厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 周末拉练抒情队记

6.30云顶山拉练——从雨水到汗水
  “我真想轻松地说声只记得下山时的劲爽,然而我也的的确确是在爬坡时累到看到牛粪不想挪开而直接撵上去的程度……”
  6:15元气满满来到三家村,再次见识到小龙踩点的实力。还有感谢过来送我们并帮忙拍照的建林。
  前天晚上郭老板就有提醒我们可能会下雨要做好防雨准备,我问了雨晴会准备什么东西,她似乎没啥打算,于是我俩怀着“小雨不用躲,大雨躲不过”的心态轻装上阵了……
  清早人还挺少,一路行至海堤大桥都十分顺畅。到了桥中时,我似乎听见峻吉和科霖(这名字让我想起王牌特工哈哈)谈论到“下雨”“凉快”……半分钟后我才感受到飘飘细雨,而我并未在意……不到一分钟,雨越来越大,一颗一颗打在我脸上镜片上,渐渐看不清路的方向。我试图用手遮雨然而并没有什么用,我无奈地在大雨中傻笑了起来;我一边并没有降速,一边想着也算是体验到“大雨躲不过”,笑得更开心了哈哈哈(乐观思鸿附体);忽然,想到手机还装在并不防水的衣服侧兜里,忽觉凉,笑止……果断的绿队立刻让我们翻过栏杆到桥底避避雨。在这等雨四十五分钟里,天空一声巨雷,大雾聚拢又散去,我们对着忽明忽暗的远方望穿秋水。雨渐渐小一些后,我们甩了甩身上囤积的雨水,冒雨前行。小雨淅沥,带着眼镜实在难办,可是和大家一起骑行并经历各样境况就是十分幸福!
  近一个小时后,思明小分队和翔安小分队在加油站顺利会师。大家都淋了些雨。整顿补水后再上路,路上还偶然遇见两位海事局的两位骑手(特有缘,一共偶遇了三次)。由于是平路,大家都较轻松地达到饭店。
  登协人:点菜前少不了叮嘱老板一句“我们要很多米饭的……”。
  此刻太阳也全然冒了出来,雨后天晴,都发生在一个早上。饭前饭后店面门口也沦为了“大晒场”——自家人,没什么的。
吃饱喝足后我们继续上路,这时太阳又像是照顾我们似的躲在了云后,十分舒适!起初有两个缓缓的长上坡,我竟然已经感觉到劳累,忽然担心起眼前即将到达的云顶山。然而这并不像凌云坡,并没有什么正式的爬坡起点,一切就这样不知不觉地开始了。刚到上坡队伍就渐渐拉开了距离,后来我一个人默默爬到孙炎旁边,听见音响里放的《青藏高原》,此时此刻却已经无法以正常放松的心态去听这首歌,傻笑又一波。一米又一米,终于悠到了汪前,我缓了缓向书睿打听还有多长……“才爬了不到1/10”……what?我似乎感受到了云顶山拉练的恶意。后来才知道其实已经3/8了,这才感觉轻松了许多。吃行动食品的空当,大家忽然算起山的坡度:已知高500,长5000,求tanα?后来思鸿得出答案,由于高度太小——tanα等于零——我们爬的近乎平路——训练量不够哈哈哈(删掉)。汪前开始的坡变得更陡,但是团队的力量就在于此,仿佛一切不仅是为自己,也是为了共同的目标,所以我们更想坚持登上既定的山顶。
  山路弯来弯去,我按自己节奏缓缓地爬着,偶尔胡乱想想也会一个人傻笑起来,有时则极力想去辨别路上那一坨黑色的不明物是大便还是树叶还是动物尸体,或是看看两边各样的植物,疯狂吸入沁人心脾的清香,甚至看着路旁“前方陡坡”“注意落石”的警示牌,便会觉得自己好像还可以hhhh……累极了,便不去看陡立的山峰,而只关注脚下的路,一米一米,十米十米,终点就在前面,不论多慢,我们总是离它越来越近的。
  最后不知不觉也就到了山顶,当上坡踏车成为惯性,后面倒没有这么累了。男生们仿佛已经等了好久,都太强了。畹莹和科霖的变速器有点问题,也都在一个半小时内到顶,实在棒呆!山顶的风景也都大同小异,心之所向更多是得到吃瓜机会的过程。
  下山:爽、快、手疼。
  晚饭前,还是那个饭店,偶遇兴婷祁威一行人,超超感谢微笑和志国又甜又大的瓜。然而饭前猛吃瓜导致浪费了一点饭菜也是可惜。
  本部小分队到达后在演武场又自助踩腿酸爽了一波。
  重点,一定要感谢绿队和书睿为了减轻队员负重而辛苦驮包。
  总的来说,天气和各方面因素,让这次拉练并没有想象中的辛苦。之后集训更需要好好对待。
~~~~~~~~~
  <注意>:1.骑车时眼睛不仅要看前方近处的路,还要扫视远处的路况。比如我在海堤大桥遇雨时恰好镜片模糊,便没有看到前面的两个坑,幸亏刹车灵,不然可能摔车了。
       2.注意过往车辆。车辆的转弯急停都要提防,实在不行让车先走,而且判断车的走向不仅仅是依靠转向灯(以后我考驾照一定好好学习~)。
       3.最狼狈的时候一定要警惕景鹏的相机!

“小雨不用躲,大雨躲不过”

hhhhhhhh我也是== 还是得做好准备啊
在寝室吃面包看着你的队记,想念昨天早上的吐司
Marasong 发表于 2018-7-2 09:52
在寝室吃面包看着你的队记,想念昨天早上的吐司

五个啊  你太厉害了

突然语塞  发表于 2018-7-2 10:29
后来思鸿得出答案,由于高度太小——tanα等于零

忘记说了 算出来明明约等于0.1(你记错啦!) 然后因为tan=sin=0.1 说明角度太小,所以tan约等于sin
没想到雪晴这么积极阳光~是被思鸿影响的吗,还是你影响思鸿的呀嘻嘻嘻。认识你们真好~~。
另外文笔也好棒呀,喜欢~~
3.最狼狈的时候一定要警惕景鹏的相机!
为什么要警惕呢!入镜就是蛮,大不了变成表情包
曾畹莹 发表于 2018-7-2 23:56
没想到雪晴这么积极阳光~是被思鸿影响的吗,还是你影响思鸿的呀嘻嘻嘻。认识你们真好~~。
另外文笔也好棒 ...

是《幸福达人》影响了思鸿  然后感染了我哈哈哈哈~~我觉得你也超级厉害!
7.7西坑拉练——柳暗柳暗柳暗花明又一村

想不到开头,那我就用一个重复的吧――琴瑟果腹,不知疾苦。

…………

一位不愿透露姓名的郭老板在爬坡时叫了声:喷气式飞机!然后蹭的一下就从我旁边超过了。哈哈这屁放的……

爬坡一路上都在想还有多久啊,听闻十几公里,三十几公里……我已啥也分不清,只觉得慢性毒药最为致命。后来去了一家农家乐看了看菜单,实在太贵,算了,我们继续爬看看吧……接着看到两个骑友,告诉我们一公里左右就会有的吃,一下子大家纷纷向他俩抛问“还有多远到吃饭的地方呀”“后面是下坡吗”……人性的暴露。然而我就比较清醒了,从来不轻易相信男人的话,鬼知道男人说的“一公里”是几公里!

小雨中雨大雨在我们爬坡过程中不断交替,大家后来都换成了拖鞋――小龙的脚意外地白!我可真是平生第一次在比脚白上遇到对手。后来进入了军营村,拐了个弯就急停下来吃饭,真是柳暗柳暗柳暗……柳暗花明又一村,饭菜可口,分量足(尤其是汤,每次都是用脸盆装的!),绿色健康,真的太幸福了。是老板在自家开的饭馆,老板热情十分,并未被我们的饭量吓退,反而问了三四次“饭够吗还要吗”,似乎是我们被吓到了。郭老板是假的能吃,也可能是真的想减肥。

爬坡的痛苦已记不太清,下坡的舒适是个温床,我好像都要睡着了。忘不了的倒不如说是令人痛心疾首的是周六晚大家做菜……没花多少钱,但浪费了不少,罪过罪过。郭老板以山西人对面食的极高要求来约束自己,面要劲道,皮不能薄,馅要丰富……连我这个吃货也自惭形秽。现实是:太晚了村里没有肉,用火腿代替;饺子皮太厚,当做包子吃也未能熟;最后的面团来做面皮煮了吃吧,郭老板一定要用专业的手法来擀,条件不足,全然浪费……

不过,这个白忙活的晚上还是流露出了一批优秀的青年:刀速肉眼不可见的汤师傅,全能型乔帮主,袒胸露乳郭老板,深藏不露chef绿……

第二天有些疲惫了,但好在路程轻松,到了同安后,又是一样的风景,想想就觉得枯燥无味,所以我又开始胡思乱想转移注意力。后来便会发现,上周云顶山回来走的是夜路,这次西坑回来是下午一两点,白天的风景是另一样的:偶然看见前面饰有花朵的天桥,行人在上面高高行走,背后是一大朵一大朵升腾的云,热烈的阳光打在上面,折射出既不刺眼又不缓和的金色,让没看过宫崎骏的我也能想象到天空之城的美好。原来自己的心情还是掌握在自己手里的。

最后一定要安利一波雨晴推荐的[肥栋满煎糕],在那个什么同安区的大桥旁边的小巷子里,热乎的最好吃!即使这名字很针对郭老板。

最最后我要滥用私权,点名批评思思,一个比我大差不多640000分钟的女人,竟然满大街叫我mama???exm?给思思记大过。

一年复一年,相似的快乐,由不同的人来体验。我们干瞪眼,我们烤鞋子,我们在外沉睡,我们聚在一起分享食物,我们一起体验各样的快乐(水)!

(思鸿骚气的袜子)

(撩裙子的绿队?)

(行驶于云端之上)

(嚣张的好庄严)

......

(有一张景鹏的帅照,文件太大,不会搞不想搞了。抠鼻.jpg)

手动分界线————————

想分享一个比较个人的感受。第一天在厨房折腾完后我在十一点前洗完了澡就上了床,畹莹早早就睡了,我们三个女生也就接着休息了,加上看手机,我差不多十一点入睡。第二天雨晴和郭老板六点给我们去买早餐,六点半我们起床。我睁开眼第一件事仍是刷手机,惊讶发现十五个未接电话,全是室友打过来的——从凌晨两点到三点。下意识的是感动。打开QQ,院大群里两点多是室友在询问我的消息,试图想向登协的人打听为什么凌晨了还没回宿舍(第一周云顶就一天,这周忘了讲是两天),我的心情顿时从感动变为惭愧抱歉。接着发现的是室友打过来的QQ电话,微信消息,短信……突然不安地坐了起来,心中满是歉意。想到昨天下午还打算给室友一个信,后来又忘了,还是没太重视……

反正当时的心情极度复杂,不想分析捋清,但是被人关心和学着去关心别人的体验都十分珍贵。感恩~

脸上透露出尴尬羞涩的笑容......  发表于 2018-7-18 10:16
哈哈哈,发现你突然被关心还不习惯  发表于 2018-7-17 15:57
好真实的文字啊!

传说中的直男写手~

7.14长泰拉练——不要小看任何一次拉练
  记得刚开学的时候,每个院都在开讲座,不同的内容,相似的对本专业的吹捧,只为稳定本院学生的军心,培养他们对专业坚定不移的信仰……于我而言,老师讲了这么多这么久,我印象最深的还是那句“化院的男生是真的优秀,青千就更别说了,女生们如果遇到化院男生就嫁了吧”……虽说有点搞笑。而一次又一次的拉练也让我感受到,登协的男生也是真的优秀……(并无省略。)

这周六竟然没下雨!没下雨!!!真的要被晒死了。就算这次的坡没云顶的陡,没西坑的长,我却好几次蹬到绝望,一方面心态有点崩,另一方面太阳大车子坏。好在小龙英勇无畏地给我换了车,要是一般的外出,这就是天使无疑了!不知道中暑什么感觉,但就是头热气腾腾的,脑袋炸炸的……后来喝了藿香快乐水,感觉被辣清醒了。

后面遇到一块工地,早已缺水的我们竟遇到喝不完的冰凉凉的山泉水,二话不说,喝水装水洗头洗手洗头巾。然而,此时思鸿一人早已到达安泰宫,无疑漳州第一猛。爬完后真的就没觉得什么了,骑行的困倦真的就是当时的。休息了很久后等到强大的登山队以及超重的包,接着看到他们吃馒头榨菜,可以说是非常羡慕了,骑行队天天吃肉喝汤也不是个事……哈哈哈哈哈

出发前骑行队在“十里蓝山”的石头前合影,小龙想坐在石头上,然而怎么也上不去。绿东:“景鹏你摸一下他屁股。”然后景鹏就摸了一下小龙的屁股——hhhh“摸”这个动词太搞笑了!后来又建议“小龙你趴上去”,然后小龙就趴在石头上一动不动hhhhh

傍晚到达岩溪,旅店老男老板实在太抠。什么“双人房就只能睡两个人,多一个人多加20块钱”、“你们不懂空调房里多一个人呼吸空调就更耗电吗,尤其你们还是……”、“你们睡这么多人,我水费又多了不少”……气得我连说话都不想讲尊敬,直接一个抠字抛给他!但后来女老板和年轻小哥哥出来,好说话也好办了~

晚上街边的四果汤好喝便宜料足,卤面我觉得emmmm还行。哦对了,那个宾馆的卫生间就是阳台,真的是太恐怖了!卫生间四周分别是通往外面的窗子、墙、和隔壁房间隔开的磨砂玻璃,玻璃门……洗澡完全没有安全感,奇怪。但是能洗澡就很满足了嘿。

睡前会议一如往常,不过这次大家更加熟络。我竟愿意把自己更多的想法与大家分享。孙炎记流水超级认真,他平日的精致表现也让我越来越肯定并相信他的工作。绿队总结很精辟,暑期骑行真的就是包括集训和正式骑行两部分,集训是等待着暑期,暑期又会默默怀念起集训的日子。二十天过去,不论对协会还是对骑行,我们都有了更多不言而喻的相通。

周天没有爬坡,我以为很轻松……我以为。后来一路不停歇的公路也是让人窒息,尤其在吃完饭后上路的一段,想午休,却还在赶路,头脑迷迷糊糊眼睛睁睁闭闭,好困……后来一直赶路,不停的灰尘,偶尔的颠簸,全方位的暴晒——如下有图有真相:
(带有黑环的思鸿的手)

晚点乘轮渡从第一码头回本部,快到沙坡尾时阔能我已经激动得不行,在那种大的铁板旁想要切上去,结果是车头打的角度太小,车轮沿着铁板边缘前进而失去平衡,我当机立断,把车一扔往车倾倒的方向纵身一跃——然后平稳落地,毫发未伤,简直完美。但是我的破车被摔了。再在车流人群中往前挪动一两百米后,我忽然左边一轿车右边一骑电动车打电话的大叔,窄窄的路段上我真是左右为难,忽而大叔往左一偏……我又凉了。车没事人没事,只是驮包碰到而已。但是很气,大叔不该打电话,我也不该挤进去。

最后实名夸赞周天中午吃饭的饭店老板,不过可能要和雨晴先一起自我检讨一下,走之前没检查一遍,竟然两个人都落东西在饭馆。以后我俩担任饭馆“收尾”。好在漳州比较近,所以没耽误到整个队伍。想看戏嗑瓜子的盆友见下图:
(寄过来花了20,我和雨晴一起给了28.88)

(爱我,你怕了吗)

附图:

(卫生间里恐怖的玻璃)

(便宜料足好吃!)

(昔日小猫咪)

(还是洋气的……)

IMG_20180715_183832.jpg IMG_20180715_182152.jpg IMG_20180715_182412.jpg

(不如踩腿,不如吃瓜)

你的手怎么晒得辣么好看

哼,明明是我手帅气  发表于 2018-7-24 09:17
这是思鸿的手哈哈哈哈哈 也可能是我拍的好看哈哈哈  发表于 2018-7-18 09:37
二话不说,喝水装水洗头洗手洗头巾

洗头就不要了,小心脑袋抽~
Being 发表于 2018-7-18 15:12
洗头就不要了,小心脑袋抽~

下次注意!