厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 戴云山抒情队记——冷雪雁 2018 4.29-4.30

其实一开始就知道有这个活动,但是自己并没有抱希望。因为自己是新入会的,参加体训的次数也不多,身体素质也不太好,太瘦小了,怕自己承受不了,而且会拉大家的后腿。但是后来发现到了截止报名的那一天,人还没满,我心里一动,或许有希望。当我收到短信通知的时候心跳都感觉漏了一拍,第一个想法是:完了,接下来三天要很辛苦了,不知道自己能不能坚持下来;第二个想法是:要跟那么多不认识的同学待三天,又害怕又有点激动;最后一个想法是:周四晚我有三节晚课,我要逃课去参加体训,然后体训完开会。于是周四上了两节课就愉快地溜啦哈哈哈。
     然后周五中午去领装备,由于去晚了,下手太慢,最后只有破破烂烂的小黄包啦呜呜呜。然后老队员很耐心地教我们怎么装包,超好的。由于我的包太小,东西有点装不下,唐铭远同志超级nice地帮我来来回回装了三四遍,真的超级感动!装完包之后开开心心想背上去,我天,好重,蔫了...啊,不行,我得努力才行,不能退缩。艰难地背上包,步履蹒跚地走回宿舍,默默开始为自己担心...
     晚上收拾好东西,装上水和衣服,再背了一下,很想放弃了。我自己都才74斤,包有25斤,感觉要是不行就放弃吧。然后跟爸妈通电话,爸妈安慰我不要怕,我们是一个team,如果我实在不行了,一定会有人帮助我的。心里面感觉安稳了一点,但还是有点惴惴不安地去睡觉了。晚上睡觉睡得特别不安稳,梦了一晚上虫子,因为心里特别害怕水蚂蟥。终于六点的闹钟把我叫醒了。

第一天(4.29)
     早上起来之后一直在考虑要不要带手机去,犹豫了很久还是没有带,因为要活在当下,多去认识新朋友嘛,还是不要记挂着手机啦。开心地吃完早餐,去南门跟大家集合。一开始以为是在南门外集合,一直等可是没等到人,心里可着急了。然后往校内一看,原来大家都在校内。车来了之后,大家装好行李,上车。很快就到了翔安,看到了几个外国的小哥哥小姐姐,大家都笑说这是International的队伍哈哈哈。翔安的同学很快就放好了东西,坐好了。车又开始行驶。
       接下来世界上最美丽的女人杨闪电闪亮登场!作为本次的文化建设,洪美先让大家自我介绍,并选择一个物件来代表自己。洪美选择了脖子上挂的蓝色挂坠,虽然小小的,但是很美丽,很珍贵,很坚硬。而且蓝色代表的是大海,洪美很喜欢海。炳然选择了铅笔,大家都笑说因为他很黑哈哈哈。炳然自己的解释是因为自己很喜欢素描,但是是真的黑哈哈哈。西则选择的是矿泉水,很纯洁,可以喝,可以“用”。(可是他真的有那么纯洁吗?)峻池选择的是行驶中的大巴,因为他觉得自己一直都在行进当中(一个热爱自由的小哥哥)。思鸿选择了乒乓球来代表自己,因为她很喜欢打乒乓球。东平选择的是登山包,按他自己的解释是因为登山包是我们所有装备里最贵的一个(吹了一个美丽的牛)。骚气的铭远选择了树来代表自己,因为树和他一样很高(乱棍打死),而且树是绿色的,是原谅色,他很喜欢(这是被绿了多少次)。景鹏选择的是风(我像风一样自由~)。鑫洋选择的是铁,因为他跟钢铁一样坚硬(iron man嗯哼)。婷婷选择的是贝壳,因为贝壳和她一样很白(出去!),而且她很喜欢贝壳。海东选择的是天空,喜欢自由,喜欢蓝色(听说喜欢蓝色的都是睿智的小哥哥?)雪晴(张)喜欢粉色(粉色和蓝色是绝配(^-^)V),然后选择水来代表自己(这个是真的纯(^U^)ノ~YO)自我介绍结束之后每个人都抽了一个名字,上面的名字就是自己的主人,你就要在路途中默默守护ta。感觉这个游戏超级棒的。(然而我刚开始一直没有认出自己的主人,该打)。
       然后是吹牛皮比赛。洪美讲了一个大实话,她真的是世界上最美丽的女孩哈哈哈。郭栋也没啥好讲的,就是他家有几座大煤矿而已。我也没啥好说的,就是家里有一座坟山而已。思鸿说她把万年青当甘蔗吃掉了。有人可以背下全班人的姓名的笔画数,三岁可以比羊跑得快,还自制了一双轮滑鞋拖着货车跑(不愧是蒙古的汉子)。还有人小时候被锁在家里,然后用床单吊着爬下楼。
       讲完笑话之后洪美用两根鞋带给我们出了一个题,思鸿在车上研究了好久,真是一个爱研究问题的小孩哈哈。玩累了之后大家都睡啦。
车很快到了泉州,到了下车的地点。大家去上农家厕所。不知道外国人怎么看这种厕所,很好奇_(:з」∠)_

下车之后大家背着包往上走,一开始是大路,比较轻松。很快就到了一家酒店。休息了一会儿往下走去寺庙里吃饭。去寺庙的那条路正在修,所以一路上堆得都是石头沙子,很不好走。到了寺庙,我被眼前的景色惊艳了。秀美的戴云山高耸入云,环抱着山脚下的一座小小的寺庙。寺庙虽小,但是很秀丽,很干净,很朴素。

到了寺庙之后,大家修整了一下开始吃午饭,每个人都两个馒头一个鸡蛋,两个人分一包榨菜。在寺庙里吃饭的时候有点担心,害怕我们的吵闹扰了庙内人的清净。吃饭途中开始下雨,不过还好,雨不是很大。吃完饭休息了一会儿,我们出发,前往扎营地。
从寺庙往扎营地的路途对我来说很艰辛。包很重,路很远,而且最重要的是路打滑,这就很要命了。但是没有办法,只能往前走。很快我就全身都湿了。
一路上一直都有游人往下走,有些人看到我会打趣的问:小妹妹,你这么小,背这么重的包,到时候不会要别人抬你下来吧?还有人说:你肯定爬不到山顶。我内心也觉得我是自己在找罪受。但是很开心的是,一路上看到了好多映山红,还有超级漂亮的粉红色的花。
    终于终于,历经千辛万苦,终于到了七里洋。那一刻我只想卸下包躺在地上不走了。结果很苦逼地忘记扣腰带,罚做10个俯卧撑,我的小天使给我做了5个,太感动了┭┮﹏┭┮。
到了七里洋之后休息了一会儿居然开始下雨了,一开始还是小小的,慢慢开始下大。男生们冒着雨把我们的包藏进树丛中,我躲在伞下瑟瑟发抖。雨一直下不停,于是男生们又把包拿出来准备搭帐篷,放弃登顶计划。于是大家慌乱地开始搭帐篷。几乎所有男生全身都湿了,当时候看到那个场面特别震撼,感觉看到了英雄┭┮﹏┭┮。但是非常心疼全身都湿了的男生,尤其是队长。就在我们手忙脚乱的时候,领队叫我们赶紧收拾东西回庙里住。我当时惊呆了。本来都打算好了住下来,准备吃东西了,没想到又要回去。但是没办法,默默收拾东西,内心暴风雨哭泣。
下山真的很惨很惨,又饿又冷又累天又要黑了。但是为了大家的安全着想,下去会更好。一路上小心翼翼,很怕摔跤。有很多人摔了,万幸的是没有出事。不知道是什么支撑着自己下了山,再次回到寺庙的时候觉得自己都要哭出来了。活着真好。
然后大家煮面,吃面。出来玩就没那么多顾虑,男生女生都一起吃,亲如姐妹。吃饱了,全身暖呼呼,就很开心。然后搭帐篷,虽然出了点小插曲,但是总体氛围还是很好。
睡觉之前大家开了一个总结会,会上气氛有点沉重。外国友人听不懂,完全没有被沉重的气氛影响,他们很苦逼地说他们想回去(笑cry)。
然后一阵手忙脚乱,熄灯睡觉。到处都是湿湿的,帐篷湿湿的,睡袋湿湿的,还好五个人睡也不冷。在很累的情况下,我慢慢睡过去,心里偷偷想着:“希望明早可以下雨,然后我就可以回去了”。
第二天(4.30)
在寺庙的歌声中醒来,肚子饿饿的。坐着等后勤做早饭(#^.^#)。“干炒麦片”,为了活着,我吃。然后黑暗料理——麦片加老干妈!!!(后来试了试味道还不错)。然后是究极黑暗料理——老干妈加糖煮汤!!!!学长吃的津津有味!!!!!!!!!!我的天!终于吃完了黑暗的早餐,一阵欢声笑语。(吃完早餐还没下雨,完了,又要上去了,o(╥﹏╥)o)。“躲得了初一,躲不了十五”,大不了一死。假装很愉快地上去,没背包,轻松很多,很快又到了七里洋。然后,过了一会儿,又开始下雨啦!!(七里洋真的有毒!)在选择往上爬还是往下撤的时候,我坚定地选择了后者。因为我知道我自己的底限在哪,很有可能我上去了会出事(因为如果一直下雨我淋雨上去,下来的时候我肯定会晕倒或者滑倒)。于是五条小咸鱼往下撤,开心地一边聊天一边看风景,顺带跟沁雅小姐姐练练口语。很快下了山,咱们煮了点东西吃,然后愉快地开始午休。

总的来说,第一次外出,没有丝毫遗憾。体验了登山的感觉,体验了流汗的感觉,体验了淋雨的感觉,最重要的是,这一切都是和大家一起经历的。不管做什么,只要和大家一起就是幸福的。
我们爬山,不是为了到达山顶。“不是到达山顶了,任务就结束了。登顶是为了回来,你的成就,你的才华,你的能力,你的抱负,你的所见所闻所思所想,统统要回到和你血脉相连的平凡大地上,一切才有意义。
我们不活在云端之上的顶峰,我们终究活在脚下这片芸芸众生红尘滚滚的泥土里。
爱你们。

协会的黑暗料理可以出本菜单了
哇 你才74斤 !!!!
本钢铁直男没有说过喜欢粉色hhhhh
hhh,其实我想说的是,我们出发去大格后一直就没下雨,而且景色也挺美的。
好有意思,没去的人看了都感觉很好玩儿~抒情功力很高啊!
哇你才74斤~!要多吃点啊!
小黄包也不差呀,现在大家都非多特不要了
哇都没有写我代表的物品耶,伤心伤心
你的置顶LOGO和标语居然这么的大...
嘿嘿嘿,我也喜欢这红尘滚滚的泥土~赞一个
zazha 发表于 2018-5-4 10:18
hhh,其实我想说的是,我们出发去大格后一直就没下雨,而且景色也挺美的。

听说山上没下雨,就很为你们高兴啊!
"我们不活在云端之上的顶峰,我们终究活在脚下这片芸芸众生红尘滚滚的泥土里。"
哇,有种结尾升华的感觉,好爱这句话呢~我会选择小草,因为小草给人一种生生不息的印象~