厦门大学登山协会论坛

楼主: 巴士底囚

[2018年冬训] 厦门大学登山协会2018年冬训总结----赵毅

花絮

插一个,防止被继续占坑

有空发帖介绍一下米国腐朽糜烂的攀登生活呀  发表于 2018-4-1 12:34
哈哈哈哈哈哈哈被连续当反面教材,惭愧惭愧

哈哈哈哈哈哈哈被连续拿你当反面教材,惭愧惭愧  发表于 2018-4-1 12:39
占楼,来年冬训培训材料

不敢当  发表于 2018-4-1 12:39
巴士底囚 发表于 2018-3-28 20:53
三.冰瀑训练3.1冰面步伐   新队员第一次上冰,练习冰面行走和各式步伐,这其中让人头疼的事情太多太多。冰 ...

所以你开始是采用怎么样的保护方式的
吓大的小鹰 发表于 2018-3-28 23:29
所以你开始是采用怎么样的保护方式的

啥的开始?没明白,你引用的这层楼有点高。

太那个了,你懂我的意思吧  发表于 2018-4-1 12:40
就是ATC的豁口朝向攀爬者,小摩擦力方式。因为绳子太那个了。  发表于 2018-3-29 07:10
世杰开始不接受的那个  发表于 2018-3-29 01:00

借这机会也在这个帖子下发个言。

赵老师说的很多操作细节、意识的问题是我们往年经常会遇到的。出现的有多有少。大的技术我们基本都会教到,但是其实还有非常多细节的东西去抠。可是这个东西需要老队员首先对于各种细节了如指掌并且在平时就非常细心的发现。

冬训不仅是训练新队员,其实老队员也非常必要纳入训练的范畴。我们的老队员在冰雪环境实操较少,去冬训的人也少,如果对于技术的实践和理解不能提升,在教导新队员的时候也有非常大的局限性。也会有刚刚我说的问题,对于新队员的细节把握不够。我想很多老队员都有过这样的经历,在面对一些实际环境中新队员提出的问题也经常回答不上来。

先说老队员训练,我一直认为每年冬训除了新队员的训练,老队员非常有必要也进行单独的训练。训练内容有两方面:技术训练、如何进行教学(这部分我们往往忽略严重)。而主要目的有三个:提升自我技术水平、提升教学水平、统一技术操作(这个我认为非常重要)。
像北大他们每年可以有十几个老队员在冬训出发前去往天仙瀑进行好几天的训练,老老队员教老队员,这样可以得到很好的传承。我们没有这个环境条件,但是也可以进行类似的训练。而统一操作原因有三:一是不同的老队员有不同教法,在纠正新队员时可能给对方造成困惑;二是有可能有潜在问题自己却没发现;三是有些人在外面学了不同的技术,可能跟协会教的有不一样。通过这样的训练,明确训练计划和目标,还有在应对一些其他情况能够更有自信和主见,比如出去碰到别人的操作不一样、或者新队员哪里新书看到某个新技术,要及时说no,不能被带跑偏。认为有问题也是老队员先商量,统一意见在发布,否则只要统一操作,任何时候都要对新队员统一口径。而且对外也要有自信,相信我们的技术。

而对于新队员,首要的要求是掌握协会冬训对于新队员的所有要求。其实都是些最基础的技术操作,但是能稳稳地掌握这些就非常不错。而每年冬训这么多人,其实很大一部分都是把冬训当作一个体验的目标,这个其实非常正常。但是进而对于技术操作以及自我要求比较低,总是在应付检查的状态这个就非常非常糟糕的一种情况。一个典型现象就是经常会出现一些技术失误情况,比如装备穿错、操作问题,这个十分正常,能被发现问题是非常好的,但是有人“怕”被发现,甚至觉得没被队长或者比较严格的老队员看到而暗自庆幸。协会一直强调要么不做,要做就做到最好。不管是为什么参加冬训,既然参加就应该认真做。即使确定以后不参加,也应该尽己所能。这也是“挑战自我,勇攀高峰”的体现。当然除了自我要求,其实团队管理的氛围和老队员的作用非常非常重要的。这种态度和精神也是需要传承的。
我当时参加孙斌的进阶攀冰培训,给我印象深刻的是孙斌的教学非常雷厉风行,给你讲一遍,然后让大家操作,看到有问题,非常大声地立即给你喊出来,全场所有人都能听到,不会说顾及面子什么的。而且结束之后会再总结一遍。我们的老队员们往往缺乏这种魄力,容易顾及新队员面子,而新对于往往又怕被指出问题。这种老队员的“仁慈”和新队员的“羞耻感”需要在训练伊始及早破除。这也是为什么需要进行“老队员训练”的原因。

基于以上,我其实不赞成赵老师经常在新队员当中教授一些“进阶”的技术和自己以往实践但是大家用的很少的技术,这种在平时聊天或者结束一天的训练提出讨论可以,但是不适合在“执行训练”时加入这些变量。这个对于其他我们冬训时候请的教练也是一样。训练计划只要是之前确定,无大问题就要去严格执行。若有其他想法,应该在执行训练之前提出。

赵老师这篇总结对于很多问题提出和指正很到位,对于新老队员都有借鉴意义。冬训不可能不犯错误,有错正常,而且会加深印象。但冬训也是前期所有训练的体现,意识性错误多从自身找原因。所以这也是一种无奈,当冬训你发现队伍某些问题频发的时候,说明有些东西已经成型了。

所以可以有冬训教材16.10版,17.10版......雪山教材16.04版,17.04版  发表于 2018-4-1 12:41
吓大的小鹰 发表于 2018-3-29 00:59

赵老师说的很多操作细节、意识的问题是我们往年经常会遇到的。出现的有 ...

补一个,冰爪的穿戴调试也应该在训练的某个半天拿出单独时间来讲解和练习。不能仅靠发装备自己去摸索,这次我看大部分领到鞋和爪时都是一脸懵逼。
13年冬训我们在北大借装备时,由于新队员对于调试冰爪非常不熟练,被他们装备队长深深嫌弃。

对啊  发表于 2018-4-5 13:53
13年冬训,好像你是新队员吧  发表于 2018-4-1 12:42
吓大的小鹰 发表于 2018-3-29 00:59

赵老师说的很多操作细节、意识的问题是我们往年经常会遇到的。出现的有 ...

2012年的冬训,就提前安排有两天老队员的进阶训练,个人感觉很好,在第二章当中会补充些细节。

为什么赵老师你的回复是一堆空白
黄俊铭 发表于 2019-2-16 07:01
为什么赵老师你的回复是一堆空白

啊~! 这个问题问的好,只有智慧的人,才能看到我的回复。