厦门大学登山协会论坛

[镇海角-火山口] 镇海角-火山口骑行抒情队记总结

这场策划已久的漳州骑行活动如约完成,从周四周五翔安到本部的骑行,就已经拉开序幕,周六周日漳州之行,晚上8点左右回到翔安,除了出行总结未写以外,两天的行程完美收关。

准备阶段  本部-翔安 总里程 50km左右

第一天,出发进城 骑行总里程:55km左右

翔安的太阳起得格外早,早晨6点左右天早已大亮,第一班759也格外热闹,熙熙攘攘挤满了进城的人,可能这就是乡下的生活吧,进城就得起早,免得塞车耽误一天的行程。小伙伴们也如约在本部三家村集合了,领队任露露领着骑行队伍,一起快快乐乐的出发了(请自行脑补鸭妈妈的童谣)。
这里作为抒情队记,我不得不吐槽一下岛内的交通状况,短短一节路,队伍掉队好几次。红绿灯,交叉口,再加上不熟悉路,耽搁了不少时间。这也可能是我们远离城市的喧嚣,寻找自然宁静的世外天堂的原因,体验空旷自然以后方恨城市拥挤。在同益码头坐上轮渡以后,便开始了各种情感宣泄,海上碧波,雨游鸟翔,船离岸的那一刻,你便是海上飘荡的孤独灵魂,任海浪汹涌,我自岿然不动。因为游戏和镜头就是我的生命,那一刻,我们都是有使命和担当的人。

上船

离开码头,一路驱车前往镇海角,在坡顶那家饭店,几百个游客吃光我们的饭,霸占我们的地,让我永远也忘不了那一盆炒面,贵是贵点,味道却是不错,还有那几盘炒菜也是相当棒。
     一路下坡,便是镇海角,海水冲刷无数次的火山岩依稀可见,岸上的黄花月见草格外的晃眼,白花鬼针草也给一片绿色添上新装,抬头望海,海也没有尽头,偶尔见到的一艘大船也仿佛挂在天上,此时的心情就差一张合照。回神看看灯塔,便也找到了心中的方向,没错就是我要来的地方。顺便强科一把强行科普:黄花月见草Oenothera glazioviana Mich.) 柳叶菜科月见草属直立二年生至多年生草本。

月见草                              

强行科普:白花鬼针草(Bidens alba (L.) DC.),菊科鬼针草属植物,可入药。                             

鬼针草

天色突变,骤雨将至,吃瓜扯皮一番,收拾停当,便往旅店急赶。无奈,天不遂人愿,路上还是下起来大雨,一行人便跑到民宅去躲雨。大哥大嫂人都很好,拿凳子招呼我们,然后就围起来玩上了游戏,没错就是这么智障。雨停后,一路驱赶至火山口,入住香山海洋宾馆。晚上一番豪吃后,散步至火山口海边。

雨后的贾队格外鲜艳

在海边,讲起了鬼故事,也就开始了人身攻击。跟工地大爷玩上了躲猫猫,他仿佛听到了人声,却不见人影。摄影的一个闪光亮估计吓得他不亲,电灯没照到我们随后就没见人影,是吓到了还是被吓到了?这是个有趣的问题。

第二天,回乡下 翔安骑行总里程:100km左右(手机没电了,最后近20公里未计入)

早晨,勤劳可爱的后勤已经买回来早餐,在旅店吃完早餐后,便前往厦大漳州校区,路上路过普照禅寺,恢宏气派的建筑,秀丽宜人的景色,的却好山好水好风光。回到漳校以后,像是儿时收获新玩具一般的开心,一番吃喝以后,一行人又分成了两拨,继续吃 OR 环校,最不靠谱的是摄影竟然在遇到一个缓坡的时候倒戈,选择了去吃的不归路,我们看了高尔夫球场,”水上小巨蛋 ”,土豪图书馆,逛完后便在芙蓉湖边的榕树下小憩了片刻。骑行路上,再美的风景不及片刻的休息。
全部人汇合后,便是原路返回,本部翔安在同益码头分手,两行人分头回去各自校区。
最后以一首短诗结束我的抒情。
骑行路上

有平路,有缓坡,也有陡坡和下坡

有山路,有水路,更有泥滩路

队友间,有欢笑,有关心,也有迁就

这一路,带不走的是风景

收获的却是仁心

人生便是一场修行

愿你我远行越远

发了一张我最不靠谱的照片。。。。。
骑车怎么能双手撒把呢!!!!
Janeash 发表于 2017-5-15 09:54

或许这就是大佬吧
向微笑 发表于 2017-5-15 10:15
或许这就是大佬吧

除了贾队,谁还敢撒把呢,或许这就是你成不队长了的原因
Janeash 发表于 2017-5-15 09:54

你肯定看错了,明明右脚着地,这是张静止的照片,天生大长腿,以假乱真
勤劳可爱的后勤,哈哈哈哈哈。。。。还是梅康学长有眼光
哈哈哈,强行科普得不错啊。
对摄影在最后关头叛变的行为表示强烈谴责!但八九个人在午后,吹着风扇喝着蜂蜜奶茶烧仙草听着建林唱小曲的奢侈生活实在太美好
Jane 发表于 2017-5-15 12:17
对摄影在最后关头叛变的行为表示强烈谴责!但八九个人在午后,吹着风扇喝着蜂蜜奶茶烧仙草听着建林唱小曲的 ...

直男表示不懂吃货的心,怎么就能装下呢,佩服你们的食量
莉莉 发表于 2017-5-15 11:09
勤劳可爱的后勤,哈哈哈哈哈。。。。还是梅康学长有眼光

是吧,实话实说啊,这样的后勤来一打,早中晚都可以在床上就餐了,HAaaaaa
RoffyHwang 发表于 2017-5-15 11:31
哈哈哈,强行科普得不错啊。

业余爱好,很长时间没去关注植物了,有空再捡起来,下次带你们出去认植物,HaHA
好一个植物认知贴,裤子上是不是沾了好多鬼针草。
翟鸿兴 发表于 2017-5-15 16:25
好一个植物认知贴,裤子上是不是沾了好多鬼针草。

现在是开花期啊,没有针
勤劳可爱的后勤,哈哈哈。。。梅康学长好眼光!