厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2018.05.26-27澳溪外出抒情队记(陈伊莎)

肥宅快乐水之“活着”系列

“活着不好嘛。”
    “在宿舍吹空调不好嘛。”
    “在宿舍捧着西瓜吹空调不好嘛。”
    “我要喝肥宅快乐水。”
    “什么是肥宅快乐水?”
    ……
    很久之前就向往着溯溪,我想象中的溯溪是逆流而上,寻找溪水的源头,我们第一天也确实是如此,但我没想象过的是我们要背着登山包在石头上蹦来跳去。脚尖一点,双臂一撑,分分钟给你一种飞檐走壁的感觉。只不过作为新手,我还是天真地拿膝盖去刚石头,所以澳溪回来,除了大拇指扎了根刺,左膝盖也是凸出一块。此处致敬我们优秀的身体恢复功能,一天过后,感觉又可以和大家一起背包外出了。

这次外出,认识的第一个小可爱是宾李,我们有着深厚的喂蚊子情谊。溯溪过程中宾李给我很多惊喜,小小的身体蕴藏着大大的能量,基本上我还在下边找着力点,宾李已经站在了前方的石头上。穿密林的时候大概已经到了情绪最低落的时候,所谓的路不过就是掩在落叶杂草堆中露出来一点点的石阶(十分好奇,是谁凿出来的?),左手边便是山谷,一个人在心底默默地想“要是掉下去了怎么办,我今天不会交待在这了吧……”。内心焦躁,走起路来也是不管不顾,常常被枝叶挡住,只好回退,蹲低,再蹲低,然后再前进。好几次都是宾李在后边帮我拿开缠住的枝叶,在后边跟我说,蹲下一点,再蹲下一点。本部集合那天早上和匆匆赶去南光打包馒头的纳纳打了个照面。后来证明戴着墨镜的人都是自带大佬属性的,不信你看图。在车上,给人印象最深的是铭远和西则,大家都忙着打盹儿,他两似乎欢脱了一路,话题貌似是那个吃不完的早餐。后来的后来,十人行变成了八人行,铭远落水,队医杨洲陪同下撤(然后我们的口粮好像就变多了)。凯峰可能真的是那个最风骚的,作为收尾,经常跑去队伍中间,硬生生把我从倒数第二逼成了倒数第一,第二天收尾说我们来聊聊天吧,就不会那么累了,于是西南联大,燕京大学的历史变迁就被搬了出来,脱口而出那些年份的时候,让我一度怀疑他是不是学历史的,凯峰说“我只是对它比较感兴趣”,这个理由很强势。健朗(江湖人称……,封号太多此处手动忽略)凭他行走江湖多年的短裤吸人眼球,听说还有双行走江湖多年的人字拖。霍大侠身手矫健,多次靠他伸出援手才能继续前进,在此谢过。嘴里嚷着“假装保护”,但还是认认真真地张开双臂,嗯这就是霍大侠。累到不行的新晋队医田园,“你们有伤的赶紧过来找我处理,我要睡觉了”。西则应该是队长的得力干将,走在队伍后头的我经常听到队长召唤“西则去那边探一下路”,“西则,你那边可以走吗”,“西则在哪……”。其实好像队里的每个人都可以去探路(除了我还只是个酱油户),为了寻找一条合适的路线,每个人都很积极配合。最最令人刮目相看的是嘉舜队长,第一印象文文弱弱的男生(除了有点黑),但就是他带领着大家“逃出生天,上土路”。一开始不是很理解,为什么作为一条惯用路线,每到岔路口还需要辨别一会儿,不应该有切身经验或者留存数据可参考吗?首先,前人留下的数据不尽完善,其次物是人非,我们所以为的都在变化着,所以这很考验领队随机应变的能力。后来偶然听到宾李说“带不出新路的领队就不是好领队”,深表赞同。

(欢脱二人组罕见同框)

(“逃出生天,上土路” 来自世纪的对望)

(头灯的正确打开方式,一起吃火锅啊,纳纳说我就再吃一口)

关于这个团队,第一感受纪律严明。因为下包不扣腰环,被嘉舜队长要求晚饭前做完十个俯卧撑,我以为可以笑一笑带过的,原谅我想多了。同样中招的还有第二天中途休息时,忘记扣腰环的宾李,嘉舜当时满脸微笑地问我们“你们发现什么了吗”,又是十个俯卧撑,一点也不含糊。所以千万记住下包扣上腰环。第二感受,不分你我,吃喝什么都是一起的,你的瓶子,我的碗这些都不存在的,因为都是大家的。第三感受,直言,总结的时候有什么不爽的都直说,说完下去继续抢吃的,继续互相嫌弃,怼怼更健康。
听说这次溯溪是最难的一条线,那我们岂不是很优秀,哈哈哈!不得不说我们的装备引起的回头率超级高,回来那天走到园区门口,一群骑车而过的盯着我看老久,没来得及擦肩而过他们就开始爆笑,可能是没见过这么帅气的戴着帽子和墨镜,头巾遮脸,还背着巨大登山包的我。
    “我们在这边徒步的意义是什么呢”,外出第二天,略显无聊的收尾问,“大概是想一起抢吃的?或者作为登协的成员,有必要日常拉出来练练?”,我答道。现在想来,可能是要留下这些生动的照片,还有放飞的自我。
    “活着不好吗?”
    “活着很好!”
    “有你们更好!”
    最后我们终于喝上了传说中的肥宅快乐水,爽!

(我是谁,我在哪?)

(啊,杨梅!)

我还有话说:关于着装,一定要穿长裤,最好长袜(毕竟霍大侠只有一个),不然树枝会在你的脚踝处留下纵横交错的刮痕。关于水,2瓶1.5L的水有点不够喝,中午建议不要吃太咸,体能OK的话可以再多带一点水,但是还是要注意轻装上阵,包感觉只会越走越沉。最后感谢各位carry,手动比心。

霍大侠厉害了
要是掉下去了怎么办,我今天不会交待在这了吧……

哈哈哈,这个心理活动很生动
所以问题来了,到底什么是肥宅快乐水……想起去年骑行队的“修长城”,感觉每次外出都会生出一些特定的奇奇怪怪的“暗号”,不是自己人对不上的那种
Jane 发表于 2018-6-1 10:56
所以问题来了,到底什么是肥宅快乐水……想起去年骑行队的“修长城”,感觉每次外出都会生出一些特定的奇奇 ...

肥宅快乐水不是外出暗号,只是新的网络用语( ̄▽ ̄)/老了啊老了,跟不上时代了,不知道这是可乐吧
Saylikes 发表于 2018-6-1 09:51
哈哈哈,这个心理活动很生动

是吧 我怂我骄傲 捂脸
Jane 发表于 2018-6-1 10:56
所以问题来了,到底什么是肥宅快乐水……想起去年骑行队的“修长城”,感觉每次外出都会生出一些特定的奇奇 ...

肥宅快乐水 就是肥宅才有资格喝的快乐水

腻害哦
偶然看到泰国一条鲸鱼因吞食8kg的塑料袋最终治疗无效而死亡的报道,关于“环保”这一话题有所触动。顺便再补充一下澳溪这次外出,我们对于“环保”这一原则的践行,溯溪过程中队友们友情提醒我藿香正气水这种小瓶子也不能乱扔,准备晚餐的时候,择下来的菜叶选择回赠大自然,塑料垃圾则是收集起来,第二天背下山(露营地没有垃圾桶这种东西),用的餐具也是非一次性的。总的来说,我们没有对所经之地造成环境负担,但是我们确确实实还是制造了些垃圾,想说的是我们可能需要多从源头考虑减少垃圾的产生,比如重复利用塑料袋,使用环保袋等。重要的是我们日常生活中可能图便利,买水果,买夜宵,逛超市随手就用了个塑料袋也不自知,或许下次我们可以尝试着自己准备个可重复用的袋子随身备着,布袋,纸袋也可以,能省则省,也是符合“节约”原则的

建议很好,值得采纳  发表于 2018-6-8 11:45
凯峰可能真的是那个最风骚的,作为收尾,经常跑去队伍中间,硬生生把我从倒数第二逼成了倒数第一,
我只是找到了新的路,嗖一下就过去了,怎么就风骚了
文丰 发表于 2018-6-8 10:55
我只是找到了新的路,嗖一下就过去了,怎么就风骚了

不要辩解了,你是我见过的最骚的收尾,行进过程中日常往前找收尾系列
我真的只吃了一口