厦门大学登山协会论坛

[2018甲岗峰] 长泰拉练抒情队记

千里之行,始于足下
附:不知道自己是在抒情还是记流水账···名字加粗可能更方便提取
有趣内容嘻嘻嘻

07.14 翔安·晴 同安晴转阵雨
6点40集合,5点半拖拉着身体强迫自己起床,到阳台洗脸刷牙,一转身却是一副日出景象。原来太阳升得这样早,从那方方正正千篇一律的宿舍楼上升起也能这样美。不多说,左手刷牙,右手拍照。
赶到食堂,时间还有富余,而馒头还未出炉,鸡蛋还未下锅,只得坐等。鸡蛋出锅晚了,先是为了赶车放弃鸡蛋,后骑车不稳,来不及从食堂赶到车站,同时嘉舜对抛弃鸡蛋提出质疑,于是我又回到食堂等…
于是晚了20分钟出发,到达集合地点约9点半了。见到米热,的确是想象中有着迷人大眼睛的新疆妹子。很快上路了,穿着昨天刚买的登山鞋,心里美滋滋,脚上却不是如此?反正到进林子前那一个多小时的公路,我都是和收尾胡在一块儿的,和前面的联络基本靠对讲机。太阳很晒,天气很热,右脚底已经有些压疼,我心里纳闷着,是鞋有点大还是我走路方式不对呢?就这样低头想啊想啊想,汗水流啊流啊流,头巾不想戴,防晒不想涂,就这么走啊走啊走,走了好久,一抬头,诶?还是没人。还有好远啊。这次出门感觉有好好装包了,没让沙沉在底下,却还是很沉重,压着屁股,抬一次腿顶一下。背得紧一点就勒,背松一点就往下掉,终于到了无法投机取巧只能硬扛的时候了——上次雪山岩拉练只有沙,没装什么后勤,比现在轻些,装好包之后爬坡基本不怎么累。但是现在,就算嘉舜在旁边温声细语地说——加油;再往前我们就到休息点了;你猜我们要去哪儿;就是那个碉堡一样的地方;就是那儿,然后我们就进林子里了;快快快,别在太阳底下停着,我们去树荫里休息;喝口水吧(这是说得最多的,每次我停下来休息的时候)——我依然龟速。但当时感觉和现在回想起来都是很感动。
过了第一个小休息处没多久,遇到了骑行队。思鸿、绿东、小龙和孙炎,骑车经过,还不忘给我加油,看着他们远去的背影,我心想,“呜呜呜,明年我要去骑行”——假的啦。收到了满满的鼓励,我抬腿的频率和幅度却依然限制在35码的脚上。每一个上坡看着叫我腿软,走着叫我腿酸,终于终于快到碉堡一样的房子了。然后就到了第一个大休息的地方。一到,杨洲就问我腿怎么样,我说,没事呀,只是走不快(其实我是指体力,不是脚伤)。杨洲还是很担心(作为队医,比其他人都更关心队员的身体健康状况,非常nice),提醒我,不要硬撑,到时候伤了腿更加不利于出发。我心中羞愧感油然而生。
其他人比我早到很多,准备出发了,而我开始重新装包,试图减轻负重感,但是失败了。背上包,进密林,内心复杂。长长长长的台阶,曾经很有用的休息步,此刻只能缓和一下子。肩膀越来越沉重,每一步都觉得艰辛,感觉自己不可能背着这个包到顶。此刻嘉舜又传来温声细语:可以每走五十步休息一下,休息十秒钟这样;加油;不要在晒的地方停下来,去前面阴凉的地方休息吧;喝水吗?喝点水吧;走走走,加油;咬紧牙关继续走,登山杖“当当当”地戳在石头阶梯上,给自己借力。每走二十步就忍不住停下来,终于我回头看一眼嘉舜,说道,“肩膀好酸啊”,可怜兮兮地看着他。“加油,再往前走走”。依然十分温和。······“好”。转身继续走。神奇的是,走了会儿,好像不是那么难受了,似乎是适应了这个重量,感觉自己还是能到顶的。就在这时,嘉舜明白了我的意思,“到这个坡顶就卸一点沙吧”。我内心倒开始挣扎了,卸,还是不卸?还没到根本坚持不下去的地步,但是我已经落下好远了,这样慢慢吞吞走下去,不知会耽误多少时间。于是,在走完约1/3处,卸了一半的沙。重新上包,轻松多了。赶紧嗒嗒嗒往上走。“你先走吧,我在这儿坐会儿”。“好”。虽然包轻了,走起来还是费劲。再次使出五十步休息法,走了好一会儿,前后无人,不知道嘉舜怎么样了,于是转身大声呼喊,喊了两声,听到了回应。不知是隔我太远,还是累到不想喊了。嘉舜被我拖着,一路上都只能压下速度,慢慢走,无异于折磨。越想越担心,走了没多久又开始呼唤,“嘉舜~”“嘉舜~~”······“诶~怎么啦?”“没,怕你丢了~”似乎听到脚步声从坡下传来,期待半天,却一直不见人。坐着休息了好一会儿,才继续走。嘉舜也重新追上来。望一眼前方,似乎是一棵大榕树,上次来时对那棵树印象很深。走到面前才发现,并不是想象中那棵。山路弯弯绕绕,总有那么几棵像是大榕树的诱惑着我向前探寻,一个个小的坡顶也让人误以为快要到顶了。不知走了多久,一转弯遇到了柄然,坐在地上休息。没想到暴走少年也有虚的时候。
嘉舜见状道,实在不行了就卸点沙再去吧。“没事,还能坚持,我先看看能不能到顶吧。”“猛男上包~啊”猛男果然是猛男。
用一句老套而实在的话:三人行,则必有我师焉。前有柄然,从来坚持不放弃,积极训练从不当咸鱼。后有嘉舜,耐心可靠,默默付出。前路虽难,但有他们在,你才会相信,总会到达终点的。
真正的大榕树现身了。大部队已经到顶了。午餐的馒头和鸡蛋都在我这儿,于是通过对讲机拜托绿东和小龙下来拿。我们也继续往前。“别我们走了没几分钟,他们就下来了”嘉舜话音刚落,这两人的声音就出现了。“卧槽”。一阵大笑,这两人拎着馒头和鸡蛋蹭蹭蹭就上去了。从这速度估计前面也不远了,很快又见到坡顶那栋小房子,想起了那片开阔的绿草地,辉煌的庙宇,和在山头俯瞰这座城市的愉悦。上了坡顶,面前豁然开朗,登山队在草坪上坐着吃午饭,骑行队的各处晃悠。卸下包的瞬间,又是那种“飘飘然”的感觉,虽然包已经不算重了。铭远过来帮我卸包的时候,扎好马步,两手托着包的样子我差点笑出声(太可爱了)。洗把脸,拍完合照,骑行队便出发了。我躺下来,头巾蒙住脸,觉得头有些胀,一边给自己按一边想睡觉。这时米热过来说要给我按按,推辞不过,没想到她很专业,按得很舒服,感觉人一下清醒了,“我活过来啦”,一屁股坐起来吃午饭。鸡蛋几乎都碎了,没有完整的,很愧疚······水足饭饱,四处溜达一下,跑到另一处草坪拍了文艺风十足的背影照,百用不厌的“那些年”风格。
后来看着这些照片的时候,心里都会泛起一阵温柔。若干年之后,该是多么珍贵。(点名表扬摄影师,总是在记录美好瞬间,自己却不在风景里面,呼吁大家疯狂偷拍摄影师)
吃完饭再出发,已经3点一刻,时间原因,选择了好走的公路。一身轻松,于是撒了欢地暴走。成语接龙没玩起来,歌倒是唱的停不下来。高低音混合,二四六重唱,大型演唱会现场;被俊杰的磁性音质惊讶到;然后应景地下起了雨,地面开始起雾,真有点仙境的感觉,黄黄绿绿的防雨罩罩好,吸取上次教训,好几个人都带了伞。但雨点落在脸上冰冰凉凉的感觉还挺舒服。大合唱又继续开始,可能是流行金曲吼不出感觉,红歌被不停被翻牌子,“歌声飞到北京去啊,毛主席听了心欢喜”“故乡有位好姑娘,我时常想起她。军中的男儿也有情,也想有个温暖的家~”好像西则唱的最传神,还有没听过的人一脸懵的样子也甚是搞笑。
欢声笑语中,我们来到了一片在建的别墅区,嘉舜说,我们在这儿休息会儿吧。柄然则打算到景区的亭子里休息。于是我们继续走,回头一看,嘉舜正坐在石头上。回想一路上他仍然佝着腰前进,虽是收尾但步伐不像我们轻快,隐约猜到可能还未卸沙,确认的时候还是吃了一惊,他却只是淡淡地说了句“常规操作”
从工地曲曲折折通过,进入了长泰的旅游景区,自然风光逐渐被人工景观代替。发现每次我们都是从别人景区的后山里蹿出来,然后逆着人流向景区入口前进(简直是免费跟团旅游)。嘉舜却不以为然,“是景区阻挡了我们前进的道路”。
出了景区,拐入公路。此刻压马路对我来说真是折磨,脚底板生疼。到村子后,走走停停物色着合适的露营地,最后走到了一所小学,它的对面是一座庙,庙旁边有一块很大的空地和一间类似柴房的锁着的屋子。屋子后面是简陋的洗手间,庙后有自来水可以接。
实在是绝佳露营地了。讨论完决定搭三顶帐篷,撸起袖子准备干的时候,嘉舜过来打住,队长要安排一下啊,什么人干什么事。做饭的做饭,搭帐篷的搭帐篷,别都挤在一块儿。这话一听就非常有道理。分工好,帐篷搭起来,面条煮起来,可惜没有火锅底料,浓汤宝也不太够,焦急又耐心地等待一锅又一锅的面出炉——老干妈牌蔬菜拌面。因为汤都要留着煮下一锅。米热最近有不吃晚饭的习惯(不吃猪肉),加上一天下来很累,吃了一个馒头就躺着休息了。西则、嘉舜、铭远则毫不掩饰饿坏了的样子,呼噜呼噜吃着面。柄然在一旁淡然地说,你们先吃,吃完了再煮一锅我的,到时候谁都不要跟我抢啊。为了一锅吃到爽而在面香和吸面声中不为所动我还是挺佩服的。可惜柄然的梦想破灭了,当他那碗满满的红油油的面出锅时,西则、嘉舜围过来呼噜噜你一口我一口。我在旁边又笑又心疼,柄然像个八岁的孩子委屈地一声不吭,不知是体谅西则还是心疼自己。当然还是留了几口给他的。8个人12块面饼,加上几位一个顶二三四个的壮士,显然是不够吃的。好在有俊杰小天使,给我们带了瓜瓜,甜到心坎里,心满意足,一天的疲惫都没了。

收拾好东西,便各自准备睡觉。进了帐篷的都表示有些热,米热躺在地席上看了好久的星星。“你要是想睡外面,那我也睡外面。”米热很开心。于是我们用一个睡袋做枕头,一个睡袋盖身上,一块躺在了帐篷门口。俊杰和铭远也躺着,四个人呈L型。躺下没多久,浑身酸痛想要按摩,呼叫头号技师嘉舜(铭远纠正说头牌是陈老师,可我又没体验过),嘉舜即刻从帐篷里钻出来,踩踩大腿,按按小腿。果不其然此时我忍不住要发出一些不可描述的嗷嗷呜呜的声音,铭远嘲笑我就算了,还拿出手机录音,气死喵了。嘉舜服务结束,我给他踩了踩腿。此时米热又提出可以给我按摩,推辞不过(我脸皮好厚啊),果不其然按得实在太舒服了,劲道刚刚好。好奇地问了下原因,米热说因为母亲的身体不好。多孝顺的女孩子呀,学习学习。按摩完终于安安心心睡觉了,我还是很惊讶竟然从吃饭到现在没有一只蚊子。盯着那一颗颗blingbling的星星,思绪像是淹没在黑夜里了。每当这时我都会想起那个夜晚,在村里的初中,宿舍的阳台上,我和好朋友就在窗台上坐了一晚上,也不记得聊了些啥。那天星星很多,我们就抬头一直盯着盯着。结果真的看到了流星,五六次!真是神奇。突然间,可怕的嗡嗡嗡的声音出现在耳边,内心绝望,米热递来了俊杰的万金油,味道挺刺激,然而蚊子还是不依不饶地在耳边飞。忍了很久,终于还是忍不了了。看了一眼他们三,好像都入睡了?不知该不该叫醒。于是我悄咪咪地进了帐篷,心想可能他们不招蚊子吧,要是被咬得受不了自己会进来的。帐篷里虽然热但没有蚊子,很快就睡着了。

回想这一整天,背着大大的包,看起来就很重的包,一路上引人注目,常常有叔叔阿姨感叹,天哪,背这么重是要去哪里啊,不累吗?不坐车吗?而每次嘉舜都会耐心地微笑着予以简洁的回答。有时候我们也常常调侃自己,活着不好吗?在宿舍吹空调吃西瓜不好吗?非要来登山。于我而言,没有哪一次外出是不累的(当初也超想去江口湾的,无奈啊无奈),但奇怪的是,每次出发前都特别期待,就算因为一些乱糟糟的事导致只睡了5、6个小时,第二天也还能精神饱满。路程的艰辛后来已无法想起,记得的只有嬉笑打闹,互相关心,简单而满足的晚餐。大概就是入口酸涩而回味甘甜吧。

未完待续···

.

空格抢沙发也太强势了吧?  发表于 2018-7-20 10:53
当初还想着你们八个人吃十一个人的伙食肯定是够的,没想到居然不够吃

主要是巨食怪太多  发表于 2018-8-14 16:09
我们是八个人但不是八个人的胃啊哈哈哈  发表于 2018-7-20 10:54
写的好棒啊

有吗哈哈哈感觉自己废话好多  发表于 2018-7-20 10:54
呜呜呜,胯部青了一块加磨破一点
不过小宾李你真的很棒诶,登山队的都是好样的!

以后还有机会一起魔鬼训练哦  发表于 2018-7-21 18:19
哈哈哈哈小天使跟我们一起魔鬼训练,好样的  发表于 2018-7-20 13:13
LINA 发表于 2018-7-20 10:34
当初还想着你们八个人吃十一个人的伙食肯定是够的,没想到居然不够吃

呀,喜欢你头像~

嘻嘻~  发表于 2018-7-26 19:29
感觉这就是去年我的心声,真的累死了。

累死了累死了,但是想到是跟你们一起去再累也可以  发表于 2018-7-26 19:29