厦门大学登山协会论坛

[八怪谷] 八怪谷外出队长总结——郑世杰

登录/注册后可看大图
八怪谷外出队长总结
——郑世杰
一、前期准备:
      1.招募队员。这次活动很早前就确定了,所以时间很宽裕。因为我是野外组成员,所以领队收尾等职务也是我来找。这次外出领队是经验丰富的郭栋,收尾时马月和眀梁,其中马月参加过去年八怪谷。这次活动 因为是本学年第一次外出,而且体训破冰尚未开始,所以不采用体训次数刷人的方式筛选,而是先报先得。直至活动前共有3名队员因故退出,所以补进2名成员。
      2.后勤准备。后勤队长我选择了胡爽,很有经验的老会员,很放心。此次外出我决定由协会统一准备后勤,主食是特香包。目的是想让新会员第一次外出能体会到协会外出与平常郊游的不同,我们是作为一个集体一起活动。但也有一些小小的问题,就是吃特香包会消耗大量的水,导致饮用水不够用。这次八怪谷处于枯水期,一路上并没有多少水源,就算有也不干净,所以到目的地小水潭之前无法补充饮用水。所以以后八怪谷外出应当考虑是否枯水期而决定是否多带点水。协会的用餐标准是人均不超过7元,这次人均6元左右。活动结束后的聚餐人均不得超过25元,由于翔安聚餐多在老张家,好吃又不便宜,多未能实现。
      3.联系包车。此次外出联系的是星际缘的李师傅,电话18950003197,他专门负责19座的包车。这位司机人挺不错,他还和我们一起上八怪谷,期间多次探路,方便了不少。往年云顶山包车是600,今年提价700,以后估计只升不降。这导致了预算超出,原定人均40元,现包车就人均39元,所以不得不每人补交5.19元,以后外出要先定包车再定外出费用。
      4.编辑短信。外出要发两次短信,一是报名截止后通知大家转账给财务,二是活动前两三天确定好了队员名单后发短信通知集合时间和注意事项。下面是我发的短信:
[八怪谷外出]
---山间有闲云野鹤,与君古琴小酌
同学你好,我是本次外出队长郑世杰(Q群ID: 16-机械-郑世杰),你已成功报名10月8日厦大登协八怪谷外出,请在10月4日之前转40元到支付宝:13235923525(张瑞艳),主要是中午的饭钱和行动食品,多退少补,转的时候记得备注姓名。截止时间10月4日24:00,逾期未缴纳费用视为自动退出本次活动。如要退出请在10月6日之前说明,之后退出已缴纳的费用不再退还,因为相关物品已经购买。因为职务需求,我调整了一些人的职务,具体情况见Q群的群文件。
收到请回复姓名,重复,收到请回复姓名。
期待与你的外出--队长郑世杰

以及:
[八怪谷外出]--厦大登协
队员你好,几点注意事项
1.集合时间地点:
明早本部队员6点50前在大南校门集合准备上车,翔安队员7点30前在主校门(图书馆嘉庚像)集合,严禁迟到,迟到罚俯卧撑。
2.后勤明早由本部统一带来,车上再各自分配,每人自带一瓶1.5升饮用水,不必带餐具,禁止带个人食品。
3.建议穿速干的衣裤,鞋子建议登山鞋,运动鞋也可,不要穿牛仔裤和拖鞋。溯溪可能会湿鞋或湿身,可多带套衣服。适当做好防晒工作。这两天风大,下山较冷,可带件外套。
4.早睡早起,明早记得早餐要吃饱,行动时会耗费大量体力。
5.收到请回复姓名。
愿同君共适谷中造物者之无尽藏也,郑世杰

二、活动期间:
      1.路线情况。辰祥说八怪谷的难度是由季节、水位决定的,这在今年的八怪谷外出中体现出来了。这次正好是枯水期,八怪谷除了刚开始的一段溯溪,以及到目的地水潭和之前的两个小水潭,其他地方是没有一点水的,往年较难走的一些石头今年竟似闲庭信步。这导致了行动速度非常快,10点多就到达了往年吃午饭的地方,而且即使在三个水潭处玩了很久,我们仍然在三点不到就到达了山脚。没有水的八怪谷难度很低,路很好走,但也少了些许乐趣,好在水潭依旧在,大家不至白费力气至此。
      2.领队问题。枯水期的缘故,一些往年需要走旁边土路的地方可以走石头通过,土路部分只有最后到达目的地水潭前才需要进入。下次八怪谷外出倘若水位不低需要走土路时,只需记住方向一定要沿着溪流,遇到岔路口一定要向靠近旁边溪流和石头的方向,总能发现小路会通向下一段溯溪。八怪谷的领队工作还是比较简单的,方向把握好,总能到达目的地。下山时岔路较多,领队出发前需仔细查看辰祥记录的往年八怪谷路线。
      3.纪律问题。这次本部有队员迟到,迟到是很严重的事,前一晚早点睡,千万不要迟到(想下次当外出队长的人更应该注意),包车到达后将不再等待迟到人员,直接出发。活动过程中有部分老队员喜欢挑战难一点的石头,如果是外出探路玩得尽兴没问题,但是大部队外出要考虑集体的安全,非要爬有一定危险性的大石头,引起了其他队员的效仿怎么办?或许你能力足够翻越眼前的大石头,或许侥幸通过,但其他队员如果受伤了怎么办?又或者你没能爬过大石头受伤了怎么办,这么沉大家又背不动你。这是我作为队长需要考虑的事情。如果下次外出想当队长的话,请好好考虑这个问题。队长应该为其他队员的安全负责,我个人的理解。
      4.队医问题。关于队医的事部长会已经讨论很多了,这里不展开叙述。这次外出一位队员的脚受伤了,脚趾头磕掉了点皮,他的骨肉和心血就留在了八怪谷。后来大家下水玩的时候他的脚趾头无法下水,但是身子和脑袋都下水游泳了,这里同情一下脚趾头。这次队医是骑行队的老队员鸿兴,再加上有专业的医学院学姐的帮助,处理得及时有效,成功保住了那位队员的脚趾头,还是挺不错的。除此没有什么大的受伤事故了。这次的医疗包用的是骑行队的医疗包,很丰富,下次外出队长一定要提醒队医带足药品,要尽可能多的考虑到可能发生的各种伤病。队医的选择也不能随意,一定要是有经验的老队员,如果有医学院的学长学姐就更好了。有队员提出外出保险的事,这件事我们正在努力完成,下次外出会努力为大家买一份短期保险。
      5.几点建议。外出这么多次了,很少下水,不想湿了裤子,走路很难受。不过这次玩得太high了,第一次外出队长,看到大家玩得这么开心,我也不管三七二十一就下水了,然后下山一路上感觉自己就是条刚海里捞出来的海带。有几点建议,下次八怪谷大家都带条泳镜吧,没泳镜的话还是很难受的,而且山里的水直接接触对眼睛也不好;女生建议穿深色的衣服和运动型的里面衣服,如果要下水游泳的话,这点很重要。这方面我没经验,这次下水玩还是蛮尴尬的;衣服建议多带一件,鞋子要防滑的,底部快裂开的就别穿来了,要是鞋子不幸夭折的话光着脚是没法走的;外出时产生的垃圾除了可降解的,其余的一定不能乱扔,要带下山。八怪谷现在已经有点脏了,垃圾到处都是;在水潭游泳时注意水下的石头,水潭有些地方很浅,容易刮伤以及一头撞上。目的地的水潭有些地方很深,估计有一米七以上,不会游泳或水性不好就不要下水了。

三、后续工作:
      队长要及时发群邮让大家跟楼回复,要提醒各个职务在论坛发帖并且在群邮附上链接和word文档。八怪谷回来后太困了,所以我拖到了第二天才发,有些队员文章都写好发论坛了,这是我的过失。我是野外组成员,这篇总结更侧重于跟大家讲述一个活动中队长的任务流程,望指出不足与遗漏的部分,我会补上的。

四、个人感想:
      1.昨晚做了一个梦,梦见山顶瀑布的水溢出水潭奔向山脚,小溪冲刷着石头,在终点汇聚成江,一群人背着包在山间迎着水行进,头顶上有鸟在飞。喜聚不喜散,希望来年还是你们。
      2.大家玩得快乐,我也乐其乐。一年前是亚楠当队长带我来八怪谷的,今年我也做八怪谷队长了,希望这次八怪谷外出成为老会员们一次难忘的回忆,以及新会员们在协会里故事的开始。天地之间物各有主,莫取非吾之所有,然江上清风与山间明月,望与君于徐妈大家庭中共享,我是郑世杰。

登录/注册后可看大图

哇!世杰的文风真是协会的一股清流诶!(笔误好多。。)
脚趾头...脚趾头...脚趾头...
好可爱。。。
阿睿 发表于 2017-10-9 18:18
哇!世杰的文风真是协会的一股清流诶!(笔误好多。。)

什么笔误.....

就是打成谐音字了,挺多的,你仔细看看就发现了  发表于 2017-10-9 19:55
一一一 发表于 2017-10-9 18:16
说着想当队长的人不一定真的想当队长,也没有抱怨过为什么没能选上队长。如果需要批评指点,请当面。谢谢。

你一直说要当队长呀,怎么又是不一定想了。。。。看不懂,而且当队长挺好的呀,为外出打打杂。至于抱怨,你不是一直吐槽没选上吗.....我觉得论坛里提出来听当面了,又不是私底下说

看着你们这些小朋友呀,感觉好可爱~  发表于 2017-10-9 18:49
我的发文速度一直都快于队长发群邮的速度滴,不用自责哈哈哈哈。
八怪谷回来后太困了,所以我拖到了第二天才发,有些队员文章都写好发论坛了,这是我的过失。
啊对啦,有一点想补充~后续事情,我觉得可以分为对内和对外。对内就是类似于你总结的那些,对外就是像发照片给司机啊,寄照片给收留我们的村民啊,这种~这种对外的事情不需要花很多时间,但是却可以给协会的涉外活动做一个很好的收尾,以后还有需要合作的事情就会容易得多~
RoffyHwang 发表于 2017-10-9 18:58
啊对啦,有一点想补充~后续事情,我觉得可以分为对内和对外。对内就是类似于你总结的那些,对外就是像发照 ...

对外的不用专门分出来,由队长挑选照片发给他们就好啦

对呀,我的意思就是队长在处理后续事情的时候可分为对内和对外~~  发表于 2017-10-9 19:51
有什么问题论坛里就直接回复吧,连游客都看得到,也不是什么背后说人坏话,这不就是论坛存在的意义吗?有话好好说,都别阴阳怪气的回复啦!这是元气满满的一篇总结贴

...........................  发表于 2017-10-9 19:58
阴阳怪气的先掐死再说  发表于 2017-10-9 19:56
下一次外出时轻松愉快的海岛露营,约吗?!

楼上+1别把我刷掉哦  发表于 2017-10-10 08:55
约啊,,别把我刷掉哟  发表于 2017-10-9 21:12
郑世杰 发表于 2017-10-9 20:04
下一次外出时轻松愉快的海岛露营,约吗?!

约啊!
小伙子干得不错~老队员犯了错,队长可以直接指出来,不必担心得罪人,协会向来对事不对人,相信他们也不会介意,都猜到“那么沉”的老队员是谁了
Being 发表于 2017-10-9 20:11
小伙子干得不错~老队员犯了错,队长可以直接指出来,不必担心得罪人,协会向来对事不对人,相信他们也不会 ...

郑世杰 发表于 2017-10-9 18:27
你一直说要当队长呀,怎么又是不一定想了。。。。看不懂,而且当队长挺好的呀,为外出打打杂。至于抱怨, ...