厦门大学登山协会论坛

[汀溪水库] 2018汀溪水库骑行抒情队记——宾李

汀溪水库骑行抒情队记

又是一个美好的周六的早晨,尽管睡意朦胧,也不敢磨蹭地快速整理好出门,把洗好的青提(已经有坏的趋势了)装进包里,走到5楼想起来没带防晒霜(大概只有吃的不会忘),迅速回去拿好下楼骑车飞驰。到达集合点,景鹏已经在等我们,一身运动装显得十分专业又朝气蓬勃。还有10分钟,我一边吃我的面包一边拿出了提子,景鹏吃了一点。过了一会儿,人到齐了,我一人掰了几颗看上去还比较健康的给江游、畹莹、兴婷和世顺(第一次见,感觉也很专业)。又过了一会儿,露露来了,江游发令道,准备出发。却见他们移到路口,一字排开,我惊讶道,这么炫酷的吗?“那是。”江游看了看我。露露蹲下身子,在我们前头拍下了出发照。只见这六人,戴着炫酷的头盔,蒙上炫酷的头巾,炫酷地跨上酷炫的山地车,一路向前。
  前一晚并没有早睡,困意与新鲜感如同上下眼皮打着架,我左顾右盼,瞥见世顺,我们的收尾,紧跟在我的后头,我有些不好意思,加快了速度。好不容易追上了一个人,歇了口气,又落了一段。反反复复,我安慰自己,保持这个速度,别跟丢就好。于是不追了,悠哉悠哉地左顾右盼,看风景,小路上时有车辆,突然一辆车从我的左边近距离驶过,还鸣笛,我吓了一跳。这时世顺一下骑到我边上,大声说,靠右骑,靠右!我说好。立刻移到了路边上。但我还是骑得很慢,想必世顺也是很压抑地跟在我后头了。到了休息地,我拿出了剩下的提子,打算分完,游游说,真的不给本部的留一点吗?我想了一下,天气这么热,又沾了水,放在包里两个小时肯定烂得差不多了,于是 分而食之。(忽而萌生了下次当后勤的愿望)
  我们提前到达了会合地,畹莹过来递给我一个小瓶子,说,眼药水。我下意识说不用,畹莹解释道,路上很多灰尘,滴一下会舒服一点。于是我接过来,仰起头开始滴。这时突然听到游游的笑声,斜眼一看,竟然拿着手机狂拍我?我追过去抢她的手机,她高高地把手举起来,笑得更开心了,我“恼羞成怒”,于是,开启了挠痒痒攻势—还是抢不到。最后,游游认输了,说不会发出去,却又拿给畹莹看—一个不会滴眼药水的人因为害怕而眯起眼睛,嘴巴大张,面容抽搐—我还是太年轻。没多久,本部的也到了。大家聚在一起,突然就安全感爆棚,气势爆棚,简单休整后,18人车队,向水库进发。
  收尾变成了郭栋—到饭馆前的这一段路,基本是和郭老板一块骑的。不能并行,我只好偶尔侧过头聊两句。进入市区,车辆多了起来。一辆私家车在正前方准备右转,我开始减速,等它过去,郭老板直接骑到左前方,向我招手,大喊,从左边过就行。其实很容易理解,但是潜意识就会想要慢下来,可能觉得这样更安全。绕过去之后,郭老板便开始传授经验。如果前面有公交车刚停,你就从左边超过去,如果它准备加速了,你就在右边等一下再过去。反正你迟早会被他追上的。我直点头说好。过了市区,骑上了宽阔又寂寥的马路。路边别墅连幢,很是惹眼。天气越来越热,我也越来越饿了,眼光在路边的饭馆间流连。很快,找到了一家合适的。硬是把两张圆桌子拼到了一起,然后各自上厕所,补防晒,看看手机,捶捶腿。忽然鹭苇过来说,厕所的门怎么没有锁啊,我进去,然后jp在里面。我吃了一鲸,并露出了不失礼貌的微笑。郭栋大笑,你都看到啥了,嘿嘿嘿。鹭苇忙摇头,没有没有,他背对着我的··· 过了一会儿,jp回来了,鹭苇又去跟他解释了一遍,jp摆摆手说,没事,我那时已经完了。我···坐下,玩手机,微笑。菜点好了,大家陆续就坐,鹭苇拿出了自己的法宝—精心制作的王冠,给大家一一戴上。害你在心口难开的游戏就这样开始。想要知道游戏好不好玩吗?那就亲自来体验吧。各人的感受肯定是不同的。比如被问到 如何看待婚前性行为 以及第一次看片的时间的两个人,比如在椅子上蛙泳和表演洗澡(敷衍,该打)的人,心情都是很不一样的吧。平常看起来人畜无害的兴婷和西则,战斗力爆棚,铭远、祁威和绿东则谨言慎行,埋头吃吃吃。话说那顿午饭是真不错(腐败?),其实是每次外出,我都是吃嘛嘛香,不管是馒头榨菜老干妈,还是米饭青菜小炒肉,总之就是一个字,美滋滋。
  吃完饭,简单休整,便又上路。骑了一会儿,过了一个弯,像是到了山脚下,公路,变成了布满碎石的山路,还有山坡。越来越费劲。这时熟悉的声音又出现了,你把档调低一点。我很听话地调了,轻松了一些。一见前方又是上坡,孙炎正在推车,我突然很想尝试,于是加把劲,努力地蹬,扭来扭去地,倒也真爬上去了。孙炎发出了感叹,哇了一声,我:哈哈哈。路不长,很快我们到达水库入口,却发现门已经锁上,不让进。几经考虑,拍了张照,然后打算上山找找路,不料又遇蜂箱,只好折返。又回到了途经的小溪。
下水前,没想到是经典的感想会。每到这种时候我总是记不全自己要说什么。感谢了郭老板作为收尾的陪伴和指导,却忘记感谢世顺,还有绿东,看我一直落在后面,以为是不是车有问题,还是体力跟不上。我自己也挺纳闷的,而所有这些,真是暖到心坎里啊。后来绿东发言时说,比起徒步,他更喜欢骑行,喜欢这期间大家互帮互助的感觉(如果绿东上次去了长泰大概会对徒步有所改观吧)。想来热爱其实是没有理由的,可能需要一个契机,而后支撑着你的,只是你坚信不疑的那些东西吧。畹莹说的话也令我印象深刻,出发的前一天晚上,她给自己加油打气,也早早睡觉,保持最好的状态。而我也看到,一路上她紧跟着队伍,尽管看上去并不轻松。积极而认真,像一颗小太阳。感想会结束,我奔向了水边。犹豫着要不要下水时,郭栋已经光着膀子泼起水花了。于是我也下水,水很安静,没见着鱼虾,却想起小时候和哥哥姐姐们捉螃蟹的日子。艳阳天,溪水凉凉的,清清的,多希望自己是一条鱼,游啊游啊,什么也不用想。
  想来铭远的牛屎运已经人尽皆知了吧。过来发个梨,坐在石头上,踩到牛屎的世顺想去洗鞋,路过铭远,一个神滑步,牛粪成功转移,一部分。于是羞(骚)涩(气)的铭远不得不光着膀子了。两个光着膀子的男人,让我想到了一个相声组合—五花肉。玩耍的时间总是过得很快。踏上回程的路,一个想法又突然冒了出来,我要追赶领队!跟在他屁股后面!有了这个信念,腰也不酸了,腿也不疼了,骑起来也更有劲了。努力地蹬啊蹬,超过了峻宇,对他说哈喽,超过怡然,说,我要去追领队啦。“加油”,她说。努力地蹬啊蹬,终于看到了江游,和皮皮虾(77v),一路上就这样蹬啊蹬,没想到一下就到要分别的地方了。发完后勤食品,照了相,皮皮虾说,大家拥抱一下吧。沉默。好像不知该如何下手。吃完果冻,喝完水,皮皮虾又说,好了大家拥抱完了吧,那我们出发了。到了岔路口,大家挥手告别。不舍的感觉来得意外的强烈,但也消失得迅速,毕竟来日方长啊。
  至今参加的两次外出,徒步和骑行,都比想象的要累,也比想象的令人快乐。无论是长长的压不完的马路,还是长长的骑不动的公路,过程也许有些枯燥,因为我们是有任务的,不是简(养)单(生)的观光旅行,也因为,乐趣不是我们此行的唯一目的。汗水,疲惫,是小鹰们磨牙砺爪的必经过程,而庆幸的是,有这样一群人,和你一起。你不是想要变强的苦行僧,你记住的,只有那些欢声笑语,和温馨,浪漫的情意。

先抢个沙发!
哇,我是小太阳呀虽然害羞但是好开心啊,谢谢宾李因为杨帆公园骑行骑的太慢了,绿东学长一直紧跟着我,我当时觉得很过意不去,而且他们错过了末班车也可能是我的原因,所以这次我就不想影响到其他队员 回程我也看到你骑的很快,特别棒都是爱户外活动的孩子,加油

绿东学长hahaha  发表于 2018-4-3 20:03
绿东学长hahahaha  发表于 2018-3-29 14:26

难怪鹭苇后来一直提醒我要注意门,原来还有这样一桩公案在~JP(假装猜不出来这是谁)不知道门可以锁上啊hahahaha
jp是谁...

Jane 发表于 2018-3-29 14:27
难怪鹭苇后来一直提醒我要注意门,原来还有这样一桩公案在~JP(假装猜不出来这是谁)不知道门可以锁上啊haha ...

外面那个厕所的门好像是坏的
我没有开车那些问题是百度的,不怪我
努力地蹬啊蹬,超过了峻宇

他是谁队里好像没有这个人
RoffyHwang 发表于 2018-3-29 15:09
他是谁队里好像没有这个人

···峻吉···对不起···