厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2018.4.5-6云顶山抒情队记——云的山(龚晶)

云的山
                                                                                     ——云顶山抒情队记(2018.4.5-6)
                                            龚晶

看了雅榕的队记,哈哈哈,没想到我自带“被喊小姐姐”的人设,回想起出发前夜和碧容商量好,自我介绍的时候一定要说我俩都是艺术学院的,一个大一,一个大二,初次参加协会的活动,请大家多多关照。没想到还没来得及自我介绍,一秒就被破功了,那还是老老实实地认识我自己吧。

这次外出对于大多数同学来说,可能只是很多外出中的其中一次,平淡地不足挂齿,但是对于我这个毕业老人来说,却是十分难得的机会。感恩协会,感恩大家,接纳我,包容我,于此一路同行。

翔安七点集合,看着大家匆忙赶来,一口包子一口豆浆,小步快跑担心迟到的神情,哈哈哈,不管过了多长时间,这种画面还是一成不变啊。我很快就注意到了晓旭那一身不凡的装备,一个军用水壶跨在腰间,再来一个多功能腰包,里面装着手机、瑞士军刀、行动用品等户外便捷装备,而且还因为自己穿着全黑的衣服,担心湮没在漆黑的丛林里,就在臂上扣了一个荧黄色的卷裤带。这装备,这意识,实在是佩服佩服!

很快从本部开来的小巴车到了,远远地就看见大家跟我们打招呼。这个小巴车可能确实是太小了,大家都得抱着自己的登山包才能空出位置来让我们上车,所以大家都被这高高的登山包挡住了视线,只能看到左右,看不见前后。就在这样的情况下,我们开始了自我介绍,可以说是“辨音识人,空间探测”了。

这此在路上玩的不再是天使与主人的游戏,而是说出自己从小到大做过的别人没有做过的事情,如果别人也做过,那么就要接受惩罚。其实大家的回答都让我挺诧异的,因为有好多好厉害的事迹啊,用景鹏的话说就是:“人家都是在那里各种牛逼,你们就在这里各种丢人!丢人!”

我坐在中间的位置,听得比较清楚,就补充一下雅榕没有记录完整的。同样,前方高能。

登录/注册后可看大图

唐铭远:小学初中高中大学都在厦门岛内读。
【失败】:追西的小学初中高中大学研究生都在厦门岛内读。

西则 :11岁当众尿裤子。
【成功】:……告辞!

王传模:名字里两个多音字
【成功】:虽然不知道什么鬼,但是无力反驳

墨涵:素描九级。
【成功】:优秀优秀,鼓掌!

杨洲:高考前一个月得了脑震荡
【成功】:伤不起,伤不起,告辞!

孙炎:小时候被鸡啄过。
【失败】:很多人都有这种经历吧

林碧容:本科读五年。
【成功】:怎么就没有医学院和建筑学专业的呢?

沈思鸿:漳州市乒乓球冠军。
【成功】:厉害厉害,鼓掌!

东平:夜训跑步不摆臂。
【成功】:虽然也不知道什么鬼,但是依然无力反驳

饶婉玉: 跳绳被绊到然后再空中转了360度。(体操队欢迎你)
【成功】:虽然不清楚具体是什么操作,但是听起来似乎很厉害的样子

小龙:被鸡啄毁容过。
【成功】:伤不起,伤不起,告辞!

龚晶:跨年晚会跳舞。
  众人:我我我,我也跳过!!!
  龚晶:是独舞,独舞。
  众人: 告辞!
【成功】

王景鹏:用棍子打死过鸡。
【成功】:这……算你狠,告辞!

雨蓉:连续四年去美国演讲。
【成功】:优秀优秀,厉害厉害,鼓掌!

陈淑丽:一分钟仰卧起坐72个。
【成功】:厉害厉害,鼓掌!

树树:高考前半年理科转文科。
【成功】:优秀优秀,鼓掌!

追西:高考完每天都是打游戏吃饭睡觉。
【失败】话说高考完那个暑假大部分人都这样吧

李晓旭:给100多个海螺测过心跳。
【成功】:闻所未闻,见所未见,厉害厉害,鼓掌!

梁碧玉:高数考试迟到后只剩下半小时答题,之后壮烈的挂了。
【成功】:这……告辞!

廷江:大学四年每一次都参加社庆。
【成功】:这……也太勉强了,纯粹拼资历啊

李纳:在阿坝州跳过郭庄 。
【成功】:下回也教教我们啊

田园 :当过冬训队长。
【成功】:啊,这个太难了,辛苦辛苦

柄然: 我是攀岩队队员。
【失败】:有好几个同学已经通过考核,也成为攀岩队队员啦!

王聪:爬过两次衡山。
【成功】:好像大家很少有去爬衡山的。

建林:以未及格的成绩得了全班第一。
【失败】:廷江也曾经以未及格的成绩得过全班第一

登录/注册后可看大图

一路上嘻嘻哈哈又困困昏昏,很快就到汪前村了,建林说今天的任务很轻松,我们赶紧收拾收拾上路吧!正准备出发,铭远又神情紧张地拉住大家,神神秘秘地给每个人手上塞了两张纸条,还不能让人看见,因为上面其中一张写着“警察”或“小偷”,另一张写着在旅途过程中必须完成的三个任务。其实我是一脸懵逼的,自始至终也没听懂游戏规则是啥,但是还是跟别人交换了纸条,直到手里的“小偷”变成“警察”,就赶紧装进兜里,不再与人换了,嘿嘿。

很快就开始溯溪了,一块块硕大的石头,石间潺潺的流水,越往高处空气越是清新,纵览山谷,总能让人感到心旷神怡天地辽阔。再加上今天是个好天气,虽阴云密布,但天高未寒,着一件衬衫穿越于山谷林间,微风凝神,身轻如燕,好一个外出的好天气,于清明时节真可谓是可遇不可求。

其实这一段溯溪的路程,对比较文弱的妹子而言,还是很困难的,那些大石头,若不是腿长一些,力气大一些,或者艺高人胆大,还是很难通过的。墨涵的脸上早就挂着些细细的汗珠,而且她好认真地专门从学院借来了手机稳定器,一边奋力地向上攀登,一边给我们拍摄视频,小姑娘真是认真又努力。

其实一路上我也需要反思自己,因为有碧容啊,树树,廷江这些老朋友,我一路上还是跟他们交流的比较多,偶尔跟新会员们也聊聊,了解一下他们的状况。不过这件事情啊,确实很重要,在接纳新会员的同时,外出是一个很好的机会让大家融入到登协这个大家庭里来。这件事情做好了,大家就会对协会产生更多的亲切感和归属感。无论如何,还是上一张老人照吧。

溯溪结束后就进入了密林,这个密林啊,真是一个密密密密密林啊。我感觉本来似乎是没路的,硬是被建林和炳然用身体扯出了一条路来,尽管如此,我们跟在后面还是很费劲啊,各种长刺的荆棘和藤条。不过在这里还有一件十分令人开心的事情——山上的树莓都熟了!刚开始听杨洲说山里的树莓不安全,担心会有虫子在上面产卵。听起来似乎不无道理,后来廷江说没有事的,小时候吃了很多也没事。于是我就放心大胆地吃了起来。一路上处处都是树莓,我们吃了一路,酸酸甜甜的,清凉可口,到了吃午饭时候甚至不觉得饿,也不觉得累。

吃过午饭在山里转来转去,突然眼前一片开阔,出现了几个偌大的风车,风车的侧后方有一条小路,走进去之后就看到沿路开满了杜鹃花。久闻云顶山的杜鹃花漫山遍野,今日一见,果然名不虚传!

下午两点我们就到达了营地,纳尼?这么早!堪称最轻松的外出了有木有?!因为严重超出时间规划早到了营地,所以大家有着大把的时光不知道该干啥。搭完帐篷,捡完柴火,架起灶台,干完了所有的事情也不过才三四点,那就来玩游戏吧!但是文建也没有什么计划和安排,因此大家围坐在一起玩了一会,接着就三三两两地自己“休息”了。听炳然说,这是QQ飞车。(老人黑色微笑脸,给你们一个表情自己体会)

宿营地的风景是绝美的,漫山遍野的杜鹃花,远处的一江池水,绿油油的草地,还有周围的大风车,真是妙哉妙哉。只是这里正处于半开发状态,人流量大,却没有相应的环境保护措施,草地上触目惊心的垃圾和废弃物,让人觉得伤神与格格不入,这也让我感到协会身上的重担,我们从城市来到山林,我们来寻一片宁静之所,回归山林,我们除了脚印,什么都不留下,除了照片,什么都不带走。我们尚且在这个层面上做的还不够好,在行进的过程中,仍然对山林有所伤害,仍然不能做到零破坏,更别说在这个基础上更进一步,对区域环境的保护作出一定的努力和贡献了。

突然想起之前长泰外出的时候,大家吃了橘子皮扔在树林里,这是因为大家都知道橘子皮是可以降解的,但是雨笛还是很生气地要求大家都捡起来,不是不让扔,而是要丢到更远的、人们看不见的地方去。现在想来,雨笛的思虑真是详尽又细致啊。橘子皮固然可以降解,但它终究是人们产生的“垃圾”,我们作为有环保意识的人,对垃圾有着明确的分类意识,但是对于那些山民或游客而言,有这样意识的人就是凤毛麟角了,在他们的眼中,这些不是可降解的“垃圾”,就只是普通的垃圾而已啊,并且已经有人向山沟里丢了这些垃圾,那么他们再丢也就不算什么,于是,将会有更多的塑料袋、果皮纸屑丢向这个山沟!细细想来,对雨笛的敬佩又多了几分。也希望大家都记得这个例子,我们不能仅仅只做好自己眼前的事情就好了,我们还要考虑到所作所为对旁人和环境带来的影响,防微杜渐,思虑深远,这才是我们作为厦大人、作为xumar该有的觉悟。

晚饭是树树她们做的,忙前忙后地照顾着大家。廷江也是,一直在默默地帮助着、关心着大家,干最累的活,做最繁重的事情,导致大家都很依赖他,事无巨细地都会请他帮忙,一会儿是妇女之友,给大家答疑解惑,一会儿又和景鹏、东平一起架火起灶。一次外出就是这样啊,大多数人所获得的舒心和开心,是以一小部分人的默默付出和辛勤努力为代价的。如果默默付出的人越来越多,大家互相分担,那么每个人身上的担子就会轻很多,这样每个人都能在外出中收获到快乐和友情,甚至是爱情,这样其乐融融的画面真是幸福啊。而这些,也是我们协会一直以来得以凝聚力量的根源。

晚饭过后就是篝火晚会了,说实话,我也好多年没有过篝火晚会了,说起来还是很激动的!大家在篝火晚会上就各自说说自己想说的话,从队长的左侧开始,大多是新会员,大家都觉得玩得很开心,但是转到我这里的时候,就都是老会员了,并且从我开始,就变得非常地严肃和压抑。我说到了我这次外出很多的感受,其实总结起来就是感到协会的很多东西没有传承好,大家做事情、想问题都不够严谨,比较随意。其中也出现了一些具有争议性的问题,比如协会是要做得大而全比较好,还是小而精比较好?协会要传承的是什么?协会要给会员们带来什么样的体验?协会能够给他们带来什么意义?这些问题其实都是需要我们去思索的问题。每次外出不是大家开心开心就结束了,我们希望我们协会能够带给人们一种昂扬向上的力量,能够潜移默化地改变着他们,就像曾经改变我一样,这才是我们协会该有的影响力。

第二天的旅程其实也很简单,而且早上七点才起床,简直喜出望外,妥妥地能睡好久啊。同样,在感到我们睡得舒心的同时,也应该想到我们安心的睡眠是守夜同学们彻夜未眠换来的,你们辛苦啦,谢谢你们!早晨吃了很美味的粥,而且后勤特别贴心地带了白糖和红糖来,我们不仅喝了红糖姜茶御寒,还能吃到甜甜的八宝粥,真是太贴心了!

刚没走几步又遇见一片密密密密密林,而且温度骤降,不一会就下起了小雨,大风呼呼地吹,大家就这样低头穿行在丛林里。有的同学穿着短袖,胳膊上被划了长长的伤痕,有的同学没带劳保,手上也面临着威胁,还好传模把自己的劳保给了我一个,在这层层密林里才多了个保障。

登上山顶再看层层山峦,风车在云雾缭绕间若影若现,可真美啊。
这大美江山有的时候真的难以用语言来形容,直接上图吧。

来到了山顶的时候,老人们拍了一张“老人照”,新会员们也拍了一张“新人照”,看着这些可爱的面孔,真的觉得我们着实是老了,协会的未来还是要交给孩子们,让他们去感受,去把握,去成长,去在这辽阔地天地里磨砺自己,坚毅自己,成就自己。

很快,我们坐上了回学校的大巴,在车上的时候,景鹏坐在我的旁边,他趁大家都睡着的时候,在起雾的玻璃上写下了XUMA几个字母,然后用相机拍了下来。不知道为什么,有一种说不出的感动。当XUMA真正进入我们的心里,我们才是当之无愧的XUMAR吧。

当徐妈真正进入我们心里,我们才是当之无愧的XUMARS。
huegg 发表于 2018-4-10 15:04
当徐妈真正进入我们心里,我们才是当之无愧的XUMARS。

是啊,这是发自肺腑的一句话,与君共勉
教你们跳锅庄什么的估计得等我再去一趟阿坝再学一次才行了
又被提到我的装备了,然而……再好的装备和安全意识都弥补不了我这每次跑步都最后一名的渣体能
Sirius_L 发表于 2018-4-10 15:13
又被提到我的装备了,然而……再好的装备和安全意识都弥补不了我这每次跑步都最后一名的渣体能

再说一句,我其实算是路子野,没学过专业的户外知识,都是自己在网上瞎翻瞎看,再加上实验室到海边采样的一些经验,另外就是……我比较强迫症(或者说,算不算迫害妄想症呢
LINA 发表于 2018-4-10 15:12
教你们跳锅庄什么的估计得等我再去一趟阿坝再学一次才行了

哈哈哈,以前咋没想到,围着篝火跳锅庄,多有感觉啊
Sirius_L 发表于 2018-4-10 15:18
再说一句,我其实算是路子野,没学过专业的户外知识,都是自己在网上瞎翻瞎看,再加上实验室到海边采样的 ...

那总比我们这样没意识的强啊,嗯嗯,这些东西能以备不时之需,关键时刻说不定能帮大忙呢
Sirius_L 发表于 2018-4-10 15:13

感觉腰包很实用,跟晓旭聊天也很有趣嘻嘻
薄暮之冥 发表于 2018-4-10 15:20
哈哈哈,以前咋没想到,围着篝火跳锅庄,多有感觉啊

可以让树树教的其实
大风车 这张图!!!
emmm.....原来不是我一个人听成了他说的是尿嘻嘻嘻···
后悔没去,错过了徐妈老年团的合影,错过了龚晶你
hjx241996 发表于 2018-4-10 16:04
大风车 这张图!!!
emmm.....原来不是我一个人听成了他说的是尿嘻嘻嘻···

这几张大风车的图片都特别好看!!!
哈哈哈,我也听成了尿裤子,难道不是?

没有听错,就是尿。。。。,这次已经是第三次了,哎!!!一直无力反驳  发表于 2018-4-15 21:11
看另一篇队记写的是“掉”裤子  发表于 2018-4-15 16:27
文丰 发表于 2018-4-10 22:42
后悔没去,错过了徐妈老年团的合影,错过了龚晶你

哈哈哈,你还有一阵子才毕业呢,毕业之前可要好好珍惜在协会的时光啊
东平:夜训跑步不摆臂。

哈哈这个是学火影忍者里面的而跑步姿势啦,双臂不摆动放在身后。中二度爆表