厦门大学登山协会论坛

[2018甲岗峰] 白城拉练抒情队记——宾李

海风吹呀吹,你在想着谁

又是一个清晨,6点左右到达白城。霞光初现,环卫叔叔阿姨们还在打扫沙滩上遗留的垃圾。扫到我们这一块儿时,也少不了问几句,背这么重的包去哪儿哟?这么辛苦干嘛?后来一路上被同样的问题问了几遍,也不太想再回答,变成致以微笑点点头。“就这样在这儿坐着多舒服呀,能坐一天”,我说道。 “嗯,是的”,铭远回答。其他人还在白城校门等待集合,杨洲来迟了,等到20分他们过来与我们汇合然后出发。陈老师准备了红牛,嘉舜前一晚在群里喊帮忙带早餐我才想起来,让带了两个——拿出来发现是看起来就很好吃的蛋糕,顿时快乐。多带的一个给了陈老师。一边吃一边出发,沿着沙滩走上栈道,拐个弯过去,是依旧长长的栈道,和更加宽阔的海滩。此时人还不多,热气还未上来。三两个在海边玩水的,却都黑得看不清面孔。也有一些拍艺术照,婚纱照的。长泰的感觉又浮现,没走多远就腿酸,走在沙滩上,每一脚下去都是一个坑,只好歪歪扭扭、晃来晃去地走着。渐渐靠近海边,明显海水压实的沙滩更好走,脚印变浅了,脚底踏实走得稍微快了点。热气渐渐上来,海面波光闪耀,埋头观察大部队留下的脚印。旁边有洞洞的,是陈老师杵着登山杖留下的。一边走一边数,陈老师的三步大概是我的四步。 走走停停,休息处喝几口红牛(“明年可以拉红牛的赞助!”不记得这是谁说的了,“不,要脉动!”“尖叫!”“盐典!”今年的登山队是掉钱眼里了吗——谁让登山使人贫穷呢。铭远拿小本本记下,一副明年势在必得的样子。此时嘉舜说,要是明年你们能拉到脉动,我就不让兴婷去了,我要再去一次。呵呵呵我才不信呢),喝点水又继续上路。白城真的很美,时不时就想拿出手机拍照,还想坐下来,坐到撑开的太阳伞下的躺椅上!喝着冰椰汁!吹着海风!当然想想而已。

时间过得很快,到了终点才10点多,于是决定在返回的路上的第一个休息点再吃午饭。还不算很累,于是返程抢跑(谁让我走得慢呢?)不知道是不是心理作用,当我走在前面的时候,会尽力不被后面的超过而加快步伐,同时不觉得很累;走在最后面的时候,反而觉得越走越累,总想停下来休息。快到休息点了,铭远作为领队赶了上来,“小短腿跑的还挺快”,白眼。人到齐后开始吃午饭,吐司、榨菜、果酱和老干妈,十分满足——可是又都没带餐具,果酱和老干妈的取食变得有些艰难。虽然饿,吃的欲望并不是很强烈。卖冰椰子老冰棍的小三轮隔一会儿就在眼前出现,“冰椰子~不冰不要钱~”
呜呜呜以前从来不感兴趣现在忍不住要想象喝起来是什么感觉,极其想喝。和铭远这个巨食怪分一包吐司,想起上次长泰,我吃完一片的时间,唐铭远吃了四片。我依然是吃了两片饱了,金菇梅菜味道不错,只是突然想到要是有罐头装的榨菜就好了,用勺子和叉子舀着吃——每次挤榨菜的时候都要小心翼翼,生怕掉出来。吃饱喝足开始四处晃悠,面前一辆绿色的偏三轮(就是旁边有一个专门的座位的三轮车,让人立马想起抗战片里日军的坐骑),那个沙发垫的座位看起来很舒服——坐进去果然是的。闭上眼仿佛立刻能睡着,铭远的声音又在旁边响起,“要是我坐在这里,腿肯定伸不直”,只想白眼。过了一会儿都安静下来,各自躺下休息。

约莫过了二十分钟,该出发了,“起床”很是艰难。嘉舜一遍一遍喊着,“起来啦,起来啦”,大家方才慢慢悠悠起身。拍完合照,我又抢跑。但是这次很快被追上了。可能是脑袋醒了,身体没醒。接下来又到了越走越慢,越走越觉得累的阶段,从大腿到脚底都酸,不知道健朗穿着拖鞋有时候还赤脚怎么能走那么快,可能这就是强者的世界吧。柄然的裤子磨得大腿疼,走路跟小鸭子一样晃来晃去,但也很快。田园是收尾,在后头不紧不慢,听歌哼歌,过一会儿回头她已到海边散步般走着。白城并不安静,可它静谧。走在绵软的沙滩上,仿佛能容纳你所有情绪。想来小小年纪不知道哪来那么多烦恼,只好给自己一个借口,都宣泄、消化在每一次的汗流浃背中。

午后的太阳最烈,随着脚印,一步一步地消退。阳光在身后,影子勉强能遮住大腿,却还是有点发红。为什么要穿短裤拉练?——穿着舒服不就行了,这样一想就这样穿着过来了。。大概我是对辐射(防晒)一无所知。这么一说我又想起来,从打着伞的杨洲身边路过时,就开始蹭伞,因为阳光倾斜的关系,我刚好能整个人躲在阴影里,有时走不动了杨洲还会停下来等我。一直以来都挺无所谓的,打伞,涂防晒,懒也罢,傻也罢,反而在登山队一直被照顾,慢慢就不这么觉得了,而是觉得自己该带好伞,免得人家为你操心,虽然又有点想依赖这种被照顾的感觉——羞耻啊啊啊。

根据记忆判断,快回到起点了,开始数自己的步子,1,2,3,4····240···到了,到了清晨出发的那个天桥底下。开始分瓜、传递冰阔落——什么?哪来的瓜?还有冰阔落?连我也没想到。离终点还有200米时,一个声音从背后响起,“小宾李”,一回头,俊杰左手提着瓜和阔落,右手握着车把从我身边路过。“我的天呐,你是天使吗?”——可我转念一想,我们并没有说拉练的具体地址呀,也没有确定结束的时间,怎么刚好就这时出现呢?会不会只是路过?买了回去肥宅的。“你是路过吗?”我脱口而出问俊杰。“是啊”俊杰自然地回答。“哦”。我竟然信了。吃瓜的时候并没有多强的渴望,是因为到了终点,看到大家疲倦的面容已经被笑容代替,自己也卸下疲惫,感觉一身轻松,吃一口瓜,喝一口可乐就很满足了——可是这并不影响我要给俊杰打call,疯狂打call!!!是天使没错了!
一转眼最后一次拉练也结束了。也许并不是时间过得快,只是我们回忆不起那些细节。又或者说我们只是记住了少数的细节。想那么多干啥呢,好好做就是了。启程吧,去你一直想去的那个地方。

这么emmm的标题大概只是因为我写的时候在放一首小清新的歌~
宾李很棒,你是我见过最坚强的小孩。
千里眼加顺风耳呀,就知道你们在哪了?

可不就是真的略略略  发表于 2018-8-21 22:24
噫说得跟真的一样  发表于 2018-8-14 16:03
去年觉得白城拉练是最轻松的一次拉练,今年则正好相反,想到队伍解散后我们四个人走回岩壁办公室的场景就很想笑