厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 2017年杉际内文化建设总结——黄鹭苇

杉际内文化建设总结
这是我在外出中第二次报文化建设,因为上次戴云山文化建设在时间控制上和想法的实行上留下了些许遗憾,所以这次抱着突破创新的心态再次报名了文化建设。这次文化建设与微笑合作得非常愉快,虽然一个翔安一个本部,但是从周四开始我们就开始在QQ上交流自己脑中的点子,最后还算满意地完成了文化建设的职务。

一、前期准备

先说说一开始的想法,我们本打算搞一场解放天性的歌舞晚会,邀请五组人事先准备歌曲表演,然后再带大家一起在篝火旁跳舞。后来在周四晚上邀请锋文表演歌曲的时候,锋文说外出本来就是出去放松的,结果还让大家提前准备节目,似乎不大合理。林枫也说杉际内的路线不好走,晚上总结完之后很可能就很晚了,估计都没多少时间让我们文化建设。最后我和微笑就放弃了这个歌舞晚会的念头。

经过周五白天的思考和讨论,微笑建议不如来个和协会历史、常识技能有关的有奖竞猜,我则提议把指定他人大冒险的特权奖励给竞猜答对的人,答对一题加一分,答错一题扣一分,累计分数则为可以指定他人大冒险的次数。所以这次有奖竞猜的题目都是微笑花了一个晚上在论坛上乱翻自己出的。我则在论坛里翻了最近三年冬训队、雪山队还有骑行队队员信息,同时根据自己的了解补充了部长会、大胃王、上弦之星等人员信息,希望在自我介绍环节可以做适当的补充。最近三年冬训队、雪山队还有骑行队队员信息相关信息见附件1,并根据附件1整理出杉际内相关人员介绍(见附件2)。协会是不是整理过类似的信息?

总结一下,前期我和微笑做的准备如下:
1        咨询队长、领队和其他老队员可文建的时间和场地
2        思考、讨论并确定文建的具体内容和形式
3        出有奖竞猜题目,打印(其实手机也可以,只是怕出意外就打印了一份)
4        调查一下外出人员的信息(如果是对协会很了解的老人就不需要做这项工作了)
5        写天使与主人的纸条
6        下载徐妈版《成都》并打印歌词
7        准备大冒险的题目(戴云山已准备)

二、实际开展情况
实际的文建比我们想象的效果好,因为之前一直很忐忑,担心大家玩得不尽兴、担心游戏不够好玩、担心没有时间文化建设、担心时间太多游戏不够、担心太有文化了不好玩、担心娱乐化了没文化。我们实际做的有:

1、去的大巴上:发放天使与主人的纸条,组织大家自我介绍,并在自我介绍时让每个人说一句自己有别人可能没有的事情。因为此次杉际内外出中至少20个人都参加过云顶山或戴云山的外出,其他大部分也都是协会活动活跃参与者,大家都相对比较熟,感觉只是自我介绍就没啥太大意思,就加入了“我有你没有环节”。大家还算蛮开心的,又增进了好多了解。

大家的“我有你没有”:
锋文:炸厕所; 梦竹:骑车的时候睡着了,骑过大象骆驼;陈华:永远想攀登雪山的心;袁老师:在厦门教书32年;曾老师:在厦门学习教书32年;林枫:策马奔腾;鸿兴:摔到田里骨折了;贾妮:骑骆驼微笑:水群最多;建林:在溪边内裤被冲走了;杨夏:掉臭水沟里,掉田野里;郭栋:头发被自己堆的火药烧黄了;图图:头发被蜡烛烧;怡然:体训最多,外出最少;启昌:手机最可怜,一部手机丢沙漠,一部厕所,一部快坏了;炜洋:大一就完成了半马和全马。

2、第一天晚上:有奖竞猜+大冒险+兔子舞,大概用了1小时20分钟左右吧,具体时间看流水队记。

有奖竞猜环节,微笑主持我记分数,大家都是捧场王啊,有很多人踊跃举手回答问题,最后受奖励的有郭栋、锋文、杨夏、莉莉、梦竹,受惩罚的有建林。受奖励的人有权利选择任意人参加大冒险,受惩罚的人自己参加大冒险。

奖励和惩罚都是用大冒险,强烈推荐大冒险,因为大家都很放得开,所以玩得挺嗨的。大冒险情况:

裕彤:背一位异性绕场一周 (异性为江游);虹宇:唱青藏高原最后几句;贾妮:抱一位异性直到下一轮真心话大冒险结束(异性为遥华);林枫:向一位异性表白1分钟 (异性为遥华,锋文和晓银做了示范);遥华:与一位异性十指相扣,对视10秒 (异性为鹭苇);嘉舜:邀请一位异性为你唱情歌,或邀请一位异性与你情歌对唱 (异性为梦竹);鸿兴:做自己最性感、最妩媚的表情或动作(于是有了妖娆脱衣照) ;建林:.模仿古代特殊职业女子拉客(客人为锋文) ;锋文表演:哼!都怪你,也不哄哄人家,人家超想哭的,捶你胸口!大坏蛋!!!咩,捶你胸口 你好讨厌!要抱抱嘤嘤嘤哼,人家拿小拳拳捶你胸口!!!大坏蛋,打死你(对着晓银表演)。

最后一个环节就是跳兔子舞,可惜跳着跳着音箱没电,也是很绝望,就只能手机外放音乐了。

3、第二天早上:我手写了感谢信留给了护林站的工作人员,并请大家一起签了个名。其实这不在计划中,也不完全属于文化建设的内容。这次没有成功在野外搭帐篷生篝火,被好心的护林站工作人员收留,在他们家门口搭帐篷,用他们的灶和锅煮饭,蹭了他们厨房里的菜板、洗洁精还弄坏了他们的一块砖,还用了他们的卫生间(最后似乎忘了打扫卫生间了),晚上办活动估计也影响了他们休息(虽然我事先征求了他们同意,他们说不会吵到他们睡觉)。因为觉得得到了很多帮助和支持,也或多或少给别人造成了困扰,既然无以回报,就只能真诚地表示感谢。感谢信这事是本来就觉得应该做的,刚好作为文化建设,就借着文化建设的名义动员大家一起做了。

4、第二天下午等大巴时:合唱了徐妈版的《成都》,唱到一半,音箱又没电了,关键时候总是出bug。于是大家用美妙的歌喉清唱了。合唱完之后就是揭露天使与主人,惩罚是做着俯卧撑用脸蹭一下锅。这个想法是微笑提的,感觉两个文化建设点子果然多了很多。

三、总结与反思
1、双文化建设好处多,感觉两个人可以一起讨论,碰撞出点子的火花,挺好的。文化建设自己肯定要保持高昂的情绪,才能带动大家一起玩。但是有时候自己有点累了,嗨不起来的时候,两个人轮流一下可能会好一点。

2、作为文化建设,应该更好的帮助新人融入协会。这次有两个人是第一次外出,其他的所有人基本都互相很熟悉了,但是自己却没有很好地照顾到两位新人,觉得很惭愧。大冒险的时候,郭栋有权利指定三个人参加大冒险,还是微笑提议指定两个第一次参加外出的小伙伴,我都没有想到这个问题。希望下次的文化建设可以更多地关注到第一次参与活动的人,让他们感受到协会的温暖。

3、出发前一天晚上再次跟队长确认最终参与活动的人数,这次有两人临时退出,但我们不知情,仍旧准备了他们的天使与主人纸条。

后记:四月的尾巴,属于我们共同的杉际内。五月的脚步,还要一起走。
黄鹭苇
2017年5月1日
9:25

附件1 近三年冬训、雪山、骑行队名单(有错请指出,不过不改了,自己去社史陈列室看)
1、近三年雪山队员:
(1)2016年卡鲁雄峰:
何辰祥、侯星志、陈华、董鹏飞、胡嘉舜、卢梦雄、吴镇宇;杨雪瑛、王睿、俞方舟
(2)2015年格拉丹东雪山:
戴雨迪、陈华、何辰祥、侯星志、刘祺望、褚橙橙、刘琳、游林茜、陈宁致、陈翔宇、张扬宪
(3)2014年雀儿山:
马彪、林韬、黄德猛、林少雄、王栀子,邱亭毓 、林艺斌、林韬、吴栋俊、马伯乐、张文、王泽双、戴雨笛
2、近三年冬训队员:
(1)2017年冬训:
曾韶懿、李纳、周锋文、刘林枫、祁威、田园、陈锋、管图萍、周士统、吴妍萱、颜婷婷、孙权、罗遥华、龙洁蓉、魏怡然。
胡嘉舜、侯星志、吴晓银、刘祺望、马月、李余
(2)2016年冬训:
侯星志、刘祺望、李余、翁健楠、林艺斌、吴晓银、张佳昱、陈翔宇、陈华、施超越、何廷江、朱凯峰、施文懂、张小奇、秦树旺、李小凡、王睿、陈志婷、周梦竹、叶素芳、俞方舟、陈荔、易瑞雪、董鹏飞、马月、杨雪瑛
(3)2015年冬训:
林少雄 、戴雨笛、王栀子、黄德猛、林艺斌、陈华
何辰祥、褚橙橙、侯星志、倪怀志、翁健楠、刘祺望、林碧容、王玉晴、陈彩赟、陈宁致、陈子瑶、戴玲燕、欧阳贝尔、陈翔宇、张扬宪、吴凡、苏秋凤、李余、刘耀智
3、近三年骑行队名单
(1)2016年
女:陈彩赟、陈延萍、朱玮熙、胡爽、贾妮含雪
男:陈翔宇、陈书睿、卢毓浩、朱凯峰、张小奇、翟鸿兴、何廷江、施超越、罗遥华、刘力
(2)2015年
戴玲燕、马伯乐、邱亭毓、张佳昱、倪怀志、易瑞雪、刘春、叶延嘉、龚晶、陈荔、陈承坤、施文懂
(3)2014年
黄涛涛、张楠、张丽芳、苏秋凤、戴玲燕、黄彦、马伯乐、邱德豪、关梦龙、张文、王泽双、李俊宏、何昌毅、林浩韬

附件2 杉际内部分人员介绍

姓名

相关介绍
张扬宪(没来)
2015年冬训队员、雪山队员
袁敏

杨洪美
2016年上弦之星
罗遥华
2016年南强骑行队队员、2017年冬训队员,微博掌门人,2016年上弦之星
翟鸿兴
2016年南强骑行队队员,2016年的大胃王
郑裕彤

柏虹宇

向微笑

阮雪玉

刘琳

杨夏
2017年冬训集训
刘林枫
2017年冬训队队员
尤炜洋
2016年的上弦之星
吴晓银
6次冬训、两次雪山,12-13学年会长
周纯昊
隧道壁画作者,15周年社庆文化衫设计者
孙权
(没来)
17年冬训队队员
贾妮含雪
16年南强骑行队队员也是今年骑行队队长
胡嘉舜
16年雪山队员、17年冬训队员、资料部部长,人称嘉舜妈妈
李小凡
16年冬训队员
魏怡然
17年冬训队员
曾郁雯

郭栋
装备部部长、2016年雪山集训全勤
周锋文
2017年冬训队队员
孙启昌

江游

周梦竹
2016年冬训队队员
黄鹭苇

杜建林

凡莉莉

曾老师

陈老师
15、16年冬训队员,15年、16年雪山队队员
管图萍
2017年冬训队员

文建的质量越来越高啦(给你和微笑笑赞一个)
捶胸顿足啊!
很用心的文化建设,给你和微笑点赞。话说第13题被换了,我也是很无奈啊,一下子就没有节操了
这两次的文建都很棒棒啊,luwei简直为文建而生
Monkey 发表于 2017-5-1 10:14
文建的质量越来越高啦(给你和微笑笑赞一个)

嘿嘿嘿,多亏了大家捧场~!

叫你不来
Saylikes 发表于 2017-5-1 11:49
很用心的文化建设,给你和微笑点赞。话说第13题被换了,我也是很无奈啊,一下子就没有节操了

哈哈哈,在你抽数字之前,我们已经想好了用哪一题来惩罚你了 建林建议的,不怨我哈。
disappointed 发表于 2017-5-1 12:11
这两次的文建都很棒棒啊,luwei简直为文建而生

嘿嘿,每次都会有新的感悟和成长~其实协会的文建不难,因为不管玩什么,大家都超级超级配合~大家棒极啦。
Saylikes 发表于 2017-5-1 11:49

13题不换也没节操啊
RoffyHwang 发表于 2017-5-1 14:30
哈哈哈,在你抽数字之前,我们已经想好了用哪一题来惩罚你了 建林建议的,不怨我哈。

我什么都不知道啊,题目都是他们选的,我啥都没干

呵呵  发表于 2017-5-2 13:33
有趣  发表于 2017-5-1 21:08
鹭苇棒!~

哈哈,难得看你逛论坛~
你是我见过最棒的三个文建之一~
Jane 发表于 2017-5-2 17:49
你是我见过最棒的三个文建之一~

嘿嘿嘿,谢谢