厦门大学登山协会论坛

[2017青藏线] 青藏之上,逆风的方向,更适合飞翔

登录/注册后可看大图
青藏之上,逆风的方向,更适合飞翔

拖了这么久,对的,我要开始更队记了

21号还在搬宿舍,晚上就来了本部,快节奏的生活还有点不习惯。坐在759上最后再看一眼翔安,心里还胡思乱想着这会不会是我最后一次再看这个学校,然后又自嘲地笑笑,瞎jb乌鸦嘴。不过想想这一路其实最后一天感觉还真的是快死了,有好多遗憾,也有好多精彩,慢慢说吧。
22号早上七点的火车,头天晚上还听从镇宇的蛊惑一直喝茶到半夜,别说,还特别的感慨(贾妮就不要打我了,以后一定听从组织命令,该干啥干啥)。不过最神奇的还是江游,只是在群里悄悄说了一句就私戳要来,然后由鸿兴带着夜袭男生宿舍,还好那天晚上好多人都已经回家了,不然还不知道会发生什么可怕的事,特别是当郭老板裹着一个浴巾,里面都不知道穿没穿底裤的时候,我想当时江游心里肯定是一堆的mmp。到一点还是两点太困了,先去睡觉,不知道他们在外面有没有不可描述,反正我是小纯洁,啥都不知道。
早上迷迷糊糊地听见了镇宇的手机闹钟,今天就要走了,有点兴奋,着急忙荒地收拾这收拾那,然后赶往集合地点。微笑这小子还有女朋友送,妈的太可恨了,不过协会一群人来送我们也真的很感动,大包小包的零食拿不完也要带走啊……
到车站照相,与大家道别,一道安检,背后是两支队伍几个月甚至一年的向往,面前是各位xumaers对我们的祝愿,此去山长水远,许你一匹梦的马。.

三张车票,却意味着海拔从零到2800,意味着十一个人梦的开始,也意味着后面这十几天二十天都要和这帮人抢饭吃了,反正我要吃洋芋丝丝,这一盘都是我的。
坐上火车,突然发现莉莉丢了,可能是去找脑子了吧,手机也打不通,可让贾妮好找,辛苦队长了。不过莉莉好像还在感冒,真的挺担心的,但事实证明,女汉子对于一切都毫不畏惧,一路上都是一点事都没有,我最后都还感冒了呢,唉,想到这好气啊,最后一天搭车真的越想越觉得遗憾。翻过这篇,我们现在还在火车上呢。四十多小时的火车,玩了两天的狼人杀,书睿果真是狼人杀大佬,唬人一套一套的,鹭苇每次一份很真诚的样子就让我们知道她身份了……
第二天到兰州,遇上了早早就等着我们的树树,吃到了一直向往的兰州拉面,然后就要离开这座民谣中常被提起的城市,匆匆一瞥,却无比留恋。上了火车后镇宇还在那各种装逼,说啥虽然没好好了解过这个城市,却非常喜欢这个城市的味道,大佬大佬,你厉害。
QQ图片20170917002419.jpg QQ图片20170917002432.jpg
然后到西宁,这里应该就待了一个小时,就是拍照和吃个自热米饭,放个图就走了
然后就是最后一趟火车了,从西宁到格尔木,旁边坐着一个藏族还是蒙古族的叔叔(他说他好像两个都算,傻傻分不清楚),还有一个超级可爱的小女孩。镇宇傻乎乎的认为卓玛是美女的意思,还拿这个去夸人家,然后就被打脸了。在这普及一下,卓玛只是个名字,并不会有什么特殊意思,但人家教了我们小女孩的藏语叫西莫。附上一张与她的自拍(照片没有本人可爱)
半夜三点多到了格尔木,下火车我竟然有一种回到了云南的感觉,神奇,不过这些都没有睡觉重要,回青旅好好休息去了。再附上一张自拍
暂时到这,至少下火车了,我慢慢更

登录/注册后可看大图

整个青藏线上,我们最熟悉的也许就是格尔木了,甚至超过拉萨。在这里。鸿兴开了骑行队第一次车,从此一发不可收拾,翔宇大佬带起来扎金花的节奏,又是一发不可收拾,镇宇第一次给我们下厨做饭,吃得江游一蹦一蹦的,露露过了他二十岁的生日,也是骑行队第一个享受车轮阿鲁巴的人……
在格尔木的第一天,由于凌晨三四点才睡,今早也有了个机会好好睡个懒觉,不过早晨刚翻个身,就已经看见露露在开心的玩手机了,感觉是在趁我们都没醒看小视频啊,看他面红耳赤的,肯定是。要知道露露的手机内存也是不小的。
起床后,女生都还在睡觉,所以决定我们自己出去走走。一出青旅,真的是吓我一跳,我们住的地方周围怎么感觉像是被轰炸过一样,断壁残垣,灰土满天。我们住的青旅大门口还有几个大大的拆字在上面,看来这里也是命不久矣啊。
虽然感觉这其中可能有些啥特别的故事,但也不关我们啥事了,出去转悠喽。
因被翔宇大佬酷帅的短发折服(多酷帅看图),大家决定共同出家,出来溜溜转转找到个剪发店。嗯,效果还不错,建林妥妥的颜值担当。
回到青旅,看手机已经快12点了,三个女生还没起床,真的懒。隔壁青旅小二(老板自称店小二)已经在吃饭了,又不敢闯入女生房间叫起床,无奈地撕开自热米饭。和旁边店小二吃的一对比,咋感觉有点惨呢。
顺便聊下青旅老板。大哥是河南人,说话带有一点河南口音,头上留着一个辫子,别说,还挺帅。性格直爽,镇宇一根烟就能和他侃南侃北。后面聊天的时候知道大哥差不多已经骑完全国了。还差一条新藏线,正在筹备过几年去。引得我和镇宇一番膜拜。
话题回到我们自己。三个女生听见我们吃饭的声音才起床,一个个睡眼朦胧的起来了,不知道鸿兴当时有没有流鼻血的迹象。我猜他感冒都可能和这个有关系。
中午太阳很大,天空看起来好像也比厦门低很多,蓝天白云是那么清澈,一行人决定去看看这座城市。作为青海第二大的城市,它没有想象中的繁华,甚至感觉和家里的县城发展差不多,没有高楼,也没有很长的购物街。但如贾妮所说,西北的城市都有一种壮阔的美,像兰州,像西宁,以及格尔木。在昆仑公园里,也能听到西北姑娘毫不羞涩的民歌声音,人们可以坐下喝一杯花茶,畅聊天南地北,或是铺一桌麻将,享受下午的时光。仿佛也显得岁月静好。哦对了,公园里的凉皮,酸奶也确实让人羡慕,便宜又美味,好像离开格尔木后就从未吃过如此实惠的酸奶了。
因为知道可以在青旅借厨房做饭。便问谁会做饭。我和镇宇默默点了点头,三个女生默默看着地板……唉,人生真是寂寞如雪啊!镇宇一到厨房,简直是如鱼得水啊,果真6的一批,我都不敢插手了,只好在旁边切切菜打打下手了。上菜的时候,镇宇实力证明了其男人的魅力,江游一直吵着要把舍友嫁给他,条件只要镇宇给她们做饭……
吃完饭天已经黑了,我正在房间里收拾东西,想着鸿兴和祁威的感冒会不会好。走出房间,因为城市中还是会有光污染,天空中并不能看到多少星星,但月亮还是止不住地散发清辉,正如我们的赞助商moon,一直……(不打广告不打广告),愿月华逐流照君。正沉迷夜色中,耳畔却传来淡淡歌声,寻声而视,店小二咋带着他们唱起歌了,这个怎么能缺了我嘛……
歌声伴着月辉,这是在格尔木的第一天。

关于我的队记,按时间真的好难写,最近有点新的想法,你们可以继续催更。。。
食物篇
说起吃的,我觉得也可以讲出很多的故事。比如自热米饭,酸奶,甜茶,川菜,锅盔,糌粑,酥油茶,方便面,还有镇宇做的一大堆家常小菜。也算是领略了地方特色,还伴随着很多我们独特的小故事,一个一个说吧。
首先是自热米饭,厨师给我们的赞助有自热火锅,宫保鸡丁饭,椒盐牛肉饭(好像是叫这个)。自热火锅在云顶山拉练的时候吃过,那叫一个爽快啊,在三个多小时,一千米的爬升过后,吃上那口粉条,那口木耳,那口肉块,感受着那爽翻了的辣味,我觉得我的灵魂得到了升华。美食排行榜可排前三。
另外两款的味道说实话就一般了,但宫保鸡丁饭还是比椒盐牛肉饭好吃一点,可能路上带的椒盐牛肉饭太多了吧,导致吃到后面真的是难以下咽。此处放上两张赞助照,也许微笑和妮吃的时候真觉得是人间美味吧。
QQ图片20181130223353.jpg QQ图片20181130223359.jpg
其实宫保鸡丁饭的味道真的还不错,但由于一直带着太重了,所以我们好像在格尔木的时候就把它吃的差不多了,而椒盐牛肉饭好像一直陪着我们到了索南达杰保护站。期间游游每次吃它的时候都感觉两只眼睛噙着泪,真可怜。更可怜的是游游在唐古拉山垭口的生日也是用它来庆祝的。在唐拉垭口的时候好像只剩最后一包了,所以大家都是一人一口这样轮着过来,我记着我当时好像还挺期盼吃到那口米饭的。
美食排行榜的话倒数前三吧,一点点回忆那个味道,但它就是倒数。
下一项是酸奶,酸奶主要是在格尔木的时候喝的。当时一伙人出去闲逛,好像是露露说他发现有一个卖酸奶的店,而且还挺便宜,然后就一伙人去了。价格好像是两块钱一碗,而且真的是超!好!喝!放个图表示一下我们的战果,自从离开格尔木之后就没有吃过这么便宜还好喝的酸奶了。在谷露住在一个藏族同胞家,本来想跟他们买酸奶,但问了价格真的是令人忧伤。

在格尔木第二天又去逛广场,又是一家酸奶,又是两块钱贼好喝那种,再在上面撒一点白砂糖,安逸。

酸奶美食排行榜第四左右吧。
看了刚才插的图想起来了镇宇,那就得说说大厨的手艺了。大家一致认为出去外面吃会贵,不如自己做饭来得温馨,所以就决定自己做饭啦。那谁会做饭呢,三位女生默默把头低下去(我猜她们肯定在想,你看不见我你看不见我),沉默ing。最后还是我和镇宇走进了厨房
,真惨。
然后就是镇宇的秀场了,我打打下手就够了。随之镇宇就表演了一波专业颠勺,锅中起火的操作,学不来学不来。跟大家分享一下镇宇做菜诀窍,不管什么菜,先放油,辣椒花椒什么的放油里爆香,油的味道就会很香,之后的锅中起火的那个颠勺学不来。
给大家看图,饿了饿了。
还有给露露做的长寿面,汤底可是浓浓的羊肉高汤,在用高压锅熬制了近一个小时后,羊肉味完全渗入到汤中,再加上之前说的爆香之后的油,汤的味道可是一绝。面虽然只是市场买的普通的面,但也是格尔木特有的筋道,高原的环境让面更加Q弹爽口。最后起锅之后还有一个用爱煎出来的荷包蛋,盖在面上,配合着面的香味……(抱歉我编不下去了)
咳咳,总之就是很好吃,虽然还是一股子羊膻味,面也因为放久了有点浓,但蛋还是好蛋,还是充满爱的味道的蛋。
美食排行榜第一,不接受反驳。

棒棒棒!我还以为这个队记不会再露面的,这来的很意外呀~  发表于 2018-11-30 23:15
哈哈哈雪晴特意在18年骑行队告诉我们的,我们都来围观  发表于 2018-11-30 23:11
翔宇也做过一餐饭→_→  发表于 2018-11-30 22:55
镇宇的手艺真不是吹的  发表于 2018-11-30 22:55
那个饭里还有好多香菇……真是难以下咽ee  发表于 2018-11-30 22:54
你终于下车了,卧槽
哥,一半是你的自拍。。。。

这么多自拍都不想看了  发表于 2017-9-20 10:19
没啥,谁叫我帅呢  发表于 2017-9-17 16:27
我要澄清,那晚没戴眼镜,除非啥都没穿,否则你们穿的啥在我看来都是一样:)
日常催更

催催催

更更更

那就让我来开启第8页吧  发表于 2018-1-17 09:22
厉害,点评都成7页了  发表于 2017-12-4 22:10
假装催一下!  发表于 2017-11-15 11:38
还是催一催吧  发表于 2017-11-8 09:49
在自己的帖子里点评催更,建林是收不到提示的。好像催错地方了?  发表于 2017-11-7 16:06

我以为你要放大招呢,就写这几个字啊,渣渣

渣渣加一  发表于 2017-9-20 20:50
又看一遍,想起火车上故事那么多,你啥都没写到。顺便再催一下。
催更

随手一催

催更大军都快翻页了你还不更?
一如既往的催更
催更

外出回来催一催