厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖
楼主: 郑世杰

[建言献策] 关于外出的改善,欢迎讨论

1、协会的外出活动基本上是遵循由易到难的轨迹逐步开展的,最早几期的活动,虽然强度低但是文建方面所起到的穿针引线培养兴趣的作用还是很大的(主要靠老会员),以我为例,大学的很多朋友、协会新一届的管理层大多都是在最早的几次活动中留下来并相约着参加后期的活动,从而留在了协会成长为骨干力量的,关于新学期头几次活动内容、形式的重视程度,希望新一届的管理层斟酌;2、拍照那条,只要不是在危险路段,个人认为不必过于约束啦~;3、技术方面的学习和传承真的得需要自己有兴趣,钻进去,多交流。。不然技术人才真的不是那么好涌现出来的,资料部应该有一些纸质和电子资料,协会自己编撰的冬训技术手册,登山圣经,登山手册都是很好的学习材料,随时欢迎感兴趣的小朋友们交流沟通户外技术方面的问题;4、粗略的看了几条,提出一些个人建议,算是发挥一下老会员的余热吧,协会有能够静下心来理这些细节的会员,挺好的~附上我第一次活动的历史照片~南太武骑行~新老比例1:2左右吧,后来的部长会成员一多半都在画框里了~

南太武骑行

南太武骑行

那时的兴昊多么纤细  发表于 2017-11-26 11:06
哈哈哈,出于礼貌  发表于 2017-11-25 08:39
马拉松见~  发表于 2017-11-24 16:54
别您,有“大佬“之嫌~我叫赵凯: P  发表于 2017-11-24 16:09
不过话说您的真名是啥啊?马拉松我应该会去当志愿者的~  发表于 2017-11-24 12:40
与谁同坐轩 发表于 2017-11-24 12:05
1、协会的外出活动基本上是遵循由易到难的轨迹逐步开展的,最早几期的活动,虽然强度低但是文建方面所起到 ...

给NBSS的赵老师趴一个先

照相那个我也是觉得没必要,就像RoffyHwang说的,南太武路上让大家拍也没人愿意。或者这样想,与其不让大家拍照,还不如多提醒几次“拍照时注意脚下”呢,反而更显人文关怀~

会餐那个确实觉得没必要设限,我觉得只要清盘就行。我觉得对于协会来说,除非某个菜特别特别难吃,否则只有出现没清盘的情况才需要考虑是不是太铺张浪费。另外7元的标准是我们大二时候(七年前)从6元涨上来的吧,这么多年过去了,早该参考CPI上调了。。。当时的7元可以买一个大大的特香包(3.5)一颗卤蛋(1)一包榨菜(~1.5)和些糖之类的小零食,现在不知道在你厦经济特区能买到啥?~
协会的冬训手册最初就是在NBSS的赵老师带队冬训那年(2009-2010寒假)搞出来的,记得当时过年在家凯爷还给大家分配任务什么的,简直是前人栽树,后人乘凉,高屋建瓴,名垂青史
谋了个哲 发表于 2017-11-26 11:04

照相那个我也是觉得没必要,就像RoffyHwang说的,南太武路上让大家拍也没人愿 ...

嗯,提价那个也时有提起,不过现在7块钱大家还是吃的很开心的,以我对平时外出财务和后勤状况的了解,一般还花不到7块|・ω・`)所以我是觉得不必提。
huegg 发表于 2017-11-26 12:03
嗯,提价那个也时有提起,不过现在7块钱大家还是吃的很开心的,以我对平时外出财务和后勤状况的了解,一 ...

你们高兴就好
谋了个哲 发表于 2017-11-26 11:04

照相那个我也是觉得没必要,就像RoffyHwang说的,南太武路上让大家拍也没人愿 ...

7元妥妥的,经常都达不到7元....可能是艰苦奋斗惯了,哈哈

是呀,7块钱每次吃得好开心好满足  发表于 2017-11-28 17:01
谋了个哲 发表于 2017-11-26 11:09
协会的冬训手册最初就是在NBSS的赵老师带队冬训那年(2009-2010寒假)搞出来的,记得当时过年在家凯爷还给 ...

。。。光看教授头像腿已吓软,学生对教授真是高山仰止,说话带纸呐,请教授别乱趴了,您再趴,我们都得打洞屯粮去了,唉,可真叫是,世人皆知万里长城在美帝屹立,教授威德撼始皇帝也挺容易,学生拜服拜服。
与谁同坐轩 发表于 2017-11-27 10:13
。。。光看教授头像腿已吓软,学生对教授真是高山仰止,说话带纸呐,请教授别乱趴了,您再趴,我们都得打 ...

我这屌丝头像不是模仿您那高大上的头像么!站在高处,张开双臂,意境深远,气贯长虹

为了拍个照连5.6都solo了。。。只可惜后面没有大月亮作为背景

哎呦,我去,教授见缝插针的联想能力,那是相当纯熟呐,至臻!  发表于 2017-11-28 14:40
对外出的思考很多,很用心,很赞。
关于(4)帐篷分配,我有的自己的看法:其实叫新老搭配更恰当
其实除了睡在一起,更多的是大家走在一起。所以新老的搭配不仅应该在分帐蓬的时候,在徒步的过程中也应该注意老人带新人融入的问题,而不是几个老人聊的很开心,新人却没有融入。除了新老搭配,本部翔安的搭配也需要考虑考虑。

是的呢  发表于 2017-12-3 14:16
柏哥哥,你在夸我吗  发表于 2017-11-29 11:16
很用心,很赞  发表于 2017-11-28 18:38
对呀对呀,上次宝珠峪的时候就感觉大家交流可少了呢  发表于 2017-11-28 17:38
看到成长,是我最高兴的事,希望登协给你带来的不知是欢乐,还有一些为人处世之道,以及若干思考
其实你们现在正在慢慢变成协会独当一面的人,在新人眼里,你们就是他们的靠谱的老会员啊。
文化建设其实可以拆分成两部分的内容:协会文化+团队游戏。当时设立这个职务目的就是分担队长的压力,说实话这个职务也是从北大他们学来的,他们分的更细,有“文化建设”和“小白兔”。“小白兔”就是专门负责搞气氛的,他们的“文建”好像一般是由有一定资历的老会员担任。而我们设立之初当然不可能一步到位,我们的“文化建设”设立之初其实希望的是承担起两部分的工作。
游戏需要设计,而“文化建设”的一些环节其实也需要提前做一些设计,不能只靠老会员自觉去带头。虽然我们一些规则性的东西传承的还不错,但是不能只靠潜移默化,这样的传承性很低,而且一年一年波动性很强。

比如说分享,可以提前计划好晚上什么时间分享,讲故事什么的。还有比如说一些技能的教授,也是可以提前做好规划,而不是有老会员在的时候想到就讲,没想到就不讲。

而这种计划,是可以一个学期或者一个学年的,比如说前两次外出,都是新人,可以讲一些基础的野外生存技能,再后来几次,可以讲一些进阶的技术。然后再配合每个学期的两三次讲座。现在野外组人跟多,也更专了,除了学期初定好计划,这些东西更应该下功夫去发展。
RoffyHwang 发表于 2017-11-24 10:29
感觉世杰当了部长之后,责任重大,也给自己很大的压力。不再是上学期我认识的那个萌萌的阳光活泼的男孩了:' ...

“上帝的归上帝”,我觉得世杰现在所在做的,就是在管上帝,并没有管凯撒。他现在在讨论如何提高外出质量,那当然提的都是这个,至于说如何平衡束缚与关系,那应该算是另外一个问题,这里没提并不表示不重要,只是这个帖子重点并不在于此吧。