厦门大学登山协会论坛

楼主: 南方有城

[2018成都到稻城] 【2018南强骑行队】成都-稻城集训日志

Day4: 6/28
晚上8点 书睿,李纳,思鸿,景鹏,健朗,畹莹,宾李

(雨晴问我翔安的情况,写的蛮多的。来,我来补充下翔安的情况

8点前准时到达操场的时候,听到李纳叫我的声音,回头看下发现宾李的腿有拐伤。
听说是昨天训练傍晚后,去打球受伤的。(真羡慕年轻人~) 她说只是脚外翻的时候会疼,不过我建议不要激烈运动,按自己的节奏的慢跑就好。
然后限时跑6个人排在一起,我是收尾的,感觉是个很少见的观景呀。嘻嘻
我平时的跑鞋穿了一年以上了,穿破了还没买新的一双(好穷...)
周二集训有冲刺,由于鞋的不适,脚底有点磨皮了。
所以这天我穿了网球鞋(平时没穿,这也是高中的时候买的,带过来...),好久没有穿,到操场的时候发现很滑。刚开始开跑的时候,景鹏特意教我什么是变速跑。后面紧跟着他们,后面跑着跑着觉得太滑了(鞋底都磨成很平很光滑的那种,可怕。由于鞋底没有摩擦力,跑起来有点怕怕的,以后再也不穿了)
觉得跑不了变速跑,就在背后叫了景鹏,解释了情况。(我连上车都没有上,就下线了...)我后面自己慢跑14圈。看到他们很努力地变速,心里很惭愧。
跑完后和平时的周四训练一样,平板支撑只有30秒觉得很轻松,就是静蹲2min感觉有点长。第二次还被书睿李纳注意我要再蹲低一点hhh。腹部拉伸的时候还可以看到精彩的海豹头顶甩球比赛,boys 3个人都演的很好,笑死我了。
集训第四天(我)终于吃到西瓜和酸奶,和大家在夜晚聊说说笑,互相按摩,美滋滋~
原来我才知道送瓜是每天都有的福利,好幸福。真的感谢大家

拉伸的时候的戏精boys

拉伸的时候的戏精boys

day5
2018年6月29日
时间:16:00-17:30
地点:翔安游泳馆
人员:景鹏,小龙,孙炎,雨晴,雪晴,郭栋
请假:绿东,书睿,畹莹,思鸿
训练项目:500m游泳
玩水还是一如既往地开心,景鹏还是一如既往地皮

时间:19:00-21:00
地点:翔安图书馆梦想屋
人员:全体登山队骑行队队员,锋文,兴婷,胡爽
请假:无
主讲人:畹莹,杨洲
内容:登山骑行中可能会遇到的医疗方面的问题,畹莹的同学现场示范教学,书睿当现场模特

Good job!  发表于 2018-7-4 23:09
郭老板记得写啊! 会忘的 DAY 9 好像也是你写  发表于 2018-7-4 09:42
Day8
地点:
本部:环岛路
翔安:学校内

参训人员
本部七人:小龙、雪晴、雨晴、郭栋、绿东、孙炎、峻吉
翔安五人:书睿、景鹏、畹莹、思鸿、锋文

时间:
本部:19:00-21:00
翔安:19:00-21:00

具体情况:
今天的训练内容是踏频,“踏频”其实算是一个熟悉又陌生的词汇,16年骑行队训练时便有这一项,那时候,乃至在今天中午以前,我对于这个词汇的理解仅仅是:在很低的档位下脚踩踏板蹬得飞快,至于为何要这么做,我一直没有去深究。而今天,我终于明白只两个字背后的深意。有研究(未考证)表明,平路踏频保持在80-100次/min,上坡踏频保持在60-80次/min时,骑行的效率是最高的。而大家很容易观察到,我们平常骑车的踏频并没有这么快,大概在60次/min,之所以踏频稍慢,是因为我们采用了较高的档位,在这样的档位上,骑行的阻力限制了我们的踏频,而这样的阻力往往能被我们接受和习惯。于是,为了达到一个更科学的踏频速度,我们需要降低档位,减少骑行的阻力,这样便能让骑行更有效率,即速度快,不易劳累,不损害身体,尤其是膝盖。这里还有另一个问题,那就是每个人在用相同档位骑行时感受到的阻力是不一样的,其实就是每个人的力量是不一样的,力量强的人在高档位上仍能轻松地保持科学的踏频,而力量弱的人只能选择较低的档位以保持科学的踏频,如此带来的结果便是速度的差距。举个极端的例子,在面对一段陡直的爬坡时,力量弱的人即使调到1/1档也感受到十分费力,更别提保持60次/min的踏频了。所以“力量”对于踏频来说十分重要。但今晚,我们训练的重点则是让大家熟悉“较高速”的踏频,希望能让这样的踏频变为肌肉的记忆,提高大家骑行的效率,而力量则不再今晚的要求之列,这也是为什么要选择平路进行练习的原因了。

翔安骑行队四人,加入晚饭时临时起意要加入我们的周叔,于晚7时在一期食堂门口汇合,出发前往大嶝岛,打算上岛后再开始练习,不料上岛近道因大嶝派出所管制无法同行,又考虑到行另一道路甚远,遂返校。于一期乘车点与二期转盘间往返共计8趟,因地势起伏,略有影响训练效果。近9时完成训练,领略踏频意图,但仍需更多练习来形成记忆,体力消耗较小。

本部于环岛路进行训练,雨晴意外摔车,其他一切顺利,较为轻松。

2018年7月2日
记录人:陈书睿

翔安五人:景鹏、畹莹、思鸿

傻景鹏

黑脸  发表于 2018-7-5 19:32
哈哈哈,翔安从第一次的集训5个人减到3个人,忘记改了吧。  发表于 2018-7-4 23:05

day8
地点:
本部:上弦场
翔安:一期操场
·参训人员:
本部七人:小龙、雪晴、雨晴、郭栋、绿东、孙炎、峻吉
翔安四人:书睿、景鹏、畹莹、思鸿
·时间:
本部:20:00-22:04
翔安:20:00-22:15
·具体情况:
训练量:热身一圈 热身运动 限时跑*10  俯卧撑22/12 *3  卷腹18*3  反向曲腿卷腹16*3  腹背后仰14*3  提踵30*1  400米冲刺 6/5  200米冲刺5

⊙应该是周末拉练加上周一踏频都没有注意的原因,我(郭栋)大腿内侧皮肤摩擦受伤,压腿时稍不注意就感受到了撕心裂肺的痛,后来也因为这个,不能和大家一起冲刺,改为慢跑20圈。
⊙不管是平时外出还是拉练,内裤可以穿的尽量宽松一点,不然两腿频繁交错走动很容易导致大腿内侧皮肤磨破出血。
⊙本部感谢廷江的瓜和酸奶,今天感觉吃到了集训以来最甜的瓜。
⊙翔安据说喻梦大锤莉莉三个人买了四个瓜...........奢侈..........腐败.........本部瓜都不够吃的...........

冲刺时间表
姓名                  400m冲刺时间(1min-Xs)               200m冲刺时间(Xs)
绿东731124931215242474330
孙炎3926424239264040334046
小龙1213171716194241413931
书睿181810221732403937
景鹏201513161918373938
雨晴31293036354546464745
雪晴27363940404648474847
思鸿2330313733424141
畹莹3940454345474646
?表示未计好时
大漠孤狼 发表于 2018-7-4 16:57
day8
地点:

第一趟400冲刺  雪晴和雨晴的时间记反了hhhh小事小事

Day10

·地点:
  本部:凌云坡(男12趟;女10趟)
  翔安:香山(男10趟;女8趟)
·参训人员:
  本部六人:小龙、雪晴、雨晴、郭栋、绿东、孙炎
  翔安三人:景鹏、畹莹、思鸿
·时间:
  本部:19:00-20:50
  翔安:19:00-20:35
·具体情况
  见识过冲刺,现在面对凌云坡也坦然了,18:45我心情平静地前往华侨之家。
  今天没有人陪训,没有人送瓜。于是乎,大气的郭老板骑着小电驴给我们去买了我吃过皮最薄的瓜……
  本部今天郭栋感冒头晕,没爬完,其他都挺顺利。爬完后“摈弃”管院门口的草地前往演武场压腿,踩腿开心,踩完后吃瓜,吃完后高特摆拍,拍完后大家对以前读书时的趣事一波回忆,尤其孙炎讲到“之前上课的时候起晚了就决定干脆去吃一碗平时要等好久的兰州拉面(完美~),去了之后竟发现……班主任也在吃面嚯嚯嚯嚯”的时候,雨晴笑了好久好久hhhhh。然后大家的老底一一被揭开。
  很开心,完成了任务,吃了瓜,闲了聊。
  翔安人民都挺顺利,不过翔安的车(思鸿的)被摔了。思鸿巨心疼。而且我发现他们今天爬8/10趟的耗时比第一天5/4的耗时还要短!厉害了。

对对对,我正也要这么说的,比第一天的结束的更快多了! 早上搜到了一首很适合我们这次骑行的歌《到稻城亚丁》彭开凌,评价很少看起来是个冷门曲,但是我很喜欢听! 昨天已经循环听了一个上午~  发表于 2018-7-5 13:00
第一天爬坡有点小意外(江游身体不大舒服+畹莹的车出bug) 感觉现在适应了香山的坡 刚开始和最后相对陡 中间感觉缓缓的  发表于 2018-7-5 09:08
喝茶也喝奶 发表于 2018-7-5 07:25
Day10
·地点:
  本部:凌云坡(男12趟;女10趟)
拍完后大家对以前读书时的趣事一波回忆,尤其孙炎讲到“之前上课的时候起晚了就决定干脆去吃一碗平时要等好久的兰州拉面(完美~),去了之后竟发现……班主任也在吃面嚯嚯嚯嚯”

笑喷

哈哈哈哈哈我还觉着写下来没这么好笑呢  发表于 2018-7-6 08:56

DAY 11

·地点:
·参训人员:
本部六人:小龙、雪晴、雨晴、郭栋、绿东、孙炎
翔安三人:景鹏、畹莹、思鸿
·时间:
本部:20:00-21:50
翔安:20:00-22:00
·具体情况:
训练量:热身一圈 限时跑*6/5 变速跑*11/10 引体向上10*3 曲臂悬垂11*3 举腿8*3 静蹲.52min*3 平板支撑45s*3 V字支撑转体15*3腹部拉伸30s*1

训练如常==

士统是魔鬼吗?士统跑得好快啊!士统是天使吗?送了瓜和四果汤!!!

吃瓜的时候在叫别人叠字的名字,鸡皮疙瘩掉一地......

本部:雨晴和郭老板身体抱恙,慢跑代替。感谢建林的瓜!!!

睿睿,莹莹,哪儿,思思,宾宾,景景,健健诚挚邀请大家下次跟我们一起训练,每周二周四晚上八点,本部上弦场,翔安一期操场,等待大家~

(如果你已经看到这了,快来和我们一起训练吧!)

思思~~~思思·~~~思思·~~~  发表于 2018-7-12 10:02
看到这些昵称,鸡皮疙瘩又...  发表于 2018-7-10 17:04

day   12

Day15

·地点:
  本部:凌云坡(男14趟;女11趟)
  翔安:香山(男11趟;女9趟)
·参训人员:
  本部六人:小龙、雪晴、雨晴、绿东、孙炎、峻吉(陪练)
  翔安三人:景鹏、思鸿
·时间:
  本部:19:00-21:00
  翔安:19:00-20:35
·具体情况

“今晚是爬坡?不是环岛!”看到绿东发的准备爬坡的消息,那时的我慌得一批,刚刚装下四两米饭和一碗汤的肚子是抗拒的,我立马把集训计划翻出来看了一遍,“好吧,看错了”一直以为今晚和上周一一样只是简单地踏频练习,为此还特地把饭吃的饱饱的,没想到这次失算了。好在今晚凉快,饭吃的多完全不影响爬坡,反而让爬坡更有力量了。
        郭老板由于实习集训请假,未来两周内都看不到他健硕的身影;绿东集训后有事要先走,就在爬坡开始前先爬了两趟。今晚绿东和小龙爬的是真的快,两人似乎一直在高频率往上爬。感谢鹏飞和镇宇赶来山脚下给我们加油,给我们送了很甜的瓜。感谢峻吉过来陪练,峻吉说他下午在图书馆看书时想到晚上要骑车就笑眯眯,引得我们一片笑场。
    训练后,我们去了翻新了的演武场压腿。我们几个人中没想到雨晴手法是最好的,她腿筋的位置找的准、力量控制的也好,原来她曾受过陈老师的指点,现场还收了我们几个做徒弟。峻吉和小龙在受到雨晴的指点后跃跃欲试起来,雪晴的腿被我们当成了实验对象。峻吉力量太小,以至于雪晴说峻吉按小腿像在用指甲掐她,一个字形容就是“痒”。换了小龙和雨晴上去一起按雪晴的腿,按到一些位置雪晴连连喊疼。今晚我们压腿压了一个小时。
    翔安那边这次爬的挺快,看来我们两边队员都在平稳地成长,一切顺利。

两人不是三人...  发表于 2018-7-11 10:24
翔安两人:景鹏,思鸿  发表于 2018-7-10 16:52

day16
地点:
·参训人员:
本部七人:小龙、雪晴、雨晴、绿东、孙炎、
翔安四人:书睿、景鹏、畹莹、思鸿
请假:郭栋
·时间:
本部:20:00-22:45
翔安:20:00-22:30
·具体情况:
训练量:热身一圈 热身运动 限时跑*10  俯卧撑22/12 *3  卷腹18*3  反向曲腿卷腹16*3  腹背后仰14*3  提踵30*1  400米冲刺 7/6  200米冲刺5

翔安:翔安今晚比平时"热闹",平时跑去本部训练的炳然回来翔安,士统,江游都来了。在群里炳然在倒计时,3分,2分,1分...还在公交车上(隧道堵车)。我跑完即速跑肚子有点不舒服直接去厕所,后来他们他们应该开始练力量训练了。后面一直听到叫我名字的声音,我应了一下,但是又像反复机似的不停的重复2个字,wan ying。我出来后没人,刚刚是在叫我吗?还是别人的名字?因为有时候我听到类似于"王英""王颖"的时候我会以为是我名
字,有很多尴尬的经验....
后面立马跑回大家的地方,问宾李现在第几次啦,说是在第2环啦。我速度加快点结束第一和第二环,和他们一起做第三环。
后面就是冲刺啦,健朗很乐观,每次跑的很放松,快到终点的时候会举起两只手做个peace(剪头刀手),每当看这情景莫名想笑。
书睿跑的很快,但是400米最后一次跑完后,抽筋。

本部:郭老板这周不在本部,请假。常常和我们集训俊吉也和我们冲刺了4圏400米。女生冲了三圈之后田园(登山队员)膝盖痛没有继续冲刺,只有雨晴雪晴。后面200米冲刺的时候,每次会有一位男生和女生一起跑。

冲刺时间表

姓名400米冲刺时间(1min-Xs)200米冲刺时间(Xs)
绿东171920192121173638394038
孙炎292724404240404044434136
小龙161417181822184139394033
书睿1813212613261050444433
景鹏23141619131113353431373832
雨晴3837393842424847464546
雪晴3937393640394848464847
思鸿2327312932324143434142
畹莹3745443742364646444549

[tr][/tr]

估计是我跑太慢了(抱歉拉下了最慢记录...),这次冲刺没有觉得特别累。速度的话心态和身体上的习惯(坚持)有很大的关系。很佩服思鸿,跑的快不是天生的,最大的原因还是意志坚强。  发表于 2018-7-11 13:39
分享一个正(搞)经(笑)的对话 我问:冲刺会折寿吗? 健朗一本正经地回答:每冲刺60秒,寿命减少一分钟  发表于 2018-7-11 10:58
思思不是天生强大,思思只是天生要强。向思思同志学习

想象了思鸿的黑脸(emoji表情),笑了一声  发表于 2018-7-13 22:13
????  发表于 2018-7-12 09:49

DAY 17

因台风停训。

想想想想想...想训练

于是,待在寝室边想边看夏洛克...

(欢迎大家在此楼底下点评你昨晚干了啥hhh)

训练加倍套餐了解一下  发表于 2018-7-13 19:02
你们也太优秀了吧!  发表于 2018-7-13 19:02
看了一晚上的骑行纪录片。。。。。。眼睛痛  发表于 2018-7-12 17:16
嗑  发表于 2018-7-12 13:16
因为没训练,我在宿舍磕瓜子到11点。今早起来喉咙已废……  发表于 2018-7-12 10:23

在此向大家检讨   周一爬坡吓思思的行为:
开始一切正常,爬坡的爬坡,下坡下的依然飞快…但是当我的车灯 在我按了一下喇叭后熄灭,黑夜的故事开始了,
思思问我为什么不开车灯(下坡还是开,上坡没开) ?我说:这是为了制造出   你的小可爱突然出现   的氛围,然后:西伯利亚狼  阿哦~~~~~~    第一吓

爬完坡后 在坡中间的一个亭子拍照,我们用车灯照亮亭子的一角,打算以亭子为背景拍张照,突然思思说,如果这时在屏幕里看到有个人在我们背后~我愣了愣,,啊~啊~啊~
(大家自己脑补当时思思的反应,,(哈哈哈哈哈哈)    第二吓

重点看后面的亭子

重点看后面的亭子
重点看后面的亭子

回来路上以各种声音     哈哈哈  笑,结果思思蹬蹬蹬的跑(蹬)的飞快(我也不知道,我就笑笑也可以把思思吓着,)
转角,突然指着前面对思思说:快看前面,前面,前面,哇~~   又是一阵蹬蹬蹬的跑(蹬)的飞快    (其实那是一辆摩托车的尾灯),

hā hā hā hā há há há há
hǎ hǎ hǎ hǎ hǎ hǎ hà hà hà hà
hā há  hǎ hà

本人已经深刻认识到自己的错误,在今后一定会努力改正错误,....................(留队查看处分能不能取消呀,呱呱呱呱呱呱呱的叫出声来)

鸿鸿了解一下  发表于 2018-7-13 19:04
哈哈哈思鸿是相当害怕了,周二下午碰巧书睿,思鸿都在5楼坐同一排的桌子,后面一起去吃晚饭。她那描述的样子合很逼真都把书睿乐坏了。这时候想起来大一小学期的时候修的英语电影欣赏分析,结果看了一学期的恐怖片  发表于 2018-7-13 13:22
你的笑声跟《动物世界》里那些怪物的笑声一样一的!!!!而且,在那么黑又荒无人烟你真的很吓人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2018-7-12 23:39
思思这个称呼一点都不酷(TTTTTTTTT) 你是魔鬼吗王景鹏!!!!!!!!!!!!!  发表于 2018-7-12 23:38