獒犬牵着出去溜的故事,队伍里充满了快乐的空气。
    见过林枫的“小兄弟们”没多久,便走到了一个静修禅院。在山中建这么一座外观颇为现代的小楼确是有些突兀,而庭院里面各式各样的迷你高尔夫球场更让我感觉和印象中的禅院迥然不同。不过,见到这座禅院也意味着我们离今晚的营地已经很近了,所以还是很开心的。来之前郭总就说营地的条件很好,厨房厕所客厅卧室一应俱全,本来我是不相信的,毕竟长者曾经教育我们“不要听的风就是雨”,但是到了营地之后我才懂得郭总作为老司机所言不虚。短暂的休息和午餐之后,我们轻装出行,向雄狮瀑布进发。
    一开始我是走在队伍的前列的,但是开始下坡后为了一些不可描述的原因(比如为了接近我的主人龚晶)我走在了队伍的后面,和龚晶廷江吴凡组成了夕阳红观光团(此处自动省略了收尾郭老板)。闲聊时发现龚晶研究生也会去上海读,虽然不是同一所学校,但想到在一个陌生的城市还能有一个志同道合的熟悉的人心里又多了一丝宽慰。下山泥路湿滑,道旁杂草丛生,藤蔓多有棘刺,本想尽天使绵薄之力,岂料主人巾帼不让须眉,兼具人文才女的温婉与西域民风的坚毅,令我不禁想起李延年的“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”。

下山后已经没有通常定义下的路了,我们改为溯溪而行,耳畔是清脆的溪水声,目之所及如一条细细的白练,嵌在两侧的岩石之中。我们或结伴而行,相互扶掖;或三五成群,高谈嬉笑,不多时便到了第一个瀑布。虽名为瀑布,却非“飞流直下三千尺”,也非“银河飞落青松梢”,而是“今古长如白练飞,一条界破青山色”,仿佛一条白练沿一阶阶光滑的台阶倾泻而下,少了几分恢弘气势,如小家碧玉般“秀而不媚,清而不寒”。
在见到雄狮瀑布之前,我对它的认识仅限于路边破碎的石碑上那个孤单的“雄”字。而见到它之后,我才感受到雄狮二字所代表的威风凛凛。所谓“雪净鲛绡落刀尺,大珠小珠飘随风”大概就是这样吧!郭老板首当其冲下了水,悠闲地泡起了澡,随后锋文和廷江也难抵诱惑,先后下水。在拍照的时候锋文凭借身高的优势左拥右抱,大家深感本部的风气也在日渐向翔安靠近,不免唏嘘。
    回到营地后,由于时间还早,我们便玩起了游戏。侯老师一呼四应,开启了双升四人局;其他人则玩起了“你划我猜”,通过用肢体动作来传达信息让其他人猜,比如某人表演的“嫦娥奔月”真是辣眼睛,嫦娥要是知道了肯定气的从广寒宫下凡来打你这个瓜皮。我有些疲惫就躺在地席上睡了一会,醒来后发现已经开始准备晚饭了。由于这次出行女生较多,中午剩了很多馒头,我就开始在火堆旁烤馒头。我用刀叉起一片馒头,涂了万能的老干妈之后在火边开始旋转烧烤,第一片烤好后当然要献给主人,这才是称职的小天使嘛。龚晶人实在是太好了,在协会简直是一股清流,还把烤好的馒头给了我一半,想我烤的第二片馒头我只吃到了一小口……大概是我烤的太好吃了吧,娜娜说我烤的馒头有烤馍片的味道我也是受宠若惊。
    这些都不是重点,重点是晚饭真的太好吃了!特别好吃!感觉从云顶山到戴云山再到雄狮瀑布大家的厨艺一次比一次好,这次没来的小伙伴下次外出一定要报名啊!作为一个吃辣的人,第一锅清汤的面我就吃了一大碗,而且什么老干妈、肉酱、榨菜都没加,真的很好吃,走了一天能吃到这么美味的食物真的超满足啊~第二锅辣的更加好吃,可是我没休息好没有食欲就只尝了一小碗,感觉是在暴殄天物啊!难得嘉舜没来而且后勤这么丰盛竟然吃不下去,看着最后倒掉的剩饭真的觉得很可惜。不管怎样,要给全体后勤的同学一个大大的拥抱,这两天的每一餐包括行动食品大家都吃的很开心,这和她们的努力是分不开的,比心❤
    晚饭后就轮到前文提到的那三个瓜出场了!首先切的就是老板安利给我们的那个流星瓜,切之前我们惴惴不安,不知道它会不会好吃,结果出人意料的好吃,老板诚不欺我!机智的侯老师早已看穿剩下的两个哈密瓜肯定不如这个甜,于是吃了两块,并提出用剩下的哈密瓜来换多吃的这块。事实证明哈密瓜果然不如流星瓜好吃,大家纷纷表示应该先吃哈密瓜再吃这个,流星瓜表示它能怎么办它也很绝望啊,他也想多活几分钟再被分而食之。
晚餐后的睡前总结和平时有些不一样,因为这次外出很多都是协会的老会员,总结中加入了很多回忆的成分,感觉协会真的带给了大家很多东西,不管有形的无形的,暂时的永久的,都会在生命里留下他们存在的痕迹。侯老师一反常态说了很多,我当时很奇怪为什么侯老师在雄狮瀑布会有这么多的感触,回来后看了论坛发现去年雄狮瀑布的领队也是侯老师,大概这就是为什么侯老师能感受到自己心态的变化吧。一年前和一年后,同样都是领队,同样都是雄狮瀑布,可能这种巧合更加凸显了时间这唯一的自变量,让侯老师有此感慨吧。篝火旁(假装有篝火)的一圈人聚齐了15年16年和17年的冬训队员,侯老师和郭老板也遇见了一年前的自己,一切都刚刚好。
    还想再说一说乐乐。一直以为乐乐是这个秀气的摄影师的昵称,谁知道晚上在帐篷聊天时才发现他姓乐名乐,惊得我说不出话来。乐乐是研一的学生,可能是这次出行唯一比我老的(心疼1s),厦门很多线都已经去过了,还在向廷江打听有没有其他好玩的线。让我没有想到的是,乐乐竟然是我的恶魔,可是我完全没有感觉到啊!据乐乐说他夜里偷偷想把我摇醒可是我都没醒,我真是无fuck说(摊手)。

第二天的行程和第一天有重合的地方,只不过我们的背上多了登山包。故地重行,别有一番滋味。为了履行作为恶魔的义务,我故意走在了队伍的后面,一路徘徊在田老板身旁,希望能抓住机会有所行动。一次在田老板抓住树干休息的时候,我偷偷晃了晃那棵树,可是田老板似乎并未察觉。为了田老板的安全我不敢太过用力,但是轻轻地晃似乎又体现不出我作为恶魔的敬业精神,真是进退两难。我只得晃了几次作罢,等以后再谋良策。谁曾想,就是晃得这几下树让田老板坐实了我恶魔的身份,只不过她不露声色暗中观猹罢了。田老板果然是身经百战见的多了,协会哪条线她没去过,我还是too young,sometimes naïve。
    约莫午饭时分,我们到达五松瀑布,燥热的郭老板又下水泡起了澡。其实玩水本该是这次出行的主旋律之一,只是瀑布的水质不尽如人意,大家不太愿意。也许雄狮瀑布不像戴云山和云顶山那样人迹罕至,水质受到了污染吧。想到这内心又有些惋惜,人类活动不可避免地对环境造成了影响,很多都是不可逆的,也许以后戴云山和云顶山也会步其后尘,希望这一天能来的晚一些。
    午饭后在星志和林枫的带领下我们开始穿越梯田,踏上归途。下午的时光对我来说是整个出行中最开心的部分了。先是沿山径上坡,在一片片的梯田间穿梭。不似谷底那般闷热,间或山风袭来,清凉中透着阵阵茶香,虽无沁人心脾之力,却有怡人去暑之功。回头望去,梯田从山脚盘绕到山顶,依山傍沟,连绵不绝。绿海中有一条裸露的黄色小径,便是我们清晨下山的路。行不多时,我们到达了淡溪村的盘山公路,之后的路好走了很多。我和林枫、小凡、妍萱、星志走在了队伍的前列,打开了一个纯音乐的歌单,就这么简简单单地走着,什么也不去想,仿佛融入了无尽的绿野之中,享受着徒步这纯粹的快乐。林枫说好想就这么一直走下去,我也有同感。小凡说我的歌单和她高度重合,她差点以为放的是她的歌单。没想到竟有如此凑巧之事,我自己创建的歌单竟然和小凡的重合,看来网易云音乐应该推出一个功能,推荐歌单重合的人加好友,说不定我会早点认识她。
    出行已近尾声,可大家心底还有一个期待,那就是七彩池。大概由于水底各种矿物质沉积,加上光的折射,使得七彩池在不同时间呈现出不同颜色,故得此名。湖面远观如一个绿色的月牙,近看却又泛着淡淡的蓝色,也算是不虚此名了。廷江说音箱正在放的歌很好听,问我是哪一首,我说是《刚好遇见你》。说完我突然觉得歌名很契合我们这次出行:有久未外出的老会员,有第一次外出的芷欣;有刚刚经历完期中考试的,有还要赶着交论文的;有大一的学妹,也有研一的学长……我们各自有着迥然不同的人生轨迹,过着缤纷多彩的校园生活,却因登协在此相聚,真可以说得上是“刚好遇见你”。虽然我加入登协才短短的几周,却感觉已经和大家认识了好久,或许这就是登协独特的魅力吧。

很幸运能在大学生活的末尾遇见你,XUMA。

204658mw8qofslmoollqrg.jpg

我的天~我的手机有毒,怎么变成了三个😳😳😳
嗨呀好气啊,在Word排好版发出来全乱了
SunQichang 发表于 2017-4-19 01:52
嗨呀好气啊,在Word排好版发出来全乱了

可以在论坛里重新编辑,修改格式
文笔不错,还是资深膜法师,到了上海也要提高知识水平啊

以蛤交著名校友为榜样,不断提高姿势水平  发表于 2017-4-19 11:05
哈哈,队记里充满着工科男的思考~不错不错
Being 发表于 2017-4-19 02:05
可以在论坛里重新编辑,修改格式

嗯,已经修改过了,谢谢学长提醒,第一次发帖不太熟悉
RoffyHwang 发表于 2017-4-19 08:43
哈哈,队记里充满着工科男的思考~不错不错

补一段关于田老板的。
上回书说到我打算另谋良策trick田老板,于是在七彩池的时候我从垃圾箱旁边(哈哈我真不是故意的)捡了一朵小花放在了田老板头上,就有了下面这张图:

里面某人太多,哈哈

同意。哈哈  发表于 2017-4-19 14:50
SunQichang 发表于 2017-4-19 11:17
补一段关于田老板的。
上回书说到我打算另谋良策trick田老板,于是在七彩池的时候我从垃圾箱旁边(哈哈我 ...

你很棒棒。垃圾桶。后来。董鹏飞放在嘴里那一支。
林枫的“小兄弟们是谁啊???????????好奇。
机智如我可以用智商作图
写的真好啊~有的诗句我都没读过,自愧不如~