厦门大学登山协会论坛

[汀溪水库] 害你在心口难开——汀溪骑行文化建设总结by鹭苇

害你在心口难开——汀溪骑行文化建设总结

其实汀溪骑行报名帖并没有写文化建设这一职务,我就是随便那么一选,最后陈队长还真的安排我做文化建设了,那我也只能恭敬不如从命了。骑行的文化建设还是很简单的,主要就是中午11点到13点30之间吃饭时活络一下氛围,让大家愉快地聊天和玩耍。毕竟这么大桌子人一起吃饭,如果不文化建设一下,可能大家就会不知道说什么,最后各自看看手机。除非,餐桌上有话特别多的人,比如像辰祥、树旺这种。

“害你在心口难开”是快乐大本营玩过的游戏,我只是根据协会活动需求做了一些内容上改变。话不多说,以下是本次文化建设的大致介绍。

1规则:(1)由“上帝”(我)给大家带上如图所示的“皇冠”,每个人不能看到自己头上的文字,只能看到别人的;(2)11-13点是游戏时间,大家开始陷害他人,只要使某人完成卡纸上的行为,则该人就要接受惩罚(每个人的惩罚题号已经写在了卡纸上);(3)游戏期间禁止自拍,禁止照镜子,拍别人的照片不能发出来,不能提示别人卡纸上的内容,不能拒绝和别人说话。

2惩罚:(1)大致就是大冒险和真心话的混合了,不过题库我换了,感觉很多题目都玩过好几遍了;(2)被惩罚者在听到惩罚题目后,如果难以接受,可以选择免惩罚挑战(详见附件)挑战成功则免惩罚并成功转嫁惩罚给任意人,挑战失败则双倍惩罚;(3)除了小惩罚,所有被“陷害”成功的人,在目的地还有一次终极大惩罚。

3效果:(1)至少吃饭的时候没看到有人玩手机,游戏开始之后大家就有点战战兢兢,看着也是好玩,也有人都忙着“陷害”别人,整体游戏效果还是可以的,具体描述见附件5。(2)细节上还是存在一点问题。首先是每个人卡片上的内容难度是不同的,有“下蹲”、“拒绝别人3次”这种比较简单的,也有“讨论星座>1min”、“安慰别人”这种比较难的,太难的内容大家基本很难陷害到了,如果以后还玩这个游戏的话,可以不要出难以实现的陷害任务;其次,虽然大冒险和真心话的题库已经更新,有些是娱乐性强的大冒险,比如“在椅子上表演蛙泳”,也有些是想要问一些走心的真心话,比如“说出你的3个缺点”,但是玩的效果主要还是取决于大家放不放得开;再次,免惩罚挑战的题目可能太难了,基本大家都挑战失败了;最后,以后可以不设置终极惩罚了,到了目的地大家自己玩就行了,骑行的文化建设其实在饭桌上就够了。

4道具准备:(1)“协会蓝”卡纸一张,剪成如图大小,用小刀在两边穿两个孔,分别穿两条如图的绳子,长度保证能够在脑后打个结;(2)卡纸上的内容如下图,左上角数字对应的是小惩罚,左下角数字对应的是终极惩罚,中间的内容就是陷害任务了。(不好意思,把协会logo画丑了)

其他想说:

1、有几个人私信问过我这学期什么时候还会担任文建,其实可能这就是我的最后一次文建了,后面不知道还有没有时间参加外出。参加了外出,我也不一定会担任文建。虽然一直很喜欢做文化建设,但是我每次报名文化建设都是因为自己有了新的点子,很兴奋地想要尝试一下。感觉我的点子好像已经用得差不多了,暂时无法生产出新的文建点子了。当我觉得自己没有办法把文化建设做得比上一次更好的时候,我就不会承担这个职务了。也许下次就默默吃瓜,尝试当个“贤惠”的后勤?

2、今天骑行很开心。

3、关于骑行,前一段时间在人生层面上思考了一下,喜欢的原因大概就是因为ta给我一种自由的感觉吧。人生能做的选择其实并没有想象的那么多,出生在哪个城市,去哪个城市,遇见谁,很多事情都由不得我们决定(不过这也可能是自己给人生设限了)。这种自由是非常消极的自由——没有任何障碍阻止你想做的事情。而骑行给我的自由感是一种很积极的自由,想要骑行,就计划、就出发,通过自主控制和时间管理去把时间分配到自己真正喜爱的事情上。

黄鹭苇
2018年3月24日

附件清单:

附件1:陷害任务

附件2:惩罚

附件3:双倍惩罚

附件4:免惩罚挑战

附件5:游戏效果描述

附件1:陷害任务

1、下蹲

2、鼓掌

3、说“格尔木”

4、说“阿尼玛卿”

5、说英语

6、拒绝别人3次

7、说“好听”

8、说“饱了”

9、安慰别人

10、挠头发

11、叫别人全名

12、说“好贵”

13、说“成都”

14、在协会群里发消息

15、递东西

16、讨论星座>1min

17、摸鼻子

附件2:惩罚

1、在椅子上蛙泳

2、用方言演唱一首歌

(诸如此类,一共17题,题号和额头卡片的数字对应)……

附件3:双倍惩罚(针对面惩罚挑战失败者的额外惩罚)

大概就是一些,emmmm,比较重口味的真心话题目吧,不方便列出。

附件4 :免惩罚挑战

免惩罚挑战分为1计时免惩罚挑战和20秒免惩罚挑战,二选一。

1、1分钟免惩罚挑战

(1)1分钟之内说出3句和月有关的诗句

(2)1分钟之内说出协会5任会长的名字

(3)闭上眼睛,1分钟之内说出在场3个人颜色的衣服(这道题是我感兴趣想做的一个试验,是在一个讲座上看到的,意在证明其实大家的注意力都很差,果然后来挑战失败了)

(诸如此类)……

2、20秒免惩罚挑战

(1)《葫芦兄弟》里穿山甲被哪个妖精摔下悬崖?蝎子精

(2)“好生气哦,可是还是要保持微笑”最早出自哪个演员?阮经天

(诸如此类)……

附件5:游戏效果描述?

个人感觉一些坑人的场景还是蛮好玩的,比如:

1、自我介绍环节,江游说“大家好,我是17级海洋学院的江游”,大家立马不约而同地鼓掌,然后就邪恶地笑了起来,只有头上写着“鼓掌”的孙炎一脸懵X。

2、我把矿泉水瓶扔到桌子底下,请求对面的人帮我捡起,本来是想要陷害杨洲蹲下的,杨洲都准备帮忙捡了,结果热心蠢萌的绿东立马蹲下去帮我捡了,也是很无语。

3、至于西则,头上写着“拒绝别人3次”,大家一看到他头上写的字就忍不住开心,注定是要被成功陷害的娃。

4、大家一直鼓励绿东介绍自己的协会经历,绿东好像感受到了陷害的任务和青藏线有关,就说“17年暑假骑行就是去骑的‘那条线’”,莫名喜感。

……

最最最最最喜欢鹭苇的文建了
下次外出我们一起“淑女”啊
南方有城 发表于 2018-3-25 07:31
最最最最最喜欢鹭苇的文建了

哈哈哈哈哈得意脸
Jane 发表于 2018-3-25 09:48
下次外出我们一起“淑女”啊

一起淑女!!!不过我觉得你会被“摄影”,我会被“文建”
卡纸做的很用心,文字和logo哪里丑了,一开始我还以为是印的
小太阳 发表于 2018-3-25 16:11
卡纸做的很用心,文字和logo哪里丑了,一开始我还以为是印的

哈哈哈哈哈,那只是我假装谦虚的说法

回帖奖励 +5 金钱

用心的鹭苇!我的“好贵!”差点说出口文建亲手绘制了这么多的卡纸!走心啦!鹭苇棒棒哒!很高兴能和鹭苇一起骑行!期待下一次鹭苇的文建

我的名字出现了4次,666  发表于 2018-3-25 18:32
山水峻士 发表于 2018-3-25 18:09
用心的鹭苇!我的“好贵!”差点说出口文建亲手绘制了这么多的卡纸!走心啦!鹭苇棒棒哒!很高兴能和鹭 ...

心灵手巧的自己,哈哈哈
期待下次一起骑行&外出今天在海韵看到你骑车飞驰而过
RoffyHwang 发表于 2018-3-25 18:31
心灵手巧的自己,哈哈哈
期待下次一起骑行&外出今天在海韵看到你骑车飞驰而过

我赶时间飞驰的身影被你发现了。。。骑车赶时间的身影太飞驰了,不好不好!我下次飞慢点,我要文明骑车!哈哈哈

回帖奖励 +5 金钱

又是一个回帖奖励,陷害别人是只要别人做了头上写的动作就要受惩罚吗
莫慢待 发表于 2018-3-25 20:29
又是一个回帖奖励,陷害别人是只要别人做了头上写的动作就要受惩罚吗

对呀~~~做了的人自己接受惩罚~
我把矿泉水瓶扔到桌子底下,请求对面的人帮我捡起,本来是想要陷害杨洲蹲下的,杨洲都准备帮忙捡了

所以是因为这个么?!!!
我就觉得怎么很莫名其妙,当时还是没有提高警惕性啊

太单纯太年轻  发表于 2018-3-26 13:18
hahahaha原来你还不知道啊  发表于 2018-3-25 22:16

回帖奖励 +5 金钱

RoffyHwang 发表于 2018-3-25 12:38
一起淑女!!!不过我觉得你会被“摄影”,我会被“文建”

这个「被」字用的极好hahahaha。突然发现这学期两次骑行我都不是摄影,好久没拍照了……离开徐妈,我的相机无处安放啊
Jane 发表于 2018-3-25 22:18
这个「被」字用的极好hahahaha。突然发现这学期两次骑行我都不是摄影,好久没拍照了……离开徐妈,我的相 ...

兼职摄影的后勤hhh