厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2018.4.5-.4.6云顶山-抒情队记-林雨蓉

登录/注册后可看大图
云顶山抒情队记—
  首先,我在登协微信公众号看到清明踏青去云顶山踏青这则讯息的时候,心里澎湃不已,因为,距离我上一次朔溪已经是一年多前的事了,所以马上就报名这项活动,感谢登协给我机会体验外出的乐趣。
四月五日的上午7点整,在翔安图书馆后面的门口集合上车,很抱歉的,我迟到了3分钟,被领队罚15下俯卧撑,我看到了厦大登协的确是非常有纪律的团队,在这里,我不得不赞美一下。
上车后,相当于27位登山的人们全数到齐,文建(铭远)让大家介绍自己读的科系,入学年份,名子,以及说一件自己有做过但是别人没有做过的事情,实际上,车内坐的相当拥挤,每一位小伙伴把自己的登山包放在各自的大腿上,每当我转身想看看是谁在讲话的时候,看到的都是登山包,不过,我听到至少有三位小伙伴说的故事都是关于小时候被鸡啄的案例。我心里想着,这种童年实属都市人无法体会的,但是,这样纯朴的生活,又是那么单纯而美好。
这样欢笑之中渡过了长远的车程,不一会儿,下车的时候,大伙儿把在车上吃早餐所剩的塑料袋带下车,环顾四周,并无发现任何可以堆置垃圾的地方,于是,即自行将垃圾收拾带走。我们需要做到保持环保的意识,我想这应该属于协会的宗旨之一吧!这个地球是那么的美丽,我们既然到云顶山踏青,不能造成生态的破坏与负担。此外,留给未来过访的游客有良好的印象。此时,有人(可能是铭远)分发了两种纸条给每一位队友,第一种纸条是警察或小偷的身份,27个人当中,有四位是小偷,大家要分别找三个人交换纸条并记住对方的名子,另外一种纸条的内容包含了3个问题,我不确定有几种组合,我的组合是:第一,找到和你用同一种手机品牌的人,第二,找到和你穿相同抹子颜色的人,第三,找到和你选过同一种体育课的人;我有被婉玉问到是什么星座,那么,推测她拿到的题目是需要找到与她相同星座的人,我还有被雅榕问到名子中第一个字或第二个字的笔划数,推测她拿到的题目是需要找到与她名子笔划数相同的人。
    最一开始上山的道路是柏油路的质地,走起来很轻松,走动将近1个小时不到,一行人抵达的休憩点1,如图1所示,此处分布着巨大岩石,还隐约听的到若有似无的潺潺流水声,我们这群人在这聊天、吃蕃茄、金钢糖,食物为后勤人员帮我们准备的,谢谢辛苦的后勤团队们

登录/注册后可看大图

(摄影:唐铭远)

1 清明节之云顶山踏青休憩点1合影

在初级至中级难度的路途跋涉后,迎接而来的是艰辛的挑战,所谓的困难在于路途中坡度很陡,带刺植物颇多,树枝浓密,每一步间隔的高低差稍大,在行进的过程中,80%的机率需要将身子压低,甚至整个人完全蹲下,往前跨越两步再站起来,若有挂拉绳当作助力会起省力的作用,不过东平说会比较麻烦,我认为有可能是在收回的时候比较耗时与体力。当这段难度略高的地势已经度过,即接近中午用餐的地点,前半段先抵达的人包含建林、柄然、孙炎、淑丽,我们采野生的覆盆子吃,味道酸甜,我的手被覆盆子的茎部刺一个洞,于是请队医(孙炎)帮我用酒精棉片涂抹于伤口杀菌消毒。约莫15分钟后,小伙伴们全员到齐,后勤拿出馒头、香菇肉酱、火腿肠、老干妈辣酱、菠萝味果酱、乌江榨菜等,就放在地席上,每个人可以拿两个馒头、火腿肠一条,乌江榨菜是两个人吃一包,其余自由添加。我跟璧玉、树树、玮熙、廷江坐在一块儿,边吃边闲聊,这几个小伙伴对于我老家在哪很感兴趣。

下午220分左右我们完成了帐棚的搭建工作,如图2所示,其中有一个帐棚的拉链无法正常拉起,装备队长(柄然)已经检讨,扎营处地面还算平坦,附近水库的水位不高,区域宽敞,我们27个人在这里玩游戏,每人手上一张纸条,双面皆有文字,正反面的左下角分别写着1与2,我记得我的1写“大风吹”,我右手边的淑丽说很好看,碧容说想去看,墨涵说很多人都有看,这些说词其实与我的“大风吹”有点八竿子打不着关系,我故意说我对它赞誉有佳,到最后西则,廷江,景鹏,传模的时候,还是让人摸不着头绪,文建(铭远)被大伙儿嫌弃游戏规则讲的不详细。

登录/注册后可看大图

2 四月五日傍晚的扎营处

补充说明,我已经看过本次装备队长写的总结,第三点,指出未曾搭过帐棚的人由东平示范教学,似乎只是学生在听老师上课一样,并无实际让学生们演练,然而,其他有搭过帐篷的小伙伴们就各自搭起来了,在此,我要论述,参与学习帐棚搭建的人有婉玉、思鸿、晓旭还有我。东平搭完帐有询问过我们是否要拆掉再重组一次,虽然我很懒的再重新组装,但是,应婉玉要求,最后是有重新组合的。

游戏结束后,准备晚饭的食材、工具以及生火,小伙伴们不约而同的分工合作,峻吉、传模、廷江、小龙、杨洲、东平、建林帮忙捡木柴,聚集两堆的木柴当中,第一堆是用以烹煮面条、土豆、蕃茄、香菇、火腿,第二堆是用以搭建篝火的木柴;扎营地距离自来水水源大约400 m,有些小伙伴奉献自己带上山的饮用水供煮晚饭,但是实际上不必使用饮用水来烧滚,因为有自来水已经满足烹煮条件,检讨之余,某些愿意为整个队伍奉献1.5L饮用水的队友们仍是相当伟大。树树(延萍)总是为整个团队添满一整碗的面和佐料,而且自己最后一个用餐,她是那么的无私,也很勤劳,效率高,我们能够得此一助手,是我们的福气,我们应该心存感激。
   天黑得很快,烟雾弥漫,开始进入篝火晚会的阶段,大家讲述本次外出的心得与检讨事件,我可能听得不是非常清楚,总体而言,思明校区的队友们领取装备时可能出了问题,文建(铭远)的职务内容需要充分准备,然而,在协会里较为资深的两位,树树与龚晶,她们的发言已经说进我心坎里,她们能够从第一届会长直至现在的会长比较优缺点以及风气的差异性,并且指出本次外出当中许多细节的不足,她们所表达与传达的话语实为宝贵的经验,我认为在协会里不足一年的朋友们是体会不到的,另外,关于外出这项活动,的确不是某些人所说的大家高兴就好,能参与这项活动需要学习的地方还很多,譬如说,要会去判断每一件事情所做的决策,还有紧急应变能力,当你在学习与成长的过程中收获,才能真正得到快乐。
    随着时间流逝,时间来到了夜晚10点,该是就寝的时候了,据我所知,22:0000:00由两位女孩子守夜,我佩服这两位女孩子的勇敢与牺牲,如果每一位小伙伴们都能够睡的香甜那是再好不过的,我是睡不习惯的,夜里下着小雨,帐棚表面的雨水已经渗透,触摸着帐棚内衬,感觉到凉意,就这么让脑袋放空,睡意悄悄的来了。不知不觉中,从鸟语中缓缓苏醒,已是清晨6点,听着帐棚外的对话,树树已经准备帮大家煮粥,每一个人都能拿两包含盐饼干,一天的开始,从这里逐步延展。 早饭用毕以后,小伙伴们将帐棚收拾,准备往山顶迈进,在出发之前,大家在此合影,如图3所示,早上气温略低,湿度较大,轻微飘雨,但是,没有浇熄我们这群人对登顶的热情。

登录/注册后可看大图

3 四月六日清晨往山顶的出发前合影

从扎营处到山顶的路途大约历经两个小时又三十分,这段路与前一天的密林相较之下,显得十分容易,即便草的叶片上布满露水,往裤管滑过,久而久之,裤子重量略有增加,但是,行进的时候仍然是没有太大的阻碍。此外,我们在山腰处稍做歇息,小龙(后勤)拿出一袋金桔让每个人各拿两个,思鸿(后勤)拿出一袋金钢糖让每个人各拿一个,廷江怀疑着金桔的皮是否能连着吃,我告诉他金桔的果皮营养成分最高,倘若吐掉相当浪费。随后,我跟随在玮熙后面走着,她上坡的速度很平均,也会提醒我某些植物有刺,或是脚下的树藤可能会缠脚,我也告诉后方的婉玉,我看到婉玉拿着一根树枝当登山杖,看起来满方便的,不用带回学校,也不需要塞进登山包,使用完毕后即可弃于山林之间,既环保又不造成污染。山顶已经近在咫尺,气候状况显得风雨交加,就这么在这样的环境吃午餐,每个人的午餐内容包含一条火腿肠,一包榨菜分成两等份与另一队友分享,一个长形面包分成两等份与另一队友分享,我看到一种很少见的螺狮粉味榨菜,不禁问起杨洲与壁玉,他们说推荐我去漳州吃螺狮粉,我瞥一眼螺狮粉味包装上的照片,觉得不感兴趣,过一阵子,壁玉已经在吃螺狮粉味的榨菜,我尝一口后发现这个味道真的太惊奇,不深得我心。我一边吃午餐一边与碧容及墨涵聊天,许多年未与文科的女孩子闲聊,很深刻的体会,读文科的女孩子讲话的时候表现的是温柔细腻,读理工科的女孩子讲话表现出来的形象是铿锵有力。离开山顶前,大家一起留下合影,如图4所示,一般而言,山顶的浓雾伴随寒风刺骨,尤其非夏天的季节,容易着凉,建议往后的XUMARS们若有规划登顶,务必做好保暖工作。

登录/注册后可看大图
4 云顶山山顶合影

下山的时候,路地偏滑,泥土路与碎石路掺半,最好踩稳后再将身体的重心往前挪,此刻,也是考验一双适合登山与否的鞋子的时候,有些小伙伴的鞋底纹路已经不明显,表明下坡容易打滑,我走在碧容与峻吉后面,碧容会时时转身关心后方的小伙伴们是否拖队,她告诉我要注意后面的队友们是否还在我的视野范围内,倘若他们已经消失在我的视线内,我应该要停下脚步,等待他们的出现,再继续往山下的方向迈进,于是,我偶尔停下脚步像后方视察跟随情形,看到小伙伴跟上的时候,心里感觉到放心,峻吉数次拿着手机拍摄满山满谷的杜鹃花,我也想拿出我的手机捕捉美景,碍于麻烦,我可以等待景鹏与铭远的照片分享。大约下午1点左右,男孩子们在某一路口聚集,并且指使女孩子们先往山下走,这些男孩子们(杨洲、小龙、柄然、铭远、景鹏、孙炎、西则、传模、东平)露腹肌,并且拍照,似乎有点自恋,照片终究被公布于QQ群,那么,让女孩子们在现场看又有何差异?我们在山下等待一会儿,这群男孩过来和所有队员汇合,他们将对建林褪去上衣,建林挣扎着,半躺在路边,眼看车流量增加,建林逃过一劫。山峦缭绕,景色幽美,我们在此合影,如图5所示,空气中的污染物浓度逐渐上升,走为上策。

登录/注册后可看大图
5 继男孩子们拍完腹肌照之后的合影

时光荏苒,转眼已是下午240几分,小伙伴们将登山包集中堆放于农家院门口,人们围成一圈席地而坐,算账的时刻来临,手中持有小偷字条的四位小伙伴受的惩罚为发表情包至QQ群(思鸿与壁玉皆有小偷字条),另一项任务未完成的人们所接受的惩罚就得靠自己喊的数字而定,补充说明,四月五日拿到纸条内三道题目没有找到相应伙伴,即算任务失败,首先,孙炎对杨洲进行公主抱,晓旭与墨涵互亲脸颊,我与婉玉拥抱一下。回程的车依旧未到,建林与大家玩一种游戏称为定时炸弹,建林的手机当作炸弹,伙伴1号对伙伴2号问一个问题,伙伴2号必须回答问题,再对伙伴3号问一个问题,依此类推,不用循规蹈矩的按照顺序,可以把手机递给想陷害的那个人,当手机设定的时间在某人手上响起,即表示需接受亲锅底的惩罚,铭远、田园、廷江、东平都有亲到黑锅,这项游戏令人意犹未尽。时间来到下午4点,一行人背着登山包以及疲倦的身躯坐上小巴士,由于车程中先经过翔安校区,故翔安校区的9位(建林、晓旭、思鸿、龚晶、婉玉、柄然、景鸿、东平、雨蓉)小伙伴最后上车。下一次同样的人再聚可能微乎其微,祝各位鹏程万里,前程似锦。

登录/注册后可看大图

看文字就很温柔
有人打对了我名字的 柄 字,开心

我打对字的时候你咋没这么说....  发表于 2018-4-13 13:56
咦,怎么图片上有水印啊
雨蓉说话超级温柔,是个可爱的女孩子,嘻嘻
不过可以多看看别人的帖子,把格式改一改哦,感觉照片有水印有点不和谐诶(个人观点)
这些男孩子们(杨洲、小龙、柄然、铭远、景鹏、孙炎、西则、传模、东平)露腹肌,并且拍照,似乎有点自恋,照片终究被公布于QQ群,那么,让女孩子们在现场看又有何差异?

因为害羞啊……云顶山拍裸照好像是之前的传统?“云顶山的正确打开方式”
1668009556 发表于 昨天 23:44 |

咦,怎么图片上有水印啊

原本照片8M,没办法上传,在网路上压缩就变这样,后来用画图程序还是可以把图成功压缩.
杨洲 发表于 2018-4-11 11:04
因为害羞啊……云顶山拍裸照好像是之前的传统?“云顶山的正确打开方式”

那麼害羞,然後又愛露,這樣不是有點矛盾嗎

一点也不矛盾啊,露肌肉主要是展示给同性啊~  发表于 2018-4-11 22:43
两位女孩子守夜,我猜更多的是想吃烤地瓜而不是为了“勇敢与牺牲”hahahaha

exactly  发表于 2018-4-11 22:44
她们能够从第一任会长直至现在的会长比较优缺点以及风气的差异

想知道她们怎么从第一任会长比起【笑哭】老大都离校这么久了
LINA 发表于 2018-4-11 08:51
雨蓉说话超级温柔,是个可爱的女孩子,嘻嘻
不过可以多看看别人的帖子,把格式改一改哦,感觉照片有水印有 ...

妳也很可愛阿!
格式是我的罩門,不過我會再努力改改看喔
huegg 发表于 2018-4-11 20:00

哈哈哈,可能她没太听清楚,我们说到了从彪哥到嘉舜的五任会长~
Jane 发表于 2018-4-11 18:05
两位女孩子守夜,我猜更多的是想吃烤地瓜而不是为了“勇敢与牺牲”hahahaha

Hello. Jane:
那麼,如果是妳,妳是不是也會為了吃烤地瓜而守夜呀?
雨蓉 发表于 2018-4-12 10:54
Hello. Jane:
那麼,如果是妳,妳是不是也會為了吃烤地瓜而守夜呀?

hahahaha,每次外出都是。

ps.我叫江游~

江游你好,我叫鹭苇  发表于 2018-4-12 12:26
雨蓉 发表于 2018-4-11 11:51
原本照片8M,没办法上传,在网路上压缩就变这样,后来用画图程序还是可以把图成功压缩.

很大的照片通过手机微信发送到电脑上后会自动变小存储
huegg 发表于 2018-4-11 20:00

Hello! huegg:

我想说的是龚晶加入登协开始算起的第一任会长,可能是我在队记里没有写清楚,让你误会了,不好意思呀{:soso__9550427407539786703_1:}