厦门大学登山协会论坛

[我和徐妈] 2018年暑期活动出征仪式演讲

下面贴出2018年出征仪式的演讲稿,权当徐妈两年时光的总结。
当我得知我要发言的时候,就一直在想要讲些什么?突然有一天开窍了,就讲讲徐妈教我的那些事吧。
       1. 去年,我们爬的山是阿尼玛卿,那里是三江的源头,长江、黄河、澜沧江的发源地,澜沧江流出国门就是湄公河了,这个名称大家应该比较熟悉。我们大本营后面,有一条不宽的溪流,非常干净,我们用水全是从这条溪流中取水,到了山下的临时营地,水开始慢慢变大、变急,一直到贵德,黄河水都很清澈,直到黄土高原,水才开始变得浑浊。有一天看一本书,书中提到了源头,那一刻突然豁然开朗,明白了什么叫源头。我想,这条溪水越往下流,水流会越来越大,杂质也会越来越多。其实,我们学习也是这样,我们的微信朋友圈、微博、新闻里,有太多碎片化的知识、似是而非的观点,林林总总的思维泡沫,更多的是垃圾。这些,就像是水中的杂质,没什么营养。我们学习也是应该学习源头知识,这样学习的内容最少、知识的质量也是最高的。更容易举一反三,因为源头的水可以流向不同的河流。这个时候,才明白什么叫“为有源头活水来”。
       2. 徐妈,让我体会到了什么是自由。我们隔壁实验室,用了一个小收纳盒,里面放了一些石头,养了2只乌龟。我每次去接水,都能看到那两只乌龟,不停地用自己的前爪去抓盒壁,特别想挣脱出来,每一次,每一天,看着心里面特别难受。那一刻,我终于明白了什么是自由,收纳盒外面的世界就是自由,也更加理解《肖申克的救赎》追寻的自由。那个时候,我和乌龟做了换位思考,这种日子什么时候才是尽头?我的明天会和今天不一样吗?当希望一天天破灭,人是会绝望的。这和协会有什么关系?其实我们去参加户外活动,去骑行,去登山,又何尝不是在追寻一种自由?一种可以做自己想做的事的自由;一种可以自己选择的自由;一种用车轮丈量大地的自由,一种站在雪山之巅,自由呼吸的自由,一种可以感受美、感受自然的自由……但我们有越来越多的人,在主动放弃自己的自由,用自己的健康、激情、青春、自由,这些最宝贵的东西,去换取多一点的薪水,其实这是非常不划算的交易。当然,我不是说我们不要去努力工作,而是得有一个度。钱理群讲精致的利己主义者,是指那些为了自己,只会追求物质的人,我觉得只会追求物质的满足,不能叫精致。精致和自由,更多应该指精神上的。希望我们身体在攀登的时候,大脑也要跟着一起攀登,这样才会感觉到真正的自由。不要跟我一样呀,导师对我说:锋文,感觉你登一次山回来,怎么变得比以前傻了呀,都提不出来好问题了?我说:估计是缺氧了吧。
      3. 徐妈,教会了我什么是生活。李敖说:你们年轻人各有各的美好时光,但我觉得现在的年轻人做得不够,因为我们的生活太单调了。现在的年轻人无趣当有趣,没有个性。现在的年轻人的危机不是没有钱、没有前途,而是同类化。现在的年轻人应该走自己的路,这样才会有一个美好时光的出现,可是现在的年轻人走不出来,因为他们已经被手机、电脑控制。其实他说的很对,我们越来越同类化,学校里面随便挑两个人,好像差别都不大。想法差不多,爱好差不多,娱乐休闲方式差不多,价值观也差不多,追求也差不多,这种人生好无趣呀。我明显感觉到,我们的感受能力越来越弱,或者说我们都不去注意自己的感受了,我们花了太多时间,在和屏幕谈恋爱,用各种各样的条条框框把自己的思维束缚住,把自己局限起来,想蚕吐丝一样,把自己包裹住。比如,在学习上的一个表现,这不是我的专业,我不会哎;我之前学的是理科,这个我不知道哎。可能随着人工智能时代的到来,机器人不是用来形容机器的,而是用来形容人的。希望我们都能站得高一点,能够多感受一点这个美好的世界。不是去标榜自己与众不同,把头发染得跟鹦鹉式的,而是有勇气、有胆量去追寻自己美好时光,这才是我们生活的意义。
       4. 徐妈,还教会了我善良,或者说让我坚持善良。我们协会,受到了太多善良人的帮助。比如:四姑娘山大峰的守帐老人,在我们冲顶的时候,给我喝了一碗白粥,粥其实不太干净,但感动到不行;比如,长泰的罗老师,让我们住她家,还给我们煮红薯吃;比如,衫际内的护林员,主动把灶台借给我们做饭;建南水厂的小哥给我们免费送水喝,不求回报。去年,朱校长在毕业典礼上讲:无论你们身份发生什么变化,你都要坚持做一个善良的人。接着,又讲了一次,同学们,我期望你们永远都是善良的人。注意到词的变化了吗?现在是期望。今年,张荣校长在毕业典礼上讲:希望你们长存善心,做一个善良的人。今年,川大的校长也讲:示人以好、示人以善、示人以谦。我估计,很多同学应该觉得这些词很虚、很大。其实,不同的校长都提到了善良,绝不是偶然,也不是空话。校长们,经历了这么多的人和事,经历过各种各样的浮华场面,兜兜转转之后,发现善良是社会最缺的一个品质,也是学生最缺的一个品质。善良没有消失,身边有很多善良的人。但在这个物质的社会中,变得越来越珍贵。希望,我们都能做一个善良的人,一路上也给别人善良。我觉得,善良可以从真诚地对待别人开始,从感恩开始,给帮助过我们的人写明信片开始。
       5. 徐妈,还教会了我很多。比如向自然学习了产品设计,自然界中的动植物,很少有皮肤表面很光滑的,都有汗毛,当时突然意识到,我们现在头疼的大型机房服务器的散热问题、超级计算机的散热问题,是否可以借鉴汗毛结构。比如,什么叫可持续发展,骑行队练习踏频,登山队练习节奏,就是为了达到可持续,循序渐进,而不是突然一天爆发,然后歇息一周。还比如,每个在协会都能够感受到的:付出的快乐,协会里面总是有很多人,主动去做事情,主动背更多的东西,主动去烧火、捡柴;比如,什么是浪漫。烂漫不是男女之间的烛光晚餐,这样太狭隘了,上次本部大水,相信大家对朋友圈的那张鱼的照片都有印象,我觉得浪漫就是双手把那条鱼捧进湖里,而不是去拍照;比如:体育运动给自己的生活带来的愉悦感……
       6. 总之,徐妈教会了太多东西,让我变得更加完整了。结果,讲着讲着就变成了对徐妈讲的情话。什么是情话?就是别人听着恶心,而我自己如痴如醉的这种话。愿你们也能在徐妈感受到我们曾经感受到的这些美好,愿你们也能和徐妈谈一次恋爱,愿你们也有勇气、有能力去追寻自己喜爱的生活,愿你们都能有一个灿烂的明天,愿你们都幸福。谢谢大家。

周锋文

论坛没有点赞功能,真棒!
文丰 发表于 2018-7-26 11:46
论坛没有点赞功能,真棒!

点赞已收到,哈哈哈

我也是,超级喜欢你的性格和用心  发表于 2018-8-31 09:20
超级棒。当初没有听明白的,在这里看明白了。很幸运遇见你们。  发表于 2018-8-30 21:02
锋文 写得太好了,
杨夏 发表于 2018-12-18 00:00
锋文 写得太好了,

好久没见到你啦,想你回厦看看
愿你们也能和徐妈谈一次恋爱

嘻嘻嘻,顺便和徐妈里的人谈一次恋爱
这种日子什么时候才是尽头?我的明天会和今天不一样吗?当希望一天天破灭,人是会绝望的。

正在办公室加班的我,看到这句话有点受冲击哈哈哈。太需要慢下来停下来,好好思考了。

今天又是熬夜的一天  发表于 2018-12-20 01:12
更担心你的身体,每天熬夜orz  发表于 2018-12-19 19:31
有点明白你的文字为何抓人了,充满了生动真实的生活细节,又不乏个人的思考和情感,能为读者提供一种新风格新视角,那只乌龟,那只鱼,那场初雪,仿佛跃然眼前,引人共鸣~然后我突然注意到我从来没有称呼协会为徐妈。哈哈还有,理工科男生却这么细腻和感性,很难得诶!期待更多好文~
两篇演讲里都有对当下年轻人生活的反思,其实我觉得从表面看或许看不太出什么来,但是这个年纪的人,内心一定是波涛汹涌的吧,就像没有逛论坛的话并不知道你有这么多自己的想法啊,或许大家都藏着一个小宇宙。徐妈带来的是每个人都向往的远方,见过远方的人,才更知道原来自己的世界边界可以多远,我常在想,实际的失去与得到都是幸运的,遗憾属于从来没有机会动心起念以及止步于动心起念的人吧。

说的我有点不好意思啦……  发表于 2018-12-19 19:30
快乐的二牛牛 发表于 2018-12-19 16:50
两篇演讲里都有对当下年轻人生活的反思,其实我觉得从表面看或许看不太出什么来,但是这个年纪的人,内心一 ...

很多思考,都是在用心投入的过程中,慢慢体会和意识到的,并不是想出来的。徐妈给了我看世界的另外方式,与徐妈的相遇,是我最不后悔的事情。愿你在徐妈也能收获自己的幸福

谢谢~ 对,多用心投入  发表于 2018-12-19 19:53
RoffyHwang 发表于 2018-12-18 20:14
嘻嘻嘻,顺便和徐妈里的人谈一次恋爱

嘘……🤫
此贴为协会活动发言稿,建议发言稿与报名帖或总结贴保持一致,统一归入“徐妈活动”分类,建议楼主或管理员将其移动至“徐妈活动”分类。

我觉得此类发言稿放在“徐妈活动”和“我的徐妈”都可以,因为同时具备这二者的特点,但应有一个统一的规定,需要管理员给出。我个人倾向是“徐妈活动”,这里只是根据我个人的喜好和判断所给的一个建议。  发表于 2019-4-23 19:35
你觉得放在哪里比较合适  发表于 2019-4-23 15:18