厦门大学登山协会论坛

[我和徐妈] 西藏——那个没有能够去的想去的地方(黄鹭苇)

西藏——那个没有能够去的想去的地方

一路波折,回到家中,妈妈出门去了,爸爸在客厅看电视,一人呆在房中,收到了贾队长的信息,遗憾地通知我没有入选预选队。我以为,自己到了这个心智成熟而又豁达的年纪,会很坦然淡定地接受一切结果,没想到还是小小地哭了一场,庆幸我回到了家中,有了一个可以抱着枕头独处的地方。好在没有什么是哭一场不能解决的,如果有,就哭两场。现在的我又坦然而淡定了。虽然说是硬性指标不满足早在预期之内,还是尽了最大的努力去做了这次申请的准备(我不会说我在一周之内看了两本有关骑行的书,一部视频,刷了论坛骑行的几乎所有讲座帖,以及去跟炜洋学习了修车(补胎和调刹车),最后洋洋洒洒写了6800多字的申请书)。不确定性,大概就是这世界上最神奇的东西吧。没有人事先告诉你结果是什么,但你还是要去尽全力争取,而这种不确定性主导的机制最终推动着全人类的进步,这大概就是进化的机理吧。

祝愿这次2017年南强骑行队平安顺利地骑完青藏线,我去不了的地方,至少有你们帮我实现。

自己写申请书的时候都被自己的文采和智慧所感动了,索性就把部分申请内容贴出来。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不去“会死”——青藏线骑行申请书

一、那不死的欲望

很多年以后,我坐在庭院里的秋千上乘凉,准会想起这个排除万难骑行去西藏的遥远的夏天。当时,我们头顶就是触手可及的天空,我们被纳木错的绝美惊艳,我们穿越寸草不生的茫茫戈壁,我们翻过让人绝望的无尽上坡,最后在布达拉宫流连忘返。人生至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次义无反顾的旅行。这,大概就是在内心驱动我的不死的欲望吧。

骑行可能毫无意义可言,但它具有极大的重要性。时过境迁之后,我们可能会发现这次青海-西藏之行的影响之大,殊可惊人。虽然没有意义,我还是想说说驱动我报名的强烈的原因。

(一)一个人的朝圣

西藏的骑行是一个人的朝圣,虽然我们一同前行,但是很多时候世界会安静到只能听到自己粗重的呼吸声。

非常喜欢欧文‧亚龙在《当尼采哭泣》里的一段话:“要完全与另一个人发生关联,人必须先跟自己发生关联。如果我们不能拥抱自身的孤独,我们就只是利用他人作为对抗孤独的一面挡箭牌而已。只有当人可以活得像只老鹰——不需要任何观众——才能爱慕地转向另一个人;只有在那个时候,一个人才能够去关心另一个存在的增长。”自认为我在大二的时候就已经达到书中所述的境界,从不把他人作为对抗孤独的挡箭牌,宁可一个人独处三天也不愿委曲求全和一个我觉得三观不在一个世界里的人貌合神离地吃一顿饭。当我和朋友在一起,当我花时间去陪伴他人的时候,我的内心一定是充满对他们的喜爱和满心欢喜,绝不因为无聊而随意打发自己的时间,因此我也收获了很多幸福——我的身边都是我最喜爱的人和事物,每天就活在一个由“我喜爱的事物”组成的能量场中。青海-西藏线骑行,我首先会和自己发生关联,虽然有浩浩荡荡的队伍,但是骑行时独处的时间也很多,静默地踏着踏板应该是更多时候的常态吧,那就不妨把它当作一个人的朝圣,在行程中完成自我修行。

记得在某个讲座听到过这样的一句话:简历有两种,一种关乎能力,一种关乎美德。关乎能力的简历更注重人作为社会生产工具的存在,而关乎美德的简历则专注于一个人内心的完满。本科的时候很注重能力的提升,总想着怎么提升自己,怎么接受更多的挑战。研究生之后,似乎心态发生了很大的改变,渐渐不在乎所谓的光环和标签,转而去思考怎么样能够获得使自己和他人幸福和快乐一辈子的能力。当大家都在拼命地“刷”着求职简历的时候,我好像一点不焦虑,每天做着自己喜欢的事情,开始思考自己关乎美德的简历,有时甚至想象几十年后,当我离开人世时,别人会为我刻上怎样的墓志铭。

从前期的集训到青海-西藏的艰难险阻,这次骑行都必将给我带来心灵的震撼和成长,在朝圣的路上成为一个更好的人。

(二)一群人的浩浩荡荡

协会是毒,也是解药。

协会是毒,部分是因为她完全击碎了我的研究生计划以及我和自己的“三年之约”。明明知道自己应该写论文,却总是忍不住翻看群里的每一条消息;明明知道自己其实学业和实习已经有点难以兼顾,却总是一次又一次地忍不住报名协会的活动;明明只是两三天的外出,却从周四开始进入思维活跃的亢奋状态(思考文化建设的点子),而要到下一个周二才能从外出的感觉中走出(抒情和水论坛)。如果说,对原本计划的偏离是一种迷失,那我想我已经爱上了这一种迷失,计划出来的人生应该也没啥意思吧。

协会是解药,因为她为我打开了一片新天地,我开始更多地参与本来没有那么热衷的户外并迅速爱上了户外,也在和其他小伙伴的交流中看见了人生的无数可能性。每周二周四的体训都是我期待的,协会的每一项活动也都给了我放飞自我的机会,好像和徐妈在一起的时光,我才是真的我。抑或,和徐妈在一起的时光,我不是真的我?我也不知道什么时候的我才是真的我。总而言之,我很喜欢协会的你们,也很喜欢和你们在一起的我。

想要在这个夏天,和一群喜欢的人,一起拿出生命的一段宝贵时光浩浩荡荡地从格尔木骑行到拉萨。一起看更大的世界,一起变成更好的我们,一起经历疲惫、绝望、狂欢、落泪和别离,一起自由地骑行,一起感受无法无天的快乐。

(三)西藏,西藏!

我来人间一趟,我要看看西藏,和我心爱的你们,骑行在一望无际的路上。有人说过,每个没去过西藏的人都想着有朝一日要踏上这片土地,每个去过西藏的人都想着有朝一日要回到这片土地。我知道,有朝一日我一定会去西藏,那为什么不是和你们呢,那为什么不是在这个盛夏呢?

想用手指轻轻转动经轮,触摸那些虔诚的指纹;想在纳木错边倾听云朵漂浮的声音,感受内心的澎湃与宁静;想在用尽生命上了大坡之后,单纯地享受着最简单的快乐;想穿着藏族的服装,和你们在拉萨大把大把地虚度光阴……
这样的西藏时光,光是想象都觉得心动不已。

(四)用车轮丈量土地

从格尔木到拉萨,全程1164km,24寸的山地自行车车轮(周长1.91514m)至少需要转动607,789圈(向上取整)。

六十万七千七百八十九圈,每一圈都是我和大地的亲密接触,每一圈都是我和西藏最深的关联。骑行西藏,我们一边丈量着土地,一边感受深入骨髓的美,体验累并快乐的感觉。骑行,是贴近西藏肌肤最好的方式。

(五)寻找不可摧毁的信仰

记得在戴云山回来的大巴上,我和袁老师讨论信仰的问题。袁老师说现在中国人没有信仰,所以很浮躁、很焦虑。我说宗教太狂热,不适合温良的中国人,而且信仰也未必要是宗教信仰,也可以只是信仰啊。我那时觉得自己是有信仰的,一直坚定要成为一个更好的人,也清晰地感受到这个信念支撑自己多年来从内到外的变化。但是袁老师说这不是信仰,我也开始思考什么才能成为我的信仰。

关于信仰,我更信奉卡夫卡所说的“自身的宗教”。卡夫卡认为信仰的核心是“不可摧毁性”,意味着:“解放自己心中的不可摧毁之物,或说得更正确些:解放自己,或说得更正确些:存在即不可摧毁,或说得更正确些:存在。”(其实我没看懂)在这片纯洁的雪域高原, 我希望自己能找到我坚不可摧的信仰。

(六)促进民族团结

作为一名三观很正的爱国者,我觉得此次西藏之行还应该有一个崇高的有利于祖国的目的。2015年9月30日,习近平会见基层民族团结优秀代表时说“船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”

撇开这么又红又专的发言,我希望自己如果去了西藏,可以增进人与人之间的沟通交流。隔阂和刻板思维是因为不理解,是因为没有换位思考,那么这个夏天,我想去看看藏民的生活,去试图理解他们的想法,去传递内心的善意。

二、长风破浪会有时

(一)骑行前的时间管理

骑行青海-西藏要克服的困难,可能从我决定递交申请书的那一刻就开始了。毕业论文初稿的提交、实习工作的收尾、九月证书的准备、蠢蠢欲动想要参加的送旧筹备组(应该会扼杀这个念头)还有随之而来的小学期集训……任务很多,挑战很大,但生活也因此变得有趣起来。如果没有骑行,或许我可以有条不紊地做好每一件想做的事情,还能偶得清闲,但那并不是我想要的生活。想做的事情,总是能挤出时间一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件地做完的。激发潜能,然后神奇地发现自己完成了所有想做的事情,这样的生活更刺激一些。

(二)骑行时的疲惫和风险

骑行途中会有更多意想不到的风险和困难,我目前能想象到的也就是欲死欲仙的高反、望不到尽头的上坡、无比恶劣多变的天气和偶尔追来的凶恶的藏狗。愿一路上有你,苦一点也愿意。

虽然站着说话腰不酸,真实的痛苦感可能远远超过我的想象。不过真的到了青海-西藏的路上,再大的困难也只能咬牙克服了。只要出发,就一定能到达。

(三)骑行结束后的感伤和兵荒马乱

我已经可以预想到青海-西藏之行的情绪变化,大概就是初到时无比兴奋;骑行时备受煎熬,希望快点到拉萨;快到拉萨时又开始依依不舍,祈求时间走得慢一些再慢一些。真的到了分别的时刻,我们只能目送彼此的背影渐行渐远,看着你们消失在车站的入口,用背影默默告诉我:不必追。

从一场巨大的精神盛宴中离开,可能难免会落泪,也一定会很难过。一切就这样结束了,又回到平凡琐碎的日常,一时间一定难以抽离,久久都会沉浸在感伤中。我都预料到了,但还是想要去经历。正如电影《降临》所表达的那样,我预见了所有结局,还是愿意前往。即使知道会分别,还是享受相聚的时光。

感伤之后,就是进入考证、写论文和找工作的兵荒马乱了。也许不去西藏,在秋季的求职中能胸有成足,但是那样的时光于我而言似乎连回忆都没有色彩。我相信我可以做到每一件我想做的事情,我也必须做好每一件我想做的事情,不是一种希冀,而是必须要完成的挑战。

三、对 2017骑行队工作的遐想

(一)文化建设

虽然南强骑行队没有设置文化建设这个职务,但我认为去西藏这样的雪域高原,文化建设这件事情还是非常必要的。每次看论文的时候,各种灵感就涌入脑中。下面是我关于文化建设的一些想法。

1、看书和电影
据我观察,此次会去青海-西藏的小伙伴不乏爱看书和影视作品的文艺青年,大家一定不会想要一无所知地踏上那片神圣的土地。因此我觉得在出发前,可以组织大家(自愿参加)一起看书,比如每人负责看一本书,然后可以交流讨论所得所悟。还可以一起预约图书馆的研讨室,看一些和西藏历史文化有关的影视作品,学一些日常交流的藏语之类的。

2、做一点公益和慈善
在离天堂最近的地方,总该留下点什么,那就留下我们内心的柔软,让爱心在阳光伴着梵音下闪闪发光。可以带去一本书、一些闲置的文体用品,一封简短的信,就会有更多藏族朋友感受到我们的善意和温暖。当然,信的内容需要斟酌,因为我们所谓的文明可能于他们而言是一种野蛮,所以措辞都应该小心谨慎。我们能做的很有限,现实也不允许我们多带太多东西,但是聊胜于无。

3、DO in Tibet as Tibetans do
首先就是不能冒犯藏民的禁忌,比如说不能赤裸身体、接受礼品双手接、不能脚踩门槛、不能抚摸藏族人的头发和帽子、不能拍天葬台……这些禁忌和习俗都是我们需要提前了解的。

其次就是到西藏一趟,与其做个过客,不如假装是个归人。和藏民们一起跳大开大合的圆圈舞,用藏族的礼节彼此问候、在拉萨挥霍时光喝上大半天酥油茶(虽然可能不好喝)……骑行间休息的时间,与其坐着发呆或者在床上躺尸,不如一起出去走走逛逛,多和当地的藏民交流交流。

4、心灵的交流
我们去了西藏,不是和别人,是和骑行队的彼此。五周的训练,20天的旅程,心灵的亲近是理所当然,那肯定少不了在触手可及的星空下来一场酣畅淋漓的夜聊。当然,这个都不用计划,随心所至,随兴而起。

(二)外联

1、目标商家分类:谈情怀、讲利益。
争取赞助要看目标商家,具体分为两种方法,一个是谈情怀,一个是讲利益。谈情怀的是少数,但也不是没有。比如,我们夕阳下的骑行可能让商家老板回忆起他逝去的青春,又或者骑行是商家老板年轻时所热爱的事情,一群人的骑行又是老板所赞赏羡慕的,就可以以此为突破口争取赞助。这种类型的赞助要突出情怀的渲染,在寻找目标时也可以更加大胆,比如喜欢登山的万科创始人王石、京东CEO刘强东……我们能带给他们的利益微不足道,但是可以给他们的情怀一个宣泄的出口。当然,怎么联系上这些人是要下一番功夫的了。

商业上,讲利益是多数。我们需要什么、我们能提供给商家什么都需要明确地说出来。外联在拟定“可以提供的回报”时需要和理事会、骑行队队员、部长会商量讨论,大家觉得这些回报确实是我们力所能及可以提供的才行。站在商家的角度,我觉得外联能做的还很多,比如帮自行车商家做一份厦门大学的自行车市场需求问卷,比如帮淘宝上的旗舰店推广链接,比如写一篇让人忍不住转发的好文案并在里面植入广告。

2、找到真正负责的人
很多时候,外联联系商家会被拒绝,并不是被商家的负责人拒绝,而只是被负责接电话或者普通的招待员拒绝。没有联系到真正的负责人使得信息的传递收到了阻塞。很容易理解电话客服或接待员的做法,多一事不如少一事,完全没必要帮我们把信息传递上去。

这时候我认为得运用点猎头的常用话术——身份伪装。先把自己伪装成要和公司进行大额订单合作的商人,请求电话客服转接电话给公司的决策者,然后直接和决策者对话。

3、见面三分情
公司业务上,很多时候,出差并不是必要的,完全可以视频或者文件传输。但是还是很多员工需要出差,为什么?因为我们本能地对能够面对面接触的人更加信赖。中国有句话叫做“见面三分情”,争取赞助也是这样的,见面谈的效果可能会比电话来得强,所以在电话环节要尽力争取面谈的机会。

当然,这是非常耗时耗精力的,所以我觉得外联工作不能只压在一个人身上,可以给每个人或者每两三个分配目标商家,也当是给大家的一种锻炼。

(三)财务

不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,同样,如果财务身上会携带很多现金,也不要都放在自己身上。可以分成五份,分别放在五个人身上,但是其他四个人在没有财务授权的情况下不能动用现金,只是承担保管职责。

(四)队医

1、观念上的纠偏
我觉得队医首先要做的就是观念上的纠偏,听说很多男生觉得涂防晒霜不够man,很娘?没有涂唇膏和润肤露的习惯?青海西藏地区紫外线非常强,臭氧层破洞后,紫外线是以前的50倍。连续晒超过30分钟,就会伤害皮肤。皮肤水分会被蒸发、变皱、形成黑斑、甚至致癌,所以,防晒是非常重要的课题。队医应该在精神上给每个男生敲响警钟,一定要涂防晒啊!还有唇膏、润肤乳在西藏也是必不可少的吧。听说在西藏地区,因为鼻子经常会出血,队医也应该提醒大家带凡士林之类的护肤品,并准备棉棒,可以涂抹于鼻子内侧。

2、细致的准备
尽管千叮咛万嘱咐,肯定还是会有人不带唇膏、润肤乳的,建议队医准备一份,并多买些棉签。

四、一切都是最好的安排

我始终相信,一切都是冥冥中最好的安排。当然,这种想法并不代表自己不作为,而是在全力以赴之后,不管面对什么结果都可以泰然处之。骑行队的名额就那么多,报名的人个个都充满了强烈的渴望,队长在选拔的时候一定也很为难,但是为了队伍整体考虑还是不得不做出一些令人遗憾的决定。如果认真集训之后没有入选,说明我的体力太弱了,真的去了西藏对我而言,于骑行队而言,都不是什么好事。那不妨就把集训本身当成一种没有目的的享受,而不是把去西藏当成集训的目的。没进的话就当作自己是参加了一个减肥训练营。无论结果如何,我都可以理解队长的出发点和难处,并相信一切都是最好的安排。

后记:我们需要的是一种毫无目的的生活,就像爵士乐演奏那样毫无目的。它不是要服务于某个功利目的或形而上的严肃宗旨,它本身就是一种愉悦。
——《人生的意义》(特里•伊格尔顿)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不会回避我曾经的渴望,也不会放弃表达内心的需求。很多人处理不好亲密关系,是因为害怕表达自己真正的需求会暴露出自己的弱点,会显得懦弱,也害怕需求得不到满足。曾经那么那么强烈地想要去青藏线骑行,也那么那么用心地做了准备。现在去不了啦,换个渴望不就得了,毕竟人生那么长呢。

黄鹭苇

未来那么长。加油!
南方有城 发表于 2017-5-20 12:33
未来那么长。加油!

嗯哒嗯哒,姐姐我会哒。
鹭苇加油,下学期还一起外出
我对西藏也一直有一种莫名又坚定的向往,看到某些照片会哭出来的那种。。
古月 发表于 2017-5-21 19:50
我对西藏也一直有一种莫名又坚定的向往,看到某些照片会哭出来的那种。。

哈哈,那你还不报名~
Lexie 发表于 2017-5-21 18:32
鹭苇加油,下学期还一起外出

嗯哒嗯哒~~
很遗憾这个暑假难与你共度,希望不要太难过。
向微笑 发表于 2017-5-22 11:05
很遗憾这个暑假难与你共度,希望不要太难过。

不难过不难过~要保持微笑~
要完全与另一个人发生关联,人必须先跟自己发生关联。如果我们不能拥抱自身的孤独,我们就只是利用他人作为对抗孤独的一面挡箭牌而已。只有当人可以活得像只老鹰——不需要任何观众——才能爱慕地转向另一个人;只有在那个时候,一个人才能够去关心另一个存在的增长。”

以前也超喜欢这句话的!偶然看到鹭苇的文章想起Ted演讲中有一期提到,“你必须清楚一件事。那个你最应该与之结婚的人其实是自己。培养和自己的关系,能和自己好好相处,你不再是缺失的,不再需要寻找什么去弥补自己。”《失落的一角遇到大圆满》里用简单的线条讲述了不同人的一生,每个人最初都是一个残缺不全的角。我们希望能遇到什么人,让我们变得完整而圆满,我们一直走啊走,也的确和许多人相识,但每个人都和我们差不多,都是怀抱自己的残缺和弱点,试图通过别人成就自己,结果失落的人更失落,相逢之后又错过。直到有一天才恍然大悟,与其去等待那个和自己恰好补成完整圆形的另一半,不如把自己变成完整的个体,之后再遇到同样完整的志同道合之人,一起把未来的路走下去。觉得登山和骑行就是这样很美妙的体验,让自己圆满并且和同样圆满的人同行。
“稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐蝶深巷中。有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝶,把孤独拆开足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。”孤独的确不应该用挡箭牌抵挡,不过我有时还是忍不住鹭苇境界颇高啊
突然感慨,废话略多最后一句:同超想去西藏,有机会约啊(绝不是开玩笑的认真脸)
鹭苇,很有梦想、很有活力的姑娘,现在发现,还很有思想
Saylikes 发表于 2017-9-7 12:49
鹭苇,很有梦想、很有活力的姑娘,现在发现,还很有思想

哈哈哈,发现得那么晚
llf木风 发表于 2017-9-7 09:53
以前也超喜欢这句话的!偶然看到鹭苇的文章想起Ted演讲中有一期提到,“你必须清楚一件事。那个你最应该 ...

嘿嘿嘿,林枫枫好有心啊,认真地看了你写的每个字,感动~嘿嘿嘿,那是哲学家才达得到的境界,而寻求与他人的联系是人的社会属性和精神需求。
你说的那一期TED我应该也看过,她说的爱情观我非常认可。大概是说她以前恋爱时很关注对方喜不喜欢自己,后来那些恋情都以离婚告终。但在最近的一次恋爱中,她只关注自己喜不喜欢和对方在一起的感觉,当她不去过分关注外界,只把注意力放在自己的感受上时,她就获得了想要的爱情。
llf木风 发表于 2017-9-7 09:53
以前也超喜欢这句话的!偶然看到鹭苇的文章想起Ted演讲中有一期提到,“你必须清楚一件事。那个你最应该 ...

看到你这个回复,忽然觉得我们能成为很好的朋友。就是几句话就钻到心里了。
树树 发表于 2017-10-25 09:39
看到你这个回复,忽然觉得我们能成为很好的朋友。就是几句话就钻到心里了。

啊啊啊啊啊!期待和树树成为很好的朋友