厦门大学登山协会论坛

[分享会] 骑行不止分享会部分问答记录

《流学的一年》分享会问答

最近都没人发新帖了,那我就发个很久之前整理的分享会记录吧。2017年9月25日,协会在思明校区举办的骑行分享会邀请了白关和微笑进行分享,刚好作为主持人与白关进行交流并简单做了记录,说明介绍和问答环节记录如下。

说明:问题大纲在分享会之前发给白关先生看过,询问是否有过于尖锐的问题,他本人表示所有问题都可以提问,不存在敏感尖锐的问题。

作者介绍:白关,本名刘宁,1978年出生于内蒙古。中学转学到天津,毕业后做过三年印刷工,兼职编辑,业余进行漫画创作。之后考入天津工艺美院学习动画,毕业到上海,进入游戏公司做了六年原画工作。后辞职骑行全国,期间写生记录。现居北京郊县,租地种菜,并整理和创作骑行绘本。

【分享会前的聊天】

主持人:你也很喜欢骑行吧?
黄鹭(白关的夫人):对,我们蜜月旅行就是去骑行。
主持人:哇,好酷啊。
黄鹭:其实情侣一起去骑行特别好,两个人不用一直黏在一起,骑行的时候有个人的空间,可以各骑各的,想说话就停下来聊天。不像普通的旅行,两个人整天黏在一起,有时候想独处时分开自己走又会显得很奇怪。

主持人:您路上搭过几次车呢?
白关:五六次吧。骑行进藏两次,出藏的时候搭的火车,其他都是短途的。
主持人:骑行途中搭车会让您的旅途有遗憾吗?(分享前聊天聊到的)
白关:要看你怎么看,有时候确实是没有办法了才搭了车。

【关于绘本的事情】

主持人:您在绘本中把自己画成了狼,我很好奇为什么您用狼来代表自己,而不选择其他动物?
白关:因为我生在内蒙古,从小接触狼图腾,而且从小时候我就一直比较喜欢反派人物。

主持人:在这本书的序言里,张向东先生写道“您逃离了生活去骑行”。您逃离了生活是因为觉得生活是无趣的吗?为什么要选择逃离生活,而不是选择把当下的生活过得更有诗意呢?
白关:这是他对我的定义,我自己并不是这么认为的。我并不认为那是一种逃离,只是从一种生活方式换到了另一种生活方式。如果是逃离的话,我就不会出书了。而且逃离生活有时候也是一种办法,当你对眼前的问题束手无策的时候,不如逃离出来,冷静想想,你就会知道下一步应该做什么。

主持人:您骑行三年半时间,用了六万元,其中近一万元买了各种装备。我简单地算了一下50000/(365*3.5)=39.15元,那您每天只能花不到40元,但是我看您书中记录,似乎还看了不少需要门票的展览,在经济上是如何做到的呢?
白关:第一次见到有人帮我把数字算得这么细的,你是什么学院的?(主持人答:经济学院)其实我从骑行开始到结束历史三年半,但是有半年受伤在家,所以应该用三年来算。而且我出发的时候是2010年,那时物价还没有现在那么高。

主持人:能不能跟我们分享一下你在骑行路上遇到的那些写字楼里永远遇不到的人吗?
(说了老王和老谢,以及其他路上遇到的奇葩,故事比较长,有点忘了……)

主持人:除了您的妻子,您在路上有没有遇到什么人,让您觉得一生都被改变了?
白关:我觉改变这种东西都是一点一点发生的,没有什么人能改变我的一生。不过你这么问的话,我倒是想到一个人。有一次我在路上,遇到一个卖烧饼的,我买了两个烧饼,边吃边和他聊天。后来告别的时候,他说了一句“我们这辈子都不会再见了”。当时这句话触动了我,我们人生中遇到的很多人,这辈子都不会再见了,没有什么是不变的。
主持人:您说的是“万物皆流,无物永驻”的意思吗?
白关:我没听过这句话,不过我想是的。

主持人:您觉得骑行三年遇到的最大困难是什么?最大的收获和感悟是什么?
白关:最大的困难是下定决心。一旦下定决心,上路之后就什么都不是困难了。

主持人:您在书中写到“骑行四个月,最近一直在怀疑这件事的意义”,您有没有中途想要放弃的时候呢?在看不清来路和前途的时候是怎么说服自己坚持下来的?
白关:我觉得自己的上行星座是处女座,一直就是一个纠结的摇摆不定的人。一路上我都在怀疑这件事情的意义,没有放弃是因为我已经夸下海口了,当初出发时就想着怎么也得骑到海南岛吧,才能说“我好歹骑到了海南岛”,然后就这样一点一点坚持下来。

主持人:骑行前后您的世界观有没有发生改变,比如说,如果让你重新为家庭下定义,骑行前后会有什么不同吗?
白关:当然会有不同。骑行之前我没有家庭,一个人想做什么就做什么。现在我有家庭了,感觉比以前更有负担了。
主持人:那也是甜蜜的负担吧?
白关:甜蜜的负担,那更可怕,还不如痛苦的负担呢。

【关于恋情】

主持人:是什么让你们坚信彼此就是对的人呢?
黄鹭:我们第一次认识是在2010年10月19日,在福建福鼎,我记得这天是因为那天是我好朋友的生日。后来我们在三观上做了很多交流,但是都没有往那方面去想,两个人只是友谊。好几次我还删了他的联系方式,觉得这人怎么那么烦,老爱跟我抬杠。2013年,他骑行快结束了,我就去西藏找他,一起转了神山冈仁波齐,那时候我心里可能是有那么一点想法的,但是他可能不知道。我想去西藏找他,就是想接触一下,看看这个人是不是神经病。在转山的过程,他健步如飞走得很快,没有等我,当时我还很生气。后来看到他到了终点后又买了好多矿泉水,不仅给我,也给了和我一起同行的其他人。因为他不是一个很富裕的人,能这么做我觉得真的很难得,尤其是我自己当时还处在和转山的人的小情绪中。几个月后我就给他发了一封Email,提议一起去北京的郊区租个院子开始种菜生活。

主持人:白关先生在公众号文章中提到,您给他带来的改变和成长,几乎是一次重建。您是如何重建一个男人的呢?
黄鹭:他会这么写,我当时也很惊讶。我们交流过,大概是因为他是一个计划性很强的人,什么都喜欢照着计划来,而我经常改变计划,这会让他很抓狂。可能是这种互补让他实现了自我的突破吧。

主持人:我非常佩服您的勇气,同时又觉得您的经历不具备可复制性。如果我也像您一样去骑行三年,我未必能再途中遇上灵魂伴侣,三年之后可能晒得又黑又丑,只剩下有趣的灵魂和黑不隆冬的皮囊,同时丧失了职业技能,沦为失业大军中的一员。辞职看世界之后变得穷困潦倒可能才是大多数人的下场,对此您怎么看呢?
白关:我现在就是穷困潦倒,但是我没什么好失去的。那些企业高管资产几十亿,可能某一天忽然就负债累累,受不了就自杀了,这样的例子太多了。你说只剩下有趣的灵魂,这还不够吗,你还想要什么?我当时出发的时候倒是没有想那么多,你都还没做呢,就给自己设想了这么多困难。

主持人:白关是独一无二的,这个世界上不需要再由第二个白关去骑车环中国然后出一本书,那您觉得您的经历对大家有什么借鉴意义吗?
白关:我的看法和你恰恰相反,你刚刚说我的经历不具备可复制性。我觉得我的经历是具备可复制性的,我出绘画书就是想鼓励更多的人画更好的漫画,中国太缺这样的人了。
主持人:我可能不会想要复制您的故事,因为我画画不好。但是我觉得您的精神特别鼓舞我,如果我们被“不敢”卡住,余生就只能听别人讲故事了。
白关:你说得对。

主持人:伟大的哲学家康德一生都没有离开过自己的故乡,是个十足的宅男,但这并没有妨碍他成为德国古典哲学的创始人。相反,现在又太多人过分强调行万里路,却忽略了读万卷书,对此您怎么看?
白关:你这话有点儿挑衅的意味呀! 哎呀,在大学里做分享压力好大,在其他地方分享别人都问我吃什么玩什么。(观众笑)你看看不止书店上的那些人,余光中、易中天,哪个不是行过万里路的人呢。有这么多例子,你为什么非要举一个康德的例子。据我所知,康德一生都没有离开过他生活的方圆四十公里,他是做什么的?做哲学的,他需要看很多书,而这些书的知识就是行万里路的人带给他的。再说了,我又不是康德。(后面的忘了……)

没有来得及问的问题】

1. 高晓松有一句话已经被用滥了:生活不止眼前的苟且还有诗和远方。这是他在清华演讲时说的,大学正在逐步丧失其精英性,学生们变得越来越现实,成日思考如何进国企,如何创业,如何挣钱;而不是去为社会思考,而不是去成为国家的栋梁。但是这句话已经被当成了不想工作、不想学习的挡箭牌。您觉得辞掉工作去骑行就是追求诗和远方吗?在自己的岗位创造价值就没有诗和远方吗?

2. 知识是有两个维度的,一个是广度一个是深度。旅行能带来知识的广度,但是,知识的深度是书本才能给我们的,比如傅里叶级数的推导和运用在旅行中是学不到的。这几年来,情怀、看世界被公众号文章宣传得沸沸扬扬,实际上是因为旅行中能获取的知识是没有认知难度的,而书本中的公式推导和证明是有认知门槛的。我觉得很多人热爱旅行,可能只是在专业学习的世界里知难而退,选择了另一种低认知门槛的方式罢了,您觉得呢?

黄鹭苇

总能在论坛看到鹭苇的发言啊,而且都元气满满的

论坛大宝库!  发表于 2019-9-1 22:11
嘻嘻,抢占沙发。鹭苇好棒!!!
嘻嘻,之前微信上看过
木头人 发表于 2017-11-26 14:53
嘻嘻,抢占沙发。鹭苇好棒!!!

哈哈哈,我都猜到沙发会是你了~~~
木头人 发表于 2017-11-26 14:55
嘻嘻,之前微信上看过

那时候仿佛还没加你好友~你之前看的是协会官微的活动推送吧?
有深度有思想的鹭苇
Jane 发表于 2017-11-26 20:10
有深度有思想的鹭苇

还是简简单单的傻乎乎的比较好哈哈哈
惊了,第一眼看成你是白关的夫人
活动办得很棒
郑世杰 发表于 2017-11-26 23:08
惊了,第一眼看成你是白关的夫人

哈哈哈,尴尬了~
郑世杰 发表于 2017-11-26 23:15
活动办得很棒

大家都很棒~!
此贴为协会活动过程记录,建议活动过程记录与报名帖、总结帖等保持一致,统一归入“徐妈活动”分类,建议楼主或管理员将其移动至“徐妈活动”分类。
huegg 发表于 2019-4-23 11:37
此贴为协会活动过程记录,建议活动过程记录与报名帖、总结帖等保持一致,统一归入“徐妈活动”分类,建议楼 ...

楼主是我吗

是呀~如果要移动的话,重新编辑重新选择分类就可以啦~

因为我也想不出来一个什么称呼。。。  发表于 2019-4-26 15:13
第一次被人称呼楼主,一下子没反应过来  发表于 2019-4-26 00:03
分好了呢嘿嘿  发表于 2019-4-26 00:02
好棒的主持和提问~
如果我们被“不敢”卡住,余生就只能听别人讲故事了。

愿你的勇气生生不息 不能时时刻刻 但求一往无前  发表于 2019-4-26 08:51
忽然,看到这句话,在粘滞不前的生活里又有了1分钟的勇气  发表于 2019-4-26 00:03