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[社史陈列室] #一切为了孩子#关于04年协会的一些历史资料

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发表于 2012-10-26 21:41:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
放弃是为了重新开始
                  ——2004攀登唐拉昂曲峰记   
                                                    朱良才  04.8.30
什么要登山?
因为,山在那里
马洛里虽然长埋雪山,然而他这句话却成为激励身后无数登山者前赴后继的格言。是,登山是不需要理由的。在这整个的过程中:放弃与失败带来的痛苦远超过了成功带来的快乐,但由此引发的对生活和生命的思考与感悟却是你非经历而不能得到的。我想这才是登山的真正魅力所在吧。
登山是一件令人无限向往的事,而前期的准备工作体能训练却是具体而琐碎的甚至有些单调: 10000米的长跑是每晚的必修课,不止这些,俯卧撑、引体向上、悬臂屈身、蹲起、蛙跳……。尽管回到宿舍常常是十一点多,洗澡、睡觉,还要面对明天的功课。但是日子既简单又充实。每个周六你还会看到一群登山队员背着平均30公斤重的登山包在厦门岛上的群山之中穿梭,近30公里路程的拉链让我们接近自然也增进彼此的了解和信任,青山绿水之间撒下了我们的汗水和足迹,也留下了我们的欢声笑语。对于学生登山团体来说,资金是个很大的问题,也是我们面临最大的困难。虽然时间紧迫,不过我们还是得到了一些单位和公司的帮助,特别是厦门医药站给我们提供了很大的支持,使我们在医药保障方面无后顾之忧。接下来还有后勤筹备、装备托运,然后放假、远赴西藏……。
由于我们今年是第三次在西藏登山,所以和西藏登山队、西藏登山协会以及西藏登山学校都有很好的关系。他们都很支持和鼓励我们的活动并且也很关心我们的安全问题,西藏登山队给我们派了最好的教练。在进山手续上,西藏登协也给我们开了绿灯。登山学校给我们提供了主要的装备并只是象征性的收点费用。这一切的准备和各方面的帮助给我们安全登山打下了良好的基础,同时也使得我们每一个队员充满了信心。
七月三十日我们终于站在了唐拉昂曲峰的山脚下,远眺那在云层中忽隐忽现、圣洁而神秘的顶峰心潮不禁跌宕起伏!此前一切的辛苦与劳顿、一切的曲折、一切的付出都已无足轻重。由于前面的一场大雪我们不得不在大本营休整,直到八月二号我们才得以有机会上山。任务是运送物资到C1营地,所以每个人都得背很多的东西:帐篷、食品、雪锥、绳子……。我想每一个登山者对于第一次登山多少都带有一点浪漫的想法吧,至少我是这样的。可是到了雪线以上就找不到一丝浪漫的痕迹了,你所面对的只有氧气的稀薄、强烈紫外线的辐射、饥饿寒冷与体能的急速下降、举步维艰!看着前面漫漫的雪坡你不知道何时是个尽头,耳边不时传来的雪崩的巨响使你心惊胆战。
终于,终于我们翻过了两个陡峭的山坡,我看到两个教练啦!当我躺在教练身边的雪地上大口的喘着粗气的时候,教练却幽幽的告诉我:路断了。啊!我虽已无力,但仍爬了起来。顺着教练的手指,我看到就在我们前面十几米的地方一条长长的裂缝截断了去路。教练丹曾老师说,凭我的经验,这个裂缝没有雪桥是过不去的。如果从边上绕过,必须走边锋的山脚,如果那样一旦发生雪崩,将无一人能幸免。当年北大登山队的山难就和现在的情形差不多,我不能拿大家的生命开玩笑。这无异于晴天霹雳!我开始还在想:一定有办法。这时吴琪和吕老师也上来了。当大家都知道这个情况时,都沉默了。短暂而让人窒息的沉默!吴琪问:实在没有办法了吗?丹曾老师说:没有。又是一阵沉默。最后吴琪说:好吧,我们放弃!我知道,这句话虽简单,而下这样一个决定是多么的艰难!经过短暂的商量我们决定把帐篷留在山上,明天上来建了C1拍照就下撤。下山的时候每个人的心情都是沉沉的,再加之体能消耗的很严重,我的双脚走起路来都是软的。如果绳子的那一头不是拴在加拉老师的身上,我想我肯定要滚下山了。回到大本营的时候已是下午七点多。留在本营的队友都赶过来问我情况如何,看着她们的笑脸我再也控制不住自己,泪水夺眶而出。难道我们前面所付出的一切就这样的前功尽弃吗?从东海之滨来到这世界屋脊,穿越了整个中国,行程一万多里,只是为这样一个结果吗?!一股悲壮的情绪充满我的心胸……
三号早晨,教练还没起床。吴琪就和教练商量着现在去拉萨借雪桥是否可行。我猛的抬起头看着两个教练,虽然他们有些勉强,但最终还是决定了。吕老师和吴琪回拉萨,其他人留守大本营。八月四号下午吴琪和吕老师拖着疲倦的身体回到了大本营,而他们身上却背着能给我们带来希望的雪桥。顿时,沉闷了好几天的营地有了轻松和欢快的气氛。
六号又是一个好天气,看来我们终于迎来了光明。教练要求我们所有队员全上,主要是运送物资,要把C1建好。七号运送食品和睡袋到C1,这一天是最累的一天,那个接近65度的雪坡是如何爬上去的我已记不清了,只记得每一脚踩下去都是齐腰深的雪真让人绝望。即使这样,当我们建好C1的时候天色仍然很早,天空很晴朗,站在这海拔5900米的营地前面极目远眺,那些苍茫而连绵的群山此时不过是一大片尖尖的小山丘,青藏公路像是一根细细的带子在山谷间穿梭。回顾身后海拔6330米的唐拉昂曲的主峰,不禁心潮起伏,会当凌绝顶,一览众山小是的!一定要,一定要!我正独自出出神,在我们前面先去修路的教练回来了,丹曾老师走到我身边平静的告诉我:前面又有一个更大的裂缝把主峰和次峰断开了,这是整个的山体开裂,无法知道有多深,宽度至少有三四米。我心理咯噔一下,似乎在睡梦中被人浇了一盆凉水,终于回到了现实。那就是说不能登顶了?”“有可能,不过先不要告诉大家,我们明天上去再看看。我明知这是教练的安慰,因为作为一个专业的登山者,没有充分的把握是不会随便下这样的结论的,可是我还是抱着一丝侥幸的心理若有所思的点点头。不过,经历了上一次的裂缝事件,我已不会像前几天那样过于激动,也不会把最终的登顶看的过于重要。经历这个过程对我们来说就是一次成长。
第二天我们起的很早,加拉老师要带我们冲次峰,也许他们昨天晚上已做了其他人的思想工作了,大家似乎都没多问,早饭也没吃就冲了上去。到了次峰我终于看到了那条深深的冰裂缝,它已完全的把主峰和次峰割裂成两个山体。教练在裂缝的边缘用雪锥划了一条不能接近的警戒线,我就站在警戒线上默默的看着,我知道我们此次的登山行程就到此为止了。主峰虽近在咫尺却是不能企及,我仅存的最后一丝幻想也沉入了这深不见底的裂缝之中。转过身迎着那一轮刚刚升起的朝阳,我不禁想:那些抱着征服自然的心态而去登山的人多少是有些肤浅的,就这样一个对整个雪山来讲微不足道的裂痕,你就无法超越,何谈征服!你能征服的最多是你自己,而大自然将永远以她自己的个性存在。莫不说我们没有登顶,就是登顶了并不是我们征服了雪山,而是雪山宽容了我们。既然我们已蒙雪山如此的宽容,便当心存感恩,了无遗憾。那么我们如何轻轻的来,也当如何轻轻的走,留给雪山一片清净与纯洁……
坐在回拉萨的中巴上,我忍不住将头伸出窗外,最后再看一眼半为云层掩映的唐拉的身影。如果从整个登山的计划来说,我们失败了,然而从我们自身的角度来讲我们成功了!在山里度过的十一个昼夜注定将成为我们此生中最难忘的一段记忆,同时也是我们一笔宝贵的财富。它使我学会尊重和爱惜自己的生命;它使我知道在得到大自然给予的同时要回赠以感恩的心;它使我明白放弃不是一无所有而失败也不是世界末日,至少今天我还活着!这也许是上苍赐予我的最珍贵的礼物。
 楼主| 发表于 2012-10-26 21:43:24 | 显示全部楼层
04年是协会艰难的一年,漳校刚起步,学校压制,社会压力大。。。
 楼主| 发表于 2012-10-26 21:47:49 | 显示全部楼层
04年唐拉昂曲峰登山队队员名单
1、吴琪,男,01经济,队长,协会创始人之一,02年7月攀登西藏启孜峰(海拔6206米),02--03年度担任厦门大学学生军事爱好者协会会长,03--04年度担任厦门大学学生登山协会会长,具有较丰富的组织管理经验。
2、吕迎阳,男,物理系老师,负责装备,
3、朱良才,男,01美术,负责后勤,03年7月攀登过云南哈巴雪山,04年寒假参加在北京举行的为期4天的冬训。
4、李瑞敏,男,02经研所,负责技术与摄影,入会以来参加和组织过相当多的协会户外活动,有比较丰富的野外生活经验,04年寒假参加在北京举行的为期4天的冬训。
5、林尧,女,02英语,负责队记与后勤,03年寒假参加在北京举行的为期4天的冬训。
6、宋歌,女,03建筑,负责队医与后勤,04年寒假参加在北京举行的为期4天的冬训。
教练:
丹真多吉:国际级运动健将,97年5月成功登顶珠峰,85年5月1日成功登顶卓奥友。
加拉:国家级运动健将,03年5月成功登顶珠峰
 楼主| 发表于 2012-10-26 21:50:15 | 显示全部楼层
PUMArecorder (山鹰社资料部), 信区: PUMA
标 题: [合集]厦门大学登山队成功登顶唐拉昂曲次峰
发信站: 北大未名站 (2004年08月10日23:24:14 星期二), 站内信件

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作者 cnreporter (古格遗子), 信区: PUMA
标题 厦门大学登山队成功登顶唐拉昂曲次峰
时间 北大未名站 (2004年08月09日02:40:07 星期一) , 站内信件
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8月7日,厦门大学登山队6名队员成功登上西藏唐拉昂曲次峰(海拔6145米),因中央峰
(6330米)发生山体大裂峰,未能登顶。

厦门大学登山队今年本来想登青海玉珠峰,因遭遇突然卡壳受阻(详见《青海登协首次对
登山队说‘不’的真相》一文),未能去成,故转向西藏,受到西藏登山队和西藏登协的
欢迎与支持。在西藏登山队加拉教练和丹增多吉教练的帮助下,登山队于7月29日进山,
8月2日,登山队员去建C1营地时,发现传统的C1营地下有一个大裂缝(今年刚出现的,去
年登山大会时未发现)。随后,登山队员到拉萨租来雪桥,添置新的装备和后期物资再度
上C1。

8月6日,登山队顺利建起C1营地。次日,登山队上到次峰顶时,发现通往中央峰顶峰的路
上还有一个大裂缝(这也是今年才有的),令登山队措手不及,因手头上雪桥不够,故放
弃登顶中央峰。在做了一些冰雪训练后,结束整个登山过程,安全返回拉萨
无意中看到该社区在讨论厦门大学登山队今年登西藏唐拉昂曲的贴子(http://bbs.zxhp.com/index.php?showtopic=11961


古格遗子





鄙人想在这里灌点水,不代表厦大登山队,只代表我个人:

一、关于山峰命名问题,我到现在仍找不到关于此类的资料。厦门大学登山队03年7月去攀登唐拉昂曲雪山时,我作为随队记者参加登山全过程。当时教练加布老师有提到中央峰和次峰,中央峰就是海拨最高的6330米,次峰在中央峰的左边。(我不知南理工登山队去年去登此峰时,教练有否说过此说法?)
今年7月,厦大登山队重返唐拉,丹增多吉教练也提到中央峰与次峰的说法。在现有国内山峰命名资料缺乏的情况下,我们认为西藏登山队教练的说法还是可行的,除非有能反驳他们看法的说法。

二、厦大登山队不是自己很喜欢在网上或外面出风头,从去年到现在,厦大登山队在网上或在山野等杂志上发布的消息都不是登山队宣传人员发布的。而是作为编外队员,我,去发布的。因鄙人是厦门一报社的记者,是看着厦大登山队一步一步成长到现在的,对登山队的每位队员是有感情的,我愿意利用我的角色为他们做点事情。

三、为什么我会把他们的消息发布到网上或报刊杂志上,首先,大家都知道的事情,在山鹰折翅之后,一些高校开始对学生登山进行管束。厦门大学也不例外,从去年开始就不许登山队纳新,也不批准他们搞活动,贴海报,开始实行全面封杀。作为一个刚起步的登山社团,不纳新不活动是致命的。于是他们寻求校外突破,力求在校外做出影响,以改变校方的看法,不求他们支持,只求他们不扼杀。于是,我们联系新华社、联系本地报社,积极发布消息,目的就是让学校领导看到,学生登山是安全的,理性的。
其次,是为了解决资金瓶径的问题。如果大家去西藏登过雪山,就知道登一次山大概要发多少钱了。作为学生,还在拿着父母的血汗钱上学,又要去西藏登山,这金钱的压力太大。于是,大家都会想到去拉赞助,但现在有多少企业有如此远见,或是说喜欢投资这种回报并不多的登山活动呢?更何况是在学校不允许,雪山偷着登的情况下。如果没有靠宣传,他们不知道有这支登山队,更不知道你们要去登雪山。即使我们拉到赞助,如果没在新闻媒体上宣传,如何让赞助商得到一点知名度的回报呢?
第三,大家都知道学生登山队的成员大部分是二十出头或是二十来岁的学生,加上计划生育抓得好,很多学生在家里都是独苗,是家长的宝贝,哪对家长肯随便让子女去冒生命危险登什么雪山呢?我们就是要在媒体上让他们看到学生登山队的发展和成绩,让他们放心,让他们支持。

综述以上,我作为局外人来看学生的户外社团,能理解有朋友说“自我包装做得不错呀”“对登山的亵渎”等一些说法。其实,我们也一样爱山,一样在玩实在的户外活动,是现实的高校环境逼得我们必须做出一些努力,但至少我们还不敢也不会说我们登顶唐拉昂曲。我们知道登山的真正意义不是在于登顶,而是在于过程,在于在登山过程中让我们体会到的滋味、学到的知识、感受到不一样的回味。

作为同样是学生社团,我想考虑更多的是如何把它发展好,如何把这种登山的精神发扬下去,树起“登山小做人大”的意识,而不是在自家论坛里指点兄弟的不是,我们能做的是互相关爱,互相帮助,互相进步。

以上如有说的不对大家胃口或是冒犯大家的,我先谦过。如有不同意见的,欢迎登陆厦大登协网站:http://www.xuma.cn/bbs 或来邮 d8848@163.com。谢谢。
 楼主| 发表于 2012-10-26 23:21:10 | 显示全部楼层
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发表于 2012-11-3 14:02:46 | 显示全部楼层
顶! XUMAER都是好样的
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