厦门大学登山协会论坛

[大芹山&灵通山] 2017年10月部长会外出抒情队记:载歌,明月,不见峰顶

登录/注册后可看大图

向来喜欢用相机记录生活,精细构图,按下快门后,顶多再调光润色便能拿给大家观赏,不必多说话,看照片的人就懂了。写东西就不一样,你如果不写明白,大家就不能懂。这样说,拍照真算是“快餐艺术”了,写东西真麻烦,但可不就是这样嘛。

一、唱歌的孩子

踏上包车的那一刻算是很开心的了,因为又将和你们一起翻山越岭,欢笑在车里,在山林里。遥华最近老是说外出多了便深谙其中套路,遂没了新鲜感,连队记都写不出来了。我无法责怪他情感不丰富,可单这一次外出,便能驳得他哑口无言,从此再无套路之说。

歌声在车的最后一排传唱,把深埋在臂弯里沉睡的我叫醒,口水浸湿了某人的登山包。抬眼看车上的时钟,已经过了11点,车在去往漳州大溪镇的路上已经开了三小时有余。田园和林枫怕是唱累了便极力吆喝着让我救场,于是不得己当了回“嘉宾”,却发现是别人建林的主场,从周杰伦唱到五月天,从Jam唱到Gala,就没有一首不会的……这才明白园儿和林枫真正惧怕的是什么。后来我邀田园一起唱汪峰的“当我想你的时候”,在从阿尼玛卿返回西宁的车上也曾大声吼过这首歌,可这次,唱得远不如之前嗨,该是因为从来没记住歌词,或者车窗外的世界远不足藏地的美。

歌声从车上一直蔓延到中午吃饭的餐馆,再跟随着我们走过庄上土楼,然后在山坡上的凉亭短暂停歇。晓银的beats有着魔力,我们就跟着节奏迈开大步啊,然后在lalalala~中看树影摇曳。目之所及只是千万眼中的一眼,不做记录便可大胆地扫过不再回头,去迎接新的景象。就在登上凉亭前的那个山坡的一瞬间,我看见有和煦的风掠过无尽草原。

二、平和蜜柚

在出发之前便听说平和蜜柚的大名,一路上也叫嚷着想早些吃到柚子。沿路的广告牌上有“拿柚子换房子”的标语,芭蕉树下竟也出现装满柚子的麻袋。可直到徒步至兴荣水库后的壩尾庙时,我们才算是真正地和柚子比邻。

柚子里也该有哲思?不过是如何挑选既甜又有水分的柚子,不能看这柚子大就断言其皮厚肉少,你得用手去掂量,只要是沉,管它大小,尽怀抱掠走。这又有何喻?答:好吃就行。

我们吃柚子也算是含蓄、知尺度的,没有江游夸下海口般的一人一天吃下八个,也不至于因吃柚子而荒废主食。但这又有何值得说的呢?不过是西瓜告别了炎夏,蜜柚来迎接秋凉,在那快要到来的冬季里呀,又会遇到谁呢?

三、月亮从东边散步到西边

我是第一次走这条线路,和在场的大多数一样;我是去年的部长,而你们是今年的部长,那个夜晚,当我们自述协会经历,坦言为何加入部长会时,我们所思考的,全然不一样。

这次外出没有已毕业的辰祥、翔宇、梦竹,没有已大四的星志、凯峰、志婷,没有鹏飞、雪瑛、镇宇,更别提16年冬训集训的人儿,说来可怕,我竟是当晚开会现场除晓银外最早活跃在协会的人了。又一年,难免怀念在协会的日子。但也好奇,嘉舜在任会长期间,全新的部长会,全然不同的风格,将会给协会带来怎样变化。我们从八点一直聊到十一点,无关工作。遥华、晓银和祁威真正热爱着攀登与技术;雪婷、微笑、建林等人会成为协会将来的支柱。我能深刻感受到嘉舜所面对的压力,这压力多是他自己施加给自己的,皆是源于他强烈的责任感,我试图开解,却只是一些大道理,不知能否经得起推敲,值得付出实践。只希望大家在协会都是开心的,不论是新人,是部长,还是会长。

四、不见峰顶

这是最最最休闲的一次外出;这也是最最最惊险的一次外出。

当我建议遥华再坚持一下向前走出山林后,我搀扶他站了起来。之后他的身体便迅速瘫软下去,伴随着大口的喘息声,几近要失去意识,士统、晓银和我疯狂地叫他的名字。望着遥华空洞的眼神,恐惧在我的心中无尽蔓延。早在江游向我要湿纸巾时,我便察觉遥华的状态不容乐观,除了皮肤出现红疹,过敏带来的呼吸道和消化道症状在遥华的身上都有体现,他呼吸急促,眩晕恶心。我先是让遥华坐下休息,之后便打通了医学院张弦老师的电话,得知除了尽快送至医院外没有其他即刻能做的。遥华再次清醒的时候已经很难自己行走了,我和士统先是两边搀扶着他前进,绿东、建林也一直在身边,后来我们干脆轮流背着遥华走,一人在前面开路,一人在后头跟着以免遥华因没了力气而摔下。嘉舜带着其他人走在更前面,去镇卫生院的摩托车已经找好了。山林里的那一段路我们一直和遥华说着话让其保持清醒,等到接近出口的石板路时,遥华的状态才渐渐好转起来。而直至到达医院,打针开药之后,我、我们才真正地放下心来。

再次返回庙里后大有劫后余生之感,铺上地席、防潮垫,遥华便睡了下来,时间变得缓慢而沉静。我看那金黄色的阳光一点点爬上台阶,再坐上长条板凳;打包的饭菜蒸腾出热气又凝结成水珠;水烧开了,茶又喝完了一杯。

当晚,大部队要行至大芹山附近扎营,遥华不宜随队,江游、雪婷又因个人原因请求一同留守,而我自然留下照料打点。至此,不见峰顶。然宣传部新老部长齐聚一堂,月色下剥柚闲谈,再无所可记。

2017.10.4 陈书睿 于希平楼

登录/注册后可看大图

灵通山-大芹山抒情队记csr.doc

700.5 KB, 下载次数: 7

老人们"离开了",那就成为协会的好"老人"吧,迎接新的萌新~我也发现了8号的外出,有好多好多不认识的人,上学期第一次外出云顶山对我来说也有好多不认识的人。这次也是,可是角色和心态却发生了很大的变化~
万幸万幸。

平和蜜柚好吃吗!?

啊啊啊,之前用手机看的,只是匆匆略过。现在电脑重新细看了一遍。天啊,遥华怎么了???看症状描述,不会是被蛇咬了吧???  发表于 2017-10-4 23:55
我以为你们都会很关心遥华的情况的!。。  发表于 2017-10-4 23:26
灵通-大芹:http://pan.baidu.com/s/1pLUfnlh

需者自取
RoffyHwang 发表于 2017-10-4 22:42
平和蜜柚好吃吗!?

好吃的!

我滑屏太快,又有点困,都没注意到最后一段写遥华的事情。不然就不会那么不分轻重地问柚子好不好吃了。。。
RoffyHwang 发表于 2017-10-4 23:56
我滑屏太快,又有点困,都没注意到最后一段写遥华的事情。不然就不会那么不分轻重地问柚子好不好吃了。。 ...

是过敏啦,,来得快去得快,现在已经好了!
觉得你写队记的功夫又精进了,说不定又有一波迷弟迷妹了

迷姐·······  发表于 2017-12-11 19:47
/调皮  发表于 2017-10-5 10:13
万幸

最后查出来是因为什么过敏?
Being 发表于 2017-10-9 20:07
最后查出来是因为什么过敏?

遥华估计还没去查呢。。
希望大家在协会里都是开心的(*^▽^*)
天啊,我帅华竟经此劫难,我竟后知后觉,罪过罪过!应当好好检查为妙
Janeash 发表于 2017-10-10 23:21
天啊,我帅华竟经此劫难,我竟后知后觉,罪过罪过!应当好好检查为妙

骑行队都是真司机呀