厦门大学登山协会论坛

[2017阿尼玛卿] 2017年阿尼玛卿个人总结-周锋文

登录/注册后可看大图
2017年阿尼玛卿个人总结

知道什么叫天高地厚
内心的天空
也要懂得探究
知道什么是海市蜃楼
人海的感受
也要去进修
                                                    -----汕头大学毕业典礼
      去雪山之前,我觉得登山队是一群超叼的人,那么能跑、那么能背、还那么能拍;去雪山之后,我并不认为自己是一个超叼的人。对为什么会出现别人叼,自己不叼的结论,我百思不得其解,以至于魂不守舍,心不在焉,茶饭不思,夜不能寐。突然有一天在睡觉前,我得到了答案,我为自己这么聪明的大脑感到高兴:横看成岭侧成峰。当我真正加入这个群体后,发现这他们并不是叼,不过是只有两个状态罢了:训练,冲向训练的路上。
       是的,你没有看错,我就是在给协会拉人。如果你是小萌新,恰好我俩有缘,你看到这篇总结,那就别犹豫了,赶紧投入徐妈的怀抱吧。从此你就成了人生赢家,因为你又多了一个妈。
       好了,言归正传。人年纪大了,记性也不太好了,怎么办?我就笨鸟先飞呗。可是先飞我也飞不起来,好多事情也都忘记了,那就将记忆中无法忘记的点点滴滴记录下来吧。这些事情,有的想想就来气,可是气着气着就笑了。
       1、要说这第一件事,就很气人。我和鹏飞压车,5点就起床坐着大货车吭哧吭哧往前赶,本来说好的一起走老路,我心里还想的是不要让他们追上啊,要是追上了,就来一场公路越野赛,坚决不让他们超过。结果9点多接到一个电话:他们一群人坐着越野车(老龄面包车)走高速。尼玛,听到这个消息,我和鹏飞禁不住舌头一转,鼻子底下滚出一句顶级粗话来。后来我俩觉得不能让愤怒冲昏了头脑,我们安静下来把形式仔细分析了一下:车是师傅在开,他们就只负责睡就行了,做不了主。嗯,我们就这样安慰自己。
       刚欺骗完自己的小心脏,结果颠脏公路就来了,这一路是真酸爽,路是真的烂,货车的舒适程度真的是很高啊。车一路走,五脏六腑一路摇,像是在合奏摇滚乐一般。不过景色是绝美:草原牧场、丹霞地貌、飞禽走兽、清澈黄河、丛林峡谷……不禁想起王安石《游褒禅山记》中的一句:而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。突然意识到我和鹏飞都是志者,不禁心中一喜。后来我推测,之所以上了山之后那么能吃,和这一段颠脏之旅密不可分。
       2、第二件事,也是很气人。明明可以让牦牛驼的一箱鸡蛋,非要让我们几个大爷们儿抱着去大本营,我心里想的是找一只温顺的牦牛驼就得了呗,结果我们成了牦牛。最后一段路是我在抱,我心里就不断祈福:天灵灵,地灵灵,土地公公快显灵,让蛋都碎了吧。估计是鸡的营养太好了吧,蛋壳很坚固,愣是坚挺到本营。最后听星志说,碎了8个,我骄傲。
       3、7月28日下午,我们几个修路队员抖擞了精神,准备大干一场,结果修了250m,天气太差,只好作罢。六点多回到帐篷,发现没带娱乐设备,嘉舜突然来了一句:林枫的手机在我这里,里面有电影,你们要不要看看?结果打开手机一看,全是青春、爱情剧(看来林枫还有一颗少女心,这是以前没发现的),尼玛,四个大爷们儿,就这样头贴头靠在一起,盯着4.6寸的屏幕看了几小时。我们发明了一个看剧的姿势,我觉得都可以去申请知识版权了。忘了说一句,嘉舜宝宝的头就枕在我的胸口,顿时觉得男友力max。
1.png 2.png

4、7月29日,今天主要的任务是修路,结果修到一半,遇到了特大暴风雪,赶紧下撤。这时候,出现了飞人胡尔特—那速度堪比百米冲刺,连滚带爬,从最后一个,一路超车,最先回到帐篷。明年暑期集训的时候,能不能在上弦场看到胡尔特矫健的身姿,就看大家的了。同时,我发现大多吉真的是一个特别好玩的人,下半身都陷进了雪里,还不忘来一个萌萌哒的自拍。
       5、7月30日,这一天上午太美好,不用早起,一觉睡到了8:30。起来之后,后勤已经煮好粥了,不稠不淡,刚刚好。修路组下午出发去换鞋处,据林枫说,我们走后,图图就哭了。听到之后我很自责,估计是我们几个偶像包袱太重了吧,怪我们。
       下午是很绝望的,鹏飞、星志、遥华、嘉舜像是开挂了一样,蹭蹭蹭的往前走,我使劲追啊追,总是追不上。终于到了最后一个坡,看到鹏飞坐在那里,仿佛抓住了救命稻草,心里想:这小子真够意思,还知道在坡顶等我。走进一看,原来是在打电话,估计是和雪瑛在打吧,尼玛,怪我自作多情了。
       晚上无聊,我们开始了斗地主大业。那我们赢点什么呢?鹏飞说:那就路餐吧,大家都有。当时不禁觉得鹏飞很可爱,在这个糖都不想多背一颗的地方,居然还有人想赢路餐,我服。至于嘉舜的赌注,我也是无力吐槽:当地主的时候,一颗卤蛋或两颗阿尔卑斯……这得打到猴年马月。
       但睡觉前,还有这样一些自言自语和对话,让我觉得很有意思:
       a、嘉舜:我们放点什么进鞋子里啊?免得第二天鞋子湿了。沉思了片刻,要不我们放一袋自热米饭进去吧。
       b、嘉舜:那个肉需不需要封起来啊?
           鹏飞:不用
           嘉舜:万一晚上来只鸟呢?
       6、7月31日晚,见到了这辈子最大的暴风雪,从21:00一直到第二天早上9:00,风声、雪声、雨声、冰雹声打在帐篷上,同时还有不停的雪崩声作为伴奏,让人一夜不能安眠。虽然帐篷固定在了几支冰锥,但总感觉帐篷被暴风雪吹走了一样。大概睡到了夜里12点多,感觉不妙,帐篷不会被雪压垮了吧?赶紧抖掉帐篷上的雪,心里还是不踏实,风太大、雪太大,但不一会儿,还是睡着了。
       大概睡到了夜里2点多,心里更不踏实了,准备穿上衣服出去看看帐篷到底有没有被风吹走。可是眼镜上全是冰,未果,只能让鹏飞出去看看。他出去看了之后,说没有动,这下心里才稍微放心一点。夜里其实睡得不好,雪声、风声太大,一直拍打着帐篷,反反复复醒过来很多次。那时最大的希望就是天明,终于,天明了。
       7、8月1日,8点多遥华就起床,出去走了一圈,发现雾气太大了,能见度小于10米,问教练今天的安排。教练说,等雾气小了,我们就开始修路。我起床后,发现帐篷外的积雪超过30cm,又赶紧躲进帐篷去。白天在帐篷里,一直听到雪崩的声音,让人毛骨悚然,心里开始怀疑:是不是我们的冒然进入,叨扰了神山?
       正在沉思着,又发现鹏飞不行了,39.8℃高烧,赶紧把情况告诉星志。最后星志和索多商量决定:就让那个抢雪碧的陪鹏飞下撤吧。就喝了半口雪碧,我容易吗我。不过说实在的,当听到是我的时候,我心里其实挺没底的:要是鹏飞滑了怎么办?要是鹏飞掉进裂缝里怎么办?要是鹏飞走一半就走不动了怎么办?……我要如何保证鹏飞能够安全到达本营,因为他当时的状态连安全带的腿环没穿进去都不知道,一看就是身娇体弱的样子。下去之前,星志嘱咐我说:你下快一点,直接拉着路绳下,让鹏飞用八字环四点下撤,走一段就等一下。此时天色已经不早了,19:20,我只好硬着头皮下了。终于,下完碎石坡,听到了尖曾他们在对我们大叫,心里绷着的弦终于松了下来,这时候才感觉到胳膊疼、膝盖疼。走近一看,发现尖曾、士统、书睿、辰祥、雪瑛都来了,那时心里面感觉这个队伍好温暖。更温暖的是一回到帐篷,图图(还是纳纳?)就给我葡萄糖喝,大家都在等着我俩吃饭。此时21:30,用时2小时10分钟。下来鹏飞就满血复活,怪罪我说:就是你昨晚让我看什么鬼帐篷,不然我也不会高反的。我竟无言以对。
       8、8月4号,从大本营下撤,我一路上都在跟着星志走。他问我:对于这次没有登顶,你是怎么想的?我看大家都没有表现出来特别痛苦的情绪,让我有点害怕。我说:其实没登顶,遗憾肯定是有的,但是我觉得登山有很多不可控因素,我们无法左右,当我们以积极的姿态去准备了这次攀登,最后实在上不去,那也就无憾了。然后好长一段路,我俩都没有说话,但我明显能够听到星志的大口喘气声,里面更多的是不舍与自责,因为说实话,下撤根本不可能那么累。
      终于,快到最后一个坡,星志又找我说话了,这次的对话,让我满是感动。我觉得有这样一位队长,很幸运、很骄傲。他对我说:我这次没有把大家带好,这么一大群人跟着我来,结果都没有上去。其实对这次的路线,我已经烂熟于心了,每个地方该怎么走,是什么地形,有什么值得注意的地方,我都清清楚楚,可是现在都没什么用了,这座山我估计也不会再来了……
      蒙圈(佩服?感动?)了好久,不知道该怎么安慰他,能做的就只是默默地陪着他走。后来我其实想到了怎么安慰他,我也没说,心想就让他难过会儿吧。
      下到临时营地,发现货车师傅已经在了,非常靠谱。但发生了一件不愉快的事情:货车师傅就帮着我们说了一句垃圾不是我们的,就被那个藏族人骂了个狗血喷头。当时我就定了个小目标,以后不管到什么地方,我首先把当地骂人的话全学会。这是为了防一手,免得别人骂我,还不知道骂的是什么。
      对这次登山的总体感受就是:累并快乐着。跟着这么一大帮子个性鲜明的人去登山,有吐槽,有泪水,但更多的是欢乐。至于登顶之事,并不像母鸡下蛋,老母鸡“格格”的叫一阵儿,挣红了脸,就能下一个蛋,但能否登顶,真不是我们挣红了脸就能上去的,顺其自然吧。
      说到鸡,我又想起了之前和林枫争论的公鸡能不能下蛋;但说到蛋,我又来气了。

周锋文

登录/注册后可看大图

2017年阿尼玛卿个人总结-周锋文.doc

1.58 MB, 下载次数: 5

现代汉语词典
叼--->牛逼

周锋文你和我妹妹一样可爱。
三公主的老酒馆 发表于 2017-8-30 16:41
锋文你和我妹妹一样可爱。

我刚发出来你就看到了,佩服你的手速
可是你说我和你妹妹一样可爱
我就不能理解了
怎么说也要和你弟弟一样可爱好吧
叔的文风,在下佩服!

我们是同辈呢  发表于 2017-11-27 20:06
骑行队欢迎你

这么明显的挖人不太好吧
阿睿 发表于 2017-8-30 17:04
叔的文风,在下佩服!

可以收你为亲传弟子,传你武林绝学
看到老母鸡下蛋那段实在忍不住了哈哈哈哈嗝
追西 发表于 2017-8-31 23:48
看到老母鸡下蛋那段实在忍不住了哈哈哈哈嗝

见笑了
所以最后公交能不能下蛋?
Jane 发表于 2017-9-1 22:14
所以最后公交能不能下蛋?

噗。。公鸡

然而并不能
来骑行队吧,一起happy
向微笑 发表于 2017-9-2 10:41
来骑行队吧,一起happy

侯老师,怎么办,他们都叫我去骑行队

不行不行,明年还要去雪山呢  发表于 2017-11-27 20:06