厦门大学登山协会论坛

[狐尾山] 狐尾山之行

这注定是个别样的夜晚。

人生的第一次难免紧张兴奋又手足无措。十一个人的队伍中,相信不少人是第一次——夜骑——狐尾山,而且就是这种纠结的心情,至少我是这样子。就像是三毛的七点钟“明明站在你的面前,还是害怕这是一场梦,是真,是幻,是梦”。骑行就是那么一个蛰伏在我心的的梦,蠢蠢欲动,终于在七点钟这一刻,破土而出。

七点钟,队长带头,出发,进军狐尾山!

夜色撩人,半小时多到达中山街。如果说熙熙攘攘的人群和令人眼花的各种灯光也是厦门美景的话,那么风景不错。而在人群中穿梭的我们,显得恣意潇洒。并不是人人都有这样的机会让自己潇洒起来,生活已经压得他们直不起腰来。我真真切切能从路人眼中看到羡慕还有渴望。当然,也有不理解,不过又与我们何干呢?潇潇洒洒做自我。(插一句,在拐进中山街之前,企鹅很认真的表明她是大一的,我们几个傻子也就很认真的相信了,后来才知道被她纯真的表情给欺骗了,太不厚道了!!)
    右拐,厦禾路。厦禾路人比较少,路也宽阔了不少,心也随之宽坦了不少,天地明净。这种感觉没有试过的人肯定是人生的一大遗憾。一路一字形前进。没有什么感觉很团结之类的话好说,但是那种我们是在一起的氛围延续了整条路。有男生很体贴的背过了女生的背包,尽管似乎是企鹅开口的。
    再接下了我就不知道是什么路了。公交车不时从身旁笨重的咆哮而过,让我感觉瘦小的我们要去打打怪兽了。在筼筜湖小歇,湖水的恶臭忽略不计,湖的另一端在朦胧的夜色中显得璀璨而美丽。据说不远处就是白鹭洲了。
    后来黑漆漆的山路出现了,说真的,就像是怪兽长大了嘴等你自己爬进去。山路有点陡。队长说慢慢的会看到旁边的大楼就在自己脚下了。本想大展豪情一口气踩上去,才发现高估了自己不止一点点。打开车灯,颤巍巍的踩了两步,倒,再踩,再倒,其他人已经很高兴的在前方了,还有一个仁兄在我后头护航,而我也很不争气的、果断的下了车——推上去!!说起来真丢脸,幸好大众没有嫌弃我这条后腿,和我一起推了上去。说实话,蛮感动的。黑乎乎的山路,静悄悄的林子,有那么一群人陪着你。半山处有个平台,那里看到的海沧大桥气势宏伟,简而言之就是美。企鹅要我们把车灯对着脸,她要拍几张——于是,诡异的人头出现了。幸好没有其他人,不然说不定第二天厦门晚报就要出现《狐尾山惊魂》之类的报道了。
    虽然狐尾山只有140米,但我还是历尽了千辛万苦总要到达了目的地——狐尾山观台。站上一边的石堆,俯瞰厦门——不愧是厦门,不愧是夜色撩人,夹杂几缕清风,大气度,大胸襟。围成一圈席地而坐,各个轮流自我介绍。和企鹅说的一样,大家应该也都没记住几个人,所以下次一点要把自己最特别的地方表现出来。
    下山。半个多小时上山,几分钟下山,有点不公平。不过下坡的速度真是大快人心,强风迎面扑来,毛孔高兴得都张开了,我也忍不住高兴得哇哇大叫,真尽兴啊,终于不用拖后腿了!回去的时候走另外一条路,不过还是拐进了中山路。我们回到学校的时候大概是十点半。后来队长说,另外一支出行的队伍很不厚道的催我们快点回去,以至于错过了另外的大街小巷,而他们自己到十一点半才回去。
    这次骑行,如果问我学到了什么,我只能说没有。并不是每件事都带着学习的目的,非得要学到什么。我最想说的是我很高兴,很快乐,发至肺腑的。我不知道其他人是什么感觉。无论如何,一定要做回自己,做自己最想做的事,让自己快乐起来。按我们闽南人的话来说,欢喜就好!
    狐尾山,下次再见!
必须顶
顶起!
upup!