厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 【戴云山】文化建设(2018年)

戴云山总结——文化建设杨洪美

登录/注册后可看大图

戴云山总结——文化建设杨洪美

一、职务总结

在外出之前,做了做很多功课,找了很多攻略,至少依我的设想是能够撑下来整次外出的。鉴于基本没用上,我在此就不po出来了,期待能有机会去实现它,尽管我并不认为会有机会。
   计划中的文建包括去程的三个半小时车程,两个晚上除去总结之后的两个小时文建时间,以及回程预留了休息时间之后的两小时。
   而事实上,这次的文建过程都在车上进行,总共耗时大致一个半小时。具体情况如下:

(一)自我介绍 8:00 -- 8:40

好玩指数 ★★ 实用指数 ★★★

除了最基本的学院、年级、专业、籍贯、姓名等要素,我还在自我介绍中加入了一个环节——在周围环境中或者自己身上寻找一个你认为最能代表自己的物件,并解释为什么。
   最初设立这个环节的想法是想以物件为依托,来展示更为真实的自己。首先,这是一个命题作文,防止出现仅寥寥数语就结束了自我介绍而大家毫无印象的情况。其次,这种介绍涉及到的内容会让每个人都不仅仅限于群名称,有了各自的独特性,既方便大家互相了解,也便于自我认知。
   比如我选择的是自己的坠子,蓝色水滴状吊坠——我爱海,我爱蓝色,以此延伸出来了我的帆船等经历。比如鑫洋说的是铁,因为他自己撸铁,意志也如钢铁般坚韧,再结合他粗壮的肌肉臂膀,很容易记住吧。再比如婷婷说的是贝壳,因为她的家就在海边,而且皮肤也白如贝壳等等等等。诸如此类的自我介绍我想会较一般的会更令人深刻一点。
   因为没来得及做反馈,所以效果还待定。所以还请看到的同学就直接在后面回帖谈谈自己的感想吧。谢谢合作啦~

King & Queen  

好玩指数 ★★ 实用指数 ★★★

这其实是传统的“天使与主人”。我只是想为它换一个名字啦。不过,千算万算还是少算了一件事情,我忘了设置天使对应的角色,所以转型并未成功,最终揭晓的时候还是回到了“天使与主人”,我的过错。
   不过,和我记忆中的外出一样,许多天使都是通过给行动食品来暗示。这其实是我预料到的事情,不过我以为我可以改变的。我认认真真地帮我的king(志国)做了许多事,我以为大家在潜移默化下都会这样。太过理想化以至于事情最终也终究成了我以为。
   不过,这一次也有特别有趣的地方。比如志国在午餐的卤蛋中放入了一根火腿肠,是因为他的Queen思鸿无意间说过她不吃卤蛋,尽管隐蔽得难以发现,但是揭晓的时候暖到了所有人;还比如刘同学在梦中梦见自己的Queen遇难,第二天忐忐忑忑地告知对方,两人在接下来的一天里格外地互相帮助;一群男同胞们总怀疑另外的男生对自己图谋不轨,丝毫没有意识到对方天使的身份... ...
   此外,这个游戏也出现了一些问题。我为每个人都准备了小名片,包括几位外国人,并且也有向他们讲解过这个游戏的规则,不过,他们并没有做任何事情。揭晓的时候,他们已经休息了,所以每每都会中止在他们身上。在此,向那些无天使的King和Queen们说一声抱歉,对不起,让你们失望了。
   不过也很高兴,这个游戏真的促成了一段友情,对文建来说,这就是超级好的消息了。
   对于这个游戏,在此简要提一下认为的可改进地方:
   1)讲解规则的时候可以更为详细而具体
    可以明确提出不能用行动食品作为枢纽的要求。或者要求一定要有行为上的主动。
   2)如果有外国友人这个游戏可以酌情废除
    许多第一次参加外出的萌新们尚且对这个游戏表示懵逼,我相信,这对外国友人来说也是一样。
  3)在途中一再提醒
   如果在途中多提醒队员们一下,或者旁敲侧击地出些小点子给大家或许会让大家增强这个游戏的氛围感。

后话:在第一晚的总结会上,祥娜有提出这个游戏的缺陷所在。她认为这个游戏并没有发挥出既定效用。尽管我认为这个游戏并不限于互相帮助,并且我也认同星志曾经提到的“外出独立”,但是祥娜是对的,这个游戏在我这的确没有发挥出应有的效果。许多同学都表示根本猜不出来自己的天使是谁。我想,这个游戏最初设置出来是为了给大家提供一个机会和理由去接近另外一个人吧,通过任务的形式“ 强行” 建立起纽带。如果两个人很投缘,像这次的祥娜和刘同学一样,最终真的收获了自己的天使,那必然是最好的结果。但是,如果两个人彼此不是很聊得来,也可能有人不愿意或者不擅于或者不方便或者怎么怎么样这个游戏便变得尴尬而无聊了。再次感谢祥娜提出的建议。同时想征集对此的看法,我实在是不知道应该怎么办才好了。

(三)吹牛大赛8:40 - - 9:10

好玩指数 ★★★ 实用指数 ★★

这是我原创(至少在攻略上是都没有的)。最初的想法是从自己出发的,我个人会比较寡言不善言辞,自认为是一个无趣的人。吹牛其实是我一直想GET的一个技能(课程作业中PRE超多)并且,我认为吹牛皮其实挺能锻炼侃侃而(说睁眼说瞎话)的能力的,并且这会让气氛比较轻松活跃。
   当然,我也有顾虑,我担心大家太拘谨而放不开,或者脑洞不够大不足以有趣。不过犹豫之下,还是决定玩一玩这个游戏。
   作为世界上最美的女人,我实在吹不来牛皮,所以仅仅是简单陈述了一下事实。实际上志国一开口我就跪了,大家的吹功远超乎想象!郭老板是拥有几座煤矿的煤老板,还有出身于大户人家的女子,家中占有几座山的地皮,连... ...山上所有的坟都是她家的。还有骨骼清奇的三岁跑过羊四岁斗过牛的少年,还有某些朋友跑个几十公里去上学都轻轻松松得不是什么事... ....
   每个人的说辞都很有趣,笑点也很多。只是,我观察了一下其他人,有人在睡觉,有人在玩手机,而并没有认真听其他人的发言,尽管这样子做的人并不多,但是我也挺难过的。我不知道是因为这个游戏太无聊了还是大家起太早或者和我一样睡太晚感觉困。总之,在结束了一圈也就是所谓的“海选”之后,见大家兴致不高,便停止了这个游戏,让大家好好休息。
   不过,考虑到其他一些精力比较好的同学,我给她们留了一个小考验。即拆下自己和搭档的鞋带(一人一根),一根绳子两端分别系在一个同学的左右手腕上,另外一根绳子与之交叉之后两端系在另外一个同学的左右手腕上。尽量系活结。然后在绳子不脱离手腕的情况下让两根绳子分开。这是一个很奇妙的过程,思考的过程在我看来很好玩。
   只是,体力不支的我随即睡去,并不很明白接下来的情况如何。醒来知晓,思鸿已解出,虽然是百度来的(哈哈哈哈因为真的很难啦),不过真的很开心她有认真地去解呀。谢谢思鸿和其他一些我不知道的有在玩这个游戏的朋友。

二、个人总结/感想

温馨提醒:以下属于职务之外,看客可到此为止。

这是这学期的第一次外出,这学年的第二次外出。
   原本报的摄影摄像,被调剂到流水队记。最初不是很情愿,一是因为我没怎么做过,上一次做流水队记是和建林一起,但是他做完了几乎所有的事情而我几乎什么都没干;二是因为晓银有跟我们讲过流水队记的重要性,而我并不认为我足够心细能够胜任此项工作,并且担心手机电量不够(丢了手表、没有充电宝的我只能用手机计时)。不过在已经做好了担当流水队记重任的准备后,被换到了文化建设。
   搭档是我喜欢的树树,不熟但是印象很好的一个女孩子。本想趁着此次机会好好认识一下她,甚至都跟她申请了要全程黏着她。只是,后来树树因为有事情不能来,这是戴云一憾——未见到想见之人。
   有了一憾就有二憾,这就得归咎于天气了——未看到想看之景。报名之前林枫一句“集协会路线之所长”深深吸引了我,恰逢人生失意,便兴冲冲报了名,期待着传说中最美的花海、云海、日出和星空。但是,天气真的太不友好了!湿漉漉、黏糊糊、脏兮兮、冷戚戚... ...我不喜欢。
   有一有二就有三,我带了相机,最开始担心没有电,省着省着省着用。结果后来发现,最大的问题是没有内存。出发之前,我把我的32G换给一位同学拍视频,换回来8G卡,总容量230张照片,所以到了下午又要耗电来删照片。最重要的一点是,我这个摄影垃圾拍到最后才发觉自己一直以来都犯了一个错误,所以,可以说,拍的照片都是垃圾了。不过往好处想,我再也不会犯这个错了。还请大家看照片的时候见谅。
   好的,没有四了。
   接下来谈一下此次的所见所闻吧。
   在第一天开总结会的时候,突然意识到了在协会里还有这样一种分类——“冬训队员”和“非冬训队员”。其中的“冬训队员”有柄然、景鹏、东平、铭远,他们的总结里都会有这样一个标签介绍。在纳闷和诧异了一下他们认真严肃的态度之后,世杰告诉我他们已经逐渐步入了管理层。原来如此!在我退出部长会之后就没有再参与过协会事务,记忆仍停留在那时那人,丝毫没有意识到时间的流动也带动着人的别离聚合。可以看出来,这群小朋友对协会深沉的爱,和沉重的责任感使命感,这让我感到很欣慰,甚至可以一定程度上抵消掉我的三憾。
   不过,就像事情都会有个不过,整个旅程也有一些地方不太好。在此仅提出我的一些看法:
   1)后勤人员分配
   此次的后勤队长是志国,后勤队员包括四名外国友人,以及两名中国队员。但是,整个过程中,外国友人都没有做应尽之事,所以相当于后勤只有三个人。而这,对于将近三十个人的队伍是不够的,职务应该合理分配。
   2)炉头气罐
   我不知道原来的预期是怎样的,反正最终吃成了“自助小火锅”。整体秩序混乱,食材分配上也没有一个定量标准。附,我用油酥了一下午餐肉,世杰说这样可能会损坏锅,如果真是这样,我检讨。
   3)装备
   有看到队员(外国友人之一)不规范操作的用法,唔,当时是有些心惊肉跳,不过没多说。我自己应该也出过一次小错,关于单肩受力的,具体操作忘了,我认为没有什么问题,但某冬训队员(我忘了谁)说不行,唔,那就听他的吧,再次检讨一下。不过,我保证有且仅有这一次。关于丢东西的事情,我不想提,欲论私聊。
   4)印度友人
   我认为大家对于这次的印度友人是有刻板印象和偏见的。纪律和规则的方面固然也很重要,但我只是觉得我们应该互帮互助,同等对待。同样的错误,协会中国成员和外国成员相比,很明显,他们承受着更严苛的指责。
   5)洗洁精
   郭老板特地强调过不能带能产生泡沫的东西。我印象中,外出的时候是有用过洗洁精的其实。因为油垢不容易洗去,为了保持洁净,队员往往选择用纸巾擦拭,这就导致了纸巾的浪费。我说不明白哪种更环保和节约。不过,除油垢的方法可以用热水,也可以用碱粉等物,如果洗洁精是禁品的话。
   再次注明,这都是我自己的看法啦,接收批评,欢迎讨论。

哎呀,我话太多啦。
   絮絮叨叨啰里啰嗦都是因为老了吧。
   那就谢谢看到这里的你啦。

附上此次网盘链接:(不要嫌弃我,就算看出来我错哪里了也请看破不说破)
          链接:https://pan.baidu.com/s/1Ja-WnC9Uir4Tbf7LPOTFvA 密码:gr40

—— M
                                                                       2018.5.2凌晨

登录/注册后可看大图

不客气

其实目前对于外国人的话,主要是沟通上的问题,除非像毅然那样优秀的中文口语水平,不然沟通上都很困难,导致了很多时候大家都不愿意和外国朋友沟通,纪律的事情肯定会传达不到位,可是又觉得已经强调这么多遍了怎么还违反,这就导致了对待外国友人态度差,印象不好。但是,就算一路上反复强调注意事项,英文版其实很少,他们并没怎么听过这些纪律
编辑得也太丑了,字体一会粗一会细
郑世杰 发表于 2018-5-2 12:33
编辑得也太丑了,字体一会粗一会细

垃圾,是这个网站有毛病吧,我复制过来全乱掉了。

字体才处理一下就好了,毕竟论坛都多古老的产品了  发表于 2018-5-2 12:59
一一一 发表于 2018-5-2 12:52
垃圾,是这个网站有毛病吧,我复制过来全乱掉了。

可是我本来编辑的好好的了!!!!重新再编辑一次!!!!NO WAY !!!
看完了,不客气!文建很棒哟!
RoffyHwang 发表于 2018-5-2 14:14
看完了,不客气!文建很棒哟!

我什么都还没做︶︿︶  ... ...
郑世杰 发表于 2018-5-2 11:37
其实目前对于外国人的话,主要是沟通上的问题,除非像毅然那样优秀的中文口语水平,不然沟通上都很困难,导 ...

我觉得可以整理整理,翻一个英语的通用规则来吧,把外出要注意的事情和遵守的规则都写好,也不用每次都绞尽脑汁翻译了,这个我可以试着去做一下。

好哒  发表于 2018-5-2 17:32
突然想问一句,关于洗锅、除油垢,用草木灰蹭再用水清洗,有没有效果?
Sirius_L 发表于 2018-5-3 09:35
突然想问一句,关于洗锅、除油垢,用草木灰蹭再用水清洗,有没有效果?

唔 你去哪里找草木灰... ...⊙▽⊙
Sirius_L 发表于 2018-5-3 09:35

套锅烧点热水就可以效果比较好地除去油渍了。
huegg 发表于 2018-5-3 16:55
套锅烧点热水就可以效果比较好地除去油渍了。

烧热水洗碗会不会太奢侈浪费呀
我真的崩溃了哦  我复制过来的界面都是好好地 保存了之后就这样了
一一一 发表于 2018-5-3 22:37
烧热水洗碗会不会太奢侈浪费呀

缺水或者缺气的话可能会显得浪费。
平时外出一般露营地都有水源,外出两天开两三次火一罐气也用不完。下次再出去的时候用过的气罐不知道还剩多少很可能不会带,烧一点水可以洗好几个锅也不算浪费。