厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2017澳溪抒情队记--最难忘的520--曾郁雯

原先就有耳闻此行号称协会最艰难、最长,海拔高度也上升最多的溯溪路线,因此犹豫了很久要不要报名。后来想到我时间真的不多了,先前的三次外出都愿意赌一把尝试了,何妨再试最后一次呢? 於是在截止前5小时,最终还是按下了报名。结果,这两天果真是难忘到不能再难忘了,且听我娓娓道来~

【包车上】
       这次自我介绍要补充自己喜欢和不喜欢的事/物,以供自己的天使献殷勤时作為参考,我很惭愧的没记住我的天使雨晴的好恶,只好千篇一律地给果冻和小麵包....撇开像我这种耳朵不知长哪的,这讯息颇有参考价值的---例如江游的天使星志喜欢喝水,於是一路时不时问江游要不要喝纯净水(爱屋及乌?),顺便也造福了旁边的人,有水可蹭哈哈~ 例如我表明了我超级爱吃果冻,我的天使纳纳,以及两根搅屎棍都给过我果冻。 话说搅屎棍是这次的新兴职业,除了自己的主人外,还要对其他人好(人数不限?),以达到扰乱猜天使的目的。我正因為被棍子搅了,害我一开始不相信我可爱的天使....纳纳我对不住你啊。当然也有江游姊姊和刘琳这种中央空调,看上去特别像搅屎棍实则不是;也有像祈威这种默默搅著大家的真搅屎棍,为这次的天使与主人迸出新滋味。

【溯溪】

下车后据遥华说走200米就能进到溯溪路线,结果走了好几个200米终於到了哈哈....后来总结时才知道好像是一开始没找到原订的入口。入口不远就遇到第一个挑战---左边是陡石,右边是潺潺溪水,脚踩著没比一本书宽多少的小石头,在不溼鞋的前提就得小心翼翼地过。看到前面的揭敏怕成那样,我心裡也很是紧张,也开啟了此次溯溪心理阴影面积增加的第一步
中间有一段小插曲: 过了微惊险的小石头区后,看不见前方人影的揭敏带领著我、梦竹、祈威等人走到了一条下有纠结的藤蔓,上有茂密的树枝....茂密到没几步就惊觉根本不像路的小地方,事后证明果真是走错条。这条路上起码经过两个蚂蚁群聚的小角落,群聚数量堪比衫际内的毛毛虫,让一向冷静酷炫(?)的梦竹都露出了惊恐嫌恶的表情,至今仍对那表情印象深刻哈哈哈。

跟衫际内不同的是,澳溪的石头大块的居多,时不时就必须攀、必须借力、必须蹬,虽然倒没有真的非常难爬,但由於路线长,加上全程背著包溯溪,疲惫感中就渐渐涌上。再来我个人认為很重要的因素是个人的心理阴影,腿再长、技术再好,也得过了心裡那关,更能克服一些稍微惊险的路。图图的一句不敢过,听了很是心疼,我自己一开始没什麼感觉,到第一摔、第二摔,以及最重的那一摔后,阴影也浮上心头了,每跨一块石头心裡便上演无数小剧场,每经过一处有水的地方便开始幻想下一次又会用啥姿势摔倒,这可体会到心理阴影带来的巨大影响了。纵使心中再多不安,也必须集中精神往前踏步,一来没退路,二来一不留神可能就摔下去了。在这种处处充满惊喜的路上,还是要非常感谢所有拉过我一把的男生~ 协会外出时男生很照顾女生,无论是口头鼓励抑或是出手相助,这点我是相当欣赏的。要知道,不是每个地方的男生都能如此有担当啊~~~在这暖男越来越稀有的年代,身為女生能体会到被保护的感觉,此生足矣啊!!! 尤其感谢煒洋,在一块石壁上拉了我一把....再来不知怎地,太早鬆手,又往下滑回原点.....让你浪费一次力气,不好意思哈~

磕到下巴那次,由於出血量稍大,估计吓到了不少人。现在回想起来,当时发生的挺突然的,就只是寻常不过的再用两手撑著爬上石头,不知怎的一滑就摔到夹缝裡了.....头晕目眩的爬起来后,第一反应是: 卧槽,我不会把我牙齿撞碎了吧! 牙齿碎了可怎麼补啊,我又没医保卡补牙会不会很贵.....一秒闪过一连串os,接著证实那源源不绝(?)的出血量全来自於下巴,反倒有鬆一口气的趋势哈哈~看到江游、星志、遥华围过来帮我处理伤口,周围的人如林枫心疼的慰问,嘉舜迷之微笑般的慰问,貌似收了几颗关怀果冻,再次感受到协会是个温暖的地方。撇除掉產生的一点心理阴影,这一摔对我最大的困扰是,血沾到衣服前襟,乍看之下像吃番茄酱没擦乾净....还有一大笑就会动到创口贴(嘉舜曰:请微笑!),对我这种不说话、不大笑就难受的人,后来不意外的又换了不少次创口贴。

【夜路漫漫】

从溯溪到接上密林、土路,天色越来越暗,内心的绝望感一点一滴浮上心头,印象中当时有一段路是完全听不到讲话声的,大家都专注地走著、走著....心中本来有小小的希望,想著都这麼专注的赶路了,应该不会真的走夜路吧。接著不久后天果真黑了,我们果真也还在走,但倒是越走越心平气和了,只要看的见头灯光线所及之处,看的见身旁的伙伴,便有种说不出的心安,再者,这也是个初体验....有风险的初体验,这辈子很可能就这麼一次了。在这裡一定得表白一下梦竹,从我摔后就时不时的在前面回头照看我,有一度我走到有点绝望,开始沉默不语,只在绊到树桩之类的叫几声时,也在前面提醒我这个小心、那边也要小心,在走夜路时,边帮我照亮路,边提醒我要跟著他的脚步,看不见路时一定要喊他一声。我是个挺怕黑的人,也没啥勇气凭知觉摸黑走夜路,因此梦竹成了我强大的定心丸,比心!!!另一颗定心丸应属林枫的苹果了吧,从没想过有天会觉得苹果是人间美味。刚好那天是520,我便笑说今年的520过得可真是与眾不同,梦竹说:今年520总算不是一个人过了,林枫:郁雯你可得把这夜路的种种写到队记裡啊~ 锋文:我还是第一次走夜路。我们这批夜路小分队还有默默跟随的士统、被蚂蚁吓到往后跌的彩贇,一行人小心翼翼地前进,最终在星志和回头找我们的鹏飞大力奔走下,与前方部队会合,在将近22:00到达营地。
        这营地条件特别好,有卫生间(隔天早上才发现)、挡雨的戏台、水龙头等,旁边的小溪有好萌的鸭子,隔天还看到路边有大牛带小牛,超可爱。也许是时间晚了,看到食物反倒没什麼飢饿感,原本喜欢煮一锅吃一碗的我,这次吃了第一碗清汤麵就饱了。晚饭(宵夜?)后匆匆打理一番,便钻入五人帐(和雨晴、掲敏、江游、梦竹同帐)睡死,揭敏和梦竹有排守夜,原先要陪梦竹守4:00~6:00的江游姊姊睡太香,让梦竹一人孤单出帐守夜了。

【第二天】

第二次睡在搭在水泥地的帐篷(第一次是在衫际内),也是睡的特别香,隔天起床特别神清气爽(也可能和定7:30才起床,比平时多半小时可以睡有关)。第二天的路好走很多,应该是晓银和鹏飞等人顾虑前一天所有人累积的疲惫、伤口,就不走原定的路线,改绕平路了。中途為了找路,绕进别人家的茶园,沿途景观都不错,天空也特别蓝、特别美。午餐在石降湖的亭子内,吃超甜的西瓜,还有我最爱的特香包加炼乳和果酱,每次看到果酱就弃老乾妈而去了。午饭后走没多久就到了景区出口,由於时间还早,便找个木造台子坐著,进行前一天来不及做的总结,以及天使主人搅屎棍大揭晓,旅程便随著久违的翔安老张家锅包肉的香气画上句点。好笑的是,我是被锅包肉给引诱去翔安聚餐,林枫是被梦竹的一句:要不要去翔安吃瓜啊? 一时没反应过来,就為了颗瓜特地到翔安吃了。
        最后想表白一下亭毓姊,清脆可爱的台湾腔 (我有过之而不及哈哈),非常之热心助人,沿途跑前跑后的给大家拍美照,攀石头时怕相机有甚麼损毁,先给前面人拿了才放心的攀过去,毕业了依然身手矫健,小的佩服佩服! (抱拳)

我个人第四次,也是最后一次的外出,果真是烙下了非同凡响又刻骨铭心的记忆啊。时光飞逝,当初三家村图片展时好奇过去询问,还记得好像是翔宇给我解说,就这麼入协会了,彷彿还是昨天的事。感谢徐妈的各位带给我如此美好的回忆,有机会来台湾欢迎找我玩哈!                                                                                                                                                                                                             2017/5/21曾郁雯
原來還是我帶妳入坑的,幸會幸會~話說在協會這三年,也遇到了不少台灣來的交流生,但印象中只有妳參加了整學期的外出活動,一定是真愛,希望在協會的時光能成為你廈門記憶中特別的一項
图图有阴影
心疼嗑到下巴还能继续走下去,好疼的样子,郁雯真的超级坚强乐观啊*^_^*协会就是这样一个温暖的地方,离开了一定会无比想念的o>_<o
我要澄清!!本来就没安排我守夜,所以才没起床(委屈脸)
在走之前一定要来翔安,给你打包一份锅包肉带回去~
「没有医保」那一段真是又担心又想笑,帮你处理伤口时,看着你一边血流不止,一边说说笑笑的样子,真是,唉,哭笑不得
还有啊,是星志说他自己喜欢喝水,然后作为我的天使,把他最喜欢的水分我喝了→_→
归程你给我唱的那曲甚是好听,等送旧会我给你嚎一嗓子吧Σ(°Д°;

强行占屏啊你这  发表于 2017-6-4 15:41
天使与主人迸出新滋味,是屎的味道嘛?
Jane 发表于 2017-5-26 08:27
还有啊,是星志说他自己喜欢喝水,然后作为我的天使,把他最喜欢的水分我喝了→_→

而且还是矿泉水哈哈
Being 发表于 2017-5-25 23:54
原來還是我帶妳入坑的,幸會幸會~話說在協會這三年,也遇到了不少台灣來的交流生,但印象中只有妳參加了整 ...

哈哈哈翔宇大大用繁体字也太有心
其实是我自愿跳入坑的,当时被雪山的照片感动到
徐妈是我的真爱没错~也是我来交流最美好的遇见

图图很厉害!!!
杨夏 发表于 2017-5-26 07:23
心疼嗑到下巴还能继续走下去,好疼的样子,郁雯真的超级坚强乐观啊*^_^*协会就是这样一个温暖的地方,离开 ...

哈哈哈,只看心态我应该还是及格的
真的啊 一定会超级想念
Jane 发表于 2017-5-26 08:21
我要澄清!!本来就没安排我守夜,所以才没起床(委屈脸)

我改好了