厦门大学登山协会论坛

楼主: hellen

[社史陈列室] #一切为了孩子#协会03年的一些历史资料

希望03年的前辈能把手头上有价值的资料发上来
1 (5).jpg
8 (10).jpg
8 (9).jpg
8 (4).jpg
7 (35).jpg
7 (33).jpg
7 (32).jpg
7 (30).jpg
7 (29).jpg
7 (26).jpg
7 (24).jpg
6 (33).jpg
6 (27).jpg
5 (31).jpg
5 (27).jpg
5 (22).jpg
5 (16).jpg
5 (11).jpg
4 (30).jpg
5 (9).jpg
4 (27).jpg
4 (25).jpg
4 (21).jpg
4 (19).jpg
4 (18).jpg
4 (17).jpg
4 (15).jpg
4 (14).jpg
4 (5).jpg
4 (3).jpg
4 (2).jpg
3 (31).jpg
3 (28).jpg
3 (27).jpg
3 (26).jpg
3 (22).jpg
3 (20).jpg
3 (18).jpg
3 (8).jpg
3 (7).jpg
3 (6).jpg
3 (5).jpg
3 (4).jpg
3 (1).jpg
1 (40).jpg
1 (39).jpg
1 (38).jpg
1 (37).jpg
1 (36).jpg
1 (35).jpg
1 (33).jpg
1 (31).jpg
1 (30).jpg
1 (26).jpg
1 (12).jpg
1 (10).jpg
1 (9).jpg
1 (6).jpg
8 (11).jpg
8 (18).jpg
8 (25).jpg
8 (26).jpg
8 (34).jpg
9 (7).jpg
9 (8).jpg
9 (11).jpg
9 (24).jpg
10 (3).jpg
10 (8).jpg
10 (11).jpg
10 (14).jpg
10 (15).jpg
11 (1).jpg
11 (2).jpg
11 (3).jpg
11 (8).jpg
11 (29).jpg
11 (30).jpg
11 (32).jpg
11 (33).jpg
11 (34).jpg
12 (2).jpg
12 (7).jpg
12 (9).jpg
12 (13).jpg
13 (1).jpg
13 (5).jpg
13 (17).jpg
13 (18).jpg
13 (19).jpg
13 (25).jpg
13 (26).jpg
13 (31).jpg
13 (35).jpg
14 (23).jpg
14 (33).jpg
15 (1).jpg
15 (7).jpg
15 (32).jpg
15 (33).jpg
15 (34).jpg
16 (24).jpg
16 (26).jpg
16 (27).jpg
17 (16).jpg
18 (3).jpg
18 (8).jpg
18 (15).jpg
20 (13).jpg
21 (35).jpg
21 (37).jpg
22 (6).jpg
从哪挖出这么多老照片??有些我都没见过呀。。。强烈顶!!给03年的山和装沙工具跪了。。。。
写给唐拉的兄弟姐妹以及一起经历登协的所有人
                                             张宏宇  
总在有意无意间陷入对登协的回忆,本来要睡了,来关电脑,因为刚才想到了柱子的那篇《唐拉峰上的登山队员》,一些细节记不清了,就打开了电脑中的“唐拉”文件夹,于是不可遏制的一口气看了下去,一篇接着一篇,也有我的日记……才发现,从在拉萨送走你们我一个人流落下来,我就开始告别了登协,开始了单飞的日子,后来虽然总有回去厦门,可却总是很忙,没再和大家一起聊过、玩过、疯过,打成一片。其实,直到今天,我的人际交往都还停留在登协的水平,从毕业到现在,不管在宁夏,还是后来开始学法语,我都没有再交任何朋友,当然认识了一些人,可只是认识,没有投入地交往过。我真的好想你们,我有时真的幻想着当有一刻,我再也承受不了了,我就不顾一切地飞回去找你们,抓住那逝去的时光。我真的想回到过去,你们,想过这样么?
我毕业三年多了,和我同时代的兄弟姐妹也都陆续毕业离开校园告别登协走上了工作岗位,你们,大家,都好么,找到新的朋友圈子了么?走上社会后人际交往顺心么?你们过得开心么?
你们知道,一群人在一起疯的感觉是很好的,可我,已经很久没有和一群人呆在一起过了。
我有时很闷很闷,脑子累得时候特别想抽烟,去年准备考试的时候,我对自己说,憋一口气,鲤鱼跳龙门,可等我跳了进来,我发现还远远不够,要想实现人生的目标,还要继续往上跳,可能,在登协和大家一起疯一起玩的日子真的一去不复返了。你们呢,离开了登协这个老圈子,参加了工作,对人生有何感悟?
我很少听音乐,可有时候我真的很累,再也想不出有什么可以让我放松一下时,我会找出“流浪歌手的情人”,随着音乐的流动,我彷佛又回到了唐拉脚下的班用帐篷,彷佛又听到了阿培嘴里的歌声……
去年考法语的前夜,我有些紧张,我有些不知所措,我随便的在电脑上瞎看,我无意间打开了我们的队记,我对自己说,看一下开头就睡吧,可我停不下来,我一口气全部又看了一遍,看到两点多。
参加登协,就像谈一场集体恋爱,就是喜欢和大家在一起的感觉,总盼望着下次见面。爱得太深,陷得太深,反而不会和其他人交往了,所以我感觉融入其他圈子很困难。习惯了在饭桌上一哄而上,打游击;与其他人吃饭时,反而拘谨得不知何时该举筷,何时该与人交谈。其实,我们登协的人,都是这个社会的稀有物种,我们高贵,我们也脆弱。我们每个人都在照顾着徐妈,同时也在享受着徐妈的照顾。可问题是,我们早晚要离开她。
初到巴黎时,总感觉是在拉萨,抑或格尔木,下午八九点了,太阳还高高地挂着;更神奇的是也是夜里下雨,天亮就晴,饭店酒吧都把桌子摆在外面,客人一边吃饭一边欣赏街景,一副慵懒的气氛,让我真的好想找个房顶晒太阳,就像在大昭寺的二楼一样。
我沿着塞那河跑步,望着那流动的河水,突然间时空错乱,彷佛跑在环岛路上,只是,身边少了一群人。
我有时想,什么时候能再跟着李阿姨无忧无虑地吃饭,什么时候再有吴琪在身边,贴心地为你考虑了一切,什么时候再有阿培的憨态和小逖的沉默,什么时候再有慧梅的老实,夏茜的才情,婧姝的和小逖不太一样的沉默。
我哼许巍,“有你在身边,沉默高原”,我看绚绚的日记,耳畔响起那熟悉的节奏,“多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边。当所有一切都已看平淡,是否有一种坚持还留在心间”
人生就是在空间和时间里的一场旅行,我们总在奔赴一个又一个碰会,在同样的时间段和空间段,我们碰上,我们生活在一个圈子里,我们可以很方便地随时在一起碰头、吃饭、开会,这便是一次人生中的碰会,我们的人生轨迹在登协交叉几年。当我们的大学时代结束,我们继续在人生中旅行,我们奔赴下一个碰会,属于我们的那个碰会就这样走进了历史,我们再也回不去了。纵然大家可以约好了再一起回到厦门,回到同一个空间,可很快就得再散去,各自回到自己的轨道上去,属于我们的那个碰会已经结束了。这便是人生,你只能向前走。
登协是最华丽的一场盛会,她发生在大学,她发生在厦门,她发生在拉萨,雪山脚下,梦想之巅;她是和你们,大家,——这样一群人——碰上。
既然注定要离开徐妈,要融入外面的世俗社会,那就把她留在心间,时时温暖自己,同时去做一个生活中的强者,不再脆弱。
……“当所有一切都已看平淡,是否有一种坚持还留在心间”……
——有。
登协,徐妈,五岁生日快乐!
如此美好,让我深深自卑
                                                               夏茜

这辈子至今为止所做过的最力所不能及的事情就是:攀登雪山唐拉昂曲;
    这辈子至今为止所做过的最有生命意义的事情就是:攀登雪山唐拉昂曲.
    我很避讳谈这件事,因为从世俗众多质疑的目光里,我读出的:"只是山脚下玩玩而已"的难以置信.诚然孱弱多病的我要与一座海拔6330米的雪山联系在一起,特别还是世俗眼光里"登顶=征服" 的扭曲价值取向下,两者关系的确难以联想.于是"玩玩而已"的想法自然甚嚣尘上.我选择缄默避而不谈,我不想因为自己的孱弱多病而诋毁了这座雪山的圣洁,这座山是我难以戒掉的初恋,纵然若有千般不好,那都归于我的不好罢.
    报名-初选-集训-复试-确定-出发-旅途-适应性训练-建营-雪原技术训练-攀登-撤营,精心策划,精密组织,精确实施。你不信你也去“玩玩而已”试试。我从来不认为登山是一件好玩的事情。其过程的繁复和艰难早已超出了人所能感知的乐趣。最关键的,这是会死的事。
    我非常清楚这件事与死亡的关系,才下定决心写的登山申请书。如果你不清楚,千万不要去尝试。一次也不要。
    我是认真的,只要我认定了要做一件事,我唯一能在过程中自始自终保证的就是:我会认真.基于此,对得起自己,对得起这件事,我便是人言可畏亦无畏,但我却深深哀伤于人言对这件事的诋毁以及归因为"幸运"的成功,却不会让这种哀伤停止我认真地向前。
    我命硬,从来都不会有什么好东西会喜从天降,于是很认命,用十分付出换那一分回报,我就很开心,起码不是颗粒无收。童话我是绝不信的,表面是彻彻底底的悲观主义者,骨子里是彻彻底底的乐观主义者,我知道只要我很努力很努力老天还是对我这样的傻瓜有恻隐之心的,尽管收获往往都不是我原先预想要的那般。于是乐观就跳出来安慰:起码不是两手空空不是?
    当然,我并没有登顶。我从来都没想过要登顶。登顶和保住小命,我就算是突然傻了没好全我也会毫不犹豫地选择保住小命。可能就是因为胆小,我在登山里学到了我终身裨益的重要知识。
    刨开艰涩隐晦的专业术语,登山最常的状态是:等待和行走.
    不要以为等待是一件很简单的事情.人的一生除了睡眠,等待的时间最漫长.时间\空间\人三者要恰到好处,几乎是不可能的事,等待或者换另一等待,成了人最常作出的抉择.唐拉昂曲给我上的第一课也是最重要的一课:就是等待.唐拉昂曲在不发脾气的时候,它是喜欢让人站在它头上瞭望人间和天堂之间的,但是人间和天堂之间,苍茫无垠的时间的律动,才值得一生来回忆和体味.在白与绿的苍坡和山石间歌唱,赏花,以及发呆.似乎人生最漫长的日子,也似乎是为我们特意凝冻了时间.是很美哈,如果不饿的话.在高原的生活一向不需要头脑,用不上,欲望都被最简单的归类了,就是饿了找吃的,不饿就找安全的地方呆着.在真实的社会里我们总是认为有很多东西应该去争取,也相信有许多东西值得我们去争取,可是我们从来就未曾归根结底地为这些认为和相信结合的欲望进行归类反思,唐拉昂曲于是将这一切赤裸裸地摊给我看,硬生生让我去过.饥饿,长时间的饥饿忍耐,我曾守在一个鼹鼠洞口,目不转睛,寸步不离,我就想抓只鼹鼠,吃了.没有火,我活吃,我知道我要吃的是鼹鼠,因为我知道这是我当下唯一能抓到的食物.我从没想过我会逮鼠吃.要说是极端的饿,不至于.但最关键的是我们的确很缺粮,一旦粮食吃完了我们就得撤营,撤营意味着我们乃至协会那么久以来的坚持全化为乌有.如果能延长一天的等待时间,就算吃我最害怕的蟑螂我都愿意,何况鼹鼠.可怜的是我连一只鼹鼠都逮不到,渴极了没水喝喝了雪水结果病了还多余浪费了药品.等待,消耗着所有你以前自以为是的智商\体能和自信,就算最后让你等到了时机你也没有了身心来完成既定的目标.如何在等待中生存自己健康的身心,多么宝贵的一课!当然远比饥饿更可怕的是没有希望,唐拉昂曲将自己沉在白惨惨的混沌中,而且没有人能告诉我们究竟还有没有登顶的希望.强行登顶就意味着活腻了,而且在深不可测的冰裂缝挡前昂天悲叹不见得还能安然下山,所以能微笑转身远去,别人说是聪慧,对自己则是五味杂陈.唐拉昂曲并不是很有技术难度的雪山,就像生活中数不胜数的貌似不可能完成的任务一样,不是你力有不逮,而是就是你就是实现不了.但还是有获得的,只是你有没有察觉呢什么时候察觉呢?在这一课里,我被动学会了主动等待,也真正理解了人生无非就是无可奈何连着下一个无可奈何。也正是因为无可奈何,激发我们努力为之连着下一个努力为之。
    行走也是无可奈何,也要努力为之。走在冰淇淋上并不容易,当然来横的,就意味着死。人生也是一样。在人生的道路走到20载,我第一次先是从“硬硬的蛋皮卡夫”(冻土层)攀上茫茫的“冰花尖”(冰壁),然后举步维艰缓缓踱步浮软虚无的“冰淇淋”上,整个世界除了浮软虚无的雪,没有一切,上是触不及的蓝天白云,下是触不及的绿树红花,我的雪镜里充满了泪水凝成的雾,因为很害怕,我很快就不哭了,背囊里的水不多,我要活着下山。鞋连同冰爪超过十斤,而我所有斤两不到八十斤,就是这样一脚踩下去,大腿根以下还能都消失在雪里,最可怕的是不知道下一步会不会直接踏进冰裂缝里,掉下去,瞬间冰冻连一点声响都不会有。自然我尚有识别冰裂缝的知识也自然不会掉进去一点自救都不会,好歹我也是选拔出来的。但掉进冰裂缝要瞬间作出自救并且那也只是尽人事,而且70%的深雪层冰裂缝表面根本看不出来只能自求多福。脚踏实地真的太棒了!所以我现在都很享受脚踏着实地的感觉,与自如的呼吸一样,是最简单但也最关键的幸福。我的行进速度太慢,所以极大多时间我都是一个人在与死神周旋。君子慎独,不是慎不慎的问题,而是得想方设法让自己活着。从那时起我就学会并且习惯了孤独去承担去克服去完成自己应当背负的使命。加布老师一直很照顾我,他先是赶上大部队指导他们向前,而后又赶回来带着我向前,如此反复,甚至细心地踏实我前进的道路,所以我既不会偏离方向,也不会太过于行走艰难,当然也不会掉进冰裂缝里。我在人生的道路里行走至今26载,这样的恩师历历在心,因此虽然绝大多数时间我是孤独的,但是都有着恩师们的脚印指引着我,帮助着我,只是我的资质无论是登山还是生活都有愧于恩师们的教诲,唯得努力与认真,心里惭愧才少一些。
缤纷绰约的美好,我深深自卑.自来不是一个很有勇气的人,往往都在寻觅肯定的目光中孤独地前行,未免常常惆怅思放弃.世间无限丹青手,一片伤心画不成.其中滋味,交集百感.
    行走的勇气和等待的智慧是山教会我的,顽强承受生死的考验是山教会我的,之后再悲观亦会乐观,再执著亦会释然.
    我还是那个面对着美好,深深自卑,胆小害怕的孩子,但我知道山在那里.山在那里,是多么安全踏实的感觉,写到这里,热泪盈眶,我不知用怎样的文字告诉你我此时此刻眼泪的含义,但请你相信,罗素所称的三种单纯而又极其强烈的激情:对爱情的渴望,对知识的渴求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯,为此,我一直在努力.
宣传环保 18岁大学生张宏宇单骑挺进可可西里
http://sports.sina.com.cn 2000年08月21日10:15 中国新闻社
  中新网北京8月21日消息:昨天,厦门大学的18岁学生张宏宇从高原古城西宁启程,骑着自行车独自沿青藏公路向目前我国最大的无人区--可可西里进发。
  新华社报道,张宏宇是厦门大学管理学院工商管理系一年级学生,也是厦门大学学生环境保护协会的会员。
  一个月前,他买了一辆自行车,独自一人从厦门出发,踏上了"厦门--可可西里单车万里行"的征程。张宏宇说,此次是他自己发起并参与的个人行动,计划用55天时间完成5000多公里行程,最终到达设在可可西里自然保护区内的索南达杰自然保护站。
  可可西里无人区位于青海省玉树藏族自治州境内,平均海拔4600米,是世界濒危野生动物藏羚羊分布最为集中的地区。这里设有以保护藏羚羊为主的国家级自然保护区可可西里自然保护区,并因有一支被称为藏羚羊保护神的"野牦牛队"而闻名海内外。
  张宏宇说,可可西里的藏羚羊保护已引起国内外社会各界的广泛关注,但普通民众对可可西里、对在保护藏羚羊行动中做出巨大贡献的"野牦牛队"知之甚少。
  他此行的目的就是为保护青藏高原珍稀野生动物藏羚羊进行宣传,并利用图片、文字报告等形式向人们介绍、展示可可西里地区的自然生态状况及"野牦牛队"队员们的业绩。
  同时,他还将对沿途所经地区的生态现状及治理情况进行考察,回到学校后将向更多的人进行环境保护宣传。
海伦辛苦了,这些是协会最宝贵的遗产。{:soso_e179:}

我跟小银说了,接下去她会安排人继续发,大家把自己手头上有的资料继续补充进来
9年前,好傻啊
古格遗子 发表于 2012-11-23 13:08
9年前,好傻啊

哈哈 爷爷粑粑复活了啊~

海伦很多存货呀!!赞一个!{:soso_e179:}话说 有张伏地护头的照片,是什么情况知道不??从照片中的进山路线明显看出来10年的过渡营地位置错误了,进山会多爬两个山头,多花费一个到两个小时的时间,之后再来的队伍需要多比对留意咯,唐拉昂曲的可攀性还是很强的,如果再去,可以这样,1、多设置一个运输组 ;2、从本营出发,到传统C1前地形都不会危险,尝试在雪线之上,至C1的一半处自己修路,在一半处建立C1,视情况宿C1或者下撤至本营; 3、修路组休整,运输组运输物资至C1加训练,宿C1 ;4、修路组上C1,在教练看护下上升修路或者在C1训练教练进行修路 ;5、C2建设好的话,修路组宿C2,视天气好坏冲顶,运输组下撤 ;6、冲顶后,撤C1,运输组直接C2,冲顶后撤C2 不知道看明白没有。。。每个队员在雪线上的时间都比较长,包括各项技术操作都能得到尝试锻炼~由于每次上升的距离不长,天气合适的话,可操作性还是很强的
海伦有心了!等我回头把我这边02,03 的都发上去。赵凯问的那张照片里的人是我哈哈,我当时下到雪线下,看溪水清澈,趴下去直饮。
cockz 发表于 2012-12-8 14:11
海伦有心了!等我回头把我这边02,03 的都发上去。赵凯问的那张照片里的人是我哈哈,我当时下到雪线下,看溪 ...

哈哈 刚看到老大回复 一开始想歪了。。。还以为落石呢。。哈哈 圣诞快乐~
爷爷的山羊胡子一去不复返了啊
hellen 发表于 2012-10-26 22:18
写给唐拉的兄弟姐妹以及一起经历登协的所有人
                                             张宏宇  
...

海伦,你太棒了,给我们放出这么多珍贵的东西!