厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 陪你走过漫长夜路——抒情队记——周士统

登录/注册后可看大图
陪你走过漫长夜路

写在前面
    在车上的时候,我说不知道抒情队记怎么写,旁边的启昌说:瞎××乱写呗。
    好吧,那我就...
    作为抒情队记,本来想在站在第三方的视角,在行程中多关注队伍中的人的,但是溯溪开始后,就发现自己没有多少精力做到这一点,而之后的夜路行走也是自顾不暇。对我而言,无论是溯溪、密林行进还是最后走夜路,我都只能有个大致的印象,而真正记住的往往是一些画面。所以记下来的都是一些小片段。
    感觉自己是个假的抒情队记。

不知道从哪里说起来,就从车上开始吧。
    车上的气氛还是挺轻松的。游戏依旧是天使与国王,只是多了三个要对所有人都好的搅屎棍。自我介绍的时候说着自己喜欢什么,不喜欢什么。有喜欢睡觉的,喜欢果冻的,喜欢吃的,有不喜欢鸡蛋的,不喜欢蛋黄的,不喜欢落水的,不喜欢被拍表情包的...
    晓银说,她喜欢和徐妈在一起的每次外出。

溯溪的路线有点难,有些地方的确有些吓人。有很长一段路我走在图图的前面。有些石头有点高,比较难爬,而图图又不敢爬,需要有人从前面借个力,就算搭了把手,她基本上也都用膝盖跪着上去的。而从高处下来时,差不多都是坐着滑下来的。总之爬得很艰辛,到后来看她都是一脸马上就能哭出来的表情。
    想起在车上我打开写着我的国王的名字的纸条的那一刻,那短暂的一刻耳边仿佛响起李余极具特色的带有儿话的声音—
    “管图萍儿~”
    再回头看了一下正费劲往上爬的图图——好吧,谁让我是你的天使呢。

在车上的时候田园说了一句话:我不喜欢和“爸妈”走在一起,因为他们会旁若无人地秀恩爱。
    溯溪的时候,有一段路程是在李纳旁边走的,祁威有时候会在,有时候他走的快一些,但是总是会在前面一段路停下,也不知道是等谁。不过辣辣这么厉害,一般也不用别人帮忙的。
    在一块比较高的石头的地方,李纳上不去,想要找已经上去的祁威搭把手,站在上面的某人开玩笑说:“你怎么会上不去呢?就是想找个机会拉个小手。”
    李纳抬头瞥了一眼他,然后默默自己试着爬上去,结果真的上不去,最后还是要祁威帮个忙。
    某人笑了,“就说是想拉小手吧。”

溯溪完开始密林穿行的时候时间已经不早了,随身带的水之前就喝完了,一行人又渴又累,密林的路也不好走,前后容易脱节,一路上走走停停,天色就渐渐黑了下来。一开始的时候以为是不会走夜路的,没想到真的就走了夜路,走的时间还挺长。可能是自己比较累了,加上天色已晚,情绪有些烦躁。开始时还有人喊饿,到后来估计或等或走,都已经麻木了。
    那一段路和星志、梦竹、彩赟和林枫走在一起,在一个岔路口判断不出往哪走,只好等之前探过路的鹏飞回来。几个人就在夜幕降临的山间小路上看着天色一点一点变黑,看着眼前的树木从清晰的样子变成刻在灰色背景上的剪影,然后轮廓一点一点模糊,融化在黑夜里。大家很少说话,只有山里不知何处的溪水汩汩流动的声音。
    林枫说:“现在我已经无欲无求了,不饿,不渴,也不累。”
    梦竹:“那你已经超神了。”

后来天完全暗下来,周围一片黑黢黢,脚下不知是路,是石,还是仅被草盖住了的空洞,仅有头灯发出的光照亮脚下一小片地方。前面的人看着路往前走,后面的人看着前面人的脚往前走。时间一分一秒地流逝,离预计到达营地的时间越来越远,但是此刻却没有之前那种烦躁、慌张感,因为无论前面还是后面都有小伙伴,因为总有一束及时的光亮照亮脚下的路,照亮黑暗中踟蹰不前的我。我想,我们最终是要,也是会到达营地的,只是时间长短的问题。脑海中浮现出这样一句话——
    你走,或是不走,营地就在那,不远不近。
    虽然是第一次这么迟还在山里,不知前路有多漫长,内心却丝毫不担心会出事。
    梦竹说,520不再是一个人过了,有29个人陪着呢。
    的确,有那么多人陪着,这个夜晚也变得充满意义。

等穿过树林,走上大路的时候已经晚上九点钟了。黑夜里,蜿蜒的路上,一行人开着头灯,打着手电朝着目的地走去。有些默默地一个人自己走,有些结伴聊着天。鹏飞带着少部分人急行军赶去营地生火烧水了;图图不知什么时候恢复精力走到前面去了;祁威和李纳两个人走着,安静地说着话;梦竹和郁雯聊着毕业后的事,讨论着美食,讨论着是骑公路车还是骑山地车的问题;晓银和婷毓走在最后...
    真正到达营地的时候已经是晚上十点了。我们扎营的地方在一个叫做庙村的一小片草地上,草地上有一块水泥平台,平台上还晾着村里人从山上才来的茶叶。平台上端两边各有一个广场灯,在黑夜中发出明亮的光,这也给我们生火做饭带来很大的方便。最先到的人开始忙着生火,之后一群人忙着准备后勤、搭帐篷、捡柴。其实大家都挺累的了,但还是坚持着准备晚饭。      
    我和启昌一起捡完柴火回来,把自己的睡袋和防潮垫铺好,换上拖鞋,一切准备妥当,就到生火的地方坐下。那一刻真的是这两天最惬意、最平静的时刻——大家平安到达营地,手头的事情也都做完了,只等着面熟了可以吃,这种感觉就像劳累了一天的人回到家里一样。
    夜深了,但那两个广场灯照亮了这一小片充满生活气息的地方。
    鹏飞正蹲着在煮面,一旁的遥华在给刘琳讲着冬训的故事,揭敏陪着侯老师在另一边生火。对面的平台前整齐地立着一排登山包,平台上的一角晓银用炉头、Gas做咖喱饭,昀儒、林枫在一旁帮忙,佳昱和龙哥坐在一边聊着天。而平台上搭着的帐篷里,有些劳累的人已沉沉入睡。一切仿佛电影画面一般,温馨,浪漫,令人内心宁静。我面对着平台坐着,目光可以越过遥华和刘琳看见在平台上坐着休息的人垂着双脚聊天,就好像镜头从近到远调焦。身旁的音响放着协会经典的民谣,歌声在寂静的夜里显得平静悠扬,有种自带背景音乐的感觉。遥华的故事在歌声中铺展,耳边不远处的欢声笑语依旧清晰。                                                              

第二天的路就比较轻松了,前一段都是在轧马路,之后再小坪山森林公园的时候才走了一段山路。大家一路上也都挺开心的。天气不错,在一个转角遇到美景——明媚灿烂的阳光照耀在土路上,头顶是蓝天,白云,眼前是郁郁葱葱的树林,再远处云顶山的风车悠悠地转着。一切都显得那么美好。途径一个小村庄,村里的人种植茶树,来时的路上能看到他们在地上晾晒茶叶,还能闻到淡淡的茶香。村里的小山上,一阶一阶种植着低矮的茶树,绿得整整齐齐,令人心情舒畅。下午的时候很快就到达公园门口了。

写在最后
    每次协会的外出都给了我一些不同的经历和感受,这次是第一次走了那么长的夜路。估计对所有澳溪外出的人来说,都是一次难忘记经历吧。总的来说澳溪给我的感受是:溯溪挺难,夜路挺长。
    但,夜路再长,徐妈也会陪你走完。

周士统

登录/注册后可看大图

哎呀呀,写得超级好啊。我喜欢这种写实的抒情队记~想看图图要哭出来的表情,哈哈哈。

哈哈哈,我可能也会的。~  发表于 2017-5-25 10:39
我感觉如果是我会真的哭出来吧。。。。。。  发表于 2017-5-25 10:12
让我们静静分享
此刻难得的坦白
只是无声的交谈
感觉幸福 感觉不孤单

给士统笔芯

喜欢这段词,我也要  发表于 2017-5-25 10:10
我确定,我没有跟纳纳说过“拉小手”的话
梦永远 发表于 2017-5-25 08:11

我也喜欢给你强加我想让你‘说’的话
这种感觉很棒棒
我想你就是说了
可能你也想拉小手了吧

难道是我记错了?那我就改成某人吧

士统什么时候脱单啊,建林都脱了  发表于 2017-5-25 16:35
你竟然是管图萍的天使,我怎么觉得都是嘉舜在领着图图2333
“好吧,谁让我是你的天使呢。 “这么能这么说呢?应该说 “哇,我是管图萍的天使诶”
SunQichang 发表于 2017-5-26 04:26
你竟然是管图萍的天使,我怎么觉得都是嘉舜在领着图图2333

我就基本没见过嘉舜哈哈
世统的文好美,可惜没和你们一起走夜路╭(╯ε╰)╮估计我去了也是个和图图一样想哭的表情吧T^T

还在纳闷儿某人是谁,然后你就站出来了
士统的文字也是慢慢的,细细的,软软的,好看
Saylikes 发表于 2017-5-27 10:43
还在纳闷儿某人是谁,然后你就站出来了

是士统后来改成的某人
我都没听见“拉小手”的话
不好意思把打成