厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 2017杉际内队长总结

2017杉际内队长总结

第一次做队长,应该算做第一次真正意义上的参与到外出活动的组织中,身份的些微变化带来的是思维的不同和体验的不同。以前的外出基本都是手机和大脑同时关闭,只留下身体静静感受疲惫和愉悦。这一次好像是大脑一直飞速运转,身体反而没有什么知觉。说实话,出发前是有一点点担心的,首先是安全的问题,问了些老队员,虽然线路不是很难,但一旦出现状况是有一定危险的。结果这回天公作美,晴空万里,许多队员竟表示路线不够虐?!建议下次如果天气好可以不用轻装的。其次是体验问题,想要让大家有一个更好的体验,尤其是有一些新会员和首次外出的小伙伴,生怕不能把徐妈最好的一面展现在他们面前,但愿这次不会让大家失望。

以下是一些反思和总结,希望会对以后的队长略有帮助
1.如果打算和兄弟社团联谊一定尽早联系,确定双方的时间和人数,以免出现此次的状况-----本打算和龙舟队联谊结果后来才发现和他们的训练有冲突,并且由于说的较晚,报名人数也比较少,不得已只得作罢。

2.没有经验的情况下准备工作还是尽早做,发现总是高估自己,许多感觉可以很快做完的事情可能并没有想象的那么简单。所以,如果不想被催催催,还是尽早完成较好。(当然仅限于新手上路)

3.建议尽量尝试和不熟悉的人交流。这一点应该以前就有提出来过,但说实话自己一直没有认真思考和对待,可能是以前的外出多以自己体验为主。但这一次是真心有想一下这个问题,因为想让大家都融入到队伍中去。最开始不想带太多人也有这样的原因,感觉外出是一个认识朋友,真正融入协会的很好的方式,如果人数过多可能会影响体验。但和自己熟悉的人一起玩儿,或是和自己长时间不见的老朋友“混”在一起实属人之常情,无可厚非。但这也并不妨碍接纳新的朋友吧。不过说到这一点感觉应该自我检讨一下,和小小银在一起有点激动,可能有些时候有点自嗨,没有顾及到队伍整体,虽然大家也是一直很和谐的说说笑笑,但下次还是略克制一下自己吧。

4.GAS. VS  生火大锅饭 。 记得以前讨论过用gas还是烧火做饭的问题,这次和晓银搞了个“试点工程”----咖喱盖饭和煎蛋。再次申明不是私货,至于为啥大部分都自己吃了,主要因为米饭夹生,实在不好意思给大家吃。所以我和晓银、炜洋还有启昌“自娱自乐”了一晚上,但咖喱和煎蛋还是略成功的。关于是否改用GAS这个问题还是需要好好想想的。从环保的角度来讲,不说别的,首先林区里禁火是真的问题,这次就是火还没生起来锅就差点被护林员拿走了,后来还是回到护林站解决了温饱问题。(其他关于环保的专业问题我就不讨论了)从可行性上来说,用GAS做小锅饭的费用更高,花费的时间更久,尤其是在技术还不够熟练的情况下。当然这个技术是需要练习的。但个人认为,就协会目前的情况来说,在人数较少的情况下,比如集训时带有训练的目的或是平时外出不那么虐的时候值得一试。除了出于环境的考量,前者主要为了锻炼技能,后者主要是为了增强趣味性和改善外出饮食水平。但其实大锅饭除了便宜又快之外,还有很棒的一点就是大家一起争争抢抢多热闹,感觉吃的更香。所以关于是否改革及改革之路,漫漫其修远,待大家上下而求索~

5.流水的重要性。在和晓银的交谈中以及出于这次的经验,发现流水队记其实是一个蛮重要的职务。看前一年的流水对我这种没去过的人来说很有帮助。并且作为队长有必要给流水队记提醒他的重要性,也建议有志于做领队和队长的可以先做做流水,可以更加熟悉线路。就像晓银这次就让建林在后半部分做领队,并且沿路边走遍记,那他下次做队长或是领队应该轻松不少。yewai

6.林区禁止生火,只能在保护站露营。建议下次去之前队长可以和护林员联系好,并对人家慷慨的“收留”表示感谢。(护林员信息:廖荣坤   15959455908)还可以把这次拍的照片带过去~

总的来说,虽然一次溯溪探险游由于老天爷赏脸变成了轻松休闲游,还是觉得有趣的很。这真的应该感谢各职务的尽心和配合,晓银自不必说,应该是我的定心丸。图图虽然出现了些小bug,但还是认真的完成的很好,你煮的粥最棒!锋文向来靠谱,装备都不用操心。有梦竹在,解决了我的收尾难问题。由于没有分组,提前拜托遥华走在中间,限制了你开车不好意思哈~这次的文化建设真的很走心,鹭苇和微笑简直就是为文建而生的,如果不把我扯进来你俩就是一级棒~也感谢其他老人的指导,星志和祺望一直被我问问问,还让队医帮忙联系了包车。这样一想好像自己没干啥。。。。。。

2017.5.1刘林枫

什么叫不把你扯进来,下次争取还让你表白,熟练为止
不是我们扯你进来的哈
抱歉,我对流水之前也没有什么了解,不,应该是有错误的理解,所以,这次很失职,真的很不好意思~
如果还有下次,表白这种机会还给你哈哈哈
一一一 发表于 2017-5-1 20:31
抱歉,我对流水之前也没有什么了解,不,应该是有错误的理解,所以,这次很失职,真的很不好意思~

没有关系啦,也是我提醒不到位

向微笑 发表于 2017-5-1 13:18

还有下次?
Monkey 发表于 2017-5-1 21:22
如果还有下次,表白这种机会还给你哈哈哈

我竟忘了是闷菊把我扯进来的。。。
林枫真棒,表白也贼棒
向微笑 发表于 2017-5-1 13:18

微笑要贡献自己给林枫练手吗
Jane 发表于 2017-5-2 17:38
微笑要贡献自己给林枫练手吗

这个可以有

放心吧,只要我还是文建,下下次都有
向微笑 发表于 2017-5-2 20:16
放心吧,只要我还是文建,下下次都有

不让你当文建