厦门大学登山协会论坛

[2017青藏线] 2017南强骑行队职务暨个人总结——吴镇宇 (待续...)

登录/注册后可看大图

贾队各种催,deadline眼看也没得拖了,慌里慌张那就写吧。习惯是坏习惯,总结希望能有点参考意义罢。

贾妮两篇总结均在反复提及青藏线简单了,后悔、各种后悔。我倒是有一些不同的看法。

1、           关于训练。在最开始和翔宇有这条线的想法的时候我就表明了态度,协会从没骑行进过藏,带队伍没有经验可参考,历年骑行队的集训(我所知的,如有差,望海涵)也都没太当回事,训练要求也并不是很严格。基于现实线路的实际需求确实也没那个需要,但是今年我们既然选定进藏线那一切应该都要不一样了。我的理念一直是为了路上不要瞎逼逼不行,还能贯彻翔宇的简单快乐理念;训练时期多苦多累都可以。训练后期有骑行队柱石元老曾表示13爬坡有点太过了,感觉只有坡,青藏线并没那么坡。我听说的时候已经是在第四周了,集训也快结束抱着知错认错不改错的态度,打恍惚就过去了。多的没必要说,但一条,11人除了掉队休整的俩人,包括女生在内只要上路没有推车的。风火山垭口看到有所谓的吐槽我们三天内必搭车的骑友在推车,而正当其时江游悠悠然骑到他前面去的时候,没人知道我热泪盈眶几欲冲出眼眶。那可是出格尔木第一天走平地仿若爬坡的小姑娘哇!

2、           关于高反。说到高反,第一个应该就是祁威吧,这孩子,成代言人了。格尔木海拔3000不到,队伍休整4-5天,从生理适应来说,完全足够了。出格尔耳一路缓上坡,到达纳赤台海拔接近3600,也许一整天的缓上坡太累了,也许身体本身有恙,加之戈壁高原干旱缺氧环境,到了纳赤台就在餐馆各种不对劲。晚饭没吃,大家吃完晚饭后开始吐黄水,味苦疑为胆汁。似乎进藏的人以高反为耻,我也不太懂为什么,都这个样了,诸大佬还认为可以坚持一晚。好在本身作为队医,最后还是及时下撤格尔木。回到格尔木并无异样,休整两天就好了。不是高反?或许,但是绝对是缺氧以及干旱造成的。倘若往后无论登山还是骑行队,遇到这种情况,万望谨记,留得青山在不愁没柴烧。

轻微的开始前两天的江游,初入高原,平地骑行仿若爬坡,在她后面看着真担心她会突然撑不住,往地上一坐,“我走不了啦!”好在是个坚强的姑娘,事实证明,确实是轻微高反身体在路上适应两天后四千米反倒骑得很轻松。

还有那个南疆的妹纸莉莉,家里海拔本身比较高,在3000-4000的海拔可以笑谈;可以追车。上了4000也是经过了两天在路上晕晕乎乎的适应之后,重新开始笑谈;开始追车。

还有一种是建林那种在海拔5000感冒的,这,我无话可说。万幸及时搭到车,且无修路堵车情况。青藏线海拔高,上了4000几乎没下的,跟滇川进藏不一样。常有背包客以及江湖各路游侠高反被堵在四五千的海拔,永远留在了可可西里。建林这种情况如果不是及时搭车到拉萨,极有可能朝着肺水肿脑水肿演变,思之极恐,万幸而已。

3、           关于路况。国道嘛,跟想象差不多总体上还是比较满意除了风景美得有点没人性。高原冻土层很多,路面坑坑洼洼几乎不断,更恐怖的是整个路段往一边倾斜,且角度之大令人生畏。在冻土层路面倾斜段,有卡车驶过总给我一种卡车会翻车把我埋了的感觉。后来在搭车路上跟卡车司机闲谈我是不是杞人忧天了。大叔笑了笑,一路给我指了十几处车祸现场,车祸痕迹废车以及车上物资等多年过去依然静静向路人诉说当年惨剧。我疑惑为什么没人清理,大叔解释说,运费不划算,且不知道那些物资是否损坏,都没人要。也好,总归是一道醒人丰碑罢!骑行,遇到路况单边塌陷,记得在没车时快速通过,切不可和卡车同时经过危险区。

4、           关于失温。思来想去还是决定写在这,以警后人罢!是的,我碰上了失温在纳赤台到西大滩的后半程。当时我回格尔木给祁威送车,和送祁威的微笑建林搭车回到纳赤台,下午四点开始从纳赤台出发往西大滩赶。三个人体力都还不错。骑得很快。犹有15年在滇藏赶路的风采,兴致之下于G109 2851留下笔墨。8点临近天快黑了,周围突然降温下来。我自己出汗浑身湿透了,感觉不太对,身体逐渐发抖,越发抖骑得越快,我预感自己将要面临失温的威胁。本来三人同行,遂与建林微笑二人商量我先赶回去。死亡的恐惧开始围绕着我,距离西大滩10公里处,四肢已然没了知觉,脑子里只有一个念头“快点!快点,再快点。我要赌一把,是你失温更快还是我跑得更快”以远处平行的火车作为目标,十公里一口没歇,也没让火车领先。露露跑出来接我的时候,踉踉跄跄摔了一跤,爬起来只要热水。手逐渐回温之后回房间脱光钻进被子,我知道,我安全了,我跑赢了。紧绷的神经突然放松,余下的只剩下放声的大哭了罢。事后反思,软壳里面穿的抓绒最内层穿的纯棉。这个时候脑子里突然想起星志在雪山训练时说的,最里层穿速干!!!出了汗,捂在软壳里,非得速干不行。犯了错,就得受着。

都说我很社会,来点社会的吧。

5、           关于香烟。协会外出是一律禁止烟酒的,加入协会这么久,自然也是不敢碰高压线的。然而从一开始我就带了烟在身上,倒不是为了自己抽。更重要的是把它当做一种社交的工具,在青藏线上,三教九流什么人都会碰到,各色人等,只要是抽烟的。散一支烟出去,所有的事情都会,很好解决,烟在青藏线上是社交的润滑剂。

原理是这样的,有个故事大概发生1970年代末到80年代初,王志文的师母去世他跑去联系太平间冷柜结果看太平间的老汉有酒有肉大模大样地看着这个知识分子“谁没了呀?。”“老太太。想找个位置。。“喝口?”老头指着一个特别脏的杯子。王志文敦敦敦喝了两口。"不就着点儿。老头指指猪头肉。王志文上手抓了一块儿。老头很满意让别人家来把死人挪走,给王志文的师母挪位置。他觉得王志文看得起他。这个老头是个典型的底层民众思维为他喜欢的人,会去伤害别人的利益。但是他又和单纯为利益的小人有不同,他会对知识分子的对他的尊重特别看重。卡车司机、客栈老板、藏民他们对待大学生的认知不会有多好,网上大学生各色流言蜚语满天飞,亦或者取得这样那样遥不可及的成绩,他们会觉得这些人跟自己的世界太远,也谈不到一起。所以也是爱答不理。如果你散烟,他们会觉得你跟他是一类人有亲近感,帮点小忙也乐意。说两个路上的例子吧。

第一天到纳赤台的时候天色已晚,旅馆爆满,地铺都容不下了,兵站有任务,不能接收外人留宿。翔宇、露露和我到处打听借宿,护路的牧民可以提供空房间,没有床,没有被子一个人收50块。已经形成产业了,能宰一顿就是一顿。说不通。往回走的时候,遇到一个大叔在门口抽烟,看他背后有一栋类似职工宿舍。过去攀谈先递烟,聊了一两分钟,问问多大年纪了,做什么工作的,孩子多大了?再送一支(建立好感)。第二只烟抽上以后,开始说明队伍遇到的情况和难处,大叔往里指了指,这边倒是有空房,但是是兵站之前的水厂,现在废弃了。(大叔有意让我们住了,接下来好好谈就是,哪怕对方犹豫一定要晓之以情动之以理,问对方孩子多大就是要让他产生共情),后来来了一个当地人,中间耽搁了一会。但是后来那个当地人走后。大叔跟说9点吃完晚饭去找他,不要让当地人看到。最后送了100块两包纸云,一瓶二锅头。没有被子,大叔给每张床准备了纸板,临睡前还把自己的毯子分了一张给我。人均十几块从经济上来算很便宜,往后的事情也很好解决。祁威高反要下格尔木,大叔在外面陪我们占了一个小时拦车,我们的东西在大部队走后又帮我们看着,第二天下午才去取,给了我们很多中肯建议。同样的时间地点,旁边的小卖部一个大哥是河南人,莉莉老家河南去攀老乡,我勤奋递烟,祁威事发后,小卖部大哥问遍了所有在他店里吃饭的卡车司机。

6、           关于外联。攀老乡其实也很好攀的,我会说西南官话,遇到四川人说自己是老家是XX的,云南贵州湖南都适用。如果不是西南的呢?我车坏了,要从沱沱河搭车去那曲修车,早晨六点去加油站守着问司机,开始一个小哥很犹豫,最终没谈下来。旁边一辆大卡车司机我过去攀谈,看车牌河南的手机查了下是驻马店。于是攀谈过程透露自己在郑州上过一年学,很喜欢河南,尤其驻马店。注意,很喜欢。全中国27个省份我都很喜欢。。。。差不多了说明情况大叔让我在旁边等着,加完油。400公里直到那曲一路上包我吃住还杀了一个瓜,临了我要给两百块大叔说都是老乡,谈啥钱,别让老藏看扁了咱汉人。

说了这么多感觉像在吹牛逼,事实是你要给他尊重,不是嘴上的怎么样而是让他打心眼里觉得你看得起他,真的觉得你跟他是一类人,亲近感。

同样的,队伍去纳木错,包车找两个当地人。我前夜在群里再三叮嘱,不要在车上睡觉尤其副驾驶,一定要跟司机多聊天,结果大家还是睡得很香。。。我也很绝望。

送烟也有不太适用的情况,对知识分子要谨慎。比如索南达杰保护站,那是科研人员,虽然是藏民,好歹算读过大学的知识分子,他要收我们50块一个人一张床,不讲价。财务觉得贵了让我去问问能不能两个人睡一张床,去谈的时候我就没敢掏烟,捂的严严实实。拿了两包铁观音去当见面礼说厦门风俗情人喝茶。这个时候就是知识分子对知识分子,要讲情怀,讲环境保护。最后虽然没让我们两人睡一张床,但是一人一张床,两个人只收50块,等于打了对折。看到他点烟了,我怯生生递烟过去,结果人家突然就很开心,没接我的烟,强行帮我和建林点了支烟。(他们自己也抽,那烟让他突然觉得和我们很亲近,比铁观音管用比情怀管用。)

登录/注册后可看大图

第一天是靠着你一公里一公里地数着路碑撑下去的,2828的那一刻真是“热泪盈眶几欲冲出眼眶”(╥_╥)
待续

社会大佬,学习了学习了
一定要跟司机多聊天,那可不可以一半时间睡觉,一半时间跟司机大哥聊天啊
Lexie 发表于 2017-9-18 00:38
一定要跟司机多聊天,那可不可以一半时间睡觉,一半时间跟司机大哥聊天啊

唉傻图图,凭你这觉悟,聊天的重任还是交给别人吧
是的,我碰上了失温在纳赤台到西大滩的后半程。当时我回格尔木给祁威送车,和送祁威的微笑建林搭车回到纳赤台,下午四点开始从纳赤台出发往西大滩赶。三个人体力都还不错。骑得很快。犹有15年在滇藏赶路的风采,兴致之下于G109 2851留下笔墨。8点临近天快黑了,周围突然降温下来。我自己出汗浑身湿透了,感觉不太对,身体逐渐发抖,越发抖骑得越快,我预感自己将要面临失温的威胁。本来三人同行,遂与建林微笑二人商量我先赶回去。死亡的恐惧开始围绕着我,距离西大滩10公里处,四肢已然没了知觉,脑子里只有一个念头“快点!快点,再快点。我要赌一把,是你失温更快还是我跑得更快”以远处平行的火车作为目标,十公里一口没歇,也没让火车领先。露露跑出来接我的时候,踉踉跄跄摔了一跤,爬起来只要热水。手逐渐回温之后回房间脱光钻进被子,我知道,我安全了,我跑赢了。紧绷的神经突然放松,余下的只剩下放声的大哭了罢。事后反思,软壳里面穿的抓绒最内层穿的纯棉。这个时候脑子里突然想起星志在雪山训练时说的,最里层穿速干!!!出了汗,捂在软壳里,非得速干不行。犯了错,就得受着。
心疼镇宇/抱
我不会说镇宇哭的样子有多惨
其实下雨那天那只烟很救命
Lexie 发表于 2017-9-18 00:38

哈哈,咋说,首先得知道为啥要跟司机聊天,因为司机长时间一个人开车,绝对的枯燥和无聊,也容易瞌睡。所以司机得强迫打起精神来,如果能跟司机好好聊天,司机会很高兴的。有点什么小需求比如多玩会,都是很容易说话的。举个例子,微笑建林和我送祁威后从格尔木搭车去纳赤台,我坐副驾,一路跟司机聊天就没断,聊的很嗨,到了目的地本来谈好的价格,司机很豪爽地给我们便宜块,你看,这就是忍住不睡的好处。
1668009556 发表于 2017-9-18 19:29
我不会说镇宇哭的样子有多惨

乖,不揭短,摸摸头
1668009556 发表于 2017-9-18 19:30
其实下雨那天那只烟很救命

嘘~
Jane 发表于 2017-9-18 00:28
第一天是靠着你一公里一公里地数着路碑撑下去的,2828的那一刻真是“热泪盈眶几欲冲出眼眶”(╥_╥)

哈哈哈,别谦虚,你真的还是很强的!