厦门大学登山协会论坛

[镇海角-火山口] 【漳州骑行】抒情队记 (2018年)

登录/注册后可看大图
  大家好,我是抒情队记。

抒情队记应该是怎样的呢?

登录/注册后可看大图

感叹版:
  啊
  四果汤
  你是我前行的力量
  指引我迷途的方向

登录/注册后可看大图

流水账版:
  好想吃四果汤啊。
  什么时候才可以吃四果汤啊。
  哇终于到了可以吃四果汤了吔。
  唉好远哦懒得走了吃烧仙草吧。

登录/注册后可看大图

文艺版:
  海天云蒸中唯一的盼望
  便是念念不忘的四果汤
  有了他,最是此刻不枉
  不枉孟夏的星稀与月朗

登录/注册后可看大图

对不起,以上我都不会。
   无论什么,我总是能写成自说自话的日记体。

登录/注册后可看大图

书睿说,抒情是一种表达手法。
   不同于流水队记,她不只是记录。
   所以,我不能随便写。
   那... ...随心随性写应该可以吧.. ....

登录/注册后可看大图

我个人认为。
   骑行不适合城市,至少不适合交通拥堵或者混乱的城市。
   纵横交错的道路上车子川流不息,此男彼女来来往往。
   此起彼伏的急刹车声,表情淡漠习以为常的行人。
   公交车颤颤巍巍地在你身旁停下,堵住了你的路。
   红灯,还剩7秒,几个路人便难耐地往对面走过去。
   紧接着,更多的路人也步上后尘。
   面对密集而高速行驶的车和来来往往没有规律的行人
   我是很恐惧的,我以为那已经抵达了我的恐惧点
   但是到了后来的死亡下坡我才知道什么是真正的恐惧

登录/注册后可看大图

这是我人生中第二次意识到了何为“颤栗”
   恐惧到仿佛血液凝滞,心尖微微颤抖
   第一次是在海盗船上
   当船体趋于中心轴线身体几近离开座椅时
   只有身前的横杆给我支撑
   往下看是奔腾不息的长江和游乐场的人群
   大脑一阵晕眩
   我明白海盗船的原理,也明白离心力和向心力
   但是我真的接受不了更高的高度了
   最终是带着哭音尖叫着让工作人员停下来
   同船人都悻悻地看着我
   可我道歉都说不出口
   好长一段时间都说不出来话

登录/注册后可看大图

这是对于高度
   但我同样害怕速度
   这或许是源于小时候的追逐游戏
   我追不上别人
   别人却能轻易追上我
   呼吸越来越急促而脚步声渐渐逼近
   我拼尽全力奔跑但总无济于事
   我唯一的感觉就是——绝望
   这种恐惧延伸到了所有高速运转的物体
   开到最大档的电风扇
   洗衣机的转筒
   风驰电掣的摩托
   所以郭老板的后座也算一个

登录/注册后可看大图

不知道你们是否有过“颤栗”的感觉
   陡一点的下坡加速度极大
   速度轻易达到我的恐惧点
   精神高度集中大脑高速运转肾上腺素飙升
   我刹不住
   失去控制的状态让人很慌
   尤其是遇到急转弯的时候
   我会去小心估算在哪一个角度转弯才能保证既不会冲出路面也不会因为倾斜度过大而摔倒
   我必须全神贯注地盯着路面
   规避每一个有可能绊倒我的石子和坑洼
   我死命地捏住车把
   车子也在颤抖着
   高速使车身剧烈地摇晃
   于是我需要更加小心
   他禁不起任何的颠簸了
   我害怕他会散架
   所以在疑似零件掉落的时候特别心慌地停下来寻找
   然后忐忐忑忑地继续上路

登录/注册后可看大图

谁曾想,一语成谶
   当我从死亡下坡缓过来
   一骑清尘到了漳州校区时
   轮胎掉了 !!!!
   大家的一阵玩笑让我甚至没有意识到什么
   后来渐渐地便细思极恐,越想越后怕
   如果... ...在骑行途中它掉了
   如果... ...是在死亡下坡
   我不敢接着往下想
   万幸 !

登录/注册后可看大图

我以为我足够有勇气去冒险
   但是在真正逼近危险的时候
   对不起 我怂 我怕死 很怕

登录/注册后可看大图

这是这次骑行中于我而言最重大的事情
   所以原谅我用了很大的篇幅
   想想其他轻松地事情吧

登录/注册后可看大图

400万年前,人类祖先开始以直立姿态行走。
   这让双手解放出来,可以制作工具,可以做其他许多事情。
   骑行的时候则对“解放”这个词深有体会。
   手握住车把,脚不停地蹬,车子不断前行。
   除却偶尔斗胆萌发的想撒开双手的念头外
   我的眼睛甚至各个感官似乎都被“解放”出来
   我可以四处张望,可以半身心地去感受周围的环境。
   食品加工厂的烤面包香味,渔港桥头的鱼腥味,垃圾填埋场的恶腐味。
   挖掘机在工作,挖去了小半边山;大货车按喇叭,喷出火灾现场般的黑烟
   小屁孩兴奋激动地叫“又来了又来了”(因为走错路,经过了他家门口两遍)
   还有一个大叔,后座上有一块木板,板上一块猪肉,用闽南语叫卖着
   拖拉机突突突地走,婚车丢下的鞭炮噼里啪啦
   路边有一排排的蓝花楹、凤凰木
   还有更多不知名的花花草草
   蝴蝶从我眼前掠过,我看见她是紫色的
   视线中突然多出一抹蓝,海湾乍现,但是一旁触目惊心地矗立着几根大烟囱
   道路旁的坡大部分都修建了堤坝,将青山分成整整齐齐的小方块
   一辆小车的车顶上坐着蜘蛛侠,不过复联3或许得让他换个英雄了
   土路上一辆货车经过,扬起漫天尘土
   黄尘滚滚,车轮滚滚,杨滚滚

登录/注册后可看大图

当然,这些都只是限于“长直黑”的柏油公路或者路况较好的道路
   在直视前方道路的同时才能够偷瞄四周或者转头回望
   在其余路段,你必须全神贯注地骑行
   尤其是在下坡,你不仅得注意到路上的每一个坑凹、沙堆、石子
   还得关注到前方的队员,保持联系,保持车距
   再次强调 保持车距 !!!!
   且不说刹车失灵的情况,就算刹车正常,速度过快也无法轻易停下
   紧急刹车更是隐含着危险
   离开镇海角的那段路很颠簸,也都是下坡
   去风车的那一段路有沙石,前面的怡然和我都打滑了
   还好大家都足够灵活

登录/注册后可看大图

恰逢怡然的生日
   大家其实早就背着她在准备着
   世杰在群里发生日快乐的时候
   我还悄悄吐槽了一下
   大家都假装不知道
   假装什么都没有看见
   彼此心照不宣地掩饰小秘密

登录/注册后可看大图

因为前一晚熬夜太晚没来得及写好生日卡片
   于是到了酒店便窝在房间写写写
   回忆了一下我们共同进行的外出
   最初相识是在宝珠屿,一切的开始
   记忆中的大风车却想不起是属于长泰还是云顶山
   杉际内跑前跑后为大家拍照的身影倒是记忆犹新
   晚上总结会上“喜欢融入每一个集体”的发言让我敬佩不已
   受到一致赞赏的后勤工作是真的很棒呀
   对于早餐和防晒的一再强调让男生们第二天都格外精致

登录/注册后可看大图

当晚走了好长的夜路去海边
   吃晚饭的饭店老板娘又招呼我们进店吃饭
   村子的夜晚很安静,道路上都没什么人影
   我们一群人站成一排
   海浪扑上来挠我们的脚
   头顶是繁亮的星星,远处是城市的万家灯火
   蓦然想起了江口湾,是开始也是结束的一次外出
   宇薇说,那个时候你还是长发呢
   不能名状的感动,触及到回忆的时候终归是温暖的呀

登录/注册后可看大图

晚上的总结会历时好长
   我唯一的感受是——大家都好优秀呀
   自从进入协会的时候便发觉了
   大家真的真的好优秀呀
   反观自己,我觉得自己太糟糕了
   我不明白这算是自卑还是我一贯施行的自我贬低
   心理老师跟我讲,永远不要用负面词汇,一个形容词也很重要
   虽然我以为那会让我戒骄戒躁,砥砺前行
   (具体会议记录流水有在统计,在此暂不剧透 请转帖至流水队记)

登录/注册后可看大图

绿东抛出了对骑行队的认识的问题
   才让我突然意识到了这次行程的初衷
   当绿东打电话问我为什么会想去这次骑行的时候
   其实我没说完
   我总是会对生活保留一份希冀,或者说奢望
   暑期骑行要求的两次外出骑行我还缺一次骑行
   尽管体训次数不达标但是说不定就可以去了呢
   但是当时甚至有一些恼怒,很生气,生自己的气
   如果我不管是否挤掉了谁的名额不去坦白了我的体训次数
   会不会就不必惹出许多坏情绪,也就不会弄糟许多事情了
   虽然最终还是去了,但我的难过也是实实在在的

(那两支遮阳伞太可爱了)

登录/注册后可看大图

第二天的记忆全然在上坡和下坡
   痛苦的上坡和同样痛苦的下坡
   不过骑行好就好在
   你或许不知道你最终的目的地
   但是你知道,爬到这个坡顶就好了
   尽管有的时候绕过那个弯等着的仍然是坡,但也是能够预见的
   把一个长远的目标分解成一小个一小个
   至少看上去显得更为轻松
   有些路段骑起来的确很轻松
   无论是去程还是回程她都处在惯性路段
   只要顺着路滑,迎上风就好
   并且上坡之后会有足够的下坡供你休息
   30分钟的上坡3分钟就可以走完(?)
   但是肌肉仿佛已经重生,满血复活

登录/注册后可看大图

聚餐也是在上次的那家店。
   烧仙草也是上次的那家店。
   一起走过江口湾的队友现在似乎也没有变得很熟
   但是,我还是依旧怀念着

登录/注册后可看大图

怡然生日快乐
   鹭苇毕业快乐
   大家骑行快乐
   (相机里的照片太大放了手机里的一些随手拍)
——M
      -END-

登录/注册后可看大图

谢谢洪美的夸奖嘿嘿嘿,大家的准备真的让我好感动啊~太棒了这个20岁过得好有意义!

头像呆萌呆萌的(*˘︶˘*).。.:*♡  发表于 2018-5-14 23:12
第一次坐海盗船的时候紧握杆子叫不出声,何曾想现在去方特最多就是大摆锤有点眩晕 其他感觉很爽
万幸你的车轮散架的“太是时候”了,不敢想象在那个长下坡掉了会多可怕...以前看过轮胎掉了以为是搞笑视频,发生在身边很book思议

还要谢谢洪美帮忙拍了那么多好看的照片~和你一起颤颤巍巍地下坡打滑,下次要更加注意对车的控制呀,及时了解自行车的状况,这次没有出事真的是万幸啦!
啥?你在群里吐糟过我?
PS:让你报名试试的原因显然不会是开后门,从然后能给出现的如挤掉别人名额的情况.......是说可能出现类似嘉舜那样的情况啦。
郑世杰 发表于 2018-5-14 23:58
啥?你在群里吐糟过我?
PS:让你报名试试的原因显然不会是开后门,从然后能给出现的如挤掉别人名额的情况 ...

我体训量可能够了~也可能不够~
本人一点都不弱,文字却这么柔情似水,像是紫薇和小燕子的结合体
看的两眼泪汪汪😭,对每一段文字都深有体会。第一段的文字让我想到了去年的怡然,那种偏向虎山行的倔强和不安分。骑车的历史早于汽车近300年,张牙舞爪的将人类的惰性发展到极致的汽车和自行车最多是表象的相融。
PS,很喜欢你的文字。很露骨
没有意识到是车的问题,万幸你没事
最近在做活动预告时才发现自己错过了好多好看的队记,你的这种表达方式有诗的节奏,语言也很能勾勒出唯美的意境,学走了,学走了
蓬蒿人 发表于 2019-2-13 20:08
最近在做活动预告时才发现自己错过了好多好看的队记,你的这种表达方式有诗的节奏,语言也很能勾勒 ...

哎呀呀都是尘封的帖子了哈哈哈哈哈哈哈见笑了