厦门大学登山协会论坛

楼主: huegg

[坛子建设] 论坛完善想法

谋了个哲 发表于 2017-9-13 13:27
倒着回复你。协会的CIS系统是借鉴“企业识别CIS”的概念,最早应该是许珊珊(33姐,05广告)倡导的。具体 ...

关于BI的描述还是有点不太恰当吧。
@家训
MI、BI、VI这个概念的话呢其实百度一下都清楚。但是对于协会来说,重要的是如何一一对应起来,更重要是平时如何体现。
MI和VI百度一下然后对应协会情况想一想我觉得你应该就明白协会的MI和BI到底是什么。
然后VI的话就像谋哲说的,这不仅仅是一个logo,一个word。所有视觉方面能体现协会的地方都属于VI范畴,包括统一着装的会服(这就是当时讨论出来要定下颜色的原因)、所有的相关文化产品,比如帽子、纪念服等,它都要遵循那一整套规范的使用体系。而不是想怎么用怎么用,包括也不能随意授权别人使用协会标识来进行创作使用。那个15周年涂鸦的logo就是一个错误使用的例子。

关于这部分的传承似乎只停留在word和发帖上面,但是这个只是整个协会的CIS里面很小的一块。然后这个内容的讲座,目前应该没有比星号更合适的人了。他以前应该讲过好几次这个了,不过如果有必要还是可以邀请一下的。。。还是要靠部长会能够言传身教下去啊。。。
吓大的小鹰 发表于 2017-9-14 22:32
关于BI的描述还是有点不太恰当吧。
@家训
MI、BI、VI这个概念的话呢其实百度一下都清楚。但是对于协会 ...

我觉得那几句话就是我们BI的高度凝练啊,珊珊姐当时也用这个来举例。其实我们本身就已经形成了自己的理念和行为方式,CIS只是一种理论上的概括和总结,千万不要把这种借用来的概念反过头来用于束缚自身的发展。我觉得VI是最具有借鉴意义的,所以也是协会提到最多的。

回帖奖励 +5 金钱

可不可以搞个方案征集贴什么的

回帖奖励 +5 金钱

呢们的夺命队医 发表于 2017-9-15 16:08
可不可以搞个方案征集贴什么的

论坛完善征集帖吗??这个就是。你有什么可爱一点的方案吗?
我就一个想法:能把论坛首页的老鹰寄语删了或者换成其他什么东东么?我第一次点进协会论坛看了都觉得尴尬,现在点进去看到那句话依然觉得尴尬。我们的目标真的是为了建设成像清北那样的登山队?为什么不能建设成为自己的登山队。在协会建设初期可以学习、借鉴其他社团的优秀经验,但协会发展了十几年了还喊这样的口号实在是不合时宜。这句话记得是老大说的?对于了解的人来说,可能觉得没什么,对新人来说就是一个很大的误导啊
Being 发表于 2017-9-16 16:02
我就一个想法:能把论坛首页的老鹰寄语删了或者换成其他什么东东么?我第一次点进协会论坛看了都觉得尴尬, ...

嗯,我也是想改的,不过总不能现在在这回帖的人都说改就随便改了。这么长时间了也不急这几天,不管是论坛讨论一下还是开会讨论一下,还是应该正式一点~
huegg 发表于 2017-9-16 16:48
嗯,我也是想改的,不过总不能现在在这回帖的人都说改就随便改了。这么长时间了也不急这几天,不管是论坛 ...

可以换成滚动的前辈们的寄语
Being 发表于 2017-9-16 16:02
我就一个想法:能把论坛首页的老鹰寄语删了或者换成其他什么东东么?我第一次点进协会论坛看了都觉得尴尬, ...

所以你可以看出来不同时期厦大人的自信心是有多么不同。零几年的时候厦大就是个三流偏下等学校,到我们那个时候已经上升到二流了,现在好歹能算二流偏上等了。侧面也反映出朱校长过去14年校长干得非常出色哈哈哈。
谋了个哲 发表于 2017-9-16 18:36
所以你可以看出来不同时期厦大人的自信心是有多么不同。零几年的时候厦大就是个三流偏下等学校,到我们那 ...

对啊 尤其是那句 ”被骗的感觉“。。。
话说你真是老朱的死忠粉
吓大的小鹰 发表于 2017-9-16 23:30
话说你真是老朱的死忠粉

对啊,我欣赏实干派的啊
吓大的小鹰 发表于 2017-9-16 23:30
话说你真是老朱的死忠粉

你可能被我骗的多一些
想法很好,赞一个

这个新的论坛创建者是09级的乔阳(乔咩咩),后来11级的吴栋俊(饭桶、桶桶。。)接手,也做了大量工作,后面的就不清楚了,现在论坛重新热闹起来,资料部也做了很多资料的整理和完善工作,感觉孩子们十分有热情,开心!

此外,关于协会想额外说几句,基本赞同谋哲大神的观点。以前在校的时候,也有过很多想法和尝试,包括攀岩队(夭折了。。sad)的定期训练和外出比赛交流啦、体巡的各种花式创新啦等等,后来折腾多了才发现,想太多反而容易走偏路,协会发展壮大的核心支撑是什么?我认为是“兴趣”,也许很多人觉得“责任”“规章制度”这些很重要,确实,很重要,但最底层、最基础、最关键的还是兴趣的保持和对登山的热爱。

协会这么多年的发展就是一个不断“取与舍”的过程,但是,只要“登山”始终不丢,只要每年还能纳进一批对雪山充满向往的新人,还能有七八九个老家伙为了爬得更高而不断磨练技术、更新装备,还能有十来个骨干部长理事根据自己的想法围绕着登山各尽所能、各有所长、不断拓展协会的外延,我想,协会的发展就能不忘初心,协会精神就能不断传承。

回帖奖励 +5 金钱

谋了个哲 发表于 2017-9-12 13:39
倾向于小笛的看法,论坛的主要职责还是记录总结、沉淀精华,至于大多数“有意义”的讨论其实对日后的影响并 ...

谢教授的发言高屋建瓴、内涵丰富、情深意重,深夜拜读,不禁热泪盈眶。

感觉应该再开一个主题帖。。
张兮兮 发表于 2017-10-11 23:35
想法很好,赞一个

这个新的论坛创建者是09级的乔阳(乔咩咩),后来11级的吴栋俊(饭桶、桶桶。。 ...

嗯,我同意兴趣、快乐这些协会作为一个社团所应具有的本质特点对大多数人来说是最重要的。只不过就我个人来说,责任感比兴趣的作用更多。

在我比较冷静的时候去想,总觉得自己其实没有被登山、外出、骑行、攀岩、攀冰、定向或者任何一项数的出来的协会活动唤起热情,很长一段时间以来我对任何事都没太大兴趣(或者也许可以说只对把事情做好有兴趣)。但是我对自己所在的集体、所做的事有很强的责任感,可以迫使我去做一些自己不喜欢的工作、考虑仅仅为了自己绝不会考虑的事、付出为了自己不会付出的代价。

论坛还不能说热闹了起来,前一段时间一个短短的小高潮过后,近段时间又进入了没有活动总结帖就没有发言的状态,虽然这几天逛论坛的人很多,但是大家还是在抒情、在总结活动,也就是在做例行事务。当然啦也确实有更多人活跃了~反正慢慢来吧,还得鼓励引导宣传。拉了一个管理员的群,把栋俊拉进去了,方便现在的管理员询问~但是还没见到乔阳==
huegg 发表于 2017-10-12 01:53
嗯,我同意兴趣、快乐这些协会作为一个社团所应具有的本质特点对大多数人来说是最重要的。只不过就我个人 ...

你能把老鹰寄语换了么?