厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 又是一年成都成都——2018南强骑行队乔雨晴个人总结(已完结)

又是一年成都成都——2018南强骑行队乔雨晴个人总结

开始回忆了,当初报名这次骑行的原因之一是想弥补一下16年没能报名的遗憾,今年刚好又是从成都出发,就觉得这次不管能不能去成,一定要报名试试,最终能顺利成行顺利结束真的很感谢了。

7.29~7.31 Day-3~-1 成都
我以前从没到过成都,但是不知道为什么对成都有种执念,感觉一定要去一次,这回终于来了。成都跟我想象中的不太一样,想象中的成都应该更市井一点,生活气息更浓一点,但是我觉的这是因为我还没见到真正的成都,我一定会再来这里的,慢慢的住个一两周,慢慢的在大街小巷走走,慢慢的见见在这里的朋友,然后再离开

书睿小朋友喂熊猫宝宝

书睿小朋友喂熊猫宝宝

8.1 Day1 成都-映秀

第一次见到这样的景色,宽阔的江面,陡峭的峡谷,就像小时候语文课本古诗旁边配的水墨画。虽然也知道这里是十年前多少人遇难的地方,还是被美到,觉的很震撼。

晚上住在映秀,是当年汶川地震的震中,如今这个小镇很漂亮,青山绿水,街道干净整齐。我们住在沿江的小旅馆,开窗就能听见哗哗的水声,出门就是青山。晚饭在旁边的小餐馆,坐在外面,风很舒服。吃完晚饭,听翔宇讲了一点协会的故事,天已经黑了,借跟着去修车的名义在小镇上转了一小圈,顺便买第二天行动食品,感觉这里好好好好,小卖部的东西也便宜,很喜欢今天,只是遗憾没能在天还亮的时候好好地慢慢地在这里走一走。

傍晚的映秀镇

傍晚的映秀镇

8.2 Day2 映秀-邓生沟

白天骑的后半段很累很饿,每次有自驾游的汽车路过,总是心情复杂,他们轻轻松开着车飞过,我在这里龟速爬坡,并且一度很烦躁,那时候觉的再也不想爬坡了,再也不敢说最喜欢骑行了,如果不是炎哥在我后面放音乐,估计我会很崩溃。晚上住的地方很不错,傍晚在河边待一会会,给家人打个电话,感觉很舒服。晚饭吃的很饱很满足,稍微弥补了一下白天的累和饿。

晚上总结的时候听大家说各种危险,我就说可以写个遗书之类的,结果大家反应很大,好像写遗书是无理取闹的感觉。我突然有点不好意思,不过还是觉得应该准备一份遗书,不止是为这次骑行准备,我觉得这就像个人生的应急食品,不需要的时候它很没用,需要的时候就很重要,但是不需要的时候拿来当零食看看也是很有意思的,总结一下自己的人生,写点万一出了意外好安慰一下亲人朋友的话。

晚上睡觉的时候闪现在眼前的却是关于地震的一幕一幕,可能是早上在映秀看了地震遗址,有点震撼,天地映秀这么美的名字,风景也这么美,却遭遇了这么可怕的事情,百度了一下映秀,都是关于地震啊,遗址啊,万人坑什么的,心里很不舒服,有点睡不着,然后发现房间好黑竟然有点害怕…平时我都可以一个人睡一个房间的,现在和畹莹一个房间竟然还是有点害怕

8.3 Day3 邓生沟-四姑娘山

早上一起床腿就是酸的,再加上吃完饭之后打包午餐,分后勤,问住宿的事情,穿雨衣,时间有点赶,心情不太好,后来路上一直在后面慢慢地一边聊天一边骑,一边看着美景,顿时觉的骑行还是好的,同行的小哥说跟我们一起骑舒服多了,昨天就一直自己骑很难受。后来郭老板修链条的时候想上个厕所,最尴尬的是就上那么一下下,突然一群人下车要来拍照…再后来,郭老板链条断了修不好,我骑的太慢跟着搭车,早早到了四姑娘山镇,找到一家又便宜老板又特别好的旅店,特别开心,在附近走走很舒服,然后回去等大家,等啊等啊等到8点多也不见大家联系,开心就变成了担心,坐立不安,手机调成震动,一有消息立马看,可是一直没有联系,看着天越来越暗,越来越冷,心里特别难受,后来终于联系上了,超级开心,坐在路口等的时候都很激动,看到大家的时候总算安心下来,后来听大家讲一路的经历,真的发生太多了,无法切身感受大家的感受,但是觉的大家经历过这些之后平安到达,这就会成为一段很好的经历。没能和大家一起还是挺遗憾的。

翔宇那张照片真的好像不法分子欺负四个小妹妹hahahaha

哈哈真的  发表于 2018-8-30 14:46
小太阳 发表于 2018-8-20 12:38
上厕所的事叫我不写进队记没想到你自己写出来^_^了

哈哈哈哈哈

肥得太慢

要可怜可怜雨晴啊,她记录在手机里的备忘录...找不回来了😔  发表于 2018-8-20 20:52

好真实……经常我们在写总结的时候会掩盖一些痛苦与难受,可能是无意识的,毕竟一群人的欢乐可以掩盖掉孤独,也可能是有意的,选择性地记住那些趣事以说服自己“得可偿失”。

去年骑车时我也想过写遗书来着,不过没有提出来人人都写……个人认为“遗书”和日记没有本质区别,一个是对已发生的记录与总结,一个是对未来的寄托与思考,都能帮助自己挖掘内心深处真正在意的、想要的是什么。
马一个,养肥了再看~
Jane 发表于 2018-8-19 20:22
好真实……经常我们在写总结的时候会掩盖一些痛苦与难受,可能是无意识的,毕竟一群人的欢乐可以掩盖掉孤独 ...

以前以为骑行就是开心,自己经历了才知道原来还有好多好多感情…
虽然我觉的遗书和日记还是挺大差别的,不过很同意你说的能帮助挖掘自己真正在意的,想要的是什么
Being 发表于 2018-8-19 00:25
马一个,养肥了再看~

我会尽快养肥的
我来也~

小太阳 发表于 2018-8-20 12:38

自己写可以,你写出来多不好意思嘛
Being 发表于 2018-8-20 19:08
肥得太慢

本来今天可以肥的,现在都要重新写了,哭

8.4 Day4 四姑娘山镇休整 天气晴 非常晴
今天难得天气特别好,太阳下把衣服晒干感觉特别舒服。又是炸金花的一天,不过我今天手气不佳,可能没了新手光环,一次都没赢,就感觉炸金花也不过如此嘛,不好玩。住的地方附近有条小河,想着不去走走实在可惜,于是下午背着小包自己就出去了。太阳很晒,风景很美,河旁边是人家的牧场,栅栏围起来,里面有马在吃草,遇到岔路口,其中一条路特别特别美很想去,然而路口有一坨让密恐非常害怕的牛粪,我连从旁边绕过去都做不到,不是我矫情,是那坨牛粪真的太恶心,现在回想起来都要起鸡皮疙瘩。果断往另一条路走,风景也很美,如果有坐的地方,我肯定可以坐一下午,只是没人分享有点可惜。

IMG_20180804_153252.jpg IMG_20180804_155808.jpg

8.5 Day5 四姑娘山-丹巴 天气晴 非常晴
今天一路好多下坡,我非常喜欢!风景也好,好多地方都想拍照,没停下来有点遗憾。路过小金吃到了超好吃的李子,吃完感觉还想吃,也导致了后来一看到李子就想买。中午吃饭喝的茶特别特别香,于是跑去问小姐姐叫什么茶,顺便聊了点七七八八的,然后小姐姐就送了我们一点茶,叫苦荞茶,那是路上第一次特别感受到陌生人的善意,到现在我还在喝那个茶,据说有助于减肥。

晚上早早地到了住的地方,洗完澡出去逛街,这应该是我最喜欢的模式。然而这一天不能全部用开心来形容,晚上总结的时候才突然意识到骑行已经过去了五天,再过一天就过去一半了,感觉好快啊,好像还没去好好去感受就过去这么多了,还没好好地去了解大家呢,剩下的时间要好好珍惜才行,可是又不知道该怎么去珍惜,感觉自己一直在急急忙忙的,每天早上起床之后就赶快收拾东西,路上休息的时候赶快喝口水出发,然后不知不觉又落到收尾前面,再赶快追赶前面的人,晚上终于可以慢慢逛街,又要考虑第二天的后勤。突然有点不知道该怎么去享受一次骑行

IMG_20180805_082012.jpg IMG_20180805_091448.jpg

8.6 Day6 丹巴-八美
昨晚没睡好,今早竟然没被闹钟叫醒,六点多起床赶快收拾出发。虽然今天是比较难的路线,但是我竟然没有很担心。早餐吃到了超好吃的核桃包,当地产核桃,老板说这是自己家的核桃做的,果然跟学校食堂的速冻核桃包就是不一样,又是吃完感觉还想吃。打包了一堆馒头当午饭,事实证明馒头并不好吃,不过我很喜欢这种野餐的感觉,在河边的一块大石头上,不好吃的馒头配着不好吃的小菜,几样零食,被争抢的亲嘴烧,不好吃也吃的饱饱的了,然后有人躺在石头上睡觉,有人去河边打水漂,有人无所事事闲逛。

下午爬坡,对我来说非常累,也是这次爬山之后膝盖开始痛,但是本来就已经做好报废的准备了,所以还是比想象中轻松,比想象中风景更美,比想象中更喜欢这次骑车。骑着骑着突然看到了雪山,和炎哥一起不约而同“哇!雪山!”第一次看到雪山特别激动,拍了一堆一样的照片。出发前还摘掉眼镜看了一眼雪山,在太阳下闪闪发光,竟然突然有点感动。

后来每次拐个弯看到雪山,都感觉比刚刚看到的更清楚,每次都要停下来拍几张一样的照片。我就不明白,多大的雪我都见过,这点雪为什么让我这么激动呢。后面的风景也越来越美,其中有一块草地,长满各色野花,后面就是雪山,开开心跑去借用炎哥姿势拍了很喜欢的照片,然后继续各种拍,顺便等落单的景鹏。当时以为这只是路上一个不算什么的雪山,之后肯定还会有更美的雪山,一直期待着期待着,直到离开稻城才知道,那是此行看到的唯一一座雪山了。

过了雪山就开始又累又饿,又一直没看到大家,一路美景无心欣赏。总以为前面的山口就是垭口,骑了一会儿才发现还有更远更高的地方,到了更远更高的地方发现还有,后来景鹏说有人说来接我们,但是已经过了半个多小时,估计不会来了,又希望有人来接,又觉得太麻烦不希望有人来接。过了一会就看见翔宇一个人走过来,看见有人来接还是特别特别开心,但是不懂为什么是走过来不是骑车,这要怎么接?然后翔宇把我的车帮忙骑走了…我就只能慢慢慢慢走,偶尔还要跑一下,我当然很感谢翔宇。

到了垭口筋疲力尽,再加上一路没看到人没有心情开心。下坡的时候风景太美太美了,天色又暗的刚刚好,当时就觉得美到完全超出我的认知,像梦一样,竟让我悲从中来。

8.7 Day7 八美-新都桥
早上和三姐妹客栈的阿姨和可爱的三妹拍了照片,小妹妹太可爱,一边傲娇地说着不想拍照,一边小心翼翼地拿着未干的照片,和她们的接触虽然只有早餐,却已经有点舍不得她们了,不知道那张照片被如何处置了呢。

上午天阴阴的,心情同天气。中午之后才渐渐好起来。找了个河边洗李子,几个男生打起水漂来,李子多了两颗,作为打水漂比赛的奖品简直刚刚好。绿东打出五个水漂之后立刻喜上眉梢,转身说李子是自己的了,然后翔宇也是神了,小石头一路水漂竟然直接飞到了对岸,震惊。当时想着好想把石头捡回来我也扔一波,说不定也能打个五六七八个呢。

到了新都桥,感觉照片欺骗了我,虽然也是很美了。下午很早到了住的青旅,在大厅翻翔宇七年前的留言,当年大一的翔宇写了好多好多留言呢,这次大家也在七年前的那一页签了名,不知道以后还会不会有机会看到当年的签名。晚上思鸿婉莹我跟着翔宇去看星星,于是第一次看到了那么美的星空,第一次看到那么多星星。记得小时候看星星,喜欢找最好认的北斗七星,在厦门看星星,喜欢找最亮的天狼星,在这里看星星,什么都找不到。

回去的路上一边慢慢走一边听翔宇讲登雪山的故事,故事听不够,只希望路再长一点。婉莹有点没听懂,回去再给婉莹讲一遍,结果聊的太开心吵到隔壁,藏式建筑隔音果然好差,不过还是喜欢!

丹巴到八美这段描述真是完全勾起了回忆,雅拉雪山、八美草原,都是那么突然一下就出现在眼前。 psu (1).jpg
翔宇出镜率好高哈哈
xmulht 发表于 2018-8-22 12:15
丹巴到八美这段描述真是完全勾起了回忆,雅拉雪山、八美草原,都是那么突然一下就出现在眼前。

嘿嘿荣幸,雅拉雪山和八美草原真的印象很深刻了