厦门大学登山协会论坛

[宝珠屿] 海岛故事——宝珠屿抒情队记

海岛故事——宝珠屿抒情队记
故事要从海上说起,离开稳固的大陆,踏上简朴的木船,海风吹,海浪摇,向着星辰大海,出发!
乘船在海上航行的感觉是很奇妙的,浪花不时溅起在我们身上,站在船头,风简直要把人吹跑,却又油然而生一种乘风破浪的豪情,飞机从头顶低低地飞过,白色和灰色的海鸟优雅而矫健地展翅飞翔。一次难忘的宝珠屿之行,从与大海融为一体开始。
说难忘是真的,因为这大概是协会有史以来最水的一次外出。上午因为到得太晚,涨潮让我们只能坐在船上望着宝珠屿吃午餐;下午的文建撕名牌游戏似乎也不是太激烈,而第一名的小哥哥也并没有享受先吃饭的奖励的强烈愿望;游戏结束大家捡了一堆柴准备做饭,慷慨的老伯将厨房借给我们用,于是火也不用生了;晚上因为风太大不能篝火,围坐在帐篷边不是太黑看不清人脸就是头灯晃得眼花;第二天五点多早起却又被乌云挡住了日出,只看见东方的一道红线。整个过程最大的挑战大概就是如何在狂暴的海风中不被吹跑冻僵。这么说起来这次海岛露营好像很无聊,事实上在第一天晚上视线模糊的总结上,有挺多人表达了这个意思,好像,有点失望。
但,这并不是我的想法。
船上的午餐是从翔安一期食堂带来的馒头加上各种配菜,滋着红油的老干妈,酸酸辣辣的海带丝和辣白菜,还有炼乳、果酱、五香豆,不管是什么,用我翔安的馒头一夹竟然都惊人得好吃,两个馒头完全不足以满足味蕾的需求。晚餐是世杰亲自下厨,腊肠、胡萝卜、包菜和乱入的黄瓜煮面条,一锅乱炖从不让人失望。我们排成一队,子瑶贴心地帮每一个人盛面,等待着我们的还有老干妈和肉酱。在岛的背面,海风变得温顺,我们围着石桌,吃着热腾腾的面,欣赏着对岸的夜景,何等惬意。虽然没有篝火让烤地瓜成为奢望,但棒棒的后勤小姐姐们还是有办法给我们变出美食,地瓜、玉米,不能烤和红枣一起煮上一锅燕麦粥吧,有果酱和白糖的加盟,美味挡不住。更不用提不定时发放的加餐,饼干、火腿、山楂、果冻,水果也毫不示弱,柚子、橘子、圣女果,根本停不下来。好吃固然重要,但大家一起分享美食的过程或许才是最美味的配料,难怪老会员们都说外出时吃的饭永远是最难忘的。
晚上的总结会,听廷江、亚楠、子瑶、鸿兴这些老队员讲他们的故事,从戴云山到云顶山,从成都到大理,从格尔木到拉萨,听得我们都无限神往,什么时候可以在那些线上留下我的足迹呢?更重要的是,我会和谁一起踏上那些旅途呢?正如亚楠所说,这次大家会觉得挺无聊的,主要是因为很多新人都还不太熟,熟起来了以后,不管去哪里、干什么,久别重逢的好友一路欢歌笑语,只会觉得温暖亲切。协会就是家一样的地方,我们因山而来,因人而留,有过快乐,也偶尔伤感,却从没让我感觉到孤单。
所以失望的心情在我是不存在的,早就知道海岛露营会比较轻松,做好了来度过一个愉快的周末的准备,可以暂时忘掉赶不完的deadline, 可以卸掉形形色色的压力,可以在沙滩上拾起贝壳,可以抬头看见七彩的月晕,可以听着海浪拍打堤岸的声音入睡,可以把自己放心地交给徐妈,这一切都让我感到快乐。
最后要说一件严肃的事。晚上我们在帐篷里发现了一只鸟,浑身翠绿,非常漂亮,它瑟缩在帐篷里,连搬动帐篷都不能让它飞走。茂东上去捉住了它,它还会啄茂东的手指。这时我们看得更清楚了,这似乎是一只虎皮鹦鹉,它不知是因为受伤还是寒冷,飞不起来,我们把它放在登山包旁边没有风的地方就去开总结会了。第二天,在收拾东西准备回去的时候,我们发现它死了,羽毛依然美丽,小小的黑眼睛还睁着,身体却已经僵硬、冰冷,我看着它,心里有一些颤抖,为什么一个美丽的生命会在一夜之间逝去?海边的无数小生灵,横着走的螃蟹,搁浅在沙滩上的贝类,还有沉积在岩石上的已经死去的壳,我们的到来是否打扰了海岛的宁静?最后我们选择将小鸟火葬,但因为急着离开,火被浇熄的时候,在那上面还能看见它被烧焦的小小身体,心里很难过,只希望它能安息。
再次踏上木船,为期一天半的海岛露营也就接近尾声了,我们已不再是来时的我们,静静目送的宝珠屿会不会也有了什么变化呢?无论变与不变,心中的海岛要一直都在,清风阔海明月待君。

嘿哟!棒哟!

心中的海岛要一直都在,清风阔海明月待君,好棒棒~
很棒很棒!其实最后那句清风阔海是我胡诌的句子

不算不算,算引用,哈哈  发表于 2017-11-8 14:03
哈哈抄袭了  发表于 2017-11-8 14:01
其实上次也没看到日出的

好遗憾啊  发表于 2017-11-9 09:56
哇,好棒,你这才是真正的抒情队记,队医的还是不要发了

发吧发吧,想看~  发表于 2017-11-16 20:44
抒情哪有什么真不真的,情感真就才是最重要的,而且我也很喜欢看你的抒情呀😄  发表于 2017-11-9 07:14
发吧发吧,外出并不是抒情队记才能发文章,人人皆可有感而抒情  发表于 2017-11-8 18:15
每次读你的队记都是一种享受,经历一样情感类似,嘻嘻,但是写不出这样有感染力的文章

哇噻,评价这么高我会不好意思的😳  发表于 2017-11-9 07:15
郑世杰 发表于 2017-11-8 14:00
很棒很棒!其实最后那句清风阔海是我胡诌的句子

胡邹的都这么棒
火葬?确定不是准备把那只鸟烤了?

😂要不要这么直接  发表于 2017-11-9 07:17
我一开始也以为他们想烤了来着.....  发表于 2017-11-8 18:24
欸~遗憾没去过海岛露营,真是可惜

归来罢!  发表于 2017-11-12 23:25