厦门大学登山协会论坛

[江口湾] “拯救者行动”——江口湾文化建设总结by黄鹭苇

回帖奖励 5 金钱 回复本帖可获得 5 金钱奖励! 每人限 1 次(中奖概率 20%)

“拯救者行动”——江口湾文化建设总结by黄鹭苇

(一不小心就写了一篇万字总结……)

一直对海岛露营有一种执念和情结,大概是因为总听那些去年前年去过宝珠屿的人说起宝珠屿的故事,说海岛露营是协会最轻松的外出,说每年宝珠屿都会出一对情侣,就很想去体验一次海岛露营。上个月八怪谷世杰当队长时也找我当文化建设,但是因为我一般会用整整一两天的时间和精力去准备文化建设,事后还要总结和水论坛,基本外出一次对我来说可能就是四五天的时间,所以对于报名文化建设很谨慎,只想安安静静地享受外出,就毫不委婉地拒绝了。上周在登山角和嘉舜吃饭,嘉舜说了一句“现在只要提起文化建设就想起鹭苇,提起鹭苇就想起文化建设”,把我说得飘飘然,忍不住又想要在文化建设上有所创新,所以在报名帖发出去之前,我就很激动地告诉洪美我要报名文化建设。周三晚上报名截止之前,我忽然得知自己周末有事情,而且对于当下阶段的我来说,这件事情的重要性应该是优先于其他所有事情的。但是因为是自己积极主动地报名文化建设在先,想法也已经初步成形,如果错过了江口湾,毕业前估计再也没有合适外出可以实现我的这些开脑洞的想法,就在取消报名后纠结了四五个小时后重新跟洪美报了名。当时取消报名时跟洪美解释了一番,洪美非常理解,在我摇摆不定时告诉我23点才截止报名,一句“如果你要来,为你保留”,说得我心里一阵暖,让我在重新报名之后更想把文化建设做好。话不多说,开始总结,以下主要按照活动发生的时间顺序进行文化建设的总结。

在名单出来之前,关于文化建设只能是大致的想法,名单出来之后,确定了人数、男女比例、翔安和本部的人员比例后才开始进入具体游戏细节的策划。欢迎江口湾之行的各位小伙伴们提出一些具体细节上的改进建议~

一、快乐出发

在动车站买完票之后,我给每个人分发了一个信封,信封里分别有一张卡片和一张纸,卡片写着警察或小偷,纸上写着“找朋友”和“我欣赏你”的规则介绍。给Rayhan的规则介绍中,我简单用英语解释了一下,请忽略我凌晨三点智商下线时拙劣的英语和美而潦草的字。

(一)警察与小偷

1、游戏规则:每个人手里都会拿到一张卡片,其中有4张写着小偷,另外21张写着警察。大家不能让别人看到自己卡片中写的是什么。从出发开始一直到江口湾之前,每个人至少要完成3次卡片交换。在到达江口湾时,没有完成至少3次卡片交换和拿到小偷卡的人都要接受惩罚。交换次数最多且最后拿到的是“警察”的人,可以获得奖励。

2、游戏目的:考验大家的表情管理能力和演技,促进大家的交流和沟通。这个游戏也特别适合大家在动车站等待或者在动车上站着的时候玩(因为是站票)。

3、道具准备:每人一张卡片,卡片上写着“Cop”(21张)或者“Thief”(4张)。 因为此次外出有一个外国友人Rayhan,而且他的中文不是很好,基本听不懂大家在说什么,所以卡片就都写英语单词。

4、游戏效果:个人感觉这个游戏还是挺好玩的,大家在交换卡片的过程中互相了解,同时发现了协会的不少戏精。比如我和婉婷交换卡片时,她楚楚可怜地对我说“我一张卡片都没有换”,我就心疼了5秒,把自己的卡片跟她换了,结果她就是“小偷”,戏精啊戏精!但是3次真的太少了,大家在20分钟之内基本就全部换了3次以上了,而我最初计划中这个游戏是要玩一路的,一直玩到江口湾。

5、改进方向:下次可以把规则改为交换10次以上

(二)找朋友

1、游戏规则:
每个人在路上要找到和自己有以下共同点的5个人,完成一次“Give me Five”击掌,并记住他们的名字(已经认识的不算):
(1)共同的星座
(2)去过共同的地方旅游
(3)穿同样颜色的袜子

2、游戏目的:通过星座、旅游和袜子的颜色,为大家创造聊天的话题;通过寻找共同点让大家更快发现共同兴趣;通过击掌这种幼稚的方式让大家回归童年,找到仪式感和亲近感。至于“袜子的颜色”这个共同点,就是觉得一群人互相看彼此袜子颜色的场景应该很好玩。

3、游戏效果:大家非常快地完成了这个任务,所以我设置的共同点还是太少了,可以多设置几个,5个人对大家来说也不是什么难事,基本上问一句“你去过北京吗?你去过上海吗?”就能找到一大波有共同点的人。这次江口湾外出中,居然只有我一个人是白羊座,其他有几个星座密集分布了很多人。穿白袜子的人找到“朋友”的机会大,穿灰袜子的人比较少,还有穿黑白条纹的就基本找不到“朋友”了。所以其实最后大部分人是通过“去过共同的地方旅游”这个共同点来找到“朋友”的。

如果想要促进大家更深入了解彼此,建议在共同点设置中设置一些能引导大家深入交流的共同点,比如“共同的前任人数”,哈哈哈,开玩笑。“找朋友”的人数也可以定得多一点,增加游戏难度,延长交流时间。

通过这个游戏,嘉臨和淑丽发现了她们是同月同日生,也算是神奇了。

(三)我欣赏你

1、活动规则
每个人拿到一张纸条,上面写着
“To   A     ,我特别欣赏你:(1);
(2)             。From:   

To    B    ,我特别欣赏你:(1);

To,我特别欣赏你:(1);

A和B是由我来指定的,每个人分配一个男生或女生,尽量分配原本不大熟悉的人,还有其他是可以自由发挥的,可写可不写。第二天会安排15-20分钟让大家来写~写完之后交给我就行,我会装在信封里,在返程的路上分发给每个人,信封大家回到学校之后再拆开。

2、道具准备:每人一张纸,纸上写着以上内容,并把A和B分配好,保证每个人都有2个人欣赏,每个人都欣赏2个人。

3、活动目的:每个人身上都有闪光点,促进大家发现别人的闪光点,也发现自己的闪光点。

4、活动效果:不建议以后设置这个活动。(1)准备时间非常长,要保证每个人都去“欣赏”一个同性和一个异性,同时尽量不是原本熟悉的人,人员分配的时候就比较花费时间。(2)第二天的行程跟我想象的不大一样,因为询问洪美行程的时候,得知第二天有一个带大家逛翔安校区的“惊喜”环节,本来想象大家会岁月静好地在草坪上坐下来写写纸条什么的,但是实际上第二天有些人有其他安排,先回了学校。(3)出发前发给大家一张纸,第二天基本很多人都找不到了,毕竟登山包里东西很多,虽然提醒大家带一支笔,但是想必大部分人都不会带的。(4)文化建设不应该给大家造成负担,因为大家纸丢了,所以最后改成微信发给我,由我来整理编辑,最后给每个人发了一张如下的图片。感觉回到学校后,我就像催学生完成作业的老师一样,多次私戳那些还没发的人,其实这样很不好,但愿最后大家拿到图片心里会多一丝美好的回忆。(5)担心这样的活动会给一些人造成心理落差,比如某些小伙伴写得特别认真(比如杨洲,手写了好长的一段),给别人写的都是长长的一大串,但是刚好给Ta写的人写得比较随意,心里可能会有一丝的失落吧。下图是追西和亚超收到的卡片,因为给他们写卡片的人刚好都很认真,所以他们收到的卡片就写得满满的。(他们收到的卡片并不是匿名的,只是我发在论坛里才把名字省略。)

三、跳浪

这个不属于我文化建设的环节,但是想必这给跳浪的人都留下了深刻美好的回忆。原本计划是到达江口湾之后,13点开始文化建设,但是因为大家很激动地跑到海边玩耍,所以最后文化建设是14:20左右开始的。

因为我没有带换的衣服,天气其实也挺冷的,所以就没有跟随大家一起跳浪。看着大家手牵手在浪花来的时候一起跳跃,真的是很青春。在大家想要撒欢的时候,什么都不要做,也不要催促大家,就是最合适的文化建设了。

四、团队破冰大游戏

大家跳浪归来,各自换好衣服烤了火,我们就开始了团队破冰游戏了。

(一)自我介绍+互相介绍

姓名+基本信息+说出和自己有共同点的3个人(核实“找朋友”任务的完成情况)。

(二)《白鸽》表演

1、活动规则:基本上我每次文化建设,都会把《白鸽》考虑进来。这次把《白鸽》的表演作为惩罚,惩罚没有完成“找朋友”和“警察与小偷”游戏中输的人。被惩罚者用边唱边表演的方式唱会歌《白鸽》,要求有丰富的肢体语言,加粗部分要重点表演

【表演者拿到的歌词】
逃离了猎人的枪 (2).JPG
【逃离了猎人的枪】

【沉默的天空】

【飞翔着 强忍着伤】(PS:一点没看出他们强忍着伤)

2、活动效果:刚好被惩罚的几个人——洪美、虹宇、东平、扬洲、铭远都是戏精,也都特别放得开,所以大家都被逗得捧腹大笑。

(三)桃花朵朵开

1、游戏规则

大家以我为中心围成一个圈,拉着手跑。

我说“桃花朵朵开”,大家问我“桃花几朵开?”,我如果说“桃花朵朵开呀”,大家就继续问;如果我说“桃花n朵开呀”,这n个人就要抱在一起。落单的人要接受惩罚——跟着洪美一起跳尬舞《咋啦baba》

2、游戏效果

发现大家都很体贴,比如25个人时我喊“桃花11朵开”的时候,有时候一定会有2个人出局,但是大家都不忍踢出小伙伴,就坚决说每个人都被淘汰了。当然我也没有办法,所以下次还是不要把数字喊得那么大,抱团的时候容易数晕。作为一个主持人看大家玩这个游戏觉得大家特别可爱,我说“桃花6朵开”,大家就会异口同声地萌萌地说一句“六——朵开”,然后迅速慌乱地抱在一起。玩了五六回,最后被报到团的凯峰、小龙、洪美、东平、亚超一起接受惩罚,跟着洪美跳《咋啦baba》,跳到一半世杰、书睿、志婷也参与到其中。(《咋啦baba》的舞蹈表演是外出前洪美主动提出要带节奏的,在去的小巴上洪美还在练习舞蹈和背歌词,真的超级用心,为洪美打call!)

五、“拯救者行动”——基于科幻谍战背景游戏

(一)故事背景介绍

跟大家讲解了故事背景,试图把大家带入场景中:2017年11月11日厦大登协一群人乘坐宇宙飞船前往距离地球4光年的江口湾星系,得知江口湾人试图入侵并毁灭地球文明之后,我们要开展一场“拯救者行动”,而只有智勇双全、配合完美的团队可以参与这场“拯救者行动”。我们将对两个团队进行分别考核,胜出的团队乘坐飞船返回地球开展“拯救者行动”,而被淘汰的团队和被识破的卧底将留在江口湾星系面临与星系一同毁灭的境遇。

(二)分组

综合男女比例、翔安和思明校区比例、熟识程度的分布,将大家分成以下两组。由我来分发007战队的一些道具并进行计分,洪美协助我分发阿尔法战队的道具并进行计分。每个人都拿到一张写着自己名字的32K的纸,纸上贴好了双面胶,主要是为了方便后续任务的完成和“撕铭牌游戏”的进行。

阿尔法战队

007战队
郑世杰
陈子瑶
Rayhan
王新宇
梁东平
凌宇薇
陈志婷
王丹
朱玮熙
邵婉婷
王丹
柏虹宇
陈庆瑜
陈淑丽
陳嘉臨
王睿
唐铭远
汤小龙
范亚超
朱凯峰
杨洲
周博语
黄在晨
陈书睿

(三)谁是卧底

1、游戏规则

007战队和阿尔法战队中都有一名对方战队派来的卧底,为了让大家获取卧底的线索,我们将玩“谁是卧底”。而“谁是卧底”游戏里的卧底也是这次“拯救者行动”选拔活动里的卧底。只能陈述两圈,战队中的卧底在两轮中都会是这个游戏的卧底。通过两轮陈述之后,大家开始竞选队长,队长可以针对谁是卧底进行表态。

一组拿到的是:“徐妈/XUMA”  “空白牌”,另一组拿到的是:“拉萨/Lhasa” “空白牌”。

拿到空白牌的就是卧底,卧底要做的是:搞破坏,防止所在组取胜,但是不能被识破,如果卧底被识破了是要接受惩罚的。最后输的一组要接受毁灭性惩罚——大冒险。

提示大家:发言的头三个人没有卧底。(发言的第一个人是我指定的)

卧底拿到的纸条如下:

2、游戏效果

这么烧脑的游戏,我并没有把规则解释得很清楚,前期拜托洪美协助组织阿尔法战队完成该轮游戏时也没有把具体想法表述明白,导致大家可能有一点懵,我和洪美分别在两个队伍中发挥的作用也不大一样,一定程度上导致了两队队员获取的信息不大一样。比如在我这队中,我分发了纸条之后就只是旁观并且拍照,没有为007战队提供其他任何信息,洪美可能为阿尔法战队提供了一些额外的信息并参与到他们的讨论组织中去。

3、改进方向:以后复杂的游戏规则,一定要先把规则解释清楚

(四)接头游戏

1、游戏规则:在这轮游戏中,给大家5分钟,大家要尽可能多地和对方战队中的人完成“你拍一,我拍一,马兰开花二十一”的规定动作。
卧底的额外的任务:在完成基本任务的同时,完成接头任务,每个卧底完成任务可以+10分。(接头任务在卧底的任务卡中)

2、道具准备:在上一个游戏“谁是卧底”中,我已经安排好了阿尔法战队的接头人是世杰,007战队的接头人是王睿。接头人是我事先就安排好的,他们的纸条上写了“你是接头人”。而阿尔法战队根据抽到的纸条产生了两个卧底——亚超和庆瑜,007战队根据抽到的纸条产生了两个卧底——子瑶和新宇。

3、游戏目的:考核卧底和接头人之间的接头能力,其他人完成“你拍一,我拍一,马兰开花二十一”的规定动作是为了制造混乱场面,方便卧底传递接头信息。

3、游戏效果:可能还是比较烧脑吧,我也没有把规则讲得很清楚,所以很多人都一脸懵逼,不知道要干啥,只能傻傻地完成“你拍一,我拍一,马兰开花二十一”的规定动作。卧底和接头人也没有很清楚自己要干啥,当然也有一个卧底成功地把接头信号传递给接头人世杰。

4、改进方向:和5个人拍太少,和10个人拍卧底的接头时间会充裕一些

(五)六人七足

1、游戏规则:六人七足,比时间,玩两次。先到的组加20分,第二到的加10分。

2、游戏效果:每组12个人,6个人在玩的时候,其他另外6个人在旁边看着可能会比较无聊,但是玩的人应该还是很投入的。讲解游戏规则时,我只跟其中一组讲了两次不能重复上人,另外一组没有讲,导致可能有些不公平的存在。虽然只是玩游戏,但是真的组队竞技的时候,其实大家都很有团队精神,也挺较真的。这个游戏玩的时间还蛮长的,因为六个人需要磨合和练习,选人也需要一些时间。

3、改进方向:以后在玩之前应该把规则讲得一清二楚再开始。

(七)红灯绿灯小白灯

1、游戏规则
(1)阿尔法战队派出3人当老狼,007战队当兔子。
(2)阿尔法战队队长喊“红灯绿灯小白灯”,“红灯,绿灯”时,007战队可以走动,“小白灯”的时候,就不能走动了,被发现一人+3分。等到007战队中的一个人拍到了阿尔法战队队长的肩膀时,阿尔法战队出动抓人,抓到一人+3分。
(3)反过来玩一次。

2、游戏效果:还算挺好的。本来旨在考验大家的敏捷程度,其实最后007战队在此轮游戏中是靠精巧的策略取胜的,一共抓了5个人。

(八)信息驿站

1、游戏规则
用嘴传2张数字扑克牌,扑克牌掉了就从头传,最后一个人接到全部扑克牌并按顺序报出数字才行。200/t即为队伍分数,t按秒计。

2、游戏效果
协会果然比较开放,以前研会玩过一次用嘴穿扑克牌的游戏,大家比较羞涩,都笑场了好多次,传了好几次才成功。没想到在协会里玩,一次就传了到了。12个人传两张扑克牌,007战队用了23秒,阿尔法战队用了27秒,都很快。

3、改进方向
多传几张会比较合适,分数可以改为500/t。

(九)撕铭牌

1、游戏规则:撕下对方战队铭牌者,一张+2分;有人受伤,则对方组-3分。(特别强调千万不要受伤。)

2、游戏效果:很激烈。两方战队开始一分钟很斯文,后来就进入疯狂的厮杀状态。游戏进行得挺快的,不到10分钟就终结了。

3、改进方向:在游戏开始前,我只强调了注意安全问题,却忽视了一些细节提醒——一定要把口袋里的物品拿出来。因为忘记提醒,撕铭牌之后洪美和在晨的手机都掉在沙滩上了,在晨的手机还被沙子埋了起来,找了快一个小时才找到。多亏书睿机智地想了个办法——一群人密集手拉手向前走用脚去探每一寸沙地,最后才找到了在晨的手机。我们游戏的沙地边上有很多被海浪冲上来的玻璃瓶,尽管我提醒了大家千万不要去那里,但是由于大家玩疯了,还是有几个人被推到堆了许多玻璃瓶的沙地,真的把我吓坏了,还好没有出什么事情。下次最好明确地画一条分界线。

(十)猜卧底

1、游戏规则:由队长猜本队的卧底,猜对一个+10,猜错一个-5。

2、游戏效果:队长并不确定卧底是谁,两个战队又进行了一番激烈的讨论,最终分别推选出两个猜测的卧底,两个队伍都是猜对一个猜错一个,看来卧底还是藏得很深的。

【007战队讨论卧底】
【阿尔法战队讨论卧底】
3、改进方向(补充于2017.11.20):忽然发现之前我可能并没有理解间谍活动中的“接头”,以俄罗斯间谍查普曼的接头方式为例,她的接头方式是搭讪“打扰一下,我们去年是不是在加利福尼亚见过面?”,对方答:“不,我记得我们是在汉普顿见的面。”这样才算接头成功。本游戏中应接头成功之后才传递8位数的数字信号,而不是直接传递数字信号。如果下次还设置该环节,应该先增加接头暗号。而纸上写的数字实际上不是接头暗号,而是卧底要传递的信息。

(十一)核实接头情况

核实两队完成接头任务的情况,每个卧底接头成功,该小组加10分。

(十二)分数统计

结合“猜卧底”、“接头情况”、“六人七足”、“红灯绿灯小白灯”、“信息驿站”、“撕铭牌”的分数,选出获胜组。
最后获胜的是阿尔法战队,阿尔法战队很开心,007战队留在江口湾星系面临毁灭,看来大家还是很入戏的。不过也只是游戏而已,各项游戏的分数权重设计得并不是很合理,规则也没有讲解得很清晰,所以不用在意~

六、江口湾演唱会

等餐时间大家围坐在地席边开了一场江口湾演唱会,这并不在我的策划之内,只是带了音箱&准备好了江口湾歌单。前期根据世杰、虹宇的推荐和建林的民谣歌单整理了江口湾专用歌单,同时考虑Rayhan听不懂中文歌,就在每四五首中文歌里穿插放一首英文歌。但是最后感觉因为很多民谣大家也不会唱,协会也不喜欢听英语歌,所以我的歌单并没有发挥太大效果,大部分歌曲还是现场下载的,还好江口湾信号特别好。建议下次文化建设多考虑一些大家都耳熟能详的歌曲,大家大合唱的感觉会特别好。世杰、书睿等人点了几首歌,大家一起唱了《七月上》、《天空之城》、《童话镇》、《单身情歌》、《画》、《朋友》等歌,一群人在双十一一起唱单身情歌,真的是特别应景。后来他们说《单身情歌》太没有正能量了,要唱一首有正能量的《稻香》。

七、江口湾男生节

因为11.11其实更接近男生节,而且刚好是双十一,所以有一些比较“粉红”的男生节计划。这次外出的“天使与主人”就变成每个女生抽一个男生作为自己的主人。天使要为主人盛饭、喂饭之类的,原计划还有“喂吃棒棒糖”这个环节,后来怕宠坏男生们,就取消了。

我建了一个女生的秘密微信群,事先跟大家讲了计划,女生们都支持,并提出了许多点子。志婷提出要亲自煮椰汁西米露给男生过节,然后我们女生一起端给男生。

周四翔安体训回来的车上,我说可以唱首歌给男生,洪美说可以唱《算什么男人》,我们当场笑个不停,觉得可以用来娱乐大众,就决定我们俩要一起表演《算什么男人》。

晚饭之后,我们开始玩“大冒险”游戏,惩罚下午游戏中的007战队及被识破的卧底。抽到了一些“背左边第五位异性绕场一周”(博语)、“模仿古代特殊职业女子拉客”(新宇)、“做自己最性感的动作”(淑丽)、“男生摸自己的胸说‘哎呀,太小了’”(书睿)、“蹲在地上做便秘状”(虹宇,戏精不解释)、“找一位异性为你唱情歌”(汤小龙在大家怂恿下指定了我,我则拉着洪美给他唱了首《算什么男人》)、“露出肚皮,扭腰扭屁股各3圈”(凯峰,看到了紫色的……)、“背对背搓澡,扭屁股唱‘洗刷刷洗刷刷’”(王丹和宇薇,几个北方人看不下去,现场示范了搓澡的姿势)、“十指相扣对视10秒”(小龙和婉婷)、“走猫步”(王睿)。大冒险玩多了之后,感觉大冒险的质量取决于大家能不能放得开。这次我其实已经更新了大冒险题库,但是尺度上适合作为协会大冒险题目的其实并不多,所以也只是新增了十几个,感觉需要一些原创题库了。

大冒险结束后就开始了晚上的总结会,总结会快结束时,志婷端来了煮了许久的椰汁西米露。女生们为自己的“主人”盛了椰汁西米露,西米露喝完之后。女生们聚在一起,表演了一首有点走调的《爱》,唱完一遍之后,每个女生冲到男生面前拉起自己的“主人”,大家手牵手绕着篝火转圈跳舞(其实就是随便踢两脚)。跳完舞之后大概是22:20,大家就开始准备收拾睡觉了。

八、第二天文化建设

第二天没有文化建设,就只是在路上放放音乐而已。实在建不动了,第二天的行程安排也不大需要文化建设,而且在大家已经熟络起来的情况下,只是静静坐着看海也是很美好的。

第二天还是可以准备一些文化建设的,比如吃饭前或者在漳州校区逛或者休息的时候。但是我个人感觉聊聊天就挺好的了,这时就非常需要能带话题的人了,可惜我并不是很能带话题的人。传筷子啊、大冒险啊之类的游戏,其实玩多了就不想玩了,我也不是很想带大家玩(真心有点玩腻了)。而且在大家都有点疲惫的情况下,无为而建才是最合适的文建,是吧?!

“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。” 这是我高中特别喜欢的一句话,现在不那么喜欢了,不过还是送大家一张我的背影照吧。

九、道具准备

(一)绳子(六人七足用)、小刀(切绳子)
(二)25张卡片(写好了“警察”与“小偷”)
(三)扑克牌4张(信息驿站用)
(四)为每个人特制的“我欣赏你”纸条,装进每个人的信封里。
(五)写着男生名字的纸条(“天使与主人”游戏用)
(六)《白鸽》歌词打印版6份(《白鸽》表演时用)
(七)《爱》歌词打印版13份(女生合唱用)
(八)写着每个人的名字的纸(32K),反面先帖好双面胶,撕铭牌用。(手写或打印)
(九)打印评分表两份(我和洪美用)
(十)游戏策划打印一份(自己看)
(十一)信封25个

十、总结

我对自己的文化建设还算满意,虽然中间有一些bug,不过看到大家沉浸在我设置的场景里,激烈地讨论到底谁是卧底的时候,就觉得超级有成就感,超级满足的!

遗憾的是,大家都在玩的时候,我和洪美并没有拍很多照片,以后主持人应该在大家玩游戏时肩负起摄影师的责任来。

整体而言,这次文化建设的工作量远远大于上学期戴云山三天的文化建设工作量。思考这些游戏其实并没有花费很多时间,两周前脑中零零碎碎有些想法时就想着要报名文化建设,报名之后平时走路、吃饭、洗澡时稍微构思了一下。周四下午花两三个小时翻看了一下百度文库和豆瓣里的一些文化建设游戏,借鉴了一些游戏并基本策划完毕。整个文化建设被我强加了一些科幻和间谍特工的元素,整合改编了一些比较好玩的团队建设游戏,灵感来源大致是综艺《极限挑战》吧。周五开始进入具体操作,由于错误地估计了操作时间,整合信封、分配人员等工作一直到11日凌晨三点才完成。

本学期参加的最后一次外出&文化建设的收官之作,希望下学期还能有机会把文化建设推向新的高峰。

十一、附录清单

附录1:江口湾大冒险题库
附录2:评分表

篇外话:

虽然这次作为文化建设,没法参与到游戏中去,少了很多和大家接触的机会,但是看到大家在我设置的游戏里沉迷并且激烈地讨论,就觉得超级开心,超级有成就感!本次海岛露营刷新了我对协会很多人的认知,跟很多“老人”有了更加亲近的接触,比如书睿,从海南骑行认识到现在,我感觉这次外出是我们走得最近的一次,非常钦佩之。志婷呢,总让我看到她身上的一股韧劲和责任细致。洪美呀,我都有点心疼她,两天的海岛露营一直上窜下跳,有时候即便自己情绪低落,也要尽最大努力去欢脱地表演,把快乐带给大家,没有她这次的文化建设也不会那么成功。领队和队长的还在磨合当中,有时候她也会忍不住把小情绪挂在脸上,可是到了需要她付出的时候又很快收起自己的小情绪,要么在火堆旁整晚生火,要么为了给我们腾出空间不睡帐篷整晚睡在篝火旁边。世杰呢,狐尾山夜骑时(2016.11.30)我对他都没有什么印象,辰祥生日那天(2017.02.27)随便尬聊了几句,戴云山外出时(2017.04.02-2017.04.04)三天都和他吃一个碗,再后来外出和活动参加多了就混得很熟了。这周末他本是没有时间参加海岛露营的,但是他说“协会需要我,我就来了”,看着他这一学期多成长了很多(虽然在我看来还是挺幼稚的)。对子瑶最深的印象,就是在去江口湾的大巴上居然在背《爱》的歌词,虽然之前我也在群里说过尽量背背歌词,但是猜想应该没人会理我,这样认真的女孩最可爱了!王睿还是一样让我觉得很舒服,我特别喜欢这种性格柔和的温柔女生,让人感觉如沐春风。特别喜欢凯峰对自己的描述——一个默默烧柴的老头子,欣赏凯峰的思想见地和情系协会。追西呢,相识不到半年,但是这学期走近了不少,跳浪的时候她和宇薇拉着手跑进了海浪里,让我看到她更洒脱奔放童真的一面。跟很多“新人”也开始了对彼此的了解,喜欢Adam的大大咧咧男孩子气,喜欢小龙的腼腆羞涩,喜欢婉婷这深藏不露的戏精,喜欢庆瑜为大家切菜盛粥时的认真模样,喜欢在晨弟弟对待事情和人真诚无比的态度,喜欢杨洲对待【我欣赏你】任务认真的态度,喜欢Rayhan为了让我们听懂放慢语速做的“First of all,Secondly,Finally”结构的演讲……,(写了好几个小时了,下次再来续写吧),这只是一个美好的开始,未来可期。觉得每个人都像一个未知的宝矿,等待着我们去挖掘。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

附录1:江口湾大冒险题库

1.背左边第五位异性绕场一周,女生则是被背
2.唱青藏高原最后一句
3.鬼脸三连拍
4.抱一位右边第三位异性直到下一轮真心话大冒险结束
5.原地转10圈
6.与右边第四位异性十指相扣,对视10秒
7.邀请一位异性为你唱情歌,或邀请一位异性与你情歌对唱
8.做自己最性感、最妩媚的表情或动作
9.跳钢管舞
10.找一位异性搭档绕场走模特步30秒
11.蹲在地上上作便秘状
12.亲一位异性的手背,部位不限
13.深情地吻锅底3秒
14.模仿古代特殊职业女子拉客
15.模仿脑白金广告,边唱边跳
16.对一位异性挤眉弄眼,10秒。
17. 两人面对面作搓澡状,屁股还要一扭一扭的,还要唱"洗刷刷,洗刷刷"
18. 男生摸自己胸说“唉太小了”
19. 找一异性,把小腿放他大腿上让他捶腿
20. 和左边第二个异性换穿上衣,为彼此穿上
21. 背对着大家,用屁股写自己的名字
22. 露出肚皮,扭腰扭屁股,各扭3圈(男生)
选一个男生 一边捶他的胸腔一边说: 你好讨厌哦,嘤嘤嘤(女生)
23. 为右边第六个异性脱外套,脱之前要把拉链拉上
24. 任选两个男生一起摆芙蓉姐姐的S形
25. 把左边第二异性横抱起来,女生则是被横抱
26. 慢慢地性感地把上衣脱掉大喊“我好寂寞”
27.绕场走猫步一圈
28.模仿一种动物,但不能出声。
29.找一名异性合唱一首歌
30. 跳起时大腿和膝盖要并拢,小腿要分开,就像漫画中的姿势,同时嘴里要发出“呦吼”的声音。
31. 再抽一个数字,然后从现场找一个替罪羊为你完成。
32.先大笑5秒,再大哭5秒。反复3次。

附录2:“拯救者行动”评分细则

1、【谁是卧底】(暂不评分)
2、【接头游戏】(暂不评分)
3、【六人七足】
六人七足,比时间,玩两次。先到的组加20分,第二到的加10分。
4、【红灯绿灯小白灯】
(1)阿尔法战队派出3人当老狼,007战队当兔子。
(2)阿尔法战队队长喊“红灯绿灯小白灯”,“红灯,绿灯”时,007战队可以走动,“小白灯”的时候,就不能走动了,被发现一人+3分。等到007战队中的一个人拍到了阿尔法战队队长的肩膀时,阿尔法战队出动抓人,抓到一人+3分。(3)反过来玩一次。
5、【信息驿站】
200/t即为分数,t按秒计。
6、【撕铭牌】撕下对方战队铭牌者,一张+2分。
7、【终极考核】
(1)由队长【猜本队的卧底】,猜对一个+10,猜错一个-5
(2)核实两队完成【接头任务】的情况,每个卧底接头成功,该小组加10分
(3)结合【六人七足】、【红灯绿灯小白灯】、【信息驿站】、【撕铭牌】的分数,选出获胜组。
8、评分表格(略)
黄鹭苇
写于2017年11月13日-11月14日

RoffyHwang 发表于 2017-11-14 14:41
谁给我的帖子贴了个“优秀”标签,哈哈哈

不管什么职务,合适的人认真去做了都能做出彩,即使是常常不太受重视的文建。
能力的尽头总会有选择,我们尽量给更多人温暖就是了~感觉我有点像斯坦·李【笑哭】,悄悄出现在某个角落
厉害厉害!

不如把游戏效果那张配图换掉吧
郑世杰 发表于 2017-11-13 16:36

哇!又是同时在线诶
居然写了个万字文化建设总结,眼睛要瞎了。。。懒得检查了,挑到一个错别字,奖励1毛钱。
阿睿 发表于 2017-11-13 16:37
哇!又是同时在线诶

哈哈
RoffyHwang 发表于 2017-11-13 16:44
居然写了个万字文化建设总结,眼睛要瞎了。。。懒得检查了,挑到一个错别字,奖励1毛钱。

等着!
炒鸡炒鸡炒鸡感动呢!
文化建设虽说是为外出锦上添花,但也可以说是外出的精髓所在呢!成就一次让人印象深刻的外出,文化建设功不可没~

你终于不怼我了
郑世杰 发表于 2017-11-13 16:36

不换不换
鹭苇棒棒哒~

你也棒棒哒,给我们拍了那么多美照!!!!

什么时候怼你了。。。。。

每次都说我是研究生老学姐,哼╭(╯^╰)╮  发表于 2017-11-13 17:11
阿睿 发表于 2017-11-13 16:57
炒鸡炒鸡炒鸡感动呢!
文化建设虽说是为外出锦上添花,但也可以说是外出的精髓所在呢!成就一次让人印象深 ...

就像你在总结说的,每个人都功不可没~比如后勤保障了大家吃的饱吃得好,凯峰、杨洲、洪美等人一直忍着烟熏火燎为大家生火,大家才能饱暖思淫欲,哦不,玩欲啊。只不过文化建设的职务决定了我的付出更容易被大家看见而已,每个人都在默默地付出着很多。这次多亏有你,感觉不管是安营扎寨还是文化建设、总结会,都给大家吃了一颗定心丸~~~超级超级睿智的阿睿!!!