厦门大学登山协会论坛

[仙灵旗(顺)/长泰] 2018长泰队医—孙炎

登录/注册后可看大图

长泰队医总结
    我今年研一,在内陆读的大学,怀着对海滨城市的向往来到了厦门。大学期间喜欢骑行,曾在广袤的鄱阳湖流域昼夜驰骋。如今虽然读了研究生,有六成走上工作岗位的感觉,但“心似平原跑马,易放难收”,于是一直留意着找到户外组织。
过去一年半时间里我一直关注我师兄罗勇的动态,他经常出海,也经常出去骑行,对于他这种生活方式我也想如法炮制。我问他平时跟哪个协会骑车,他说只跟登协骑过,不久后的百团纳新让我顺利如愿。
    上学期几次日骑和夜骑的活动我都因为要上课而完美错过,实在不甘心,后面回想起就算那时候报名也没用,因为我加协会比较晚,没参加过几次体训,报了名很容易因体训次数不足被刷掉,于是怀着遗憾和期待到了今年下学期。
现如今已是春暖花开,长泰十里蓝山向我走来。周四体训后队长分发外出手册让我震惊,这还是我头一次参加社团户外活动领到手册,手册上清楚地列出了纪律要求、个人分工、活动行程以及提醒事项,从这一点足见社团内部工作的严谨。
    第一次参加活动,我首先认识的就是廷江,前两天体训时我们就聊过。出发路上坐公交车时铭远和郭老板的谈天说地让我倍感亲切、不绝于耳。团队里有两个宝真的能使大家迅速拉近距离,于是我对本部小伙伴的感情迅速升温。然后我们在大路乾坤站等翔安小分队,当第一眼见到翔安小分队时,由于是第一次见他们,就觉得很陌生、无所适从,除了建林看起来很有喜感,一看就像是搞户外的。之后我们走了一段路,然后休息时建林发纸片让我们玩两个小游戏——天使与主人和完成指定任务。这个小游戏布置得非常合理,他让我们团队迅速融合起来,进入了相互找人的火热阶段。从公交站出发到十里蓝山脚下那段公路虽然无聊而且灰又大,但我认识了长得像我一个高中同学的西则,神态举止像我一个高中同学的劲松,眉清目秀的虹宇以及我游戏中的主人侠林。然后我们舍弃上十里蓝山的公路到了一条人迹罕至的石板小路,走上小路的那一刻我在想——这正是我此行想走的路。石板路拾级而上虽然辛苦,但登山的宗旨就在于拾级而上时不经意地一转头视野极佳地看着山下的风景发现自己正身处此山之中。走着走着我们走到了公路上,一行人整顿吃午餐,午餐的榨菜下馒头让我印象深刻。在十里蓝山石碑处合照之后,领队带着我们抄了一条小路下山,这条路和刚刚上山的小路相比没有台阶,领队和开路先锋们开路、找路徒手折劈荆棘,让后面跟队前进的我等人好不佩服,经过几次小的停留和一次短的折返后我们从一片芦苇丛中穿了出来,从那芦苇丛中穿出来时的欢欣仿佛来到了直播版的贝爷刚征服密林荒野。从林中穿上公路还没完,我们一群人没走一会儿就碰到了景区一个骑着摩托车的保安,一路驱赶我们过了曲曲折折的木桥才收起了他那打量不速之客的肃穆目光。我们一群人压着马路、穿过田垄、路过村庄终于到达了宿营地后坊村罗老师家,罗老师家的一大锅咸干饭简直是山野之中的顶级菜肴。我们后勤小分队煮的面也很香,第一锅煮的细面色泽很诱人,我吃了两碗,一下就吃饱了,然后刷了牙。可是当后一锅煮的宽面出炉时,由于它很像我家里那边的面,让我忍不住又吃了一碗,早知道第一锅细面不吃太饱,第二锅面都没吃完浪费了一些。睡前我们开了一个当天的登山感想座谈会,会上建林和郭老板口渴我就给他们喝水,他们毫不介意地对嘴喝了我的水,还告诉我在协会呆久了不会介意的,足见协会队员之间都是兄弟般的交情,下次我也要做到对嘴喝。除了对嘴喝水,廷江和我分一个火腿肠时他叫我先咬一口没事让我感到不已。除此之外,还有第二天晚上回到西村一起吃麻辣烫时你吃些我的、我蹭些你的时大家就像一家人一样。
    其他人的职务总结大多着重写了第二天,我这里就不再提及,从第二天拍的近乎垂直的攀爬照片可以料想当天我们都在挑战自己的极限,此次长泰之行宝贵的相片资料、文字记录我都会珍藏。
    这次创口贴用的最多,开山先锋队员朱凯峯的手被落石砸破了皮,曾畹莹手掌被树枝划破了皮,廖显前后两次手被划伤,所以外出队医多带些创口贴,另外带碘伏棉签先消毒。云南白药也用的比较多,郭栋第二天下坡膝盖受不了了,他自己带了舒筋缓骨的要,第一天晚上何廷江和梁碧玉都用了云南白药。建议大家外出前剪短脚趾甲,穿鞋底软的鞋子或垫两层鞋垫,要不然像长泰这次脚容易磨破。

登录/注册后可看大图

2018长泰队医—孙炎.docx

15.05 KB, 下载次数: 6

觉得你完全可以当抒情队记呀!我是朱凯峰,但是没有被落石砸破皮[这个说法有些恐怖],可能每个人对受伤的定义不一样吧!我觉得我完好无损,这些擦破皮什么的都不叫伤
周四体训后队长分发外出手册让我震惊,这还是我头一次参加社团户外活动领到手册,手册上清楚地列出了纪律要求、个人分工、活动行程以及提醒事项,从这一点足见社团内部工作的严谨。

真好,终于让我觉得前期的费心准备不是无用功。

帖子记得文首居中附上协会logo,文末靠右附上英文标语哦,可参考凯峰帖子。重新编辑帖子的话在帖子左下方有重新编辑的选项
“徒手折劈荆棘”,其实没有那么夸张啦
郑世杰 发表于 2018-3-14 18:35
帖子记得文首居中附上协会logo,文末靠右附上英文标语哦,可参考凯峰帖子。重新编辑帖子的话在帖子左下方有 ...

好的,谢谢提醒
LINA 发表于 2018-3-15 09:44
“徒手折劈荆棘”,其实没有那么夸张啦

在后面看到你们开出来的路不禁产生 了想象

文丰 发表于 2018-3-14 10:35
觉得你完全可以当抒情队记呀!我是朱凯峰,但是没有被落石砸破皮[这个说法有些恐怖],可能每个人对受伤的定 ...

那下次我当抒情得了
小太阳 发表于 2018-3-15 11:15
在后面看到你们开出来的路不禁产生 了想象

下次再一起外出吧,你可以考虑当抒情队记
这篇抒情不错,除了文不对题/托腮。除抒情队记的职务内容就是写抒情文章以外,其他职务的总结应将自己职务所涉及工作的流程、经验、失误、建议等内容的总结放在首要地位,将与职务联系不大的个人感情或想法的抒发放在次要地位。本篇看到最后之前都让我误以为进来之前点错了文章。
也就是要把队医总结放在最前