厦门大学登山协会论坛

楼主: 南方有城

[素拓] 国关素拓负责人总结

谋了个哲 发表于 2017-10-18 08:08
你们办了半天活动累得跟孙子一样,结果现场效果并不完美,比如总结里提到的秩序混乱、参赛人员体验较差。 ...

刨去国关不谈,这个就是一个协会的攀岩赛+定向活动,我们额外的投入就是因为活动人数的增多而相应增加的工作量。
我觉得目前的状态是这样:我的活动在这儿放着,没必要去求别人来和我们一起玩,但是作为非协会人员,你们要是想加入,不管目的是素拓还是什么,自然是要交“报名费”的,报名费怎么出,是赞助奖品还是啥,是由个体还是由学院统一承担,这些都是他们要考虑的问题。我们目前只是提供一种可能,一个选项,爱来来,不来走,如果以后真的要往大了做,成为每个院的“不可或缺”,再去说公平性的问题,感觉我研究生三年也见不到那一天的……
Jane 发表于 2017-10-18 22:00
刨去国关不谈,这个就是一个协会的攀岩赛+定向活动,我们额外的投入就是因为活动人数的增多而相应增加的 ...

可能让人怀疑协会的性质,造成协会声名的负面影响,考虑这些要谨小慎微的
Jane 发表于 2017-10-17 15:57
而且新岩壁,我们是不是只拥有使用权?没有过多地去了解。不过我猜应该不算真正“属于”我们吧。通过这些 ...

办这种活动完全跟学校跟体育部没什么关系。。。也不会和给他们带来任何关系。

因为既不是体育部老师也不是哪个院领导请咱们协会来办。
Jane 发表于 2017-10-18 21:19
在我看来,因为总结贴是负责人写的,一般总是最累的那一个,所以他们角度的“参赛人员体验”并不具有很 ...

我是完全同意谋哲那个,你所说的也没有问题,没有说活动毫无意义,你所说的这些都是好处。但是重点在成本与收益的权衡,以及收益的不可替代性。

因为实际情况,部长会人力是有限的,时间也是有限的,尤其部长会刚开学是最忙的时候。犹记得那时候图片展 体验日 纳新 外出 一环扣一扣已经把我们刚当部长的搞的欲仙欲死了。
有时间多组织几次外出,多搞几次技能培训,在花相同成本甚至更低的情况下是比这种纯“服务“型活动来的好。

再说宣传效果,以往图片展+体验日 保底能纳150人以上,单单体验日单日就可以有一百多人来体验,现在这个大岩壁可以更多。在这种开学初活动密集自顾不暇的情况下,更应该考虑是否值得去办。
而且大家参加活动能不开心吗,免费参加这么多新鲜活动。。。。别人肯定感谢还来不及。

还是那句,不能只考虑理想情况,现实情况就是你们人力时间精力非常有限,部长第一学期是最辛苦的。你看,搞完这个下周体验日又要来了,刺激吧。。。
吓大的小鹰 发表于 2017-10-19 00:34
我是完全同意谋哲那个,你所说的也没有问题,没有说活动毫无意义,你所说的这些都是好处。但是重点在成本 ...

我其实也经常在反思,你是不是被我毒害太深
Jane 发表于 2017-10-18 22:00
刨去国关不谈,这个就是一个协会的攀岩赛+定向活动,我们额外的投入就是因为活动人数的增多而相应增加的 ...

我没有参与到活动中来,所以也只能基于你们的宣传文案和活动总结来推测。你看你看,协会微信宣传说这是“厦大登协&国际关系学院 素质拓展活动”,你这儿却说“刨去国关不谈,这个就是一个协会的攀岩赛+定向活动”,这就有矛盾了啊。如果是前者,作为组织者我一定会把重点放在联合举办上,让双方都有参与感,同时促进相互了解。可如果是后者呢?我显然就是侧重协会内部活动了,同时也不会对宣传效果有什么不满,因为根本就没那么高期望。所以,活动的主办者(团队中的每个人)都要对活动意义和期望有的统一认知,不然用脚后跟也能想到,力使不到一处,活动效果肯定好不到哪儿去。

我看了协会微信,看了总结,又看了帖子里大家的回复,好像都没有人能明明白白解释清楚这到底是一个怎样的活动,初衷是什么,定位是什么,期望值是什么,最终收益是否大于支出,这才是我最早一条回复的初衷。不管是这个总结还是呢们的夺命队医的总结,到最后传达的意思似乎都是以后还会搞,而且越搞越大。那么比起其他活动,这个的优先级到底应该排第几。协会有一万个活动可以去搞,而且每一个都一定会有相应的收益,比如在校园里摆摊买明信片也能起到宣传协会的效果,但我们显然不会什么活动都搞。这些都是值得思考总结的,想清楚了,以后做起来就更容易有的放矢。

其实我觉得这些事情肯定有人想过,只是没写出来。所以理事会也别觉得写总结都应该是每项具体活动的实施者的事儿,相反,“项目责任制”中的责任人才最应该写总结。大家不妨回想一下,协会历年登山报告书中对于大多数会员来说最最最有价值的是什么?是队长总结。这个总结会提及选山的考量,克服的困难,人员的选配等等,是非常综合性的,不光对下一年的队长有意义,对其他登山队员、对协会举办平时的训练工作等也有意义。其他的总结不是不重要,而是专业性强,例如攀登队长总结、装备后勤总结更多是会对未来攀登同一座山峰有用。

当然了,我之所以关注也只是因为我这人一贯比较事儿B,并没有过多指责或是干涉的意思,最多就是提个醒,万一真的是组织者没想到,现在亡羊补牢为时未晚。

谋了个哲 发表于 2017-10-19 01:05
我没有参与到活动中来,所以也只能基于你们的宣传文案和活动总结来推测。你看你看,协会微信宣传说这是“ ...

从没把这些建议理解为干涉和指责~没有emoji,我都不太会用纯文字表达情绪了。

非常同意在办活动之前弄清楚“为什么要办这个活动”。确实这个活动一开始没有给出一个统一的定位。在我一贯的理解里,考虑“要不要办,为什么办”是理事会的事,部长会更多是思考“怎么去办”,没有必要去质疑一件必然发生的事情的存在理由,带着抵触心理只会给部长之间的合作增加负担。但是现在想想好像并不是这样,有些活动不是理事会决定的,就像开学初办那个骑行分享会,我觉得就是一个书商在利用我们平台卖自己的书,对我们自己的意义和帮助很是寥寥。虽然不认同那次分享会的意义,但仍是执行了,现在仔细回想,办那个活动好像是部长会临时决定的。我会再去弄清楚之前的理解有没有偏差。
ps.我的那句“刨去国关不谈”是“如果刨去国关不谈的意思”啦,书面用语总是喜欢省略一些词汇显得比较有逼格,得改得改。

当时那个分享会给我也是这样的感觉,为什么什么都往协会身上揽  发表于 2017-10-19 08:52

RE: 国关素拓负责人总结

吓大的小鹰 发表于 2017-10-19 00:34
我是完全同意谋哲那个,你所说的也没有问题,没有说活动毫无意义,你所说的这些都是好处。但是重点在成本 ...

超刺激……强行挤占睡眠&吃饭时间。大四咸鱼一年,突然忙起来都有些不适应了。

一句题外话,我觉得除了外出定向攀岩,有些活动有那么一次两次就够了,就我个人而言,更喜欢纯粹一些的户外,而不是各种报告会分享会。
Jane 发表于 2017-10-19 02:20
从没把这些建议理解为干涉和指责~没有emoji,我都不太会用纯文字表达情绪了。

非常同意在办活动之 ...

我只是单纯的明确一下动机怕大家误解,绝对不是针对任何人的,感谢你还这么认真回复了。

你提到的“要不要办,为什么办”是理事会的事,部长会更多是思考“怎么去办”实际操作中很容易出现,但并不太符合我所理解的协会风格。咱一直在强调“项目经理制”并不是一人独当一面,而是一人牵头,动用全协会人员和资源来办大事。其中,项目经理并不一定是理事,也可以是部长甚至是部员、普通会员,而且多给不同人以锻炼机会。那么,一方面,项目经理在牵头的时候,自然要多和大家交流,明确分工,明确活动定位和期望,并且想得长远一些,比如这一次国关素拓,举办之前就可以有意让大家思考和收集此模式的优劣势。另一方面,每一个参与者也都要把它当做一个事情干,毕竟这是一个团队,没有人希望下一次自己是项目经理的时候大家不配合,那么,自己就要首先配合其他人。总而言之,天下兴亡匹夫有责,追求卓越止于至善,这就是协会的宝贵精神财富。说的简单些,就是“上心”二字。我想这也是协会教给我、教给很多人一生的财富。如果协会风格变成不求无功但求无过,各部门直接相互掣肘相互推诿,那么这协会也就彻底完蛋了。

摘录戴雨笛15年工作总结里的一小段话,也是我比较推崇的:

态度和方式

23、         要么不做,要做就做到最好!一旦接任某个职务,能保证全心全意,尽自己最大的努力做好所负责的事情。若无法保证,就在前期拒绝。若已接任,就自己找人帮忙或者其他办法解决。否则就是严重不负责任的体现。
24、         要么不做,要做就做到最好!负责一件事情,担任某项职务。不以能力不足为借口,也不以时间不够为理由。能力不足可以后天学习,向前人请教,与兄弟姐妹讨论。时间不足则是自身安排问题。若真的是时间不够,请看第上一条。
25、         要么不做,要做就做到最好!当自己将忙于其他更加重要的事情时,若手头有协会的事情,及时提出并确保有人能帮忙在此期间承担你的责任。若没做或者没做好,不以此为借口,也不马后炮。
26、         要么不做,要做就做到最好!不要为了做活动而去做活动,不要为了完成一件事情而去完成。包括开部长会。仓促本身就是最要不得的态度。当你做某件事的时候,一旦想要求快,就表示你再也不关心它,而想去做别的事。
27、         要么不做,要做就做到最好!具有刨根问底的精神,对于负责的事情或是发现的问题,追究到问题解决为止,而不是草草了事或者有始无终,甚至置之不理。

hahahaha竟然还看了我的工作贴,好认真( ◞′•௰•`)◞  发表于 2017-10-19 10:48
不管是这个总结还是呢们的夺命队医的总结,到最后传达的意思似乎都是以后还会搞,而且越搞越大。

我是没有这个意思的,因为协会现在几乎找不到组织甚至经历过攀岩赛事的人了,我自己可查的资料也很少,这次活动可以说是给了我初步的经验和收获。(我的总结可以说是更多的给后续的攀岩体验日一类的做预备,而不是明年的学院联合素拓)所以我在总结中会表现出来这次活动对我来说还是比较有用的。这次我没花太大的经历准备这个事,基本上一个晚上搞定所有事,耗时不是太多不过也确实对办体验日造成了很大冲击,就像雨笛说的欲仙欲死一样(忙的时候一个小时都很重要,更何况一天),这一点不是负责人是很难感受到的。这个活动提出来的时候我表示过懵逼为什么要办,不过也没严肃考虑均衡利弊,直到雨笛跟我说的时候我才有明明白白的不接手就好了的感觉。我想这也是部长有时候觉得判断这些东西应该是理事的事儿的表现,其实大家对这种事情都该有自己的想法的,什么东西该办,什么东西不该办,什么活动可以改变形式,什么活动形式可以引进,不是存在即是合理。
谋了个哲 发表于 2017-10-19 06:14
我只是单纯的明确一下动机怕大家误解,绝对不是针对任何人的,感谢你还这么认真回复了。

你提到的“要 ...

我得去把那个帖子屏蔽了,太中二了。。。

对啊 就是道理都懂 难的是怎么把实际情况跟那些东西结合起来,而且往往事情在自己身上时总是会有各种原因和理由  发表于 2017-10-19 11:40
纯说教而已 这样很不好  发表于 2017-10-19 11:39
我们99%的观念是重合的,除了“要做就做到最好”。相对而言我的处世原则略中庸,追求的是“止于善”&“要做就做好”。人生嘛,开心就好~  发表于 2017-10-19 11:02
干嘛屏蔽,写得这么好hahahaha  发表于 2017-10-19 11:02
吓大的小鹰 发表于 2017-10-19 08:41
我得去把那个帖子屏蔽了,太中二了。。。

已经保存到本地了【smirk】
呢们的夺命队医 发表于 2017-10-19 08:35
我是没有这个意思的,因为协会现在几乎找不到组织甚至经历过攀岩赛事的人了,我自己可查的资料也很少,这 ...

http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... typeid&typeid=7

这里有一些资料可供参考(假如你还没看过的话)。我觉得你那个帖子也可以移动过去。登山角发总结怪怪的。
谋了个哲 发表于 2017-10-19 11:46
http://xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=42&filter=typeid&typeid=7

这里有一些 ...

我是经过很长时间的思想斗争才决定把帖子放到这里来的。。我觉得就放这儿吧,毕竟也是国关素拓的总结,跟总负责人的总结放到一起
Jane 发表于 2017-10-15 01:06
站在一个小齿轮的角度上,我觉得这次的活动挺成功的,就算称不上圆满,至少也有80分了。宾主各得其乐,没出 ...

1、这次活动牵涉人数并不多,与国关合作可行性之一就是他们人少
2、现场秩序混乱、合作双方分工不明(其实是没有沟通,对方不知道我们要他们做什么,我们不知道对方不知道)等问题都不能说是小问题
3、宣传问题不记得了,就不说了