厦门大学登山协会论坛

[2018甲岗峰] 2018厦大甲岗峰登山队抒情队记——马少

前站日记
  首先,diss一下刘林枫同学,说好的送好吃的,结果睡过了。害得前站三人没好吃的,只能吃泡面度日。
  正文
  岩壁办公室真的不适合睡觉,不然为什么郑世杰同学凌晨一两点还在玩手机?不是第一次睡办公室了,但还是失眠,几乎没怎么睡。我倒不会像纳纳那样被我自己的窗帘背后的眼睛和吃人老鼠给吓到,却也不知道自己是为何失眠。或许是想到此刻有一头巨兽正在等待自己踏上旅途,或许是想到远方有一处沉默的风光等着自己去征服,抑或许,只是对办公室沙发的不舒服感到不满。
  空调的风吹动窗帘,带来阵阵凉意。落地窗外的篮球场,空无一人。
  四点半了,是时候起床踏上自己选择的路了。
  上包,从未如此沉重;迈步,从未如此从容。
  走过篮球场,已经有人在打篮球了。是在练习吧,我想,我和他们一样,看过凌晨四点的厦大呢。只不过,他们选择的路在这,我的在远方。

匆匆赶上火车,塞好行李,坐下,三个人,四个座位。旁边坐的是一个不怎么爱说话,有些害羞的小哥哥。田老板的驮包里头装下了我们这几天全部的后勤。没有太多的聊天,我便睡去。

到兰州之后,听说兰州的大杯奶茶很好喝,三人便从火车站一路赶到兰大附近。奶茶店没找到,泡面倒是买了两包。多亏了林枫的补偿资金,吃上了一碗牛肉面,虽然吃完之后才知道可以加面但必须煮之前告诉师傅,但还是很满足。连续的泡面使我的味蕾变得饥不择食,只要不是泡面,稍微正常一点的正餐都会让我感到无比的满足。
  最后在回火车站的路上,找到了一家奶茶店。恕我直言,柠檬蜂蜜我还是第一次见这么直白的做法——真的只是柠檬加蜂蜜。。。
  路上,见到一群人,在路边向过往的路人像是推销一般。但是,其中一个小姐姐一上来就直接说,我们不卖东西。让我们暂时停下了脚步。后来,经她介绍,他们是在做一个支教募捐的活动,向路人宣传他们的行动,为孩子们收集资金上学,生活。我是有点不太相信的,但是当我问,我怎么确认你们不是在骗我呢的时候,她有些着急,或者说被人不信任之后的那种焦急,急于解释自己。她给我看了她的手机,有她和孩子们在一起的图片,我看了一下,她的确在上边。这时,唐铭远在不远的地方向我示意,不要捐。我看得懂那种眼神,当时冬训完一起吃火锅的时候,路边乞讨的老奶奶向我们要一个面包的时候,他也是这种眼神,示意我不要给。但是这一次我觉得,他们不像是在骗人,而且十块钱对我们来说真的不算什么,一餐饭往往都不止十块。在我捐完之后,小姐姐还想给我拿礼物,一排牙刷,超市里常见的那种。我拒绝了,他们这样做我就已经很满足了,至少我可以确认,他们不太可能是在骗我。这么一排牙刷少说也要七八块吧。
  如果,他们的确是在骗我,我也无所谓。可是我宁愿他们是真的在筹集钱,为那些山区的孩子们。很多时候,我们都为了自己的利益,过分精明。连一点小小的利益都不愿去损失。因为害怕被骗,所以变得有些不近人情。我可以理解,大家都是为了自己而活的。可是有时候,我反而愿意去放弃这一点小小的利益。哪怕她或者他可能是在骗我。像个傻子一般,但我就是愿意去做这么一个傻子啊。
  前站的几天并不是每天都满满的工作,太多的事情需要合适的时机。
  赵老师来的那天,我是很开心的。不仅仅是因为伙食即将得到改善,更是因为赵老师是一个很好的人。不仅仅是指性格好还是怎么样,而是有他在,很多事我们都可以放心了,因为一定可以搞定的。
  那几天,我还在被一些感情上的问题烦扰。吃饭的时候,大家都和我说了很多,虽然很多都是不怎么有用的水话,但是还是让人好受了很多。
  隐隐约约,有一天晚上。庭院里头的烟味还未完全散却,田园的哭声从旁边并不知道哪传过来。然后就听见什么没事,反正只睡几个小时也死不了之类的话。再之后接着的是赵老师不容反驳的严厉语气:不行,你一个人去不安全,我陪你去!再之后就又睡过去了。
  第二天早上,看见旁边的床是空的,我大概猜到是怎么一回事了。
  大概是田园的室友很吵,又把她半夜吵醒了吧。然后她又找了一家旅馆,赵老师坚持陪她过去。后来,听田园讲,到了之后,发现房间是在院子里的。赵老师可能还是不放心,便在田园睡下之后,又偷偷发短信给她,让她和他偷偷换个房间。

后来便是赵老师租了一辆车,载着我和田园连夜赶往大本营和北大交接。当听到他花了4000多租了车的时候,整个人都傻掉了。知道赵老师土豪,不知道他居然这么挥金如土。。。一路上听着志玲姐姐性感的声音,赵老师连续开车开了十个多小时。好歹是及时赶到了,虽然北大的三个女生不太高兴。

之后的守营只有三个人,寂寞无比,连斗地主都找不出一副牌。好在赵老师是个有故事的男人,我就只管听就是了。
  本营附近经常有羊群和牛群在吃草,还有一些土拨鼠。有时候羊群甚至会跑到我们的放碗筷盆子里头去舔舐那一点剩下的盐分。
  晚上的风有点大,通常都是早早就睡了。闲极无聊的我们从一个话题聊到另一个完全不着边的话题。打发着这无用且烦人的时光。

火车上有感
  火车又到了一站,这一站应该是武汉了吧。
  人们熙熙攘攘,在本就不大的车厢里彼此拥挤。拥挤着取下行李架上的大包小包行李箱,拥挤着在一声声“让一让”之中挪出车厢。在终于挤出去之后把行李放下,长呼一口气,整理一下在车厢里被挤得有些杂乱的衣冠,然后再拎起行李,继续往前走。一个人的月台,一群人的月台,都一样。区别只是在真正的目的地,是否会有那么一个人,为你而等待。
  行色匆匆,从容不迫,有说有笑,都只是在玻璃上的倒影而已。
  耳机里放的是泰勒的《safe & sound》。
  还记得第一次听到这首歌的时候,是在高一的一节美术课上。那个夏天很热,刚撒过水的地面上冒出来一丝丝的雾气。蝉的声音伴着隔壁班的音乐飘了进来。他们应该是音乐课吧,我想。美术老师在黑板上写下一个又一个画家的名字:塞尚,梵高,拉斐尔。。。刚擦过的黑板上残留的水分被高温迅速蒸干,黑板也随之变得干燥起来,如同美术老师的美术史一样枯燥。
  过了一会儿,音乐戛然而止,只剩下蝉在空鸣。美术老师仍在不厌其烦地说着画家们的事迹,不顾已经有几个同学已经受不了而选择倒在桌上放弃挣扎。风轻轻的吹动树枝树叶,带动蝉的声音也有一丝颤动。难道那些蝉发现自己脚下的树枝被吹动了不会害怕自己摔下去吗?我开始有点出神,美术老师的声音渐渐模糊在讲台上,只剩风中的蝉声持续的刺激着我的大脑。
  不久,音乐再次响起。似曾相识的音乐传入,冲淡蝉的空鸣。我不确定我是否的确之前有听过这首歌,但这种似曾相识的感觉却是真真切切,让人想起童年。
  我的童年基本上是在一所乡村小学度过的,爸爸妈妈都是那所小学的老师。我们当时一家三口住在学校空出来的一间教室改造的小房间里头,当时也只有我们住在那。虽然我有时也会跑到附近的村子里头去找和我年纪相仿的小孩玩,但大多数时候我还是自己一个人在操场旁的草地上抓蚂蚱,捉蜻蜓,或者到附近的小树林去,自己一个人和空气追逐嬉戏打闹,想象自己是万物之王。河边是被禁止去的地方,很多时候,我只能远远的,在草地上,望着远处的一条小河。附近的村民经常去小河边洗衣服,洗菜,或者打水回家做饭。看着人们忙忙碌碌,日复一日,我有时候会觉得我们就像是蚂蚁一般,只不过是上帝或者其他什么更高级的东西的小玩物。
  有的时候,我也会打开家里那台破旧的碟片机,放上一块从未见父母放过的碟片,听一些当时的流行歌曲。
  很多都已忘却,只能记住一个大概的旋律,听到的时候能跟着哼上几句。很多时候,听到一些歌曲,莫名的唤起那时的回忆。明明是完全没听过的歌曲,却有着此般魔力。回忆又往往像是打上了柔光滤镜一般美好,让人总想放下现在,回到过去。

曲终。
  不知道这些曲子为什么能让人想起那些回忆,或许是曲子本身有一种魔力,能唤醒人内心中最纯真最向往的记忆,或许是旋律本就相似,又或许,就是真的听过,只是不记得了。
  人们总是会怀念过去,觉得过去很美好,而觉得当下过分艰辛,未来过分迷茫。不断地怀念和沉迷于过去,而不好好珍惜当下,然后当下往往就被耽误了。当当下成为过去,当未来来到当下,曾经的当下,现在的过去,往往完美无瑕,令人回味向往。那些瑕疵,那些被耽误的当下,往往会被人的大脑选择性地埋在了记忆的最深处,除非刻骨铭心,否则不会被再次挖出。但被埋在了记忆里,不代表没有意义。人往往是因为如此才变得如此悲哀。人复一人,整个人生,都是这样的一个又一个的悲哀构成的。
  从初三开始,我开始有意地收集我喜欢的音乐。从一开始的中文歌,到英文歌,到电音,再到现在的古典音乐。每一个时间段,干很多事,我都会戴着耳机,不仅仅是为了放松,或者让自己开心,更是为了当几年之后,我想回味那段时光,那段故事,我能通过听歌来唤起那时的感情,引起和那时的共鸣。
  虽然是美好的回忆,却不会是美好的当下,也不会有什么清晰的未来。但是这种无尽的循环是我们都逃不了的。这也是我们身为人类的一种悲哀。但也是这种悲哀让我们得以为人。

喜欢这段,文笔很好啊~,棒棒棒。  发表于 2018-8-29 22:03
马少可以出书了  发表于 2018-8-15 12:13
自己一个人和空气追逐嬉戏打闹,想象自己是万物之王

我小时候很长一段时间,都以为自己是练武奇才
以后的各个时间的队记我会一一发上来,有些是手写的,需要打上来。看看大家的呼声高的话,我就打快点

啊~ 请给我少一点戏份,谢谢。

另外,前站在登山学校和登协遇到的事情,是不是有些可以抒情一下的呢?
看论坛已成了享受
像个傻子一般,但我就是愿意去做这么一个傻子啊。

马大傻少爷在此
呼声在此

巴士底囚 发表于 2018-8-14 11:03
啊~ 请给我少一点戏份,谢谢。

另外,前站在登山学校和登协遇到的事情,是不是有些可以抒情一下的呢 ...

不行啊,我的故事全都从你这来了。
  路上,见到一群人,在路边向过往的路人像是推销一般。但是,其中一个小姐姐一上来就直接说,我们不卖东西。让我们暂时停下了脚步。后来,经她介绍,他们是在做一个支教募捐的活动,向路人宣传他们的行动,为孩子们收集资金上学,生活。我是有点不太相信的,但是当我问,我怎么确认你们不是在骗我呢的时候,她有些着急,或者说被人不信任之后的那种焦急,急于解释自己。她给我看了她的手机,有她和孩子们在一起的图片,我看了一下,她的确在上边。这时,唐铭远在不远的地方向我示意,不要捐。我看得懂那种眼神,当时冬训完一起吃火锅的时候,路边乞讨的老奶奶向我们要一个面包的时候,他也是这种眼神,示意我不要给。但是这一次我觉得,他们不像是在骗人,而且十块钱对我们来说真的不算什么,一餐饭往往都不止十块。在我捐完之后,小姐姐还想给我拿礼物,一排牙刷,超市里常见的那种。我拒绝了,他们这样做我就已经很满足了,至少我可以确认,他们不太可能是在骗我。这么一排牙刷少说也要七八块吧。
  如果,他们的确是在骗我,我也无所谓。可是我宁愿他们是真的在筹集钱,为那些山区的孩子们。很多时候,我们都为了自己的利益,过分精明。连一点小小的利益都不愿去损失。因为害怕被骗,所以变得有些不近人情。我可以理解,大家都是为了自己而活的。可是有时候,我反而愿意去放弃这一点小小的利益。哪怕她或者他可能是在骗我。像个傻子一般,但我就是愿意去做这么一个傻子啊。

精明不等于为自己活,精明后的善良是不愿被欺骗。我以前想法跟你一样,宁愿被骗,不希望熟视无睹,但后来我也见过十分拙劣的假装聋哑的乞讨,对你遇见的这种,我也不能百分百肯定是骗人的,帮或者不帮,都是一种基于自己判断的选择而已。

聪明的善良  发表于 2018-8-17 09:03
催梗

我来了

催更

还不写?双管猎枪
刚回到家,身心俱疲,无力更新,等我吃两个大西瓜,养好身子,再来更新