厦门大学登山协会论坛

楼主: 邓兴婷

[2018年冬训] 我们的故事从这里开始——2018冬训抒情队记

玩是玩不出队友情的,只有一起工作才行

赞同林枫枫说的哈~~~大家都闲着的时候在一玩,更像是一群闲着没事的人凑在一起打发时间罢了~每个人在自己忙碌之际,抽出宝贵的时间,为了完成团队的任务或是这个大家庭的任务而付出着,才是友谊的体现~~即队友需要帮助时,能奉献什么,能牺牲什么,才是队友情的真正体现。个人看法
最喜欢每次协会外出或骑行时,大家能够深入地交换三观的时刻~
所有人坐在一起,在黑夜下,拥有彼时彼刻的彼此。

开得最长的一次会,感觉每个人说的都可以深入了解更多。嘉舜说不开心,也感觉到他不开心,好想逼着他说开心,嘉舜说跟你们在一起的代价好大,有些难过,不理解他也心疼他。至于协会目前有什么问题要不要改变怎么改变,才不要去想,健朗说这是他们的协会是我们的徐妈。林枫说的队友情我们暂时没有,但和你们中的某些人我们终将会有。士统难得的生气,虽然我知道他们只是闹着玩,古天乐渣渣辉陈小春可是好基友,但是可以看出老队员对队友情的重视,是不多说什么相互分担相互照顾。可是,并不喜欢一直强调这个东西,我不想要被老队员强调出来的队友情。或许士统并不是在说对友情,在我看来个人装备各自背是理所当然,而有个队友“欺负”说明感情不一般,但是在登山这项运动中是否能这样使用感情?转载一下山友必知的登山礼仪http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... bdcaea0f5952abcb83c
虽然很多都是说烂了的,但依然存在被忽视的,比如借水。虽然协会内共饮一杯水是再寻常不过的事,但是这会造成大家一个错误的认识那就是找别人借水不是一件大不了的事,比如我就是这样认为的并且经常蹭水(很多时候就是懒)。其实这样做非常不好。“像水这样的重要物资,每个人携带的量都是仅够自身需求的,如果向他人借水喝,将对他人的生命安全造成威胁。所以,每一位山友请在行前按照自身和路线实际情况准备足够的装备和物资,在登山途中不向他人借用,不给团队其他成员增添麻烦。”当然我们的登山活动还没到借个水就对别人的生命造成威胁的地步,但是培养这种观念意识很重要。有些人在准备水的时候会将可能会被别人借或可以蹭别人的考虑进去,觉得这样并不好。在双桥沟训练的某一天出现水不够喝的情况虽然仅一天的训练没什么大碍,可是我们有充足的保温杯(每个人都有保温杯甚至有好几个2.2升)充足的水源(青旅烧水方便),这种缺水情况本不应该出现。

你喜欢看我的抒情,可不知道我多喜欢看你的恢复呢  发表于 2018-2-12 20:54
太反感刻意追求和强调的队友情了,也很不喜欢被人绑架。情谊自在心中
那晚我说的现在自己都有点反胃,我是一个众多热爱喜欢协会的人中的一个小朋友,划重点在小朋友,只是觉得在没有一定经历前提下的讨论没太多深刻内容和意义

我只想慢慢去感受  发表于 2018-2-13 09:18
我们都还需要慢慢去了解  发表于 2018-2-12 20:55
针对你的问题,我给你答案,是真的懒…
第八天 最后一次攀冰 1月27号
    昨天晚上玩得太疯了,本来是窝在遥华床上安安静静地写写队记、聊聊天的,结果梦梦突然摘了遥华的头巾,然后一场世纪大战就此引发,我们两个奋力想要制服遥华,然后发现有点困难,男生力气毕竟比女生大。抢完头巾抢手机,已经很久没有玩得这么疯过了。昨天晚上吃饭的时候,聊到研究生的气质,说杨洲和宇薇都有种和我们不一样的知性的气质,emmm……其实梦梦也有的,只是不那么明显,哈哈。不知道如果我做了研究生会变成啥样。
    上午是最后一次攀冰,本来应该把握机会、珍惜时间多攀几趟的,结果还是当了一上午咸鱼。这样很不好,先自我检讨。不过上大学后又越来越多地认识到人与人之间的差异,这也是一个方面吧,萝卜白菜、各有所爱,就像小龙喜欢攀冰、Rayhan喜欢潜水,对于各人的喜好与选择的不同本该以宽容的心看待。喻梦真是攀冰狂人,遥华速度相当可以,三分钟登顶。他们积极地在排队,想来不能理解我们怎么能放弃如此大好机会在一边坐着。
    昨天晚上还有今天和Rayhan聊天都很开心,没想到能和一个外国人聊得这么多,真是神奇。他也有给我很多启示,比如说那部电影Into the Wild,告诉我可以去追求自己喜欢的东西,但同时又要平衡好作为学生的责任。为自己喜欢的东西而狂热也是一种能力啊。
    不知为何又想起那句诗,人生若只如初见,何事秋风悲画扇?其实老是只如初见也没啥好的啊,像现在这些人,越是认识,越是喜欢,哪里舍得老是只如初见呢?刚开始写队员介绍时的无话可说已经变了,我现在觉得对每个人都越来越有话说。而且也不局限于翔安的小伙伴了,发现他们的海韵小分队也可爱得很。张爱玲在书中说,这世上好人比真人多,不禁暗暗庆幸加入了一个这样真的社团,遇见了这样真的一群人。
    下午收拾完东西,三点左右就坐车出发去日隆镇了,我和喻梦、遥华、婷婷、小龙一辆车,很快就到了,下午就是各人忙各人的职务了。开会时老队员们强调了几次明天徒步的重要性,结束后各营的准备也是紧张活泼,第一次做营长呢,还是带着遥华这块硬骨头、老赵这个老司机,吓得我立马任命炳然为副营长,不管怎么说,期待~期待~

哈哈哈,研究生可能没有啥特别的气质吧?就是到了年纪了的气质…哈哈哈

哈哈,那我该高兴说我不明显  发表于 2018-2-13 09:43
要是换十年前,两个遥华也给打趴下

哪有吹,十年前他是个流着鼻涕的小屁孩儿~  发表于 2018-2-13 10:13
看来十年前你就这么能吹了  发表于 2018-2-13 09:34
郑世杰 发表于 2018-2-11 22:33
太反感刻意追求和强调的队友情了,也很不喜欢被人绑架。情谊自在心中

不太明白,这是对林枫的回复吗?

不呀,只是我的想法  发表于 2018-2-13 09:32
huegg 发表于 2018-2-13 01:06
不太明白,这是对林枫的回复吗?

应该不是的
木头人 发表于 2018-2-11 22:13
开得最长的一次会,感觉每个人说的都可以深入了解更多。嘉舜说不开心,也感觉到他不开心,好想逼着他说开心 ...

不必难过,这是我自己的选择。我唯一欠缺的只有大一冬训,作为一个崭崭新的新队员无忧无虑的快乐,但这无论如何是弥补不了的嘛。现在有你们心疼我就很好呀~这样我的不快乐有人体谅不需要独享,而我的快乐因为来之不易而愈被珍惜。至于问题~有人会为了更多的人可以无忧无虑地快乐不必为问题所扰而承担,而有人则认为思考和改变的责任应当一起承担而不只是前者独自背负。哪种想法都没有错,协会本就如此,总会有人愿意留下思考、留下改变,而留下的也一定是自觉自愿的。至于别的人,在协会里只要能找到自己的快乐,那就很好啊~只是去思考与改变的人有机会让更多的别人也找到快乐。关于队友情,请相信(我想你们也应该清楚)没有任何一个老队员想强调此事,只是觉得事情已经“怎么都成了这个样子了”,再不说两句队伍就更形离散而非凝聚的情况下,不得不说。毕竟没有人会指望靠“强调”能强调出来情谊,而感情这种东西说破有时便无益处。之所以要说实在是为了不使一些在我们看来可能不适当的言行消极地影响了每个人之间尚未成型的情谊,就像在帐篷里冲顶前那样的情况。真正的感情只有在一日日的相处中、在一次次的相扶相携中、在为了共同目标的努力中。
其实没那么喜欢攀冰,只是比其他的训练有趣那么一丢丢而已
我喜欢攀冰是因为能从中得到源源不断的成就感吧,每一次攀冰都能感觉到自己的进步,就很开心

那可能是因为我每一次都没有进步/笑哭  发表于 2018-2-13 13:49
去攀岩  发表于 2018-2-13 09:22
huegg 发表于 2018-2-13 01:23
不必难过,这是我自己的选择。我唯一欠缺的只有大一冬训,作为一个崭崭新的新队员无忧无虑的快乐,但这无 ...

我想说的是有些事情在你们看来是“事情已经“怎么都成了这个样子了”,再不说两句队伍就更形离散而非凝聚”的时候,或许我们并没有你们想的那么糟,我们并不是无视队友的感受,有时候就是偷一点小懒有一点小任性....我个人理解并且接受这些小任性。贪玩蓝月三人组就是可以相互耍一些赖的人吧,他们也绝对不是不愿意为队友分担的人。至于帐篷里换帐,本来觉得没什么,没想到田园和杨洲都很在意。只想说不是所有的小任性都会被包容吧