厦门大学登山协会论坛

[2018年冬训] 我们的故事从这里开始——2018冬训抒情队记

我们的故事从这里开始——2018冬训抒情队记
向老队员致敬  队长:田园  领队:胡嘉舜  队医:祁威  技术训练:罗遥华  后勤:刘林枫  装备:周士统
十二月一日 面试
    下午五点二十的759被一波xumars攻占了,他们心里有一丝紧张,表面上强装着镇定,是的,翔安面试团向着本部出发了,本部的同学们也在紧锣密鼓地准备着关于面试的一切,这个夜晚将决定谁能够参加集训。
世杰、梦梦、健朗、大锤、婷婷姐……嗯,没错,都是我的潜在竞争者,但是书睿是哪里冒出来的呢?于是我们一致怀疑书睿是要去做面试官的,可问他的时候他却只是紧紧抱着健朗不正面回答,直到面试的时候才揭开他神秘的面纱,早知道应该先认真贿赂一下的。
    到办公室的时候面试还没开始,这时的嘉舜和遥华还是和蔼可亲的,还可以跟他们抢抢吃的,气氛似乎很轻松,没想到一到时间立马严肃傲娇了起来,我和梦梦因为是第二批被残忍地赶了出去,还要“嘭”把门关上,“唰”把门帘拉上,任我们在寒风中凄楚地瑟瑟发抖。
    写笔试卷子的时候居然有一种考高数的庄严感,可能是因为一样不太会做、一样不想挂科,题目不多,每一题我都模模糊糊地记得论坛上有答案,清清楚楚地记得我没有背,看来以后逛论坛的时候得用心一点了,最好是做个笔记。
面试我的是祁威、嘉舜和田园,虽然祁威说:“别紧张,就是跟你聊聊天。”呵,不紧张?不存在的,这可是有关人生命运的重要时刻。大部分问题我回答起来还是挺轻松的,情况怎样如实报告就是了,反正一颗红心早就已经掏出来呈在组织面前了,要去要留要杀要剐要蒸要煮,你们、看着办吧。不过比较惭愧的一点是关于冬训的内容我了解得还是不够全面,所以祁威问我的时候除了攀冰和技术训练就结结巴巴说不上来,还是应该多看看以前冬训的总结,要有深入的了解才能做好万全的准备。
    晚上等待名单出来的过程是漫长的,因为面试前刚看了鹭苇姐姐没能去成西藏的那篇帖子,既被她的真诚打动,又觉得自己准备得不够充分,担心连集训的资格都没有,那么后续与冬训和雪山的缘分也就到此为止,该有多难受!所以十一点半收到田园短信的那一刻,开心得在芙蓉二六楼蹦起来,有一种毛主席宣布“中华人民共和国成立了”的激动与喜悦,感谢组织不杀之恩,在下赴汤蹈火,无以为报。
    过了预选的小伙伴们在群里分享着喜悦,这是接下来一个多月将一同经历集训风风雨雨的人,我们的故事从这里开始。

木头人 发表于 2018-2-14 18:53
л屾β黹·····廹壬壬仰е壬еκθоκж壬·оεκо·оУú

在论坛如果是正式发帖或者长篇回复,我一般都是Word写好才会复制到论坛里。不管有任何问题不会影响我发出来,一般重新编辑几次问题就没有了

所以我一般用电脑回复\无奈  发表于 2018-2-15 19:53
不正式,只是759很长,写着写着就很长……  发表于 2018-2-15 01:20
第二周集训(含129定向越野)
    定向越野 周六上午的集训因为129定向越野暂停了,虽然只有短短一个上午,但协会的各位为这场校级大型活动付出的心血可是远远超乎我们的想象哦,在这里向建林和莉莉等为129呕心沥血的老人们表示感谢。
    周五晚上去帮忙搬物资的时候,忙里偷闲,先后被柄然和郭老板用装桌子的小推车载着在校园里狂奔,自动忽视路人诧异的眼神,跟你们在一起就是这种我有后台我怕谁的感觉,可以开怀地大笑、放肆地尖叫。(郭老板车技相当溜)
    回到岩壁,除了苦逼的翔安六人露宿团外,慷慨的又给我们带来甘梅地瓜和鸡排的郭老板、八怪谷后就没有见过的闪电、宝珠峪后就没有见过的雅楠、不来登山角吃饭的鹏飞,一起度过了一个愉快的夜宵会,又多了一个住岩壁的理由。
    这回住在岩壁,虽然这回有梦梦相陪,两块老腊肉终于舍得给我们分了帐篷,两块小鲜肉安静得很,但是我们的外帐坏了——在南方的寒夜里瑟瑟发抖,又多了一个不住岩壁的理由@郑世杰。
    本来报到场地裁判的我临时被建林分配了别的任务结果丢了组织,拎上话筒就做起了周叔叔的小跟班,虽然后期一直在插播广告,但还是有一点用的吧。在登协的活动就会有一种主场的感觉,每次和同学说:“129是我们登协承办的哦!”都可骄傲了。
    填写获奖证明时不得不为大家的脑洞叹服,学姐带飞队、瞎七八跑都队、两男一女队、厦大环校一日游队……虽然名字不靠谱,但大家速度的都很在线哦。最后的合影,“一、二、三,徐妈”,看着众人懵逼的眼神,我们相视而笑,这是属于XUMARS的默契。
    下午的训练,鹭苇、锋文、凯峰、书睿、江游、莉莉、少雄来慰问我们啦,某叔终于兑现了他的酸奶,点个赞。希望大家可以多来啊,弥补一下不能一起去冬训的遗憾。
    锋文看我们结组时在十分钟内至少打了六个呵欠,他说昨天晚上忙到凌晨三点,早上六点就起了,实在困得不行。精神值得鼓励,不过还是要注意休息哦,毕竟一大把年纪了,不比我们年轻人。
    训练结束后,我们一大波僵尸浩浩荡荡地出发攻占登山角,不管是不是志愿者反正拿着券准备吃掉南光食堂的脑子。第一次见到这么热闹的登山角,如果、如果时光可以静止在这一刻——也不行,我还要去冬训呢!

周末训练(话剧现场) “前面的坡比较陡,大家可以采用德式上升。”士统的声音被刺骨的寒风裹挟着从后面传来,我抬头望了望,陡峭的冰坡上白茫茫一片,我们的队伍显得这样渺小。藏在手套里的手指已经冰凉僵硬,我努力紧了紧手中的大冰镐,勾起脚尖向冰层踢去,一边在心里默念:“相信冰块,很牢固,不会掉……”——“滑坠!滑坠!”一个蓝白色的身影从我身边滑过,恩,目测头朝下,脸朝上——我一惊,差点松了手中的冰镐——是嘉舜!我紧张地看过去:他能把自己制动住吗?手握冰镐,抱在胸前,一个翻身,头朝下,脸朝下,第一步很漂亮,冰镐砸进冰层,身体借着惯性弧形下摆,头朝上,脸朝下,第二步也很流畅,上半身抬起,腹背后仰的姿势,猛地压下去,没停住,再来,啪,飞驰的身影终于挂在了凌云草坡、呸、阿尼玛卿冰坡上。看到嘉舜安全地停下来,我们都松了一口气,果然集训要认真训练,谁说得准自己什么时候就会滑坠呢?
    由于前面的路不是很陡也不是很缓,考虑到安全性和速度,领队下令结组,我和微笑被分给了遥华,嗯,海洋的三代同堂。微笑和遥华在两头熟练地理绳、缠绳、布林结,我在中间专注地蝴蝶结,要留到膝盖以下。准备就绪,开始行军吧!没走多远,我脚下一滑,“滑坠!”遥华和微笑迅速制动,绳子绷紧,我被紧紧拉住,可靠的队友。继续向前,“裂缝,裂缝,可跨越的裂缝!给点绳!”遥华报告情况,我们给绳、准备制动,遥华轻盈一跃,跨过裂缝,给我们做了个好榜样,我们依次顺利通过。再向上,“裂缝!不可跨越!向左延伸!向右——前进!又有裂缝!不可跨越!向右延伸!向左——前进!”我们艰难地在冰坡上左右平移,心中暗骂:遥华咋那么多戏、呸、阿尼玛卿咋那么多裂缝?
    接近山顶不可跨越的裂缝阻住了我们的登顶路,我们只能下撤,和来时路上的两条裂缝重逢。我和遥华都安全通过后,“滑坠!”是微笑的声音。“制动!”是遥华的声音。“是滑坠啊,遥华同学,你朝山下制动我们都会挂的。”“啊?我以为你掉裂缝了啊。”“那我以后掉裂缝就‘啊’一下,就不会和滑坠混了行不行?反正现在我们都滑到山脚了。”微笑一脸恨铁不成钢地看着他的学长。综上所述,这场年度大戏上镜率最高的当属裂缝和滑坠。

673  发表于 2018-5-8 20:31
672  发表于 2017-12-23 13:09
671  发表于 2017-12-16 23:52
670  发表于 2017-12-14 19:51
669  发表于 2017-12-14 17:10
感觉在看连载小说\(≧▽≦)/深入了解冬训  很棒哦  今年有事实在去不了  明年努力去
先看兴婷的连载过过瘾

嗯嗯,我会好好写的,明年再来哦  发表于 2017-12-5 18:53
哈哈,看来是连载,期待你的队记

相信是越来越精彩的,给你打CALL。感觉这我可以不用写日记了  发表于 2017-12-4 15:41
后面更精彩哦  发表于 2017-12-4 12:36
说好了不水论坛,让自己冷静一段时间的。
看来有点难。

冷静冷静·······  发表于 2017-12-4 15:41
那就别冷静啦,躁动起来吧  发表于 2017-12-4 12:37
同道中人,我去年冬训的时候也一样,哈哈  发表于 2017-12-4 10:32
反正一颗红心早就已经掏出来呈在组织面前了

通过谈话以及考察了解到,兴婷同学一直都遵循组织的纪律和宗旨,入坑动机端正,能按照一名XUMAR的标准严格要求自己,思想觉悟高,同意作为XUMA的发展对象

那我呢  发表于 2017-12-4 15:42
你还待考核  发表于 2017-12-4 14:49
可不是优秀的同学吗  发表于 2017-12-4 12:38
那我呢  发表于 2017-12-4 11:10
hhh,很棒,看到你们都进了冬训预选队,很开心

约约约~~~!  发表于 2017-12-4 16:34
以后可以经常约南登啊  发表于 2017-12-4 15:43
还要过考核呢,加油加油↖(^ω^)↗  发表于 2017-12-4 12:38
话说回来,我平时都不咋关注这个版块...看的最多的是山野徒步和攀登与思考......

你又多了一个可以水的板块  发表于 2017-12-4 14:50
以后作为冬训预选队员可得多多关注啦  发表于 2017-12-4 12:39
抒情队记这就走马上任啦
希望看到更多你们的故事,从兴婷的视角看见你们整个队伍~

那可不,勤快得很,敬请期待哦  发表于 2017-12-4 12:39
我想接下来一篇就要描写和两位队友一起住帐篷的美好体验啦!

论帐友的重要性  发表于 2017-12-4 15:44
你还好意思提  发表于 2017-12-4 13:30

十二月一日 集训第一天绳结与营建 装备讲座

十一点四十五在三家村集合后,大家一起上岩壁,围成一圈做了自我介绍,算是集训破冰吧,不过大家的介绍都好简洁,年级-学院-姓名,这和群备注有啥区别,我依然有很多人没对上名字和脸,不过以后相处久了自然就认识了,今天就先打个招呼吧。
    我们这一组是先学的绳结,渔人结、单八、双八、编八、猪蹄扣、意大利半扣、抓结,是有点晕,但林枫教得仔细,我们学得认真,这段小小的绳子终于在我们手上编出了花样。不得不佩服创造这些结的人的大脑,就像梦梦说的,一个结你只要打得漂亮了,一般就是对的了,的确,又美观又实用,一段绳子怎么都可以这么神奇?以后上课再也不用担心会犯困了,无聊就打结吧!于是正在打字的我忍不住从书包里翻出我的辅绳,说来就来,双渔结,请上级检阅。
    然后两组交换,我们学习营建。在进入登协以前,我对于搭帐篷的认知和爬雪山是一样的:都不是一般人能做的事,却没想到我居然也能学会。老队员一次次强调轻的东西一定要压住的时候,总是会想起那个关于帐篷的笑话,晚上听遥华说他的防潮垫曾经滑掉了,想象他在冰面上熬过漫漫长夜不禁心疼,要认真学习每一个细节,我可不想半夜睁眼发现自己可以数星星。
    训练结束看到放在一边的一大袋酸奶好感动,谢谢书睿啦,不能一起去冬训感到很遗憾,不过你已经答应要常常来和我们一起集训的哦(提醒某叔说好的送酸奶呢,一点都不积极)。
    晚上遥华的装备讲座讲得很好,但我们还是很困,毕竟这种纯知识型的只是单向吸收,一下子消化不了脑供血不足就困了啊。于是结束后被田园批评了,睡觉的、玩手机的、打绳结的干啥的都有,态度不端正。嗯,自我检讨,遥华这么帅怎么能不一直死死盯着他呢?
    晚上要如何准备好第二天的沙子是一个令人头痛的问题,找瓶子就找了半天,最后发现超市卖酸奶捞剩下的酸奶瓶是个不错的选择;至于沙子到底是来自上弦场、一期操场、白城沙滩还是岩壁旁的建筑工地,就看大家八仙过海、各显神通了,甚至像梦梦带一堆石头也是完全OK的,重要的是负重量可是一克都不能少。
    考虑到第二天拉练要早起,我没有回翔安,来之前满心以为可以住宿舍,衣服、牙刷、毛巾啥都带好了,结果梦梦和婷婷姐都回去了,我居然只能和四只雄性生物一起住岩壁,还不给我单独分帐篷,你们好得很,我可是很记仇的。但那天晚上十五的月亮静静地照着我们,郭老板送来的四果汤、甘梅地瓜、鸡排无比美味,新老会员围坐在一起聊着XUMA和XUMARS的故事让人回味,岩壁是家,至少还有四只雄性动物陪着我,何况有两只还不打呼噜?

哇,谢谢指导,编八就是编出来的双八,蝴蝶结和布林结那天也教了,不过我没有数上去,现在练习的绳结都还不知道实际是怎么用的,后面学习过程会注意的  发表于 2017-12-5 18:03
编八是?蝴蝶结和布林结可以自己学一下,利用环境之后会相对多,另外,你的双渔人结是干什么用呢~?打着练习的话,正确且美观~做承重辅保的时候,绳头长度建议再长一点,我的个人习惯是8倍左右绳径打防脱~  发表于 2017-12-5 17:15

抨击世杰和健朗

他们俩讲鬼故事,叔叔你要替我做主啊  发表于 2017-12-4 21:44
他们两打呼噜是吧  发表于 2017-12-4 14:53
雄性动物,哈哈哈哈哈

笑啥你也是啊  发表于 2017-12-4 21:45
火钳刘明

没有看懂  发表于 2017-12-4 21:44
那是  发表于 2017-12-4 21:02
在晨头像好酷  发表于 2017-12-4 15:46

提醒某叔说好的送酸奶呢,一点都不积极

下周一定送到

嘻嘻,我监督  发表于 2017-12-4 15:46
经鉴定,渔人节右边没收紧

哪里没收紧了,你个不会打布灵结的人没有鉴定资格  发表于 2017-12-4 21:45
哈哈哈哈··········  发表于 2017-12-4 15:45

我都没机会体验混住

哈哈哈,偷偷把正文改了,显得我的评论很奇怪~  发表于 2017-12-6 09:17
世杰你这孩子真是~~  发表于 2017-12-5 18:21
emmmm……要不要给人家留点面子的  发表于 2017-12-4 21:46